Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Ну меня Кастанеда вытащил. Первые три тома у него охуенные, особенно Путешествие в Икстлан. Можно читать только этот том и лихо вытаскиваться из депрессии, это потом его занесло в полный пиздос. Еще Ричард Бах хорош. И Ог Мандино. Правда, годные у них тоже ранние книга-две, дальше копирайтерство себя, куда менее убедительное. Фрая читать пробовал, какая-то вода со жратвой, вообще не пошло.
Кого-то вытащил из депры Кастанеда, кого-то Пугачёва, а кого-то слэш про роботов, но повторяется в куче отзывов разных людей это только про книги Фрая.
А меня лекарства вытащили и терапия. И если я оставлю отзыв, Анон не сможет его прочитать, потому что он будет не там же, где отзывы на Фрая. Хм, что бы это значило?
Анон несведущ в области писательских гонораров, поэтому задаст нубский вопрос, навеянынй недавней дискуссией: можно ли на гонорары от книжечек безбедно жить в Вильнюсе, не работая на цивильной работе? Всё же Фрай - не Донцова
Анон несведущ в области писательских гонораров, поэтому задаст нубский вопрос, навеянынй недавней дискуссией: можно ли на гонорары от книжечек безбедно жить в Вильнюсе, не работая на цивильной работе? Всё же Фрай - не Донцова
Фрай давным-давно заработал на цивильной работе, насколько я понимаю, у него еще недвига в ДС примерно как у одного из его героев.
Мне вот кажется довольно простым секрет "Фрай vs. депра". Эти книжки лёгкие и не требуют большой мозговой активности в процессе (в депрессии лишнего ресурса на осмысление чего-то серьёзного с большой вероятностью может не быть), с гарантированным хэппиэндом — уютный и в конечном итоге безопасный для ГГ мир, без чрезмерного стекла и прочей соли на раны. Самое то для эскапизма, когда тебе хреново. Не, конечно, это не универсально, кому-то недостатки в глаза слишком бросаются, кому-то для эскапизма других образов хочется и т.д. Но по моему ощущению (у меня Фрай тоже пришёлся на депру; не вытащил, но скрашивал окружающее дно) это как бульон больному — нежирный, лёгонький, жизнеутверждающий.
Но по моему ощущению (у меня Фрай тоже пришёлся на депру; не вытащил, но скрашивал окружающее дно) это как бульон больному — нежирный, лёгонький, жизнеутверждающий.
тогда уж как зондовое питание - здоровому человеку и кбжуитд в нем недостаточно, и на вкус оно дрянь, и стоит огого, но если ты лежачий - ничто другое у тебя не усвоится.
но так-то мне кажется, что никакого секрета
"Фрай vs. депра"
нет вообще, а есть личные впечатления (или вранье) единственного анона.
я еховку как раз в депре читать и не смог - в депре с вниманием пиздец, и вылавливать из этой мутной жижи сюжет я был не в состоянии. ну и над юмором таким я вне депры еще, может, и хихикну, над какой только херней я не смеюсь, а в депре - да ну нахуй.
Кого-то вытащил из депры Кастанеда, кого-то Пугачёва, а кого-то слэш про роботов
*слэшер роботов нервно икнул*
нет вообще, а есть личные впечатления (или вранье) единственного анона.
не единственного, я второй.
в сложных периодах жизни всегда читаю Фрая (чаще - слушаю в начитке Верового, чтобы руками ещё что-то делать). Оч. помогает. Действительно, практически бестриггерное чтиво (для меня). примерно до "Я иду искать".
Анон пишет:нет вообще, а есть личные впечатления (или вранье) единственного анона.
Третий с вами. В свое время сильно помогло пережить стресс и бесконечные качели в депрессивные фазы. Сейчас перечитываю, например, "Путешествие в Кеттари" когда нервничаю до и во время поездок/долгих перелетов, успокаивает. К начитке Верового тоже плюсану, впрочем, - иногда даже легче послушать бывает.
Ну и, анон верно заметил, что
Не, конечно, это не универсально, кому-то недостатки в глаза слишком бросаются, кому-то для эскапизма других образов хочется и т.д.
так что какой смысл бякаться об.
А что у вас за ⇑ в заголовке темы?
Тема закреплена, что ли? Мартынчик приплатила, лол
Ага, закреплена.
У нас же тут есть модер, который эту тему любовно читает. Видимо, кнопкой промахнулся после празднования 8 марта
Меня посчитайте среди тех, кому Фрай помогает в трудную минуту. Ну, помогал. Потом перестал.
Эти книжки лёгкие и не требуют большой мозговой активности в процессе (в депрессии лишнего ресурса на осмысление чего-то серьёзного с большой вероятностью может не быть), с гарантированным хэппиэндом — уютный и в конечном итоге безопасный для ГГ мир, без чрезмерного стекла и прочей соли на раны.
И подобными книгами не завалены все книжные под завязку... Один Фрай во всем мире пишет такие книжки.
Мне скорее кажется, что читатели всех прочих авторов по-быдлански лечат депрессию таблетками и психотерапией, и только магуи - книшшками.
Отредактировано (2020-03-10 09:19:44)
Но никто не говорил, что "книшшки" Фрая вылечили депру. Только что помогли справиться, а это несколько иное.
Да ладно вам. Мне лично Фрай не зашёл, но сама концепция вытягивания/помощи при депрессии каким-нибудь ненапряжным/приносящим удовольствие занятием кажется вполне себе реальной и не фраем единым тащемта
Не, тут чел же пишет, что только книги Фрая помогают, про других он такого не слышал...
Я четвертый анон, я даже дошел в свое время до ЖЖ Фрая и сказал спасибо за скрашивание хренового времени жизни. Это не депра была, больше обстоятельства, с которыми анон ничего поделать не мог. И первый цикл тогда хорошо шел именно по причине уютного эскапизма, который сортирный юмор только больше подчеркивал.
Отредактировано (2020-03-10 10:51:37)
и не фраем единым тащемта
Об том и спор, вон выше по треду анон утверждает, что единым, и это аргумент в пользу качества/шедевральности/годности книг и ваще рабочее волшебство(сорян если вы два разных анона), а по-моему банальная психология человека и о шедевральности особо не говорит.
Мне скорее кажется, что читатели всех прочих авторов по-быдлански лечат депрессию таблетками и психотерапией, и только магуи - книшшками.
полеты логики во сне и наяву. Цирк Дю солей курит в стороне.
никто не говорил, что фраем можно заменить таблетки. И тем более - что таблетки употребляет одно быдло. Сам придумал- сам обиделся.
Какой ты иррациональный рационал)
М, но ведь анон не говорил, что то, что книжки помогли многим людям, говорит об их шедевральности.
Кроме того, анон не утверждал, что Фраем единым - только отметил, что лично он больше всего встречал отзывов о помощи книг в трудное время относительно Фрая.
Какие-то у внезпного анона странные выводы про магуйство вылезли, гм.
М, но ведь анон не говорил, что то, что книжки помогли многим людям, говорит об их шедевральности.
Мне показалось, что говорил о качестве книг как писанины исходя из фраз типа аргумент за книги.
Кроме того, анон не утверждал, что Фраем единым - только отметил, что лично он больше всего встречал отзывов о помощи книг в трудное время относительно Фрая.
Он это отметил в ответ на пост о том, что дело не во фрае, с которым он не согласился, а не абстрактно. Я так понял, это был аргумент за то, что дело во Фрае. А началась дискуссия с поста про рабочее волшебство, так что как всегда в этом треде все про магуев.
Отредактировано (2020-03-10 12:30:03)
Мне показалось, что говорил о качестве книг как писанины исходя из фраз типа аргумент за книги.
Тебе показалось.
Тот анон, емнип, говорил, что "да, я знаю, что это не шедевры, но мне помогло". Я тоже могу ошибаться, конечно, но про качество там не было ни слова, это точно.
Кажется, началось с этого.
Я вообще припал к творчеству, когда мне было за тридцатник. Даже как-то неловко признаваться - тут большинство в студенчестве были Фраем очарованы, но мне тоже эти книги помогли пережить тёмные времена.
Я из давнего интереса отслеживаю отзывы на ряд книг и серий, а также некоторых фильмов, и такое количество "мне помогло, меня вытащило из депрессии" есть только у Фрая. У остальных такие отзывы бывают крайне редко или их нет вообще, там за другое хвалят. Только книги о Ехо получают такие отзывы постоянно. Причём я уверен, что другие книги, за рецепцией которых я слежу, анонам понравились бы больше.