Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Начиная с "Мастера ветров и закатов", тема с "злыми девочками" постоянно повторяется. (Хотя, "сундук мертвеца" - он все таки про другое, там про то, что даже из могилы можно напакостить окружающим, если ты Нуфлин Мони Мах).
Мне все же стало интересно, совпадение это или тенденция, и я полез освежать в памяти.
1) "Мастер ветров и закатов": книги под рукой нет, но героиня, вокруг которой был весь сыр-бор имеет черты сходства с Максом (и в каком-то смысле с автором). Она что-то вроде эпикфейл!Макса, которого никто в другой мир не забрал. Довольно мрачная тетка, но никому кроме себя не вредила, и Макс ее довольно легко спас. Общая тема книги - хз, смутно помню )
2) "Слишком много кошмаров": не помню вообще, вроде там все было про художников, мол художники то же что маги, никакого конфликта.
3) "Вся правда о нас": Та самая книга, где "злая девочка" изначально введена в текст со всеми атрибутами анимы Макса (внешность, поведение, задушевные беседы во сне). Но оказалась нехорошей магичкой, ебущей гусей просто по приколу, из мудреных идейных соображений, никак не связанных с реальностью. Вообще Макс уже встречал "жестокую" ипостась своей подруги, которая убивала плохих поэтов. Но тогда он никак не отреагировал, а на этот раз провел воспитательную работу.
4) "Я иду искать": Айса - ученица Макса, хоть он на нее и забил. В итоге что выросло, то выросло, Макс исправляет свою же ошибку в некотором роде.
5) "Сундук мертвеца" - никаких злых девочек, только Нуфлин. Но по сути Макс снова имеет дело с последствиями своих действий, это же он с Нуфлином в благородство играл.
6) "Я иду искать": Никаких злых девочек, плохим парнем был один из магистров Семилистника с ультра-консервативными взглядами, на мой взгляд не имеющий с Максом ничего общего.
7) не читал, 8) Агата.
Это и не должно быть "терапией". Это - самоцель.
Ааааа бля.
Но как.
Бля я пляжник, конечно. Но я еще и ролевик-эскапист. Но я никогда не ставил глюки выше реала, потому что четко понимал, что отыгрыш охрениэля это вот фор лулз, а реал это реал.
Алсо, это все не отменяет факта, что бедный муж ГГ не подписывался на вот такое, а уж как жалко мелкую дочку((
Отредактировано (2020-02-13 21:29:39)
Ааааа бля.
Но как.
Бля я пляжник, конечно. Но я еще и ролевик-эскапист. Но я никогда не ставил глюки выше реала, потому что четко понимал, что отыгрыш охрениэля это вот фор лулз, а реал это реал.
Ну, анон, на свете полно людей, которые любой самый прекрасный реал променяли бы на мир своих глюков, если бы у них действительно была такая возможность.
Тут есть поле развернуться пожалеть людей, чувствующих себя настолько выключенными из жизни и общества, или поразмышлять как\что можно улучшать в воспитании-окружающем мире, или тенденцией чего это является... но таких людей реально дофига.
Если речь идет о фэнтези-романе, внутри которого существует возможность по-настоящему переместиться в собственные глюки, то эти глюки реальны в той же степени, как и более привычная реальность. То есть это как мечтать о переезде в другую страну.
(Другой анон)
Отредактировано (2020-02-13 21:53:30)
выключенными из жизни и общества,
Но я не могу чувствовать выключенной женщину, которая с тем мужиком (толстым, ага!) встречалась, ебалась, вышла замуж, родила от него ребенка, блядь. Ее типа никто не заставлял, окда?
И работать не заставлял.
И все прочее.
Вроде как толстой там и ненавистная дочка была.
Тут есть поле развернуться пожалеть людей, чувствующих себя настолько выключенными из жизни и общества
Я б ее с удовольствием пожалела, если бы она взяла себя за жопу, развелась с мужем, оставила ему дочку и кота и ушла в свое глюколовство на свои деньги.
Как я понял, эта баба - просто сон астрального принца. Она не ушла в свое глюколовство, у нее вообще никакого глюколовства нет. Просто говнистая баба. И принц, проснувшись, сам же охуевает, в первую очередь с этой самой бабы, которой он был во сне.
Да что ты
— Такое ужасное место мне снилось, милая Йотокати! Там никто не смеет спать, сколько хочет. И не может делать что хочет. И я там не умел... не умела... мне было нечем любить. Скажи мне, что так не бывает, милая Йотокати! А если бывает, объясни, как сделать, чтобы так не было. Потому что, если так все-таки где-нибудь хоть для кого-нибудь есть, я не согласен быть!
Спать, понимаете ли, сколько они хочут не дают
Трагедия
И что-то не видны какие либо попытки в любовь непосредственно от самой «страдалицы». Кот, дочка и муж соврать не дадут
Отредактировано (2020-02-13 22:41:08)
Трагедия
Вечно невысыпающийся анон вообще конкретно по этому пункт согласен, что пиздец и трагедия.
Надо сказать, даже Макс в Ехо не всегда мог дрыхнуть сколько влезет. Если были важные дела, его вполне себе будил шеф. Периодически он вообще сидел на энергетиках, опять же, потому что занят был. Так что ну такое. Режим дня надо себе выстраивать, если это такая важная проблема.
Отредактировано (2020-02-13 22:43:16)
Вечно невысыпающийся анон вообще конкретно по этому пункт согласен, что пиздец и трагедия.
Только конкретно эта дама могла бы лишние часа два-два с половиной спать ежедневно. Даже не отказывая себе в привычке совить по ночам.
Отредактировано (2020-02-13 22:44:13)
Анон пишет:Тут есть поле развернуться пожалеть людей, чувствующих себя настолько выключенными из жизни и общества
Я б ее с удовольствием пожалела, если бы она взяла себя за жопу, развелась с мужем, оставила ему дочку и кота и ушла в свое глюколовство на свои деньги.
Вот да, собственно эскапистов никто тут не гнобит (ну я не гноблю, правда!). Но там такое засиралово, на 11/10 просто. Не любишь мир, не любишь какувсех - ну не люби, но при этом пользуясь и толстым мужем, и мерзкой дочей, поплёвывая на них - это классно ты устроился, конечно.
Мне все же стало интересно, совпадение это или тенденция, и я полез освежать в памяти.
в седьмой части "Мертвый ноль" Макс прикован магически к девушке-иностранке из какого то там халифата. Девушка не плохая, но очень импульсивная, капризная, при этом очень хочет изучать магию.
Тот факт, что он к ней магически привязан и просто вынужден какое -то время находиться рядом, тоже укладывается в наш паттерн - от себя никуда не денешься.
то есть дама из первой части, антагонистки из третьей, четвертой и последней, и принцесса из предпоследней - так или иначе, отражения одной и той же проблемы Макса)
Действительно, не во всех книгах, но в многих.
Так, на чем я там остановилась? А, на том, что Макс просит у Темной Стороны, чтобы Агата существовала, но не забирала у него силу.
"Так берегись", часть 5, с выяснением отношений и пиздостраданиями.
Какая она криповая, эта Агата.
Анон пишет:Тут есть поле развернуться пожалеть людей, чувствующих себя настолько выключенными из жизни и общества
Кошка была не их, а бродячая, и ГГ отказалась даже от мысли ее взять.
Спутников у Агаты, как мы помним, трое. Как они смогли устроить шумную вечеринку сразу в нескольких вагонах? По человеку на вагон рассредоточились и в гордом одиночестве над бокалами ржали?
Либо так, либо бегали вдоль поезда с бокалами наперевес, крича тыгыдык-тыгыдык!
Собственно, у Марты в окружении всегда хватало таких вот друзей, которые очень красиво страдают от жестокого мира и при этом сидят на шее у партнера или родителей, вот они как раз и есть ца этого рассказа.
Чтец, ты космос))) очень интересно получается)
А вот на этом месте я окончательно перестала понимать, что происходит.
В начале серии Трикки Лай, будучи далеко не самым крутым колдуном, СЛУЧАЙНО создал Базилио (которая обладает полноценной личностью, мыслит, обучается, способна к непредсказуемым решениям и вообще мало чем отличается от настоящих людей) без каких-либо последствий для себя. На друзей Агаты ушла вся сила Макса, но живыми они не стали. Как это работает?! И кем все-таки были пассажиры, которых Макс до этого видел в вагоне?
Если не брать самую простую версию - Мартынчик нихуя не помнит, чего писала, то я бы поставила на то, что у Агаты реально нет способности создавать живое. Ни миры, ни людей. Во первых, на момент включения у неё способности создавать уже хотя бы тульп она мертвая, но возможно, дело даже не в этом; она, как нарцисс, с одной стороны, жаждет идеального контроля (вот это я просто видел в жизни крупным планом, нарциссы помешаны на полном контроле, их формула счастья "все должно быть так как я хочу"), с другой, мгновенно утомляется предсказуемостью этого контроля. И пытаясь создавать что-то новое, она попадает в эту развилку - созданные ей химеры её не удовлетворяют.
Макс вполне логично подмечал, что Базилио так удалась, потому что она отражение Трикки -его легкого характера, жизнерадостности, любознательности и тактичности. Но главный момент, что Трикки, как психически здоровый субъект, в силах выдержать непредсказуемость живого рядом - он даже хочет этой непредсказуемости, хочет встречи с Другим - кем-то кроме себя).
Но типичный нарцисс такой встречи боится, для его разросшегося эго это невыносимая боль, поскольку существование рядом живого существа, которое в любой момент может сделать нечто неконтролируемое, потенциально может отвергнуть нарцисса или отказаться удовлетворять его сиюминутные хотелки - это уже пытка.
То есть я полагаю, что тульпы Агаты такие безжизненные, потому что они отражение самой Агаты, её внутренней мертвечины, которая явно разрослась куда раньше её физической смерти. Как написал ты, она лишь генерирует идеи, в которые не способна вдохнуть жизнь. Прям как в Последнем Испытании "тот, кто сердца лишен, жизнь дарить не способен".
Конечно, это мое понимание с учетом моего опыта)
Про пассажиров версий вообще нет. Какая-то нескладушечка.
Отредактировано (2020-02-14 07:29:02)
После высказываний Мартынчик о писателях фанфиков, мне видится, что образ Агаты - это ее привет им.
После высказываний Мартынчик о писателях фанфиков, мне видится, что образ Агаты - это ее привет им.
Вряд ли, она же свои миры придумывает, и Максу они нравятся. К тому же книга с идеей что персонажи жывые уже была.
ну тогда не очень вышло, потому что с криками про свое смертоносное бессознательное она сама от них недалеко ушла. Как говорится, в своем глазу бревна не углядеть.
Да одной из первых массовых реакций на отжиг с игроделами были комменты в стиле : " офигеть Агату скосплеила!"