Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
согласен, сколько не вспоминаю - тут никакой логики не прослеживается. ведь исцелить больных анавуйаной он мог, даже если половина их тела уже превратилась в воду.
Вроде, главное было, чтоб сердце не утекло? Но суть да, та же. И безумие лечил, и с эпидемией боролся, и людей отправлял в места, где им будет лучше.
▼я просто грустный оффторящий мимокрок⬍
А я уже давно поняла, что Фаина Раневская со своим "талант, - он как прыщ. Может вскочить на любой жопе" была совершенно права. Мне по прежнему нравятся книги Фрая, а автор, со всем своим говнометом, воспринимается как что-то совершенно отдельное от этих книг. Впрочем для меня и личности актеров никогда не влияли на отношение к играемым ими персонажам.
... Хотя, даже с таким отношением, его последние книги периодически вызывают у меня охуение. Началось это с Мастера Ветров и Закатов, - до этой книги я как-то не замечала, какое фантастическое количество воды льет автор в последних произведениях, но в той книге страниц 5 ниочом совсем -_- Да и вставление авторской Мэри Сьюхи - крайне инфантильной и глуповатой рыжей художницы возраста Фрая, которая активно творила хуйню, и которую потом простили, пожалели, и забрали к Сотофе, - это тоже вызвала некоторое чтозанах. Уши автора торчали просто напрямую.
Впрочем, стоит отметить, художница была практически безобидна. В отличие от следующей (или предыдущей?) злодейки, которая тоже творила хуйню с кучей человеческих жертв Jast for lulz, и которую Макс простил, потому как она старалась ему понравится, а он не может убивать тех, кому он нравится...
Агата кстати в компанию всех этих главных злодеек из последних книг прекрасно вписывается. Совсем взрослая тетка с неплохим (хоть и краденым) могуществом, при этом довольно глупая, крайне инфантильная и не устроенная в жизни, зато очень творческая, но не понятая жестоким миром...
Если задуматься, то у него последнее время все злодейки одинаковые. Только они предыдущие за творимую хуйню получили или награду, или ничего, а Агата первая, кого убили.. С другой стороны, попутно осуществили ее мечту о матерализации ее городов.
Женщина в поезде - это сон Агаты про саму себя, но это не Агата целиком. Макс воплотил её последний сон, в каком-то смысле сделал его бесконечным, но женщины, которой его видела, все таки больше нет.
Агата из поезда - лишь часть сна. её нельзя вынуть из него, потому что отдельно от него она никогда не существовала.
Воу.. Анону воспринимал Агату как человека, особенно учитывая бесконечные Максовые "лучшая в мире Агата". Но после твоего коммента как-то представилось, что это на самом деле что-то вроде Красной Королевы из первого Resident Evil. Оно выглядит как человек, говорит как человек, но на самом деле оно совершенно ничего не чувствует, и не способно на самоосознание, а лишь выполняет заложенную остаточными мыслями умирающей программу. И все ее выкрутасы - это безэмоциональное следование прошитому скрипту с эмитацией эмоций. Собирание энергии для воплощения заданной программы по созданию миров. А Макс продолжает думать, что она - живой человек. Хотя настоящая Агата давно мертва, но никто об этом не подозревает, глядя на робота.
(Чет даже малек крипотой повеяло)
которая тоже творила хуйню с кучей человеческих жертв Jast for lulz, и которую Макс простил, потому как она старалась ему понравится, а он не может убивать тех, кому он нравится...
Если я правильно понимаю о ком ты, то он ее приговорил проживать в сновидении жизни всех тех, кто умер по ее вине, а также их родственников. Не убил, потому что это его принципиальная позиция, он пацифист. Но и не "простил". Меня в той книге больше удивило, что собственно исполнителю тех убийств не было абсолютно ничего. Ну, потому что он такой няша, и кто бы на его месте не согласился (ээээ).
Ну, потому что он такой няша, и кто бы на его месте не согласился (ээээ).
Как я поняла, там не только он, а вообще все деревья соглашались. Но им тоже ничего за это не было.
он ее приговорил проживать в сновидении жизни всех тех, кто умер по ее вине, а также их родственников. Не убил, потому что это его принципиальная позиция, он пацифист.
Чет не шибко страшное наказание за убийство кучи невинных людей. Я бы еще поняла, если бы он ее обязал как-то возместить ущерб, - ну там, попомогать этим семьям.. Но нет.
Меня в той книге больше удивило, что собственно исполнителю тех убийств не было абсолютно ничего.
Ваши способы наказания, на минуточку, дерева? Которое фактически обманули.
Ну, имхо такой ущерб не возместишь, а так вроде воспитательный эффект предполагается. В любом случае эта баба больше не появлялась в серии, что меня немного удивило. Она там так эпично появилась, мимими-разговоры во сне, я уж думала это будет важный новый персонаж. Но нет.
А, и еще я фраефаг с хорошей памятью (в отличие от автора). Когда я читал сцену, где Макс грузит эту тетку моралью, сразу пришло на ум как он в Берлин отправил вампиров, жрать цивилов. Макс, самому бы тебе сходить, попроживать жизни жертв твоих любимок, прежде чем строить из себя белое пальто.
Анон пишет:Меня в той книге больше удивило, что собственно исполнителю тех убийств не было абсолютно ничего.
Ваши способы наказания, на минуточку, дерева? Которое фактически обманули.
Его не обманули, ему предложили сделку, он согласился. Да, он не знал, что если не выполнять ее условия, то ничего не будет. Однако согласился сам, то есть его такая цена в целом устроила. А способы наказания... ну, можно было что-нибудь придумать, отправить обратно пускать корни в конце концов.
Макс, самому бы тебе сходить, попроживать жизни жертв твоих любимок, прежде чем строить из себя белое пальто.
Ты не понимаешь, то были какие-то цивилы плебейские из неугодного мира, а не симпатичные незнакомцы иных вселенных
Но если серьезно, мораль в этих книгах в принципе штука гибкая, зависящая от текущих хотелок, так что лично я не удивлен.
Ну, может Дигорана-Дерево Макс пожалел, потому что Дигоран в каком то смысле тоже повторяет его судьбу, хоть и во сне. сбегает из своего мира в мир Ехо. Получает семью, дом, друзей и др.
Убил бы Макс первых книг за то, чтобы остаться в Ехо - если бы это было условием? Однозначно, да.
Лишить Дигорана приобретенного дома и вымышленной, но семьи у Макса просто рука не поднялась, он сам волком выл, когда думал, что больше никогда не вернется в Ехо. Плюс то, что эту семью и дом полюбил практически весь тайный сыск (всопмним хотя бы влюбленность Кофы в леди Лари).
Я не утверждаю, что это хорошо, и даже так не думаю. Просто это логично. На месте Макса я не уверен что смог бы наказать Дигорана полным и безвозвратным пробуждением.
"Так берегись", часть 7
Следующая часть, я думаю, уже будет последней.
Отредактировано (2020-02-17 15:52:48)
чтец, спасибо!
анон давно забросил серию, так что без тебя и не узнал бы, какая хтонь там творится.
вам кстати не видится параллель истории Агаты с финтом Макса из "Тихого Города"? Ну, вот это про "напишу книжку о Ехо и этот мир будет существовать, потому что его будут подкармливать собой в него будут верить читатели-вершители", а если сдохнут при этом от потери силы - пофиг, все равно они быдло и пляжники.
Отредактировано (2020-02-17 16:39:29)
а если сдохнут при этом от потери силы - пофиг, все равно они быдло и пляжники.
Анон об этом писал в самом начале чтений, но там читателям не предлагалось отдавать силу, только восхищаться и верить, что Ехо где-то да есть.
И от меня спасибо, чтец!
Отредактировано (2020-02-17 16:42:27)
читателям не предлагалось отдавать силу, только восхищаться и верить, что Ехо где-то да есть.
или им не сказали про надпись мелким шрифтом в договоре) У них-то нет Темной Стороны, восполняющей резервы.
Горе – что у неё, что у того дракончика – самое настоящее.
Агата настоящая. Беда настоящая
Спасибо, анон-чтец!
Чтец, респект тебе и вагон печенек.
Только одного не учёл: у меня же не какие попало люди, а самые лучшие, каких только можно представить. Они родились и живут в мире, который придумала я! Не с бухты-барахты, как у господа бога с природой принято – что получилось, то и сойдёт, пусть себе копошатся до первого апокалипсиса, а потом забудем эту неудачу как страшный сон и затеем что-нибудь ещё. Я сама была человеком, долго среди людей жила, почти полвека на этой каторге отмучилась.
Самомнение уровня бог. То есть нет, бог и природа - это отстой. Агата умнее.
Кстати, по факту она по возрасту достаточно близко к автору...
– Понятия не имею, чем эта история закончится, – заключил Джуффин. /.../ Но вот сердиться там точно не на кого. Какой с неё спрос. Но не будь эта женщина вот такой чокнутой малолетней девчонкой, не было бы и очаровавших тебя выдуманных миров. Это взаимосвязано. Надёжные, уравновешенные взрослые люди обычно ничего особенного не создают.
И опять - это кого мы так оправдываем, дорогой автор? Не себя ли?
Если дите ТАК тупит, прожив полвека, Максу бы стоило шарахнуть её смертным шаром и приказать поумнеть.
Забавно, как Агату натягивают на противоречивость (хотя бы), а не выходит. выходит инфантильное самовлюбленное ебанько.
и бля, ну почему она ТАК похожа на одну мою знакомую, почему они все такие одинаковые, эти токсики. Как под копирку деланные.
Какая-то ебанина. Одна ебанашка подвергает опасности кучу народу, а еховцы машут ручкой со словами "какой с нее спрос", не логично ни хрена.
Агате лет 40, насколько я понял.
еховцы машут ручкой со словами "какой с нее спрос"
а для них 30 лет - первоклашка, только в школу пошёл
Агате лет 40, насколько я понял.
ну почти полвека, это уже ближе к 50. 48-49. рано, в общем, померла. кстати, совершенно не упоминается - как, почему - болезнь? несчастный случай? или самоубийство? (ставлю на второе по аналогии с "мастером ветров и закатов").
И опять - это кого мы так оправдываем, дорогой автор? Не себя ли?
Это все больше прогрессирующий авторский кинк на прекрасное детство и восхитительную инфантильную ебанутость. Чем ебанутее, тем магуйней. Долой мозг, он нинужен! Слабоумие и отвага!
Гэйшери в 6ой книге серии выражал ту же идею и бесил меня невыразимо.
прогрессирующий авторский кинк на прекрасное детство и восхитительную инфантильную ебанутость.
что особо удивительно, поскольку в саге до этого была другая тенденция. Джуффин и Сотофа, к примеру, совершенно не инфантильны и при этом очень сильные маги. Лойсо... хотя Лойсо был, конечно, ебанут во все поля, но мне он инфантилом не показался, по крайней мере, истерик Максу катать он точно не пробовал (хотя в начале знакомства с Максом был по сути дела в положении Агаты).
Кстати, реально параллельный сюжет. Только Лойсо у Макса вообще ничего не брал и даже не просил, даже пару раз помогал, посиживал себе на камушке и терпеливо ждал. И дождался.
Из великих магуев саги можно еще вспомнить: Мабу Калоха (но он скорее эксцентрик, не инфантил), Мони Маха, Махи Аинти, ну и магистра Хенну. Все они местами чудили, но в целом производили впечатление взрослых дядь, занимающихся серьезными делами. Эмоциональная несдержанность не была свойственна ни одному из них.
С какого фига автор решил, что такое поведение дает плюс сто к магуйности - не понимаю. Без этого было лучше.
С какого фига автор решил, что такое поведение дает плюс сто к магуйности
По себе судил, как я понял.
Кстати, реально параллельный сюжет. Только Лойсо у Макса вообще ничего не брал и даже не просил, даже пару раз помогал, посиживал себе на камушке и терпеливо ждал. И дождался.
ну у Лойсо и бэкграунд совершенно иной и опыта поболе, чем у Агаты, ну и Зеркало. Он просто более тонко обработал гг и подвел к тому, что ему надо. А Агата прет напролом.
Эмоциональная несдержанность не была свойственна ни одному из них.
потому что они все старые и опытные? Тех же Шурфа и Лойсо по молодости вспомни.
*при этом анон не отрицает, что в последних книгах (и вне их) автора понесло.
Кмк, проблема Агаты именно в возрасте, если смотреть в контексте магов Ехо. Она и выглядит подростком с максимализмом, отсюда ощущение противоречивости, и вот это "я так долго жил и стродал", которое на деле инфантилизм и ебнутость. Причем все сильные маги, насколько я помню серию, по молодости показывали себя так или иначе довольно отбитыми и эмоциональными, это сейчас они, что называется, старые и мудрые.
Но при этом совершенно согласен с тем, что раньше не было надрачивания на то, что особая магуйность - это та самая инфантильная ебнутость. Сейчас пытаюсь вспомнить, проскальзывало ли это в Зеленой серии, или все-таки пошло со Сновидений.