Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#11101 2020-11-08 14:02:50

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Позиция "каждый сам себе шаман" тут никогда не практиковалась.

Я мало интересовалась, а что, у Мартынчик в дневнике так?

То есть даже кривой-косой систематизированной информации об этом я не увидел.

Ну так-то для нее это может быть сакральная информация, которой с кем попало не делятся.

Отредактировано (2020-11-08 14:04:50)

#11102 2020-11-08 14:28:33

Анон

Ну я ее так понял. Она же призывает всех быть как она. То есть понятно, что все остальные = жалкие смертные, но в идеале каждый должен приобщиться к этому "духовному миру", к которому она уже приобщилась. Она себя позиционирует именно учителем, но не посредником.

хотя, конечно, у нее все достаточно хаотично все это подано. Кстати, это тоже момент - какую именно цель она предлагает адептам. Как выглядит воплощение всех их ожиданий. Пока у меня получается, что оно выглядит, как сама Мартынчик). Потому что на другие авторитеты она не ссылается.

Сакральность тут бы выглядела странно. Как говорится, критикуя - предлагай. Если ты садишься в позу гуру и сообщаешь "все  тупые, а я знаю истину", то нужно как-то обозначить ту самую истину, которую ты знаешь. Иначе непонятно, а чему ты собственно, собираешься учить. Необязательно сообщать все. Но какую-то внятную космогонию могла бы и изобрести.

#11103 2020-11-08 15:00:12

Анон

А, не ну если позиционирует учителем и не учит, тогда фигня. Жаль, мне лень лезть ее читать, люди порой так по-разному одно и тоже читают и может она себя и не позиционирует и может и не всем шаманизм надо,  с ее точки зрения. Но читать дневник - увольте.

#11104 2020-11-08 15:20:33

Анон

Анон пишет:

Она же призывает всех быть как она. То есть понятно, что все остальные = жалкие смертные, но в идеале каждый должен приобщиться к этому "духовному миру", к которому она уже приобщилась. Она себя позиционирует именно учителем, но не посредником.

То есть, она - великий уникальный магуй, а остальные - чернь ничтожная и должны в полной мере эту разницу осознавать. А Учитель, тем временем, никакой ответственности за непросвещенных смердов не несёт, ибо он посредник и только вещает святую истину. Очень простая схема.

#11105 2020-11-08 15:31:48

Анон

Она себя позиционирует именно учителем, но не посредником.

А Учитель, тем временем, никакой ответственности за непросвещенных смердов не несёт, ибо он посредник

Ну вот я ж говорю не посредник превратился в посредника за один шаг.  Короче, без цитат это пустое обсуждение

#11106 2020-11-08 16:30:50

Анон

пост № 11116 не мой. я под посредником понимаю того, кто выполняет функции не только передачи некоего знания в одну сторону, но и работает в другую. ну то есть, выступает представителем людей в мире этих самых духов. Какие то их просьбы доносит туда.
С этой точки зрения, Марта не посредник, она никаких просьб не берет на исполнение. Она только транслирует знание или то, что по ее мнению им является - в окружающий мир.
кстати, очень удобная позиция. Ведь если шаман не вызвал дождь, не вылечил больного, не привлек удачу - племя может решить, что он плохой шаман, его кормить не будем, позовем шамана от соседей. Критерии есть оценки работы, причем вполне себе материальные. А если Учитель вещает истину - то ты сам дурак, что не понял.
И сама Марта многие свои спорные посты именно закрывает тезисом в роде "если вы не поняли - то вы тупые".

а цитаты вот, свеженькие:

Скрытый текст
Скрытый текст

еще одно:

Скрытый текст

это я просто по первой странице прошелся. Можно рыть дальше, но уже лениво.

Отредактировано (2020-11-08 16:31:53)

#11107 2020-11-08 16:56:44

Анон

Это не шаманизм, это ближе к симорону, мне кажется. Типа, сам себе шаман и сам себе изобретаю магические практики

#11108 2020-11-08 16:59:55

Анон

Ну лично я это читаю: если вы уже занимаетесь магией, то вот мои наблюдения.

#11109 2020-11-08 17:30:30

Анон

меня еще забавляет, что она регулярно пользуется термином "праведник", не уточняя, кто такой праведник в ее понимании, если наследие авраамических религий  - это отстой. В язычестве разве были праведники? Может, я не помню.
Кстати,  так понимаю, Мартынчик себя считает одним из этих праведников. Видимо, критерии праведности она предусмотрительно сочинила сама и никому особо не сообщила.

#11110 2020-11-08 23:21:29

Анон

Да, у Мартынчик довольно странный микс. Но анон скорее назвал бы ее посредником. Для учителя-шарлатана, регулярно несущего чушь, Марта удивительно точно улавливает кое-какие штуки, скажем, о демонах. Более того: эта инфа попала к анону в очень нужное время. Возможно, что-то полезное по воле высших сил наш Вершитель в ноосферу все же выдает. Другое дело, что там нужно тоже отделять зерна от плевел.

#11111 2020-11-09 00:27:29

Анон

Анон пишет:

Да, у Мартынчик довольно странный микс. Но анон скорее назвал бы ее посредником. Для учителя-шарлатана, регулярно несущего чушь, Марта удивительно точно улавливает кое-какие штуки, скажем, о демонах. Более того: эта инфа попала к анону в очень нужное время. Возможно, что-то полезное по воле высших сил наш Вершитель в ноосферу все же выдает. Другое дело, что там нужно тоже отделять зерна от плевел.

Если не секрет, приведи конкретный пример.

#11112 2020-11-09 00:34:08

Анон

Мне тоже любопытно )))

#11113 2020-11-09 01:00:12

Анон

Анон бы привел, но вы же оборжете. Так что...  :dontknow:

#11114 2020-11-09 01:06:24

Анон

Анон пишет:

Анон бы привел, но вы же оборжете. Так что...  :dontknow:

Скрытый текст

#11115 2020-11-09 02:49:37

Анон

я вот лично обещаю не ржать. Я тоже повидал много странных вещей, так что полагаю, что они могли случиться и с другими.

#11116 2020-11-09 08:29:33

Анон

Анон пишет:

Для учителя-шарлатана, регулярно несущего чушь, Марта удивительно точно улавливает кое-какие штуки, скажем, о демонах

я сам находил у нее пару очень удачных и остроумных заключений, но с приходом ковида треша стало больше, а интересных мыслей- увы.

я вообще с утра додумал, чего мне не нравится в Мартиной концепции магии и духов.

Скрытый текст

#11117 2020-11-09 11:02:58

Анон

Анон пишет:

я вот лично обещаю не ржать. Я тоже повидал много странных вещей, так что полагаю, что они могли случиться и с другими.

Памятуя прошлогодний цирк, не рискну.
Анон с ником, написал.

#11118 2020-11-09 12:57:47

Анон

я вообще с утра додумал, чего мне не нравится в Мартиной концепции магии и духов

Знаешь, анон, в таком виде это логично. У нее, выходит, и правда из-за личных заебов кусок мироустройства выпал, а ты хорошо отследил. Надо ж как бывает.

#11119 2020-11-09 13:14:48

Анон

Ну, ее шаманизм только называется так, по сути же это бытовое магическое мышление, навроде того же транссерфинга реальности или симорона, зацикленное вокруг ее же собственной личности.

Я вообще с понятием Небесная канцелярия впервые столкнулся, прости господи, в манге нулевых про Нику и Барокко, и всю жизнь воспринимал как придуманный шуточный концепт. Встретил у Марты - долго думал, что она это в переносном смысле и иронично. А она нет?  :lol:

Отредактировано (2020-11-09 13:16:40)

#11120 2020-11-09 13:18:21

Анон

А тут только я думаю, что вся эта "магия" это ебанина, в которой она прочно головой застряла после своих говнокнижек?

#11121 2020-11-09 13:19:55

Анон

Анон пишет:

А тут только я думаю, что вся эта "магия" это ебанина, в которой она прочно головой застряла после своих говнокнижек?

Не только.

#11122 2020-11-09 13:21:51

Анон

Анон пишет:

Нет, не только ты

#11123 2020-11-09 13:34:59

Анон

Небесную Канцелярию я очень часто встречал во всяких японских и китайских рассказах. Кстати, и концепция синтоизма ложится ИМХО на марту лучше, чем изначальный шаманизм. И концепция наказания и поощрения есть, и концепция просьб со стороны обычного человека, и способности, в принципе, иметь не надо, в отличии от шаманизма.

#11124 2020-11-09 13:48:35

Анон

Анон пишет:

Не только. Высокий уровень глюколовства

#11125 2020-11-09 13:53:12

Анон

У неё этот тн мир духов какой-то очень абстрактный. То ли туда входит вообще все, чайник, ветры, подворотни и спящий Гедиминас, то ли есть какие-то исключения, и вот этот чайник одушевленный, а этот нет, а Гедиминас принимает по нечетным вторникам

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума