Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#9326 2020-03-07 21:22:15

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Во вселенной Фрая нет места другим пришлым героям, кроме Макса. Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа.

Но... зачем мне его туда вписывать? Нафиг мне пришлые герои? Я не сьюходрочер.

#9327 2020-03-07 21:24:21

Анон

Пральна, нафиг туда ещё вписывать? Там и своих сьюх - греби лопатой  :lol: на любой вкус и цвет

Отредактировано (2020-03-07 21:24:36)

#9328 2020-03-07 21:26:09

Анон

Кто-то (аноны) не понимает термина сьюха. Сьюха не значит "очень могущественный, всемогущий персонаж". Это не одно и то же.

Отредактировано (2020-03-07 21:26:26)

#9329 2020-03-07 21:56:45

Анон

Мэри Сью  - это персонаж, которого все любят, все восхищены, который решает все проблемы канона и даже больше, и обладает возможностями, первышающими возможности каноничноых персонажей.
Макса тут не переплюнуть!

#9330 2020-03-07 21:59:06

Анон

Анон пишет:

Но... зачем?
Чтобы бякнуться об Макса?

ну мир-то заманчивый. Все эти выложенные цветными осколками мостовые, волшебный мир, где ты не лишний (нет) и прочие милые мелочи первых книг. Он же и создавался как идеальный для "нитаких" и эскапистов.
В него можно было бы поиграть, но все упирается в гг-центричность. Если не вести свою партию, а следовать канону, все упирается в Макса. Который эгоист махровый, одна штука. И выпилит твоих персонажей, если они будут посягать на его крутость.

Не, анон понимает, что если не пересекать своих персонажей с максовыми, выйдет вполне интересно. Но что будет, если пересечь?

#9331 2020-03-07 22:00:37

Анон

Анон пишет:

Мэри Сью  - это персонаж, которого все любят, все восхищены, который решает все проблемы канона и даже больше, и обладает возможностями, первышающими возможности каноничноых персонажей.

Макс не Сью, а имба, я думаю.

#9332 2020-03-07 22:05:45

Анон

Анон пишет:

Ты это так говоришь, будто Макс не каноничный персонаж, а вписанная в мир Фрая чужая фанфиковая сьюха, которая стала популярнее твоей.

Отредактировано (2020-03-07 22:05:57)

#9333 2020-03-07 22:08:00

Анон

Анон пишет:

Ты это так говоришь, будто Макс не каноничный персонаж, а вписанная в мир Фрая чужая фанфиковая сьюха,

Персонаж канона тоже может быть сьюхой, это не новость.

Другой анон

#9334 2020-03-07 22:30:55

Анон

:vanga: Икатели сьюх очень хотели бы быть на месте Макса. Чтобы у них всё было и им за это ничего не было. Вот и бомбятся.

#9335 2020-03-07 22:41:02

Анон

Анон пишет:

:vanga: Икатели сьюх очень хотели бы быть на месте Макса. Чтобы у них всё было и им за это ничего не было. Вот и бомбятся.

Не жирни.

#9336 2020-03-07 22:58:00

Анон

Какой там жир, вон прямо жалуются, что свою сьюху туда не впишешь.

#9337 2020-03-07 23:05:25

Анон

Анон пишет:

Икатели сьюх очень хотели бы быть на месте Макса.

в Фандоме уже есть Макс. Вокруг которого вертится вообще все. В принципе. И чем больше вертится,тем более картонным становится.

С т.з. фанфикшена туда нет смысла пихать своих героев - либо они органично впишутся в хоровод картонок, либо их выпилят.
В том и фишка, что этот мир максоцентричен. Все сводится к Максу или в зеленых (?) книжках к его коллегам, которые все равно ведут себя как Макс. Это игра для одного игрока.

#9338 2020-03-07 23:07:54

Анон

Анон пишет:

Это игра для одного игрока.

Макс не игрок в "Лабринтах", кроме последней части. Он живое орудие.

#9339 2020-03-07 23:33:46

Анон

При всем моем далеко не положительном отношении к Фраю и его творениям, "сложно вписать в мир свою сьюху" - это какая-то очень, эээ, оригинальная и неведомая мне доселе претензия к книгам  O_o

#9340 2020-03-08 00:16:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поразительно много людей, которых книги Фрая вытащили из депры, помогли пережить трудности и т.п.

это были самые первые книги, да?

Прости анон, но это не "рабочее колдовство", это самовнушение и  эскапизм.

Нет, это действие книг сабжа на множество людей, что подтверждено этими людьми. Самовнушением занимаешься ты, когда пытаешься внушить им, что они самовнушились. Они говорят о своём личном опыте, а ты пытаешься объявить его ложью. А всё потому, что твоя сьюха в эти книги не лезет, нет ей там места. Тебе не удалось эскапировать в Ехо методом сьюхи. Как по мне, так это аргумент за книги Фрая, а не против них.

#9341 2020-03-08 02:44:36

Анон

Нет, это действие книг сабжа на множество людей, что подтверждено этими людьми.

