Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Во вселенной Фрая нет места другим пришлым героям, кроме Макса. Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа.
Но... зачем мне его туда вписывать? Нафиг мне пришлые герои? Я не сьюходрочер.
Пральна, нафиг туда ещё вписывать? Там и своих сьюх - греби лопатой на любой вкус и цвет
Отредактировано (2020-03-07 21:24:36)
Кто-то (аноны) не понимает термина сьюха. Сьюха не значит "очень могущественный, всемогущий персонаж". Это не одно и то же.
Отредактировано (2020-03-07 21:26:26)
Мэри Сью - это персонаж, которого все любят, все восхищены, который решает все проблемы канона и даже больше, и обладает возможностями, первышающими возможности каноничноых персонажей.
Макса тут не переплюнуть!
Но... зачем?
Чтобы бякнуться об Макса?
ну мир-то заманчивый. Все эти выложенные цветными осколками мостовые, волшебный мир, где ты не лишний (нет) и прочие милые мелочи первых книг. Он же и создавался как идеальный для "нитаких" и эскапистов.
В него можно было бы поиграть, но все упирается в гг-центричность. Если не вести свою партию, а следовать канону, все упирается в Макса. Который эгоист махровый, одна штука. И выпилит твоих персонажей, если они будут посягать на его крутость.
Не, анон понимает, что если не пересекать своих персонажей с максовыми, выйдет вполне интересно. Но что будет, если пересечь?
Мэри Сью - это персонаж, которого все любят, все восхищены, который решает все проблемы канона и даже больше, и обладает возможностями, первышающими возможности каноничноых персонажей.
Макс не Сью, а имба, я думаю.
Ты это так говоришь, будто Макс не каноничный персонаж, а вписанная в мир Фрая чужая фанфиковая сьюха, которая стала популярнее твоей.
Отредактировано (2020-03-07 22:05:57)
Ты это так говоришь, будто Макс не каноничный персонаж, а вписанная в мир Фрая чужая фанфиковая сьюха,
Персонаж канона тоже может быть сьюхой, это не новость.
Другой анон
Икатели сьюх очень хотели бы быть на месте Макса. Чтобы у них всё было и им за это ничего не было. Вот и бомбятся.
Икатели сьюх очень хотели бы быть на месте Макса. Чтобы у них всё было и им за это ничего не было. Вот и бомбятся.
Не жирни.
Какой там жир, вон прямо жалуются, что свою сьюху туда не впишешь.
Икатели сьюх очень хотели бы быть на месте Макса.
в Фандоме уже есть Макс. Вокруг которого вертится вообще все. В принципе. И чем больше вертится,тем более картонным становится.
С т.з. фанфикшена туда нет смысла пихать своих героев - либо они органично впишутся в хоровод картонок, либо их выпилят.
В том и фишка, что этот мир максоцентричен. Все сводится к Максу или в зеленых (?) книжках к его коллегам, которые все равно ведут себя как Макс. Это игра для одного игрока.
Это игра для одного игрока.
Макс не игрок в "Лабринтах", кроме последней части. Он живое орудие.
При всем моем далеко не положительном отношении к Фраю и его творениям, "сложно вписать в мир свою сьюху" - это какая-то очень, эээ, оригинальная и неведомая мне доселе претензия к книгам
Анон пишет:Поразительно много людей, которых книги Фрая вытащили из депры, помогли пережить трудности и т.п.
это были самые первые книги, да?
Прости анон, но это не "рабочее колдовство", это самовнушение и эскапизм.
Нет, это действие книг сабжа на множество людей, что подтверждено этими людьми. Самовнушением занимаешься ты, когда пытаешься внушить им, что они самовнушились. Они говорят о своём личном опыте, а ты пытаешься объявить его ложью. А всё потому, что твоя сьюха в эти книги не лезет, нет ей там места. Тебе не удалось эскапировать в Ехо методом сьюхи. Как по мне, так это аргумент за книги Фрая, а не против них.
Нет, это действие книг сабжа на множество людей, что подтверждено этими людьми.
Такое действие на человека может оказать буквально что угодно - книги, игры, музыка, кино, поход к гадалке и её предсказание, фильм секрет, вкатывание в секту, ю нейм ит. Это не аргумент за книги, и не аргумент против книг, потому что к книгам это имеет довольно отдаленное отношение.
И естественно это не ложь что анонам становилось лучше при чтении книжек, откуда ты это вычитал, просто никакой магеи в этом нет и это изи могли бы быть какие-то другие книжки, а то и вовсе не книжки, а какой-то сериал.
другой анон, который пописы сабжа вообще не читал, а в тяжелые времена смотрел летсплеи второго биошока
Такое действие на человека может оказать буквально что угодно - книги, игры, музыка, кино, поход к гадалке и её предсказание, фильм секрет, вкатывание в секту, ю нейм ит. Это не аргумент за книги, и не аргумент против книг
+1 На одного русского писателя 19 века такое действие оказали книжки про Рокамболя, но шедеврами они от того не стали:
он принес роман: "Похождения Рокамболя"... С большим, признаться, презрением посмотрел я на эту книгу и почти с отвращением прочел первую страницу: все до того глупо и неестественно с самой первой строки, что, казалось бы, надо просто бросить сейчас же книгу под стол, — не тут-то было.
▼Скрытый текст⬍
Отредактировано (2020-03-08 03:29:24)
Да ну, анончик, ничего неловкого нет.
Спасибо, анончик
Книги для простуд и дурного настроения - помогают справиться и с тем и с тем.
За это многое можно простить.
Соглашусь, аноны. И, скорее всего, соглашусь с аноном, который считает, что очарование первых книг про Ехо может быть заслугой соавтора. (Анон-прочитавший-Фрая-после-тридцатника.)
Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа.
Читатель - не равно фикрайтер по умолчанию о_О
Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа.
Когда был старшеклассником, без проблем писал километры околофанфиков про всяких обывателей Ехо, которые жили обычной жизнью со своими обычными драмами и конфликтами, и вся магическая ебола, Тайный Сыск и охуенно крутой сэр Макс проходили по касательной, случайно расширяя им представление о мире, заражая странной тоской об Истинной магии или вообще нахуй ломая жизнь таким случайным прикосновением. Трудно было только придумывать им имена в духе Фрая, а в остальном-то мир Ехо очень живой и детальный.
Когда был старшеклассником, без проблем писал километры околофанфиков про всяких обывателей Ехо, которые жили обычной жизнью со своими обычными драмами и конфликтами, и вся магическая ебола, Тайный Сыск и охуенно крутой сэр Макс проходили по касательной, случайно расширяя им представление о мире, заражая странной тоской об Истинной магии или вообще нахуй ломая жизнь таким случайным прикосновением.
Я бы почитал. Как раз такое интересно, в отличие от новых чьих-то селф-инсертов попаданцев.
Отредактировано (2020-03-08 14:54:42)
Я, конечно, читал полторы книги, но если так хочется свой селф-инсерт вставить в мир, вращающийся вокруг одного персонажа, в чем проблема своей сьюхой сместить авторскую? Пришел в Ехо условный Ян, засиял в сто тысяч солнц, проходя раскрыл пару дерзких преступлений (с помощью цитаты из АКД), Макс признал, что он сынок/провалился в канализацию/случайно умер и дело о его смерти раскрыл Ян. Профит: одна сьюха ушла со сцены, все видят хоровод вокруг другой.
Я бы почитал. Как раз такое интересно, в отличие от новых чьих-то селф-инсертов попаданцев.
Я был маленьким, пафосным и безинтернетным аноном тогда. И ставил себе задачу, чтобы по совокупности идей, действий, стремлений и т.д. обыватель с ограниченными возможностями в определенной ситуации мог решить те же проблемы, что и охуенный сэр Макс. Потому что у Макса была крутость и возможность, а у обывателя необходимость и личное представление о том, как надо поступать в таких обстоятельствах. И, в итоге, понял, что мир Фрая не про это. Он как бы сразу разделен на обывателей и охуенных, и социальных лифтов там нетути. Тогда меня это ужасно разочаровало, а сейчас, скорее, вдохновляет как антиутопия.
Он как бы сразу разделен на обывателей и охуенных, и социальных лифтов там нетути.
Социальные есть. Нет магических, кроме Семилистника и МТСВ, и туда берут только с врождённым талантом.
Нет, это действие книг сабжа на множество людей, что подтверждено этими людьми.
Такое действие на человека может оказать буквально что угодно - книги, игры, музыка, кино, поход к гадалке и её предсказание, фильм секрет, вкатывание в секту, ю нейм ит. Это не аргумент за книги, и не аргумент против книг, потому что к книгам это имеет довольно отдаленное отношение.
Неа, это имеет прямое отношение к книгам. Я из давнего интереса отслеживаю отзывы на ряд книг и серий, а также некоторых фильмов, и такое количество "мне помогло, меня вытащило из депрессии" есть только у Фрая. У остальных такие отзывы бывают крайне редко или их нет вообще, там за другое хвалят. Только книги о Ехо получают такие отзывы постоянно. Причём я уверен, что другие книги, за рецепцией которых я слежу, анонам понравились бы больше. Явно аноны чего-то недопонимают. Кстати, "Похождения Рокамболя" именно шедевр в своём жанре, тут кто-то тоже чего-то недопонял.
Отредактировано (2020-03-08 22:39:01)