Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
анон-чтец, ты котик, сирдца и печеньки тебе!
Вау, анон эту тему долго стороной обходил, потому что книги Фрая любит. Думал, тут будет ненавиздь-страх-ужас. А зашел - и бац, интересные обсуждения. Браво анонам!
![]()
![]()
анон, ты просто пляски тетьСрак пропустил, и пронзания хомок в мимокроках.
ну вот это "делать только то что хочется" у Фрая как-то странно идет. В магическом мире Ехо более-менее адекватные магуи тоже не делают только то, что хотят. Джуффин вот стал начальником сыска (а хотел бродить по другим мирам и темной стороне), но надо, потому что мир надо спасать. То есть у него есть какое то свое надо. Шурф было попробовал делать то, что хочется, и его так обломало, что потом много лет приходилось делать то, что скажет Джуффин. Лойсо делал все что хочет - и оказался в умирающем мире, сидел там, пока не поумнел, и был отпущен на свободу. Я уж не говорю про Лаздея Махикалу, который хотел всех мучить, попробовал осуществить Мормору и был убит.
Так что из самой вселенной Ехо следует, что делать все, что в голову взбредет, - это плохой вариант. На таких делающих тайный сыск и создавался.
ну вот это "делать только то что хочется" у Фрая как-то странно идет.
И тем не менее, Макс создавался с прицелом "делать только то, что хочется". Другой вопрос, что ему заводские установки не дают хотеть страшной хуйни в пределах мира, для которого он создавался. В других местах вон и пляжников рвет, и людям хамит, и собственность ворует - и ничего, хороший мальчик, все правильно сделал.
То есть "делать только то, что хочется" реализуется в большей степени через главного протагониста на фоне остальных, так или иначе стесненных "надо". Он один в белом плаще.
"Противоречивые отзывы на последние “Сновидения Ехо” даже негативно сказались на продажах оригинальной серии. Неподготовленным читателям последние еховские книги показались сумбурными, без экшена и слишком “мерисьюшными”.
Конечно, издательству это не очень выгодно. Оригинальный цикл про Ехо был и остается самым востребованным среди прочих работ автора."
https://sm-news.ru/pereizdanie-serii-ex … 58183/?amp
Новые обложки ужасны(
Новые обложки ужасны(
Не то слово
Насколько оранжевые были хороши, настолько эти пиздец
Новые обложки ужасны(
А мне понравились, очень отдаленно картинки Яцека Йерки напомнили
"Собрать красивую коллекцию", блять. Нет, спасибо.
Обложки в чем-то симпатичные, но в совокупности ужасные
И бумага хуже. Нет, этот хуй уже не встанет.
Вот не надо, Йерка прекрасен, а тут элементы наляпаны без связи и смысла.
Гоблин, к слову, в своих говно-книжках любит печатать куски своих интернет-срачей, ну, где он воюет со школьниками, черенкует их, или как-то так.
Может, и Марте уже пора? Думаю, будет пользоваться большей популярности, чем пописушки про Вильнюс и Сновидения.
Анон пишет:ну вот это "делать только то что хочется" у Фрая как-то странно идет.
И тем не менее, Макс создавался с прицелом "делать только то, что хочется". Другой вопрос, что ему заводские установки не дают хотеть страшной хуйни в пределах мира, для которого он создавался. В других местах вон и пляжников рвет, и людям хамит, и собственность ворует - и ничего, хороший мальчик, все правильно сделал.
То есть "делать только то, что хочется" реализуется в большей степени через главного протагониста на фоне остальных, так или иначе стесненных "надо". Он один в белом плаще.
мне кажется, что в начале цикла у мартынчик еще не было этой идеологии "делать все что хочется". Ну то есть там были разные хотелки, типа вкусно пожрать (а кто это не любит), клевого начальника, интересной работы и так далее, но вот именно как какой-то жизненный принцип - такого не было. потому что там Макс, как говорили выше, встает, когда будит Джуффин ( и иногда тот действительно не давал ему выспаться), ходит на службу, и в общем, при всей вседозволенности, ему предоставленной, взамен занимается опасной и не всегда приятной работой - обезвреживанием магических преступников.
Я, поскольку меня воспитывали на романах о шпионах и спецслужбах, считала, что эта вседозволенность во многих отношениях - своего рода плата за работу, на которой могут с легкостью убить. НУ, как в фильмах про Бонда. Он может бухать, спать с кучей красивых женщин, нарушать любые правила, убивать людей - но взамен обязан каждый день рисковать жизнью и физическим здоровьем ради поставленной задачи. На пределе своих возможностей. Можно по разному к этому относиться, но в этом принципе есть некое разумное основание - с кого спрашивается больше, тому больше и позволяется.
после возвращения Макса в Ехо этот фактор пропал, на службу он ходит, когда левая пятка зачешется. Опасность пропала, зато принцип "делать то что хочется" расцвел во всей красе. (исключительно для самого Макса, потому что Джуффин, Гуриг, Шурф, Трикки Лай и многие другие все еще заняты делами по самое не хочу).
Что касается рассказа про женщину с толстым мужем и дочкой, то мне кажется, тут Мартынчик подвело то самое отвращение к "обычной" жизни, которая она явно не только декларирует, но и испытывает. Хотя дочка, муж, приготовление им завтрака (обеда, ужина), прогулки и прочая и прочая - сами по себе не плохи, и могут быть источником большого счастья. Но видимо, у автора при воображении такой жизни начинается хтоническая депрессия и отвал башки.
Вопрос же не в этом. Если тебе "нечем любить", то будь ты хоть волшебный принц, хоть домохозяйка - любить нечем. Это от мира не зависит, эта способность внутри. Если бы героиня каким то образом (пусть даже магуйским) нашла в себе обратно способность любить в этом конкретном мире, этих людей, кошку, ну хоть что нибудь - вот это было бы круто. А автор видит один выход из "нелюбви" - бегство. (И сам же этот выход разоблачает в "Так Берегись", потому что Агате, как нечем было любить при жизни, так и после смерти она этого не смогла, так и не выдавила из себя ни капли эмпатии, ни капли сострадания ни к кому - а иначе бы Максу не пришлось её убивать).
Если бы героиня каким то образом (пусть даже магуйским) нашла в себе обратно способность любить в этом конкретном мире, этих людей, кошку, ну хоть что нибудь - вот это было бы круто.
Для автора это слишком сложно, уж очень велико его твращение к "обычному". См. недавний пост с фотками каких-то чуваков, в которых он по дефолту видит воплощение всех пляжников этого мира, и только невероятным усилием воли заставляет себя изменить восприятие. Это описывается как ебический духовный подвиг и переворот в сознании.
Если тебе "нечем любить", то будь ты хоть волшебный принц,
Кстати, там не сказано, что волшебный принц любит свою семейку так-то.
Короче очень неприятная "зловещая долина" от этого рассказа. Причем, я уверен, что автор вовсе не хотел этого эффекта.
Если тебе "нечем любить", то будь ты хоть волшебный принц, хоть домохозяйка - любить нечем.
Но зачем тогда жить с нелюбимым мужем, кто мешает развестись? Муж, судя по описанию, не мудак, можно будет договориться, чтобы, например, забирал к себе дочку на выходные - уже половина проблем решится, если проблема в нелюбимой семье.
Но нет, надо страдать.
Я, поскольку меня воспитывали на романах о шпионах и спецслужбах, считала, что эта вседозволенность во многих отношениях - своего рода плата за работу, на которой могут с легкостью убить. НУ, как в фильмах про Бонда. Он может бухать, спать с кучей красивых женщин, нарушать любые правила, убивать людей - но взамен обязан каждый день рисковать жизнью и физическим здоровьем ради поставленной задачи. На пределе своих возможностей. Можно по разному к этому относиться, но в этом принципе есть некое разумное основание - с кого спрашивается больше, тому больше и позволяется.
Какая кривая мораль.
Какая кривая мораль.
ну... это не мораль, а просто одно из возможных объяснений правил этого мира, которое мне тогда приходило в голову. учитывая, что я тогда просто таки фанатела по Бонду Крейга (который вообще отморозок на всю башку).
Какая кривая мораль.
Уж попрямее, чем у Мартынчик.
Тем не менее, все зарплаты, чудеса, дома, все, что может вообще потребоваться кому-то из сыска, выдается им специально, чтобы не чудили, работали работу и держались в рамках своего странного ордена. Кмк, вполне укладывается в бондосхему, с некоторыми изменениями.
анон-чтец, ты котик, сирдца и печеньки тебе!
Awwww
Так берегись, часть 6, короткая и полная вопросов
просит пожалеть Агату.
Что уже странновато, потому что известно, что она не нравится Джуффину.
Спасибо, анон-чтец
Чтец, тебе респект) чувствую, я бы нескоро сам сел это перечитывать.
норм. прям цитата из какой нибудь психологической статьи. Мысль не новая, но вполне здравая.
Идея окружить себя порождениями собственного ума не кажется мне привлекательной. Люди, собственно, только тем интересны, что выходят за рамки моих представлений о том, какими они могут быть.
аналогично. Шурф, конечно, местами контрол-фрик, но все таки не дурак. В принципе, ему интересно все новое - новые знания, новые возможности, новые миры.. и новые люди тоже. в юности он пошибал на социопата, но токсиком явно не был никогда - опора на себя у него крепкая.
Почему закоренелого убийцу Лойсо Пондохву вытащить из смертного сна можно, а Агату, которая на тот момент ни в чем криминальном не замечена, нельзя?
подумала над этим - думаю, дело в том, что Лойсо попал в этот сон живым и там не умирал. Умирала женщина, которой снился это мир, но он продлил её жизнь. ТО есть на момент общения с Максом и сновидец,и невольный гость его сна - живы в полном смысле слова.
Агата же физически уже мертва. Женщина в поезде - это сон Агаты про саму себя, но это не Агата целиком. Макс воплотил её последний сон, в каком-то смысле сделал его бесконечным, но женщины, которой его видела, все таки больше нет.
Агата из поезда - лишь часть сна. её нельзя вынуть из него, потому что отдельно от него она никогда не существовала.
Если вспомнить "мастера ветров и закатов", там, чтобы вытянуть человека в мир Ехо, Макс должен был найти его чисто физически. в его собственном мире. Того облика, который себе создавал в Ехо сновидец, было недостаточно.
Интересно, до каких пределов простирается могущество этих Смертных Шаров? Можно ли приказать человеку сделать что-то реально невозможное вроде овеществления всех миров Агаты? Хотя, возможно, Макс не заставил Шурфа пробудить его внутренние резервы, а через Шар передал ему часть собственной силы...
Кто-нибудь в курсе, не?
Я уже задавался таким вопросом в этом треде, когда пересказывал свои впечатления от одной из книг этой серии. Никто не знает, как работают Смертные шары. Макс ими лечит смертельные болезни (через внутренние ресурсы организма или типа того). Но Макс не мог вылечить сильно покалеченного мага - Джуффин сказал, что он такого лечения не выдержит, слабенький мол. Но Макс мог сделать того же чувака неуязвимым с помощью Смертного шара - а это блять как вообще работало?
В общем, предел возможностей существует, но располагается там, где автору в данный момент удобно, я логики не нашел.
Я уже задавался таким вопросом в этом треде, когда пересказывал свои впечатления от одной из книг этой серии. Никто не знает, как работают Смертные шары. Макс ими лечит смертельные болезни (через внутренние ресурсы организма или типа того). Но Макс не мог вылечить сильно покалеченного мага - Джуффин сказал, что он такого лечения не выдержит, слабенький мол. Но Макс мог сделать того же чувака неуязвимым с помощью Смертного шара - а это блять как вообще работало?
В общем, предел возможностей существует, но располагается там, где автору в данный момент удобно, я логики не нашел.
согласен, сколько не вспоминаю - тут никакой логики не прослеживается. ведь исцелить больных анавуйаной он мог, даже если половина их тела уже превратилась в воду.