Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#14601 2023-03-29 16:10:09

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Да не писала она в соавторстве, соавтор придумывал мир и имена героев, а текст писала она одна.

В плане языка, конечно, все вопросы лично к Фраихе, но в контексте "как будто в жж автора окунулся, мерзко стало", кстати, наличие/отсутствие соавтора может ролять.  :think: Он мог прикручивать ей говномёт на этапе обсуждений и в принципе жизнь скрашивать, а когда его не стало, авторская озлобленность из книг попёрла с утроенной силой.

#14602 2023-03-29 17:21:52

Анон

Кмк, озлобленность поперла еще с начала пандемии, когда оказалось, что ограничения для простых смертных на вершителей и их образ жизни тоже распространяются, и на улице им тоже нужно носить маски, и кофейни их любимые персонально ради них никто открывать не будет, и выставки подружек с картинами - тоже. Мне кажется, если бы пандемия была, но конкретно Марту и ее образ жизни не затронуло, то такой злобы бы не было, плевать ей на других людей и их комфорт, а тут по больному стукнули, ввели какие-то ограничения для самого магуя, как они посмели.

#14603 2023-03-29 20:06:54

Анон

Анон пишет:

Слушайте, аноны, кто-нибудь пытался читать "Сказки Нового Хельхейма

Я читал, чтобы с подругой обсудить которая их прочла. Ну такое - типичный Фрай и эти заебы про ужас-ужас маски

#14604 2023-03-30 01:33:27

Анон

Оказывается, вначале марта Мартынчик завела телеграм-канал для обсуждения книг: https://t.me/lovez_knig

Технический пост с правилами общения в чате:

5. Я вообще ни разу не граммарнаци. Но практика показала, что есть предел моему ангельскому терпению! Слово «тобиш» (мне удалось догадаться, что это было безобидное «то бишь») стало последней каплей. Следите за речью, граждане русскоязычные, очень прошу.

Резонный вопрос от читателя: а почему "тобиш" плохо, а "прастити" (в том же посте) ок? Может, "тобиш" это тоже был такой стилистический посыл.

Ответ:

Скучную хероту здесь писать не надо.

справедливо.жпг

#14605 2023-03-30 10:17:22

Анон

У нее, как всегда - в зависимости от настроения одни ку правильные, другие нет. Сами сидите и угадывайте, как сделать хорошо вершителю, иначе зачем вы здесь. И ведь сидят и угадывают. :facepalm:

#14606 2023-03-30 10:38:35

Анон

Анон пишет:

Резонный вопрос от читателя: а почему "тобиш" плохо, а "прастити" (в том же посте) ок?

Ой, ну рудимент олбанского еще ладно. Только Марта и не может быть граммар-наци, она для этого недостаточно грамотна... гражданка русскоязычная.

#14607 2023-03-30 11:05:24

Анон

Анон пишет:

И ведь сидят и угадывают. :facepalm:

Общая черта всех хом. Хомы вожделлы тоже танцуют на лезвии ножа - как бы виликого не расстроить... Тьфу, и ведь среди нас эти хомы ходят...

#14608 2023-03-30 11:12:11

Анон

Анон пишет:

Тьфу, и ведь среди нас эти хомы ходят...

Скрытый текст

#14609 2023-03-30 11:15:36

Анон

Мне грустно от таких людей, это насколько же нет самоуважения, чтобы так кланяться агрессивной ебанашке. Сейчас полно знаменитостей, которые общаются с фанатами нормально, на фрае свет клином не сошелся, в конце концов, можно просто любить атмосферу книг и не трогать автора даже трехметровой палкой.

#14610 2023-03-30 14:34:20

Анон

Анон пишет:

Сейчас полно знаменитостей, которые общаются с фанатами нормально, на фрае свет клином не сошелся, в конце концов, можно просто любить атмосферу книг и не трогать автора даже трехметровой палкой.

Может, это вид мазохизма у них - непременно надо пинки получать? Ну не знаю. Вот нах общаться с автором, который говноагрессор по жизни? Читай, глючь, в ролевки играй. Без него нельзя, что ли?

#14611 2023-03-30 15:00:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сейчас полно знаменитостей, которые общаются с фанатами нормально, на фрае свет клином не сошелся, в конце концов, можно просто любить атмосферу книг и не трогать автора даже трехметровой палкой.

Может, это вид мазохизма у них - непременно надо пинки получать? Ну не знаю. Вот нах общаться с автором, который говноагрессор по жизни? Читай, глючь, в ролевки играй. Без него нельзя, что ли?

Было бы что читать :( мне до сих пор нравится оранжевая серия, где эзотерики для маленьких умеренно было.
Яркий как ёлочная игрушка мирок, приключения, даже еда и бесконечный "замечательные парни" не раздражали. Легкомысленная жестокость кололась ненужным стеклом, но ее была щепотка, котора фиксилась в голове моими расфраё
Отличное чтение, когда мозг устал, под лозунгом never apply logic.
В зелёных сериях уже посыпалось, как сыр с дырками, чем больше деталей добавлялось к миру, тем больше он расползался.
Новые серии я вообще не смог читать, как будто другой мир описывают. Яркость превратилась в аляповатость, приключеневость окончательно скатилась в жестокость от лица избранных, уши гуру автора выросли на всех местах.
Печальное.

#14612 2023-03-30 15:59:38

Анон

Анон пишет:

Мне грустно от таких людей, это насколько же нет самоуважения, чтобы так кланяться агрессивной ебанашке. Сейчас полно знаменитостей, которые общаются с фанатами нормально, на фрае свет клином не сошелся, в конце концов, можно просто любить атмосферу книг и не трогать автора даже трехметровой палкой.

А я кажется, понимаю, что получают люди, захомячиваясь об таких вот. Подтверждение собственной значимости же. Тебе не послали и даже согласились считать человеком, а не "умертвием в маске" - значит, теперь ты элита и избранный. Некоторые ради этого даже хамство и агрессию на ровном месте готовы терпеть, лишь бы признали в итоге. Видимо, у этих людей совсем все плохо с уверенностью в себе.

#14613 2023-03-30 16:53:32

Анон

мне! на камент! ответил! Сам!
наверное ради такого ещё...

#14614 2023-03-30 17:15:15

Анон

ну. может, еще в двухтысячных это актуально было, но сейчас? тем более, что про фраиху уже изрядно подзабыли

#14615 2023-04-01 15:10:34

Анон

Что меня удивило в этом новом тг-канале с книжками.
Дело в том, что лет десять назад анон узнала из ЖЖ Фрая о многих классных книгах - об "Игре в бисер", Торнтоне Уайлдере, Борхесе, книжках Грина кроме "Алых парусов". У меня сложное отношение к Марте, был период и обожания, сейчас личность автора скорее вызывает отторжение, но я благодарна и за книги, и за хорошие воспоминания.
Короче. В этом канале она советует ровно те же книжки, что и раньше в ЖЖ. Вот прямо тот же набор.
И так грустно стало, что человек за 10 лет, изменивших буквально всех - совсем не изменился. Превратился в заезженную пластинку.
Прямо как литературные персонажи в "Даре Шаванахолы".
Даже самые хорошие книжки со временем усваиваешь и перерастаешь. И не рвешься перечитывать.
А тут человек десятилетиями вращается в одном и том же. Жуть ,если честно.

#14616 2023-04-01 15:36:14

Анон

Анон пишет:

В этом канале она советует ровно те же книжки, что и раньше в ЖЖ. Вот прямо тот же набор.

Ну, некоторые контент из других сетей в тг переносят. Если совсем ничего нового, то да, пиздец...

#14617 2023-04-01 16:04:51

Анон

Анон пишет:

Если совсем ничего нового

Набоков - новое (новый контент, козе понятно, что в юности читаное). Саймак - было в сети эссе, но про другую книгу. Пол Андерсон, "Патруль времени" - точно новое, но тоже не впервые прочитанное, естественно.

#14618 2023-04-01 17:08:59

Анон

Но это все очень классика. Неужели сейчас не выходит ничего, что стоило бы рекомендовать? Или не читает?

#14619 2023-04-01 17:44:39

Анон

У меня такое ощущение, что перечисляют книжную полку моих родителей во время моего детства, они как раз годов рождения Марты.
Только вот мне самому уже 30 и книжный полки моих родителей обросли изрядным количеством новых имён.

В целом у Мартынчик и по книгам видно, что она не меняется никуда.
Разве что задор из книг исчез, а идеи все те же и те же переливаются.

#14620 2023-04-01 18:17:49

Анон

Положим, можно просто любить классику и читать в основном классику. Анон вот такой. Хвала богам, ее достаточно, чтобы читать годами, потому что в любом случае тебе нравятся какие-то авторы больше других, ты начинаешь копать их малоизвестные произведения, находишь их современников, которыми они вдохновлялись и которые тоже в школьную программу не вошли, и так далее. Прекрасно можно рекать не только современное.
Вот только язык у писателя от таких предпочтений в литературе будет развиваться совершенно не так, как у Фрая. Так что да, вряд ли это случай Марты.

#14621 2023-04-01 19:28:44

Анон

Анон пишет:

Даже самые хорошие книжки со временем усваиваешь и перерастаешь. И не рвешься перечитывать.
А тут человек десятилетиями вращается в одном и том же. Жуть ,если честно.

Анон, у меня есть любимые книжки, которые я периодически перечитываю. Некоторые - с детства. И в разные периоды жизни нахожу в них то, что раньше не замечалось.
Конкретно в этом не вижу ничего плохого.

Но вот то, что в этом списке за десять лет почти ничего нового, то да, грустно...

#14622 2023-04-02 00:44:10

Анон

Анон пишет:

Но это все очень классика. Неужели сейчас не выходит ничего, что стоило бы рекомендовать?

Блин, я вот и сам ничего современного не читаю. Я, конечно, не литератор, но по-моему это не очень плохо. Корпус художественных текстов настолько огромен, что можно найти для себя что-то новое из любого времени, современность лишь тонкая плёнка поверх всей этой пучины.

#14623 2023-04-02 00:45:26

Анон

Хотя можно тут пошутить, что «чукча не читатель, чукча — писатель» =)

#14624 2023-04-02 16:46:22

Анон

Анон пишет:

Я, конечно, не литератор, но по-моему это не очень плохо

Понимаешь, это книги пятидесятилетней давности, около того. Марта - писательница, есть какая-то тусовка, неужели оттуда нечего порекомендовать? Да и за это время изменилось очень многое, новые проблемы в обществе в том числе.

#14625 2023-04-02 16:54:31

Анон

Анон пишет:

Марта - писательница, есть какая-то тусовка, неужели оттуда нечего порекомендовать? Да и за это время изменилось очень многое, новые проблемы в обществе в том числе.

Анон, ну понимаешь, не все люди вращаются в тусовках, связанных со своей профессией. Я бы писательских тусовок избегал как чумы, будь я известным писателем. И не всем интересны современные проблемы общества в изложении писателей или вообще в целом, некоторым интересны как раз проблемы общества 50, 100 и 200 лет назад. Или язык тот больше нравится. Или что-то еще. Серьезно, мне тоже кажется, что Марта тупо ничего не читает - и это херня для писателя, но сама доебка до того, что кто-то не читает современную литературу, какая-то неадекватная.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума