Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Но герои, которые решили, что миры прямо ах, тоже их видели обрывками
Ну, кстати, нет, они проводили с Агатой больше времени. Она им явно что-то рассказывала, но существенная часть осталась за кадром.
Анон пишет:Но герои, которые решили, что миры прямо ах, тоже их видели обрывками
Ну, кстати, нет, они проводили с Агатой больше времени. Она им явно что-то рассказывала, но существенная часть осталась за кадром.
Ну рассказы это же не то. Агата ладно, она в своих мирах практически жила. А они если только на достопримечательности глянули в лучшем случае
Миры к тому же описаны очень условно, не то чтобы это были какие-то супер-продуманные миры, а такое... "А вот я придумал мир, где растут грибы с глазами! Их едят, а они глядят".
Да!
а прикиньте, проезжает поезд по красивенькому такому, блестящему кусочку мира, а на заднем плане схематичные силуэты зданий и плоские серые люди без лиц.
Макс: WTF?
Агата: ну, там живут всякие обычные фермеры и прочая обслуга, мне было неинтересно их продумывать.
а прикиньте, проезжает поезд по красивенькому такому, блестящему кусочку мира, а на заднем плане схематичные силуэты зданий и плоские серые люди без лиц.
Макс: WTF?
Профессиональный пистель(с) Макс Фальк: ну, там живут всякие обычные фермеры и прочая обслуга, мне было неинтересно их продумывать.
Пофиксила
совпадение?
Пофиксила
он и послужил вдохновением))
А в Сновидениях уже воспевается идея, что чем больше магии, тем больше искусства, и вообще магия само по себе сверхценность.
Вот да. Это у нее именно со "Сновидений" началось.
Забавно, но ведь она сама понимает, что есть такие чудеса, что ну их нахрен.
Мне, если честно, не понравились конечные реверансы в сторону Агаты и её якобы-очень-ценных миров. Никто не сожалел, когда рухнула Мормора Лаздея - хотя она была очень качественно и старательно сделана. Даже Джуффин оценил.
Но если я бы переписывал все это, поставив себе целью придать Агате хоть немного привлекательности, я бы сделал её юной девочкой, у которой просто не было времени повзрослеть и полюбить жизнь по настоящему. И чуть менее упоротым токсиком, пусть посомневается, что ли, в правильности своих действий.
Все думаю про ценность миров и вот что надумалось.
Лень искать цитату, но, по-моему, ключ в одном из первых миров, где у государства конституция республики Ужупис: не обижать детей и кошек. Там Макс прямым текстом говорит (думает): как хорошо, должно быть, живется в таком государстве!
Возможно, ценность миров в том, как там живется. Есть какой-то закон, на котором стоит каждый мир, или даже что-то вроде достопримечательности, но она тоже меняет жизнь местных (вроде долины, где глючат деревья). У местных будет свой особый опыт и свой менталитет в зависимости от того, какая у них обыденность: где-то разговаривают с морем, где-то можно отказаться от своей судьбы, а где-то реальные соулмейты
И тут неважно, что изнутри это обыденность, как электричество. Это какая-то другая обыденность, из нее растут какие-то другие люди, они чуть иначе думают и чувствуют. Макс периодически глючит представляет себя жителем этих миров, Нумминорих вообще пожить разные жизни ходил. В общем, мне кажется, хотя бы часть героев очарована как раз расширением опыта. А какие люди получатся, с какими тараканами, если у них соулмейты?
Что думали Древние Магистры, осталось за кадром, но с другой стороны: миров 138 вроде, это дофига, все взяли себе по одному. Может, они нашли среди 138 миров свои кинки?
У местных будет свой особый опыт и свой менталитет в зависимости от того, какая у них обыденность: где-то разговаривают с морем, где-то можно отказаться от своей судьбы, а где-то реальные соулмейты
интересно говоришь, анон. я об этом не думал.
хотя упора на именно ментальность я при первом прочтении не словил, но читал бегло. Надо забрать книгу, пересмотреть внимательно, может, меня сильно отвлекало желание прибить Агату лопатой))
про то как живется - это вообще интересный момент и привлекательный. Что -то в этом безусловно есть. Интересно, какие такие кинки были у Древних, мм?
Но с другой стороны, вот я как -то, по опыту своему скудному, убежден, что именно для как живется - неважно, есть ли синие собаки и даже соулмейты. Важно, как люди в этом мире относятся друг к другу и слабым, держат ли данное слово, какой там уровень жестокости.
Фрай искренне верит, что чем больше в мире магии, тем он добрее. Это особо нелепо после того,как она сама написала о эпохе всеобщей войны в Ехо - когда куча могущественных колдунов рвали друг друга и собственный мир в клочья. Такой был прекрасный пример, до чего может довести могущество, помноженное на безнаказанность. А ведь магии тогда было очень много!
И объяснение у неё в этом плане кривоватое,почему перестало быть так, а стало по другому. Она в "Вся правда о нас" говорит, что в Ехо стало меньше страха. Конечно, для многих людей страх - сильная мотивация натворить хуйни, кто бы спорил. Но Лойсо Пондохва трусом не был. Я так понимаю, в его ордене трусы вообще не выживали. И многие другие великие, старшие и младшие магистры той эпохи тоже были неробкого десятка. Не в страхе было дело, или во всяком случае, не только в нём.
Впрочем, если собрать по книгам воспоминания о более ранних периодах истории этого мира, там многие довольно бодренько между собой воевали, интриговали и прочая.
Агата, живущая в мире без магии, воображением плодит миры, где магии завались. И утверждает, что люди там просто обязаны быть самыми лучшими.
Они могут быть другими, чем мы, это точно, но за другой ментальностью не надо ходить настолько далеко - она у народов одного мира дофига отличается. А вот про то что они лучше - это большой вопрос.
а вообще - не знаю. у меня сильное какое то внутреннее ощущение, что Фрай с последними книгами ушел в сторону от чего-то правильного. Но я вообще оч. примитивный чел, у меня при описании многих его чудес реакция "ну и чо? что с того?".
Я в свое время полюбил Ехо со всеми его узкими улочками, мозаичными мостовыми, уютными ресторанами, вкусной едой и благодушными в целом обывателями. Полюбил, потому что оно было для меня меня плотным, материальным почти, уютным местом для жизни. С магией или без. И то, что там местами было реально опасно, добавляло этому ощущению остроты.
Сейчас Мартынчик бесконечно умножает свои миры и чудеса в них, но меня почему то не прет. У меня просто такое ощущение, что всего этого слишком много.
Сейчас Мартынчик бесконечно умножает свои миры и чудеса в них, но меня почему то не прет. У меня просто такое ощущение, что всего этого слишком много.
Эти миры и чудеса немного как у Агаты, кмк. Как если бы каждый день то говорящие синие собаки, то летающие кенгуру, то какие-нибудь чайники из снов, но все это не играет особой роли в сюжете, и вообще часто упоминается максимум в паре диалогов, единственный смысл которых - чем-то заполнить текст. Так, рюшечки. А в метафизике его я уже запутался (не удивлюсь, если он и сам запутался)
вот чего я не совсем в силах понять - это какой-то невероятной ценности миров, придуманных Агатой. Ну да, у неё были красивые фантазии, их приятно было бы послушать, раз или два. Ну может три.
И по-моему похожее было в «Мастере ветров и закатов» и в «Слишком много кошмаров». Я пытался представить что иллюзии, что архитектурные шедевры, первые были в лучшем случае норм, вторые вообще представлялись безвкусицей в стиле Саранска или лужковской Москвы.
Но чего-то, чем все безусловно бы восхищались, как в книгах, из описаний не получалось. Лучше бы вообще не было описаний. Были бы как обычно общие слова, «красивые», «изысканные», «сногсшибательные», что ещё там...
Анону понравился созданный Максом город в горах, куда потом отправилась Теххи. Вот он клевый был.
Анону понравился созданный Максом город в горах, куда потом отправилась Теххи. Вот он клевый был.
Он скорее всего во многом списан с какого-нибудь реального городка в горах, с канатной дорогой, кафешками и всем таким. Такие места бывают ирл. Там нет никаких говорящих синих собак и дюжины зеленых солнц Когда Фрай пытается придумывать нарочито чудесные чудеса и шедевры, получается фигня какая-то.
вторые вообще представлялись безвкусицей в стиле Саранска
Анон из Саранска обиделся. А можно не сравнивать с его родным городом всякую херотень? А по поводу безвкусицы можно пройти в тред градостроительства или Адского дизайна.
Анон из Саранска обиделся
Дико извнияюсь, не хотел обидеть. Имел в виду только некоторые известные мне здания. Со своим родным городом я эту хренотень тоже сравнил.
Анон из Саранска обиделся
Даладно, наверное, в каждом городе есть всратые здания с д-дизайном. Город и его жители, простые смертные, точно не виноваты (я не из ДС, не из Саранска, но у меня в городе тоже есть здания, которые вызывают фейспалм каждый раз, как проезжаю мимо)
Отредактировано (2020-02-20 16:03:58)
ну, справедливости ради, концепция дворца Ста Чудес мне понравилась. Но это такой Еховский парк аттракционов, собственно. Плюс они весь мусор с города собрали, это ж какая польза)
Он скорее всего во многом списан с какого-нибудь реального городка в горах, с канатной дорогой, кафешками и всем таким. Такие места бывают ирл.
мне говорили, что Ехо похож немного на Одессу.
вывод - у Фрая неплохо получаются описания мест, где он был и ему понравилось. Без всяких зеленых солнц.
Но потом он начинает изобретать велосипед, где колес целях десять, а руль сбоку. Агрегат занимательный, но малопригодный в употреблении.
А мне миры в "Так берегись" понравились тем, как о них рассказывали, а не что конкретно. Когда Агата о них рассказывает так поэтично и напевно. А вообще, на мой взгляд, лучший момент в книге - это письмо Тёмной Стороны. Тот момент, когда я понял, что читал всю эту воду с водой не зря. Но перечитывать всё равно не буду, лучше просто себе сохраню текст письма ТС, как отдельный стих.
большое спасибо чтецу. Серия "Сновидений" в принципе с каждой новой книгой всё хуже и хуже (а я читала и любила Фрая с 14 лет и всегда закрывала глаза на любые косяки в тексте), но когда наконец дошла до "Так берегись" и открыла... эта волна слов ни о чем просто заставила захлебнуться. Полотна текста, полные воды, невозможно вычленить, что автор то хотел сказать? Не выдержала, закрыла через три страницы. Чтец, сердец тебе! Если б не ты, так и не ознакомилась бы)
Может, чтения кинуть в шапку, пока не потерялись?)
А я вчера прочитал "Мертвый ноль" и теперь в двойственных чувствах. С одной стороны, Фрай это мое стандартное чтение, когда я болен или устал. Ненапряжное чтиво, все точно закончится хорошо, а еще мне нравится мое настроение после чтения. И здесь все как всегда, миленько, ненапряжненько, дочитал и уснул с улыбкой. А с другой стороны... Ну это же все уже было! И тогда персонажи были как-то сообразительнее.
Сорри, если все это уже обсудили, я пока книжку не прочитал, старался обсуждения проскакивать.
Отредактировано (2020-02-21 14:17:20)
Это по-нашему, по-миростержневски, да!
По миропаучьи тогда. Ведь наш мир - это "Мир Паука".
По миропаучьи тогда. Ведь наш мир - это "Мир Паука".
Спасибо, поправил.