Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#9301 2020-03-04 20:26:52

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

У классиков переписку публиковали после смерти.

так по словам автора, у нее в каждом городе по пачке смертей. Танатос-фанатос-хуятос, все дела, можно издавать.

Отредактировано (2020-03-04 20:27:07)

#9302 2020-03-05 00:31:58

Анон

Анон пишет:

Я и раньше её книги не покупал - либо брал у друзей почитать, либо скачивал на халяву.
И со всей этой дичью только укрепился в правильности былых решений  :troll:

+1, еще один такой анон, для статистики)
Оранжевую серию любил и фанател, но был нищим школотой и пиратил. Мой Рагнарöк, Гнезда химер, Жалобная книга - все читал, что "про Макса". Потом на несколько лет про автора как-то подзабылось, но вспоминал с теплом. Первая зеленая книга вышла в районе аноновых 20 лет, как узнал обрадовался, спиратил с энтузиазмом - и разочаровался. Вторую спиратил уже на инерции, дочитал, и отрезало. Ну вот и все собственно, больше ничего нового даже читать не собираюсь, только отжиги автора  :trollface:

#9303 2020-03-05 01:55:46

Анон

+1 человек. Начал читать Фрая с далеко не первой книги рыжего цикла, доставшейся от родственников, и читал как весёлую фантастику в раннем подростковчестве. Как цикл Ехо, так и всё подряд, хотя не всё заходило, те же Ключ и Гнёзда химер вызвали недоумение, в отличие от Моего Рагнарока и Вильнюса, скажем. Жалобная книга нешуточно крипанула и подсадила лишних страхов в голову анона, не дочитал. Потом на почве Фрая и Толкина не повезло влепиться в неприятную тусовку магуев, вылез, отряхнулся. Сам потом не покупал, когда подарили "Мастера ветров и закатов", бросил с ощущением, что это совсем не то. Suspension of disbelief мне возвращение Макса в Ехо сломало, опять же, смысл приносить великую жертву во имя существования любимого мира и страдать, если потом её откатили? После ещё и на холиварку приполз, мнение автора о фанфиках и фанатах заставило треснуть ебало в плохом смысле.

#9304 2020-03-05 03:15:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А чем они тебя так впечатлили, анош?)

А почему ты интересуешься?))

Да я без подвоха спрашивал, просто очень любопытно стало)

#9305 2020-03-05 04:18:05

Анон

Не вброса ради, но этот анон четко помнит как один очень авторитетный в то время участник питерской творческой тусовки походя ляпнул что проект Макс Фрай - это несколько человек. Про Мартынчик там вообще разговоров не было. Это было примерно в 2006 году. Тфк что очень вероятно что самые лучшие из книжек серии вообще не ею написаны.

#9306 2020-03-05 06:35:55

Анон

Анон пишет:

этот анон четко помнит как один очень авторитетный в то время участник питерской творческой тусовки походя ляпнул

Пусть анон ещё вспомнит, кто был тот человек, и даст ссыль на его соцсети. Чтобы можно было у него выяснить, вбрасываешь ты или нет.

#9307 2020-03-05 07:05:03

Анон

Анон пишет:

Не вброса ради, но этот анон четко помнит как один очень авторитетный в то время участник питерской творческой тусовки походя ляпнул что проект Макс Фрай - это несколько человек. Про Мартынчик там вообще разговоров не было. Это было примерно в 2006 году. Тфк что очень вероятно что самые лучшие из книжек серии вообще не ею написаны.

Я эти слухи еще в конце школы начале универа заставал, когда друг пытался впихнуть мне Фрая. Тогда еще про него ходило всякое, и то, что там автор женщина, и то, что там вообще несколько человек, в том числе.

Отредактировано (2020-03-05 07:05:23)

#9308 2020-03-05 07:30:41

Анон

Ну она же с мужем писала.

#9309 2020-03-05 08:26:02

Анон

Анон пишет:

Тогда еще про него ходило всякое, и то, что там автор женщина, и то, что там вообще несколько человек, в том числе.

Да такие слухи ходят про многих. ) И про Роулинг, и про Кинга, я даже про Геймана такое слыхал.

#9310 2020-03-05 08:35:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда еще про него ходило всякое, и то, что там автор женщина, и то, что там вообще несколько человек, в том числе.

Да такие слухи ходят про многих. ) И про Роулинг, и про Кинга, я даже про Геймана такое слыхал.

Дюма, анон. А Шекспира не существовало.
Литературные рабы были или подозревались во все времена.

#9311 2020-03-05 17:33:31

Анон

http://www.maxfreibooks.net/collection/ … -i-zametki

НЕ МЕШКИ [ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ И ЗАМЕТКИ]
Дневниковые записи и заметки

"Название этой книги отсылает нас к общеизвестной непечатной поговорке, смысл которой сводится к тому, что вербальный труд легче физического. Не хотелось бы вот так сразу соглашаться с народной мудростью, но знаете, положа руку на сердце, всё-таки - да. В книгу включены дневниковые записи и фрагменты из переписки с друзьями, сделанные в течение последних полутора лет."

Это типа новая попытка монетизировать жж? Как тогда, с "цена чашки кофе", только теперь в бумажном варианте?

#9312 2020-03-05 18:42:46

Анон

Вот эта попытка окнорм, по-моему. Те, кто хочет заплатить за мудрость веков, платят за сборник, всё это отдельно от блога.

#9313 2020-03-05 22:16:15

Анон

Меня бесит картинка на обложке, напоминает художника, который "Это не трубка".
А так бы, наверное, купила.

#9314 2020-03-06 13:02:41

Анон

Я вообще припал к творчеству, когда мне было за тридцатник. Даже как-то неловко признаваться - тут большинство в студенчестве были Фраем очарованы, но мне тоже эти книги помогли пережить тёмные времена. Больше всего полюбил, правда, "Энциклопедию мифов", хотя там всратости тоже хватает. Но что примечательно, когда плохие времена закончились, я попробовал перечитать что-то из оранжевого цикла - и ажно заколдобился от того, насколько там много воды и плоских шуточек-самосмеек. Книги выкидывать не буду - я им благодарен, рука не поднимется выкинуть, но больше автора не читаю и деньгами поддерживать не буду.

#9315 2020-03-06 14:27:18

Анон

Да ну, анончик, ничего неловкого нет. И любить, и не любить книги Фрая можно в любом возрасте, неловко могло бы быть будь ты упоротым хомяком когда-то, а так-то что.

#9316 2020-03-07 17:12:51

Анон

Поразительно много людей, которых книги Фрая вытащили из депры, помогли пережить трудности и т.п. Это, думаю, и есть то самое "рабочее колдовство, воздейстующее непосредственно на что надо". За это многое можно простить. Очень жаль, что Мартынчик своим хамством портит книги в том числе таким людям, для которых они много значат.

#9317 2020-03-07 17:46:40

Анон

Анон пишет:

Поразительно много людей, которых книги Фрая вытащили из депры, помогли пережить трудности и т.п.

Глядя на то, что она штампует последнее время - я лишь укрепляюсь в мысли, что всё хорошее-доброе-вечное в этих книгах было заслугой покойного ныне соавтора.

#9318 2020-03-07 18:04:59

Анон

Анон пишет:

Поразительно много людей, которых книги Фрая вытащили из депры, помогли пережить трудности и т.п. Это, думаю, и есть то самое "рабочее колдовство, воздейстующее непосредственно на что надо". За это многое можно простить. Очень жаль, что Мартынчик своим хамством портит книги в том числе таким людям, для которых они много значат.

О, я толе к этим людям, и еще к немногим, кому последние книги додают тоже. Меня они продолжают поддерживать в трудные времена. Но я их не читаю критично я чаще читаю их с температурой. Книги для простуд и дурного настроения - помогают справиться и с тем и с тем.

#9319 2020-03-07 20:40:53

Анон

Анон пишет:

Поразительно много людей, которых книги Фрая вытащили из депры, помогли пережить трудности и т.п.

это были самые первые книги, да?

Прости анон, но это не "рабочее колдовство", это самовнушение и  эскапизм.
Во вселенной Фрая нет места другим пришлым героям, кроме Макса. Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа. Попаданца там или жителя Ехо или даже древнего магистра. Долго он пробудет оригинальным? Ровно до тех пор пока не пересечется с гг. А потом - привет, картон. Макс все разрулит, Макс случайно всех нагнет. Ну или ООС основных героев серии, потому что из книги в книгу они водят хороводы вокруг Макса и никак иначе. Никто еще никогда не пошел наперекор и остался при своем мнении до конца.
Увы, автор слишком ценит свою значимость и слишком ассоциирует себя с гг. Поэтому места чужим персонажам рядом с ним нет.

#9320 2020-03-07 20:46:08

Анон

Анон пишет:

Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа. Попаданца там или жителя Ехо или даже древнего магистра.

успешно вписал орден, где высокое начальство - попаданцы, никакой макс им не страшен

#9321 2020-03-07 20:58:18

Анон

ты герой, анон. Я вот крутил и так, и эдак. Но на моменте "пришел сэр Макс, всемогущая имба с социопатией"  мои герои рано или поздно складывают лапки. Я даже смог заинтересовать Джуффина, Сотофу и Шурфа, в другом варианте раскладе убить всех трех и прочее малое сыскное войско. Но стоит последовать авторскому стилю, Макс делает всех просто потому что может.  Автор (исключительно внутри своего сеттинга) сделал из него всемогущую мери-сью, вокруг которой вращается все вообще.
Логично, я не захотел больше быть намотанным на винт и свалил из этого сеттинга в более дружелюбный (свой). Потому что тут от меня хотят только и исключительно поклонения.
Спасибо, свою энергию я приберегу для себя. Пусть автор жрет за свой счет. Без магуйства.

Отредактировано (2020-03-07 20:59:56)

#9322 2020-03-07 21:04:30

Анон

Анон пишет:

Вот попробуй вписать туда своего оригинального персонажа.

Но... зачем?
Чтобы бякнуться об Макса?
давайте еще в Репку и Мойдодыра впишем.

#9323 2020-03-07 21:06:16

Анон

Анон пишет:

Но на моменте "пришел сэр Макс, всемогущая имба с социопатией"

Аноновы ОС просто никак не контактирует ни с ним, ни с прочим Малым Сыскным, вот и весь секрет  :dontknow: С учётом изначально огромного таймлайна и сосредоточенности действа на столице - можно успешно впихивать что угодно
Но это чисто аноново мнение.
(ты тоже молодец, творишь сам, надеюсь, ты счастливы и другие люди радуют тебя отзывами :) )

#9324 2020-03-07 21:08:46

Анон

Можно ж как в Туланском детективе, когда Макса нет. Его несколько раз годами в Ехо не бывало.

#9325 2020-03-07 21:14:01

Анон

Прости анон, но это не "рабочее колдовство", это самовнушение и  эскапизм.

+1
Это заслуга не писанины Марты, а самих анонов. Без этих книг нашли бы что-то другое. Людей, которые в свои тяжелые времена наткнулись на Ехо, сквикнулись, плюнули и пошли читать что-то другое скорее всего не меньше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума