Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Позиция "каждый сам себе шаман" тут никогда не практиковалась.
Я мало интересовалась, а что, у Мартынчик в дневнике так?
То есть даже кривой-косой систематизированной информации об этом я не увидел.
Ну так-то для нее это может быть сакральная информация, которой с кем попало не делятся.
Отредактировано (2020-11-08 14:04:50)
Ну я ее так понял. Она же призывает всех быть как она. То есть понятно, что все остальные = жалкие смертные, но в идеале каждый должен приобщиться к этому "духовному миру", к которому она уже приобщилась. Она себя позиционирует именно учителем, но не посредником.
хотя, конечно, у нее все достаточно хаотично все это подано. Кстати, это тоже момент - какую именно цель она предлагает адептам. Как выглядит воплощение всех их ожиданий. Пока у меня получается, что оно выглядит, как сама Мартынчик). Потому что на другие авторитеты она не ссылается.
Сакральность тут бы выглядела странно. Как говорится, критикуя - предлагай. Если ты садишься в позу гуру и сообщаешь "все тупые, а я знаю истину", то нужно как-то обозначить ту самую истину, которую ты знаешь. Иначе непонятно, а чему ты собственно, собираешься учить. Необязательно сообщать все. Но какую-то внятную космогонию могла бы и изобрести.
А, не ну если позиционирует учителем и не учит, тогда фигня. Жаль, мне лень лезть ее читать, люди порой так по-разному одно и тоже читают и может она себя и не позиционирует и может и не всем шаманизм надо, с ее точки зрения. Но читать дневник - увольте.
Она же призывает всех быть как она. То есть понятно, что все остальные = жалкие смертные, но в идеале каждый должен приобщиться к этому "духовному миру", к которому она уже приобщилась. Она себя позиционирует именно учителем, но не посредником.
То есть, она - великий уникальный магуй, а остальные - чернь ничтожная и должны в полной мере эту разницу осознавать. А Учитель, тем временем, никакой ответственности за непросвещенных смердов не несёт, ибо он посредник и только вещает святую истину. Очень простая схема.
Она себя позиционирует именно учителем, но не посредником.
А Учитель, тем временем, никакой ответственности за непросвещенных смердов не несёт, ибо он посредник
Ну вот я ж говорю не посредник превратился в посредника за один шаг. Короче, без цитат это пустое обсуждение
пост № 11116 не мой. я под посредником понимаю того, кто выполняет функции не только передачи некоего знания в одну сторону, но и работает в другую. ну то есть, выступает представителем людей в мире этих самых духов. Какие то их просьбы доносит туда.
С этой точки зрения, Марта не посредник, она никаких просьб не берет на исполнение. Она только транслирует знание или то, что по ее мнению им является - в окружающий мир.
кстати, очень удобная позиция. Ведь если шаман не вызвал дождь, не вылечил больного, не привлек удачу - племя может решить, что он плохой шаман, его кормить не будем, позовем шамана от соседей. Критерии есть оценки работы, причем вполне себе материальные. А если Учитель вещает истину - то ты сам дурак, что не понял.
И сама Марта многие свои спорные посты именно закрывает тезисом в роде "если вы не поняли - то вы тупые".
а цитаты вот, свеженькие:
еще одно:
это я просто по первой странице прошелся. Можно рыть дальше, но уже лениво.
Отредактировано (2020-11-08 16:31:53)
Это не шаманизм, это ближе к симорону, мне кажется. Типа, сам себе шаман и сам себе изобретаю магические практики
Ну лично я это читаю: если вы уже занимаетесь магией, то вот мои наблюдения.
меня еще забавляет, что она регулярно пользуется термином "праведник", не уточняя, кто такой праведник в ее понимании, если наследие авраамических религий - это отстой. В язычестве разве были праведники? Может, я не помню.
Кстати, так понимаю, Мартынчик себя считает одним из этих праведников. Видимо, критерии праведности она предусмотрительно сочинила сама и никому особо не сообщила.
Да, у Мартынчик довольно странный микс. Но анон скорее назвал бы ее посредником. Для учителя-шарлатана, регулярно несущего чушь, Марта удивительно точно улавливает кое-какие штуки, скажем, о демонах. Более того: эта инфа попала к анону в очень нужное время. Возможно, что-то полезное по воле высших сил наш Вершитель в ноосферу все же выдает. Другое дело, что там нужно тоже отделять зерна от плевел.
Да, у Мартынчик довольно странный микс. Но анон скорее назвал бы ее посредником. Для учителя-шарлатана, регулярно несущего чушь, Марта удивительно точно улавливает кое-какие штуки, скажем, о демонах. Более того: эта инфа попала к анону в очень нужное время. Возможно, что-то полезное по воле высших сил наш Вершитель в ноосферу все же выдает. Другое дело, что там нужно тоже отделять зерна от плевел.
Если не секрет, приведи конкретный пример.
Мне тоже любопытно )))
Анон бы привел, но вы же оборжете. Так что...
Анон бы привел, но вы же оборжете. Так что...
я вот лично обещаю не ржать. Я тоже повидал много странных вещей, так что полагаю, что они могли случиться и с другими.
Для учителя-шарлатана, регулярно несущего чушь, Марта удивительно точно улавливает кое-какие штуки, скажем, о демонах
я сам находил у нее пару очень удачных и остроумных заключений, но с приходом ковида треша стало больше, а интересных мыслей- увы.
я вообще с утра додумал, чего мне не нравится в Мартиной концепции магии и духов.
я вот лично обещаю не ржать. Я тоже повидал много странных вещей, так что полагаю, что они могли случиться и с другими.
Памятуя прошлогодний цирк, не рискну.
Анон с ником, написал.
я вообще с утра додумал, чего мне не нравится в Мартиной концепции магии и духов
Знаешь, анон, в таком виде это логично. У нее, выходит, и правда из-за личных заебов кусок мироустройства выпал, а ты хорошо отследил. Надо ж как бывает.
Ну, ее шаманизм только называется так, по сути же это бытовое магическое мышление, навроде того же транссерфинга реальности или симорона, зацикленное вокруг ее же собственной личности.
Я вообще с понятием Небесная канцелярия впервые столкнулся, прости господи, в манге нулевых про Нику и Барокко, и всю жизнь воспринимал как придуманный шуточный концепт. Встретил у Марты - долго думал, что она это в переносном смысле и иронично. А она нет?
Отредактировано (2020-11-09 13:16:40)
А тут только я думаю, что вся эта "магия" это ебанина, в которой она прочно головой застряла после своих говнокнижек?
А тут только я думаю, что вся эта "магия" это ебанина, в которой она прочно головой застряла после своих говнокнижек?
Не только.
Нет, не только ты
Небесную Канцелярию я очень часто встречал во всяких японских и китайских рассказах. Кстати, и концепция синтоизма ложится ИМХО на марту лучше, чем изначальный шаманизм. И концепция наказания и поощрения есть, и концепция просьб со стороны обычного человека, и способности, в принципе, иметь не надо, в отличии от шаманизма.
Не только. Высокий уровень глюколовства
У неё этот тн мир духов какой-то очень абстрактный. То ли туда входит вообще все, чайник, ветры, подворотни и спящий Гедиминас, то ли есть какие-то исключения, и вот этот чайник одушевленный, а этот нет, а Гедиминас принимает по нечетным вторникам