Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Гедиминас принимает по нечетным вторникам
причем только ее, просвещенную кукусичку.
И еще, анон когда-то книжечки Фрая читал, а потом дорос до латиноамериканцев - и о боги, пальцев не хватит перечислять, сколько она у них попиздила, да еще и попортила в процессе.
У неё этот тн мир духов какой-то очень абстрактный. То ли туда входит вообще все, чайник, ветры, подворотни и спящий Гедиминас, то ли есть какие-то исключения, и вот этот чайник одушевленный, а этот нет, а Гедиминас принимает по нечетным вторникам
Вот именно. Бессистемность полнейшая.
на синтоизм, кстати, действительно похоже, но очень вольно интерпретированный. В синто вроде главная цель достижения гармонии, в том числе в обществе, а отношение Мартынчик к обществу довольно специфическое. Тут скорее требование, чтобы общество достигло гармонии с ней)
Отредактировано (2020-11-09 14:47:59)
А тут только я думаю, что вся эта "магия" это ебанина, в которой она прочно головой застряла после своих говнокнижек?
Не только. По писеву видно, что мадам начиталась с каждой полки в эзотерическом магазине по книжечке и пытается гурить сразу во всех направлениях. Не разбираясь ни в одном, просто приосаниваясь над серой массой и сияя короной просветлённой. Писала бы Шоэн книжечки, был бы тот же сорт астромагического бреда.
А тут только я думаю, что вся эта "магия" это ебанина, в которой она прочно головой застряла после своих говнокнижек?
Ебанина и есть, но только еще до книжек.
По писеву видно, что мадам начиталась с каждой полки в эзотерическом магазине по книжечке и пытается гурить сразу во всех направлениях.
Это уже хаосизм какой-то получается. Всего и сразу и без особых систем, догм и принципов.
Бессистемность полнейшая.
потому что главный принцип там хочу воссиять над убогими, и если смотреть из него, то система, конечно, есть )
понимаешь, анон, есть такая вещь, как религиоведение (и сектоведение). Там все эти системы более-менее рассортированы и описаны. Тот же шаманизм-анимизм-тотемизм составляет до сих пор в некоторых удаленных местах значительную часть культуры, антропологи его с удовольствием изучают. А излагаемые Мартой взгляды свидетельствуют о том, что она не знакома с самыми основными понятиями и весело делает их них кашу.
вот еще пример - она постоянно утверждает, что именно монотеистические религии мешают свободе личности, а до них все было хорошо, но в языческом, тем более - архаическом обществе не было никакого понятия свободы личности! ну разве что в самых демократических обществах, типа афинского. В древнем Китае, Египте, Японии никто бы и пикнуть не думал о какой-то свободе личности.
Может, Марта их этих, из новых? Ну, типа виккане и прочие друиды с родноверами. Намешали в кучу отрывочки из популярных книжек из серии очевидное невероятное и выдают как стройную магическую картину мира. И пытаться подвести их под марксистскую базу традиционные верования бесполезны
И пытаться подвести их под марксистскую базу традиционные верования бесполезны
да я понимаю, что даже если бы я поймал Мартынчик, привязал к стулу и ночь напролет читал бы ей вслух учебники истории и справочники по мифологии, а потом добивался с паяльником, откуда она взяла свои идеи, она бы только орала и плевалась, и ничего путного я бы не добился. Хотя бы потому что любая конкретизация подкосит ее химеры на корню.
"Кастанеда для бедных" - я такое определение частенько слышал, когда фраекниги только появились. Оттенок высказывания был презрительный, ессно...
"Кастанеда для бедных" - я такое определение частенько слышал, когда фраекниги только появились. Оттенок высказывания был презрительный, ессно...
Ну и очень дурацкий, Кастаньеда написан в принципе: вот шаманом становятся так, а Фрай - это все же худлит с сюжетом, вычитывать там эзотерику и становится шаманом вообще не обязательно. Это лёгкая расслабляющая литература. И без пропаганды наркоты.
Это лёгкая расслабляющая литература.
Всегда искренне поражался тем людям, которые во фраекнигах находили что-то кроме ЭТОГО.
Дело не в том, что там что-то есть
А в том, что автор ОЧЕНЬ СИЛЬНО СТАРАЛСЯ туда этого положить, и это заметно
А в том, что автор ОЧЕНЬ СИЛЬНО СТАРАЛСЯ туда этого положить, и это заметно
Я вот, допустим, это так не воспринимаю, потому что эти книги - очевидное фентези в моих глазах. Это всё равно, что пытаться жить, не знаю... по заветам магов из Ведьмака/Иных из Дозоров/впиши сюда любое фентези. И я такой не один.
Упоротые, которые считают фентези-книги руководством к действию, безусловно были всегда, но именно у Фрая на мой взгляд процент глюколовской аудитории крайне велик. Это ведь не просто "книги нравятся, потому что там можно что угодно, и тебе за это ничего не будет, но на то оно и сказочка", это именно вот особый сорт глюколовства.
да не, книги то, особенно первые, это просто развлекательная литература. В последних, конечно, неметилась тендеция.
вот в жж Мартынчик часто вещает именно Великие Духовные Истины и сожалеет, что не стала великим просветленным гуру.
ну так в те времена был расцевт популярности всяких гур, духовных практик и коэль.
Вот оттуда и понабиралась. Какая там серьезная мифология и религиевидение, о чем вы.
Всегда искренне поражался тем людям, которые во фраекнигах находили что-то кроме ЭТОГО.
Ну, лет в 16-17 приколько поискать что-то эдакое) Правда, быстро попускает)
автор ОЧЕНЬ СИЛЬНО СТАРАЛСЯ туда этого положить, и это заметно
У меня было такое впечатление, что Марта пишет не про некую религию, а про свой невроз. Он у нее много где сквозит ))
невроз это да...
Вообще это довольно общее место - что религия и ее производные помогают человеку справиться со страхом смерти.
НУ вот почему Мартынчик не помогают ее убеждения - для меня загадка. Если бы она в самом деле верит, что она такой великий магуй, воин духа, каких на планету штук десять, что мир-Город-Небесная канцелярия ее любят и на ручках носят, - она была бы добродушнее. Даже не добрее, а просто добродушнее. Как добродушен человек, у которого все ну прям зашибись.
а цитаты вот, свеженькие:
Один-в-один "НЛО в кофе"
НУ вот почему Мартынчик не помогают ее убеждения - для меня загадка.
Наверное, потому что у нее пока только невроз, а не полный отрыв от реальности.
Ну, лет в 16-17 приколько поискать что-то эдакое) Правда, быстро попускает)
Та да, но относительно Фрая лично знаю несколько вполне паспортно взрослых людей (30+), да и в сети порой всякое всплывает, которые там и застряли. Один ещё и параллельно с Кастанедой это дело курит.
НУ вот почему Мартынчик не помогают ее убеждения - для меня загадка. Если бы она в самом деле верит, что она такой великий магуй, воин духа, каких на планету штук десять, что мир-Город-Небесная канцелярия ее любят и на ручках носят, - она была бы добродушнее.
Так она же верит, что кругом все тоже немного маги — совсем не такие великие, зато злые и их много. Любое непомартынчиковое поведение других людей для неё — попытка чёрного проклятья.
Любое непомартынчиковое поведение других людей для неё — попытка чёрного проклятья.
а почему же она как великий магуй не заборет эти проклятья?
а почему же она как великий магуй не заборет эти проклятья?
магическое быдло берет числом?