Такое действие на человека может оказать буквально что угодно - книги, игры, музыка, кино, поход к гадалке и её предсказание, фильм секрет, вкатывание в секту, ю нейм ит. Это не аргумент за книги, и не аргумент против книг, потому что к книгам это имеет довольно отдаленное отношение.
И естественно это не ложь что анонам становилось лучше при чтении книжек, откуда ты это вычитал, просто никакой магеи в этом нет и это изи могли бы быть какие-то другие книжки, а то и вовсе не книжки, а какой-то сериал.
другой анон, который пописы сабжа вообще не читал, а в тяжелые времена смотрел летсплеи второго биошока

#9342 2020-03-08 03:26:15

Анон

Анон пишет:

Такое действие на человека может оказать буквально что угодно - книги, игры, музыка, кино, поход к гадалке и её предсказание, фильм секрет, вкатывание в секту, ю нейм ит. Это не аргумент за книги, и не аргумент против книг

+1 На одного русского писателя 19 века такое действие оказали книжки про Рокамболя, но шедеврами они от того не стали:

он принес роман: "Похождения Рокамболя"... С большим, признаться, презрением посмотрел я на эту книгу и почти с отвращением прочел первую страницу: все до того глупо и неестественно с самой первой строки, что, казалось бы, надо просто бросить сейчас же книгу под стол, — не тут-то было.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-03-08 03:29:24)

#9343 2020-03-08 13:13:21

Анон

Анон пишет:

Да ну, анончик, ничего неловкого нет.

Спасибо, анончик  :heart:

Анон пишет:

Книги для простуд и дурного настроения - помогают справиться и с тем и с тем.

Анон пишет:

За это многое можно простить.

Соглашусь, аноны. И, скорее всего, соглашусь с аноном, который считает, что очарование первых книг про Ехо может быть заслугой соавтора. (Анон-прочитавший-Фрая-после-тридцатника.)

#9344 2020-03-08 14:10:36

Анон

Анон пишет:

Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа.

Читатель - не равно фикрайтер по умолчанию о_О

#9345 2020-03-08 14:27:43

Анон

Анон пишет:

Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа.

Когда был старшеклассником, без проблем писал километры околофанфиков про всяких обывателей Ехо, которые жили обычной жизнью со своими обычными драмами и конфликтами, и вся магическая ебола, Тайный Сыск и охуенно крутой сэр Макс проходили по касательной, случайно расширяя им представление о мире, заражая странной тоской об Истинной магии или вообще нахуй ломая жизнь таким случайным прикосновением. Трудно было только придумывать им имена в духе Фрая, а в остальном-то мир Ехо очень живой и детальный.

#9346 2020-03-08 14:54:08

Анон

Анон пишет:

Когда был старшеклассником, без проблем писал километры околофанфиков про всяких обывателей Ехо, которые жили обычной жизнью со своими обычными драмами и конфликтами, и вся магическая ебола, Тайный Сыск и охуенно крутой сэр Макс проходили по касательной, случайно расширяя им представление о мире, заражая странной тоской об Истинной магии или вообще нахуй ломая жизнь таким случайным прикосновением.

Я бы почитал. Как раз такое интересно, в отличие от новых чьих-то селф-инсертов попаданцев.

Отредактировано (2020-03-08 14:54:42)

#9347 2020-03-08 15:01:11

Анон

Я, конечно, читал полторы книги, но если так хочется свой селф-инсерт вставить в мир, вращающийся вокруг одного персонажа, в чем проблема своей сьюхой сместить авторскую? Пришел в Ехо условный Ян, засиял в сто тысяч солнц, проходя раскрыл пару дерзких преступлений (с помощью цитаты из АКД), Макс признал, что он сынок/провалился в канализацию/случайно умер и дело о его смерти раскрыл Ян. Профит: одна сьюха ушла со сцены, все видят хоровод вокруг другой.

#9348 2020-03-08 19:28:06

Анон

Анон пишет:

Я бы почитал. Как раз такое интересно, в отличие от новых чьих-то селф-инсертов попаданцев.

Я был маленьким, пафосным и безинтернетным аноном тогда. И ставил себе задачу, чтобы по совокупности идей, действий, стремлений и т.д. обыватель с ограниченными возможностями в определенной ситуации мог решить те же проблемы, что и охуенный сэр Макс. Потому что у Макса была крутость и возможность, а у обывателя необходимость и личное представление о том, как надо поступать в таких обстоятельствах. И, в итоге, понял, что мир Фрая не про это. Он как бы сразу разделен на обывателей и охуенных, и социальных лифтов там нетути. Тогда меня это ужасно разочаровало, а сейчас, скорее, вдохновляет как антиутопия.

#9349 2020-03-08 22:11:34

Анон

Анон пишет:

Он как бы сразу разделен на обывателей и охуенных, и социальных лифтов там нетути.

Социальные есть. Нет магических, кроме Семилистника и МТСВ, и туда берут только с врождённым талантом.

#9350 2020-03-08 22:25:51

Анон

Анон пишет:

Нет, это действие книг сабжа на множество людей, что подтверждено этими людьми.

Такое действие на человека может оказать буквально что угодно - книги, игры, музыка, кино, поход к гадалке и её предсказание, фильм секрет, вкатывание в секту, ю нейм ит. Это не аргумент за книги, и не аргумент против книг, потому что к книгам это имеет довольно отдаленное отношение.

Неа, это имеет прямое отношение к книгам. Я из давнего интереса отслеживаю отзывы на ряд книг и серий, а также некоторых фильмов, и такое количество "мне помогло, меня вытащило из депрессии" есть только у Фрая. У остальных такие отзывы бывают крайне редко или их нет вообще, там за другое хвалят. Только книги о Ехо получают такие отзывы постоянно. Причём я уверен, что другие книги, за рецепцией которых я слежу, анонам понравились бы больше. Явно аноны чего-то недопонимают. Кстати, "Похождения Рокамболя" именно шедевр в своём жанре, тут кто-то тоже чего-то недопонял.

Отредактировано (2020-03-08 22:39:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума