Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
я вдохновился и сделал запоздалый волчий мем
Анон, ты космос!
Меня даже в первом прочтении люто кринжануло с того, как потерявшая мужа женщина в основном занята облизыванием кукусика-ГГ. Она в целом сообщила необходимую для "сюжета" информацию, все остальные ее страдания подаются только чтобы обсудить, какой мудрый-чуткий-душевный-сочувствующий ГГ. А он тем временем выдает советы из разряда журнальчика по поп-психологии, а это подается как ниибаца мудрость и демонстрацию "добрейшей души человека". Какой-такой человек скрывается под мантией смерти? Чем он показал свою замечательность? Выдал ряд банальностей, а мог бы и ножичком?
Да там сочувствие на уровне Шелдона Купера, с пэт-пэт-пэт по плечу и "there-there", еще и вместо горячего напитка говнокамру подсунули, ну.
Посоветовал после потери мужа не оставаться одной, а принять заботу и сочувствие от родных и близких? Э, ну я не знаю, какой более расхожий совет можно дать.
Выдал совет начать сначала и отвлечься на любимое дело? Авторским произволом это объявлено Спасением Рядового Таниты.
У меня лично реакция
Честно сказал, что хотел бы надяеться на жизнь после смерти? Окей, это было единственное более-менее искреннее высказывание. Но что-то у меня большие вопросы к жителям Ехо и их уровню эмпатии, если такой околофилософский смол-ток поражает до глубины души.
Пассаж про траур тоже царапнул. Насильное запихивание в траур в духе 19 века - дно, но позиция "негоже портить настроение прохожим своим горем" ничуть не лучше. Такое себе общество, где нет традиций социально-приемлемого открытого горевания по партнеру.
В общем, у меня на момент прочтения была реакция "лучше б автор не пытался касаться глубоких трагичных моментов, а продолжал в духе черной комедии и блокбастеров — смерти картонные и ненастоящие". Уж очень нужна была мне в тот период книги легкая-забавная книга, где все нестрашно и весело, а Дживса и Вустера я зачитал до дыр.
Отредактировано (2022-06-29 17:13:41)
Анон в юности, когда перечитывал этот рассказец, всегда дико хотел паштета
Вроде бы в зеленой серии?
В оранжевой, причём недалеко от "Короля Банджи", насколько анон помнит.
Кстати, об именах-анаграммах: Итуло = улито, горбатого обозвать улиткой - милое дело.
Анон в юности, когда перечитывал этот рассказец, всегда дико хотел паштета
это очень мило ))
я тоже представлял запах запечённого печёночного паштета) хотя там-то печени не особо много...
или сутулый
горбатого обозвать улиткой - милое дело
Караколь из "Города мастеров", например.
Я больше удивлен, почему крутые еховские целители не вылечили ему спину.
Это был бренд вместе с ежедневной готовкой 300 блюд.
Я больше удивлен, почему крутые еховские целители не вылечили ему спину.
Возможно, это косяк, но если попридумывать: Итуло мог приехать в столицу уже во взрослом возрасте, привыкнув жить в таком виде и не заморачиваться. Оттуда же способность круто готовить, не применяя запрещённой магии, в следствие знакомства с кулинарными традициями, не сформированными близостью Сердца Мира. Или же горб имеет магическую природу, попал под случайное заклинание во время Войны Орденов. Тогда избавиться от него после принятия Кодекса может быть не так просто. Ну либо ему просто нравится быть горбуном, такой эксцентричный человек.
Отредактировано (2022-06-30 13:42:00)
Или горб ему не мешает, в стандартах местной красоты его не уродует, так зачем заебываться.
Оттуда же способность круто готовить, не применяя запрещённой магии, в следствие знакомства с кулинарными традициями, не сформированными близостью Сердца Мира.
Кстати это же объясняет, почему все блюда Итуло готовил самостоятельно: другие просто не умеют, а делиться ноу-хау себе дороже, ещё переманят подчинённого в другой трактир.
Звучит прикольно, но думаю, автор ничего такого не продумывал)
Ну, это классика, как и очки: откуда среди магов, владеющих исцеляющей магией, люди с недостатками? На деле, авторы не подумали, даже до того, что это дорого, не додумались, а читатели/зрители уже сочиняют теории. В Энканто, впрочем, наворотили чего-то типа магия не покушается на идентичность. Но это точно не про Эхо
А то, что в Ехо можно пожрать в ресторане за счет короля, но при этом существуют нищие и существуют дорогущие элитные рестораны типа "Горбун Итуло"? Как это работает по мнению автора?
Как это работает по мнению автора?
Нищие у них идейные, ещё один полумагический орден. А жрать за счет короля не принято. Стыдно это, короче.
А жрать за счет короля не принято. Стыдно это, короче.
Но Мелифаро в Зеленой серии от своего лица писал, что негордый и за счет короля жрать будет... Когда его только позвали в сыск. И это не из последней семьи чувак.
Необязательно быть нищим, что идейным, что нет, чтобы пожрать на халяву. Денежки экономить правдами и нет при этом народ в городе вполне любит. В том самом Паштетном рассказе был пассаж про магуя, который какие-то там липовые платежи по счету нахимичил. Короче, сэкономил с помощью магии. Аж в тюрьму за это сел.
А вот экономить легализованным способом и злоупотреблять люди не будут, агаконечно, верим-верим.
Так что великому Гуру с великим книжками, которые всех спасут, было просто лень думать. А обфраить свою вселенную до идеальности хотелось.
(Ижвините, я все еще не могу выхуеть от последних постов мартышки, что ее юмористическая фэнтезя про попаданца/божка на минималках — это сверхподарок человечеству и вообще недостижимая вершина духовного делания)
Отредактировано (2022-06-30 18:29:50)
сверхподарок человечеству и вообще недостижимая вершина духовного делания
вот уж правда, чем старше становишься, тем больше хочется жечь хиппи напалмом как дикаприо в однажды в голливуде
Нищие у них идейные, ещё один полумагический орден.
Но люди-то им подают. Зачем давать бабло чувакам, которые могут зайти в любой ресторан и пожрать от пуза?
Когда Макс притворялся нищим, он как раз просил на еду и ему сразу же начали объяснять, что иди в ресторан, тебя покормят. Он тогда отболтался, что из-за лохмотьев его отовсюду гонят. Но в таком случае возникает вопрос, почему где-то кормят за счет короля, если трактирщики могут прогонять клиентов, которые им не нравятся. Но тут ладно, предположим, им это закон запрещает, а Макс типа не знал, что может качать права.
Зачем давать бабло чувакам, которые могут зайти в любой ресторан и пожрать от пуза?
люди не только едят, им еще нужно одеваться, лечиться, жить где-то О_о
Когда Макс притворялся нищим, он как раз просил на еду и ему сразу же начали объяснять, что иди в ресторан, тебя покормят.
ну так видимо нищие обычно на что-то другое просят
Присоединяюсь к анонам, которые не поняли прикол с именами. Интересно, испортило бы мне в юности впечатление, если бы я понял? Я ведь воспринимал книги как какие-то волшебные и возвышенные, а это такой явный уход в сатиру.
Бесит полный провал истории как детектива, но там такое постоянно.
А то, что в Ехо можно пожрать в ресторане за счет короля, но при этом существуют нищие и существуют дорогущие элитные рестораны типа "Горбун Итуло"?
Кстати да, если все желающие пожрать за счет короля начали бы бегать не в ближайшую забегаловку, а к Итуло, ресторан которого даже нашими супер-пупер тайными сыщиками с зарплатами в охуллиард считается очень дорогим, король бы разорился на хрен довольно быстро.
Кстати да, если все желающие пожрать за счет короля начали бы бегать не в ближайшую забегаловку, а к Итуло, ресторан которого даже нашими супер-пупер тайными сыщиками с зарплатами в охуллиард считается очень дорогим, король бы разорился на хрен довольно быстро.
Мы для ролевки отхэдканонили, что можно только определенных, маркированных, про "любую" - это было спиздануто по незнанию местных традиций. На самом деле, местные были в курсе, что вот такие-то, с таким-то значком на вывеске входят в дотации от королевской казны. А не так, что прямо в любое место заходи.
Но автор вообще отличается дырами в каноне везде и всюду.
Например, в том же рассказе от чтица Мелифаро в темноте-то для ходьбы ориентируется, но при этом нужна подсветка от трубки, чтобы рассмотреть очертания и детали клеток и жертв превращения. Не только Максу.
При этом далее многократно отмечается, что местные умеют видеть в темноте на отлично. ЕМНИП, в зеленой серии, где от лица Мелифаро, какая-то мадам уходила в супер-команту изоляции с газетами и дополнительная лампа для чтения в темноте ей была не нужна.
Ну, и меня лично удивило наличие спичек в мире с магией, где можно вкусовые свойства на бытовой основе изменять магией (та же камра без магии вообще несъедобна), масло от разбрыгивания удерживать и тд. А зажигательного допустимого заклинания нет? У них где-то цех/гильдия по изготовлению спичек с вредной серой есть?
На деле, авторы не подумали, даже до того, что это дорого, не додумались, а читатели/зрители уже сочиняют теории.
ну там было, что очкарики, например, считаются эксцентричными, так как любой может поправить зрение у знахаря