Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#14626 2023-04-02 21:00:45

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Проблема в том, что она и классической не читает, если список литературы за десять лет не изменился. Если бы читала, было бы что-то типа "я открыла для себя литературу страны NN 19го века", "я решила почитать этого автора еще раз и поняла то-то и то-то",  "все читали знаменитое произведение XX, а я только сейчас прочла"

Отредактировано (2023-04-02 21:01:08)

#14627 2023-04-02 21:15:39

Анон

ну, чукча не читатель, чукча писатель
отсюда, полагаю, и убогость ейная

#14628 2023-04-03 08:17:04

Анон

Есть еще вариант «перечитывать по 40 раз, открывая новые грани и нюансы», тоже может быть интересно для читателей.

#14629 2023-04-03 12:39:05

Анон

Анон пишет:

Есть еще вариант «перечитывать по 40 раз, открывая новые грани и нюансы», тоже может быть интересно для читателей.

Ну вот это, кстати, да. Одна и та же книга сейчас и 10/20/30 лет назад может восприниматься совершенно по-разному, тут и жизненный опыт, и образование, начитанность, и внешние обстоятельства... Могло бы получится интересно

По поводу более менее современных- жаль, что у неё нет концерта по заявкам, я бы подсунул разного из любопытства

#14630 2023-04-03 12:41:53

Анон

Анон пишет:

жаль, что у неё нет концерта по заявкам

Кмк, она в принципе интерактив не любит, все должны ей внимать и никакой инициативы сверх одобренного ею.

#14631 2023-04-04 02:17:20

Анон

Анон пишет:

грустно от таких людей, это насколько же нет самоуважения, чтобы так кланяться агрессивной ебанашке.

Ты что, это же уникальная возможность прикоснуться к вершительке и самому стать великим гуру однажды. А пинки что? Думаешь дон хуан кастанеду не пинал? (сори, не читал кастанеду, не уверен кто там кого учил, ну короче представьте уму турман и китайского деда из убить билла)

Вообще мне в каком-то смысле симпатичны все эти умудренные жизнью женщины 40+ которые вьються вокруг таких вот 'гуру', главное чтобы они оставались в рамках книжек для селф-хелпа а не превращались в копию мартышки

#14632 2023-04-04 02:23:51

Анон

Да если бы 40+, анон  :facepalm:

#14633 2023-04-04 02:25:21

Анон

Анон пишет:

Неужели сейчас не выходит ничего, что стоило бы рекомендовать?

Своих друзей она постоянно рекомендует же и при возможности издает
Там 50 оттенков кринжа в этих сборниках от абсолютно беспомощного говна до каких-то описаний приходов местных поехавших
В сообществе text me или как-то так постоянно выходят ее пописули и рецензии на пописули друзей/хомяков

Меж тем если бы фраиха не поехала кукухой, могла бы катать снг-шный ответ фентези из тик-тока про орков и латте или как там

#14634 2023-04-04 02:33:43

Анон

Меня помню в лабиринтах ехо поразило описание коолег макса - этот похож на такого актера, эта копия такой-то актрисы, этот на чарди уотса похож
При чем ничем это не обьясняется, почему в ехо копии людей из мира паука, еще и известных
Единственное логичное оюьяснение было бы, если бы максу это все приснилось и подсознание просто слепило новых персонажей из знакомых лиц
Но в целом это напоминает мой первый фик где уже даже леняться описать платье эбони даркнесс деменции рейвенвей, а просто пишут (платье было вот такое, ссылка на пинтерест)

#14635 2023-04-04 03:05:02

Анон

Анон пишет:

Там 50 оттенков кринжа в этих сборниках от абсолютно беспомощного говна до каких-то описаний приходов местных поехавших

Ну не знаю, анон, первая Чайня и Кофейная книги были ничего так, да и 78 годная. Вот вторая Кофейная уже мура полная, даже без намёка на хотя бы атмосферность.

#14636 2023-04-04 04:59:01

Анон

Анон пишет:

Но это все очень классика. Неужели сейчас не выходит ничего, что стоило бы рекомендовать? Или не читает?

https://chingizid.livejournal.com/2358707.html

Я уже много лет почти не читаю худла, потому что мне, в идеале, надо, чтобы книга была сильнее меня, чтобы как стихия хватала и утаскивала в пространство, где мне обязательно надо побывать, а без неё не войти. И со мной вообще ни черта не работало со времён "Дома в котором", да и тот только отчасти, с моей же активной помощью меня тащил.

Столько объективно хороших книг приходилось откладывать почти сразу, потому что они для меня недостаточно сильные. Ну, я в принципе мало кому по зубам.

#14637 2023-04-04 11:43:57

Анон

В смысле она мало кому по зубам  :smoke:

#14638 2023-04-04 11:48:33

Анон

Анон пишет:

Меня помню в лабиринтах ехо поразило описание коолег макса - этот похож на такого актера, эта копия такой-то актрисы, этот на чарди уотса похож
При чем ничем это не обьясняется, почему в ехо копии людей из мира паука, еще и известных
Единственное логичное оюьяснение было бы, если бы максу это все приснилось и подсознание просто слепило новых персонажей из знакомых лиц

Логичное объяснение - автор не хочет придумывать описание, а подбирает более-менее похожий известный образ. Я тоже так делаю: такой-то друг похож на Джонни Деппа на минималках, такой-то на знаменитого римского полководца, такая-то на "Девочку с персиками". Надеюсь, это не значит, что они все мне снятся)))

#14639 2023-04-04 11:50:01

Анон

Там, где нормальные люди говорят: "мне неинтересно/ в этой книге нет ничего, что бы меня зацепило", там Марта пафосно вещает, что она не по зубам этой книге и ее автору, то есть, не она такой придирчивый человек, что почти ничего ей не заходит, а авторы ниасилили дотянуться до ее интересов. Даже читать без чсв не может.

#14640 2023-04-04 11:56:42

Анон

Анон пишет:

Логичное объяснение - автор не хочет придумывать описание, а подбирает более-менее похожий известный образ.

Так в чем проблема, можно не придумывать, а взять тех же актеров и описать их внешность в тексте, еще и хрен кто пронзит, кто это. Тут больше "автор не может описать внешность в тексте с желаемым эффектом, поэтому сразу ссылается на известного актера, чей образ включает в себя и внешность, и голос, и образы в исполняемых ролях, чтобы выехать на ассоциациях". Я такое припоминаю только в фичках, написанных в девяностые и распространявшихся в лучшем случае в распечатках по подружкам, а то и просто в тетрадочке, в ориджах нулевых такого не встречал, все или худо-бедно справлялись с описанием внешности, или не заморачивались.

Отредактировано (2023-04-04 12:03:56)

#14641 2023-04-04 13:37:39

Анон

А где можно посмотреть список книг, которые она рекомендует?

#14642 2023-04-04 14:30:39

Анон

Это при том, что пишет автор объективно средне. Анон пробовал читать... Нет, анон смог. Когда у него была температура под сорок и глюки, а до этого тонул в манной каше.

#14643 2023-04-04 14:54:49

Анон

При этом тот же Борхес, которым она так восхищается, читал, пока мог и позволяло зрение, потому что не мнил себя гуру и божеством, в отличие от. И, кмк, у Марты это еще и профессиональная ревность: сложно читать книги, написанные лучше, чем ее, а таких писателей очень много. Вот и получается, что не поджигают жопу только произведения классики, культовые в их тусовке, типа Кастанеды, Борхеса, либо произведения менее известных дружков из той же тусовки, остальное редкие исключения.

#14644 2023-04-04 15:29:50

Анон

Анон пишет:

Нет, анон смог. Когда у него была температура под сорок и глюки, а до этого тонул в манной каше.

Да, этот анон оценил Фрая, когда подыхал в больнице две недели, на здоровую голову это невозможно

#14645 2023-04-04 15:32:43

Анон

Другой анон оценил Фрая, когда сильно перенапрягся на работе и сидел в одном кабинете с записной стервой, с одной стороны, и энерговампиром — с другой. И вообще, Фрая читал в основном в депрессивном состоянии, так совпадало.

#14646 2023-04-04 15:46:25

Анон

Анон пишет:

Я уже много лет почти не читаю худла, потому что мне, в идеале, надо, чтобы книга была сильнее меня,

Помню, в числе книг, которые сильнее её, Фраиха упомянула "Сагу" Тонино Бенаквисты (если кто не читал, это милое такое псевдофилософское чтиво про влияние телевидения на неокрепшие умы телезрителей). Ну, то есть, это такой приятный роман на один вечер, но немного же книге надо, чтобы быть сильнее  ;D

#14647 2023-04-04 15:55:23

Анон

Бгг, зато "Дом, в котором..." мадам Вершитель милостиво тянула за собой, чтобы вовлечься. Что сука характерно, у "Дома..." самобытности в разы больше, чем у того же цикла о Ехо.

#14648 2023-04-04 16:44:41

Анон

Анон пишет:

описание коолег макса - этот похож на такого актера, эта копия такой-то актрисы, этот на чарди уотса похож

Я тогда не знал по имени никого из перечисленных, так что и не знал, как выглядят герои.

#14649 2023-04-04 17:18:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

описание коолег макса - этот похож на такого актера, эта копия такой-то актрисы, этот на чарди уотса похож

Я тогда не знал по имени никого из перечисленных, так что и не знал, как выглядят герои.

Пятюню, анон. Я знал эти имена, но как они выглядят - нет, так что персонажи Фрая для меня всегда оставались безлико-невнятными по внешности =D

#14650 2023-04-04 17:58:54

Анон

При этом на ту же температуру сорок все эти описания еды отлично комфорили. Анон попробовал перечитать на здоровую голову... а можно мне что-то с нормальной композицией, в которой не тонешь, как в сиропе?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума