Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
От её рассуждений меня вынесло на орбиту на пуканной тяге
От тех, что "ты меня боишься", когда ей просто хотели помочь?
да.
— Эти твои воспоминания – вовсе не фикция. Они принадлежат твоей Тени. А Тени наваждений, как известно, живые люди... Погоди, чему ты так удивляешься? Неужели до сих пор не знал? Я была уверена, что уж кто-кто, а ты близко знаком с собственной Тенью.
— Вероятно, мы были представлены как раз в одном из тех снов, которые я благополучно забыл, — ухмыляется Макс. – Ну он и влип, бедняга. Или она?
— В данном случае именно «он». Когда речь идет о людях, сразу понятно, мальчик перед тобой или девочка, так что нечего мудрить. Но назвать его беднягой у меня язык не повернется. Стать Тенью овеществившегося наваждения — лучшее, что может случиться с человеком. Это дает великую власть над временем и над собой – как минимум. Впрочем, мало кому в подобных обстоятельствах требуется еще что-то. Такая участь даже мне кажется завидной – уж на что я сейчас довольна собственной, а все равно.
— Тебе виднее. Но интересно, как моя Тень живет без сердца? Сама помнишь, Джуффин говорил, что забрал его для меня, когда решил, будто мое больше ни на что не годится[1]. Объяснил, что Тень вполне может обойтись без потрохов и прочих излишеств. Мне было легко принять эту теорию — какая-то мистическая Тень без потрохов, ладно, прекрасно, все равно я не понимаю, о чем речь, в глаза эту фигню не видел и вообще не особо верю в ее существование, стало быть, прыгаем дальше с двумя сердцами и не паримся. Но о людях точно известно: без сердца они не жильцы. Разве что до полусмерти заколдованные, но такая жизнь даже в сказках добром не кончается.
— Погоди, не тараторь. Младенцу же понятно, что Джуффин тогда тебя обманул. И не только потому что любит врать даже больше, чем лопать горячие пирожки. Просто не хотел, чтобы ты считал себя обязанным ему по гроб жизни. Ему с тобой и так было чрезвычайно непросто – в этом и во многих других смыслах... Конечно, Джуффин взял сердце у собственной Тени. Со своей-то всегда проще быстро договориться, а он, если помнишь, очень спешил, потому что думал — от этого зависит твоя жизнь. Твой бывший начальник большой молодец, ловко все тогда провернул, но ты имей в виду, сама по себе жертва не так уж велика. Тень такого могущественного колдуна не то что новое сердце – голову за полчаса отрастит, если понадобится. В общем, совершенно нет повода для беспокойства.
— Для беспокойства, может быть, и нет. Но это многое меняет.
— На самом деле это ничего не меняет – по большому счету. А малый не должен тебя заботить.
— Не должен, конечно. Но все равно заботит, ты же меня знаешь... Особенно прекрасно, что я, болван, его где-то здесь потерял. Причем сам не заметил, как это случилось.
— Что потерял? Свое второе сердце?! Здесь? В Городе? Ну ты даешь!
Помогите разобраться. Настоящая Тень Макса - это кто?
"стена черного живого света", - это что там чёрненькое белеется?
Ну стоит отметить что в иконописи порою очень яркий белый свет рисуется черной краской, патамущьта кагбе вы такие на солнышко пыритесь, а потом взгляд отвели - а в глазу точка черная... магея и волшебство!
Анон, это автору понадобилось написать что-то, что идет вразрез с предыдущими книгами, вот он и наплел херни.
Хы-хы. То есть теперь плести фигню можно не с простым, как пять копеек, обоснуем "это я просто забыл уже", а с надуванием щек "Джуффин наврал".
тень макса - живой человек, который живёт в нашем мире.
Ну стоит отметить что в иконописи порою очень яркий белый свет рисуется черной краской, патамущьта кагбе вы такие на солнышко пыритесь, а потом взгляд отвели - а в глазу точка черная... магея и волшебство!
еда). еда всегда идёт мимо и случайно).
метафора не была бы такой "магеей" без этого шикарного объяснения). про черный цвет в иконах - http://hram1.ucoz.ru/index/ikony/0-5.
круто, аноны совершенно бесплатно вычитывают автору ляпы. всё как автор любит.
и что-то мне подсказывает, что "стена черного живого цвета" так и перекочует в следующее переиздание. магея же.
оффтопом.
нашёл, что куруш с древнеперсидского - солнце. так звали царя кира II великого.
А Мартынчик, кстати, терпеть не может фанфики.
Это что, болезнь всех, чья фамилия начинается на "Март"? Мартынчик, Мартин вон плюется, что ни-ни, не смейте )))
пусть плюются. зaпрeтить мнe моё творчeство нeльзя, я с этого никaкого мaтeриaльного профитa нe имeю.
Дочитала. Марти-Макса оказалось недостаточно, и теперь у нас есть полноценный образ автора - фактически попаданка и практически с внешностью Мартынчик. Марти-Марта такая. Прелестно.
фактически попаданка и практически с внешностью Мартынчик.
Кинь, плиз, цитату с описанием внешности, дюже любопытно))
Анон пишет:От её рассуждений меня вынесло на орбиту на пуканной тяге
А расскажите поподробней, что там было?
А расскажите поподробней, что там было?
На прошлой странице было:
В Ехо стали забредать сновидцы, которые, если их не будить, умирают в своих кроватях, тк долго спят и не едят, не пьют. Макс выкопал одну такую сновидицу, которая создавала в городе красивые масштабные иллюзии на радость жителям. Обрисовал ситуацию. Она:
"<...>ты меня боишься <...>. У меня же такая власть над этой вашей реальностью! Такая безраздельная власть. Я сплю<...>, поэтому всё тут будет по-моему - пока не проснусь. А значит, надо меня разбудить, да поскорее. Потому что - а вдруг завтра вода, пришедшая в город по моей воле, окажется не красивым наваждением, а настоящей мокрой водой, под которой скроется всё?<...>"
Это собственно и есть мастер ветров и закатов.
теперь у нас есть полноценный образ автора - фактически попаданка и практически с внешностью Мартынчик. Марти-Марта такая. Прелестно.
То есть вот это:
Сновидица - неадекватная бесталанная художница, разочаровавшаяся в себе и в мире, в котором родилась.
и есть она? Самокритично, самокритично
Анон, я уже книжку отдала, так что только по памяти: в описании была рыжая полноватая женщина с большим носом и веснушками и странноватой одежде. Просто альтер-эго там за шестьдесят, и волосы седые, а так мелодия угадывается с двух нот. И появляется перед Максом она сначала без лица, потом с мужским лицом, потом как женщина с веснушками... Не напоминает ничего? х)
Ну и как сказать, с точки зрения автора и самой художницы она вроде как не бесталанная. Макс с первых же закатов причитает, как он хочет познакомиться с таким прекрасным художником. Но разочаровавшаяся, да. И не столько неадекватная, сколько под колесами снотворного наглоталась.
Но по факту описание анона с книжкой совершенно верное.
Раз у меня есть книга, процитирую, что мaстeр вeтров и зaкaтов говорит о сeбe, а то людям трудно понять:
Я с дeтствa знaлa, для чeго нужно искусство. И кaким должeн быть художник. И зaчeм вообщe это всё. Чтобы измeнять всякую чeловeчeскую жизнь, a чeрeз сумму тaких измeнившихся жизнeй - вeсь мир. Измeнять - и дaжe нe потому что тaковa моя воля. А потому что тaковa воля мирa.<...>Но понимание ничего не изменило. В своем воображении я связывала невидимые линии мира сладостным звенящим узлом. А на практике малевала дурацкие пейзажи, от которых не пахло свежей травой. И портреты,ни один из которых ни разу не заговорил. <...> "Миленько, - говорили мне. - Очень миленько". Страшный на самом деле приговор.Я думала - ладно, вырасту, научусь. Выросла, вот даже состарилась.Но прачкивсь только халтурить, не особо мучаясь совестью, потому что какая разница,что намалёвано красками по холсту? Художнику нужен спасое другой материал - тот, из которого вытканы воздух, звезды, вода. И вот этот незримый звенящий свет, заполняющий всё живое. И сила, чтобы удержать всё это в руках. И вдруг всё сбылось! <...> И какой дурой надо быть, чтобы проснуться и променять всё это на скучную жизнь бездарной старухи. Зачем?!
Я понял так: Анна (имя нашей героини) хотела создавать что-то новое,но могла лишь копировать реальность - писать пейзажи,натюрморты, портреты.
В какой-то городской фэнтези несколько лет назад мне попадался очень похожий сюжет про выпилившуюся от непризнанности сновидицу и пиздец.
*но научилась только халтурить
* совсем другой материал
осёл шрёдингера
"- <...>Но Нуфлин упрям как…
— Как осел , да? — горестно подсказал я.
— Я смутно представляю себе, что такое осел , но надеюсь, ты добросовестно подобрал для сравнения самую упрямую скотину во Вселенной, — шеф с досадой пожал плечами и умолк." ("Белые камни Харумбы")
" – Макс, – прочувствованно сказал Мелифаро, – я всегда в глубине души полагал, что ты осел, а я – гений ." ("Лабиринт Мёнина")
Ну так Мелифаро Макс мог уже за кадром объяснить, что такое осел))) А шефу еще не удосужился.
— Я смутно представляю себе, что такое осел , но надеюсь, ты добросовестно подобрал для сравнения самую упрямую скотину во Вселенной, — шеф с досадой пожал плечами и умолк.
Анончики, вы упускаете из вида один факт: все, что Макс знает про наш мир, он знает от Джуффина. Джуффин же его придумал, помните? Т.е. Джуффин пиздел либо когда якобы не знал, что такое "черт", "осел" и "мультики", либо когда рассказывал, что он придумал Макса.
Отредактировано (2014-08-28 17:35:55)
все, что Макс знает про наш мир, он знает от Джуффина.
Не-а. Его воспоминания принадлежат его, Максовой, Тени.
Кстати, не завидую ему - это ведь его Макс с Доперстом подставил.