Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Ты не прав, анон. Свою мораль можно преподносить так, что читатель как раз выведет ее сам, анализируя книгу. Но это не к Фраю, конечно.)
Не, не совсем так. Анализируя книгу, мы может заметить то, что при беглом прочтении не очевидно, в том числе и скрытую мораль, но раз уж мы достаточно умны для анализа, велика вероятность того, что мы чужой моралью не проникнемся, а то и разберем ее по косточкам.( То есть если автор хочет привить свою мораль читателю, думать читатель все-таки не должен. Думающему человеку вообще сложно что-то взять и привить. А если автор ничего не хочет прививать, а хочет, например, чтобы читатель задумался над вопросом, но сам составил мнение... Получится уже не книга с явной моралью.
Я хочу еще немного пооффтопить про мораль. Есть один автор, у которого явная и ничем не прикрытая мораль меня нежно радует. Это Хайнлайн, его цикл про Морин, Лазаруса и их бесконечных родственников. Причем люблю я в этих книжках именно мораль, так как литературные достоинства, имхо, сомнительны. Там такая теплая, близкая и нежизнеспособная мораль(в том смысле, что у не выйдет жить так, как герои, суровый мир даст пизды)... Книжки про недостижимый идеал.
Боже, ну почему всё небыдло такое противное?
потому что пытается надуть дирижабль жопой, получается огромная такая хуевина, а подойдешь поближе, и лучше б не подходил
Я помню, пролистывала первую книжку и наткнулась на Юмор: "МОЧИ ЕГО МОЧИ - заорал я и тут НА НАС ПОЛИЛАСЬ ВОДА!!! и я такой - ТИ ЧО((( а он мне такой - ой НО ТЫ ЖЕ СКАЗАЛ МОЧИТЬ"
Но мне тетя, мама и однокурсники говорят что юмор там зашибенный, челы! Скажите я пиздюк и память играет со мной ИЛИ такое ^ действительно было?! Может там был контекст с которым эта шутка искрится и играет?(
Скажите я пиздюк и память играет со мной ИЛИ такое ^ действительно было?! Может там был контекст с которым эта шутка искрится и играет?(
Типаюмор такой был, да. Этот эпизод в здешних чтениях светился.
Контекста не было, угу. Тупо смехуёчки ради смехуёчков.
юмор там зашибенный, челы! Скажите я пиздюк и память играет со мной ИЛИ такое ^ действительно было?! Может там был контекст с которым эта шутка искрится и играет?(
Именно так там все и было. Скажу больше - там ВЕСЬ юмор такой.
А потому что 90% людей, как и 90% всего прочего... ну вы поняли. Быдло или небыдло - тут не очень важно.
Анон в юности было повелся на духовность, правильный кофе, всякие такие штучки и презрение к цивилам и быдлу. Но быстро понял, что там все то же самое, что у цивилов, только дрочат на другое и хвастаются другим. А так совершенно та же хуйня.
Цивилы усираются за карьеру или крутую тачку, а эти - за популярность своих бложиков и публикации в своих сборничках, например.
Вот и Фрай со своим "вы все живете неправильно, щас я вам расскажу как надо" ничем не отличается от аноновой тетки. Только "надо" у них разное. У одной кофе-духовность-вечное детство, а у другой борщ-замуж-матьсемейства.
Ну вот я один из тех анонов, кто не видит никакой авторской морали в книгах Фрая. Потому что сколько не читал, навязывания читателю каких-то ценностей автора так и не увидел.
Анон просто читал про мир и героев. Хорошие они или плохие - было не так уж и важно. Потому что руководством к действию анон книги не считал и перенимать оттуда что-либо, кроме попыток сварить камру, не собирался.
вы все живете неправильно, щас я вам расскажу как надо
В книгах это не в лоб. Меня там не мораль сквикала в первую очередь. Во-первых мир не зацепил, во-вторых слишком много жрачки и сортиров.
Зато почитав бложик анон многое для себя уяснил. Автор и правда несет истину в мир, а кругом тупое нешарящее быдло.
Сортиры - не значит "хуевая книга", вы Гашека явно не читали.
вы Гашека явно не читали
Читали. У Фрая же не только сортиры создают впечатление, а все в комплексе.
Люди, если вы хотите увидеть текст из серии "с героем ничего не случится", почитайте Баума. Вам Фрай остросюжетикой покажется)
Баум порой почище Фрая пугает, при том что книжка вроде как детская )))
Чем он пугает, когда там прямым текстом все неубиваемые? У Фрая хотя бы второстепенные персонажи имеют шанс умереть.
Сортиры - не значит "хуевая книга", вы Гашека явно не читали.
О, сравнить Фрая с Гашеком - это мощно.
Книги Фрая неинтересны. Вне зависимости от морали, авторской позиции, языка они вторичны и унылы, как мусорный картон.
Вне зависимости от морали, авторской позиции, языка они вторичны и унылы, как мусорный картон.
Сейчас - более чем. Но писались-то они...
Чем он пугает, когда там прямым текстом все неубиваемые? У Фрая хотя бы второстепенные персонажи имеют шанс умереть.
Прыгалсы были довольно крипи, да и королева Лангвидиер тоже. Да и положительные герои там порой во сне приснятся - топором не отмахаешься )))
Сейчас - более чем. Но писались-то они...
Когда они писались, литературы не было?
Когда они писались, литературы не было?
Российского фентези было не то, чтобы как бы очень много.
Это сейчас - любого, хоть жопой жуй.
Я таки начала с вашей подачи читать "Ключ из желтого металла". Нравится, еперный театр. Ваша тема подсаживает всех на Фрая еще плотнее.
То есть если автор хочет привить свою мораль читателю
...то я не хочу этого автора
Поэтому меня тоже удивляют претензии к Фраю. Ну написано лишенное морали инфантильное чмо без нотации что фу таким быть - ну и прекрасно. У меня своя голова есть, чтобы отделять фу и не фу.
Анон пишет:То есть если автор хочет привить свою мораль читателю
...то я не хочу этого автора
Поэтому меня тоже удивляют претензии к Фраю. Ну написано лишенное морали инфантильное чмо без нотации что фу таким быть - ну и прекрасно. У меня своя голова есть, чтобы отделять фу и не фу.
Дык Фрай описал чмо с нотацией, что таким-то чмом быть и надо, иначе ты без духовное быдло:( Я утрирую, но посыл похожий.
описал чмо с нотацией, что таким-то чмом быть и надо, иначе ты без духовное быдло
На это мне тоже наплевать, честно говоря
Точнее, я там этого не вижу, мне кажется, автор просто описывает то, что ему приходит в головы, не морочась особо ни моралью, ни даже логикой.
Господамы, учитесь вы, блин, разделять автора и героя. Даже если автор - такое же УГ, как и герой, это не значит, что в книге непременно висит посыл "будь УГ". А вот если для тебя лично, читатель, жизнь этого героя привлекательна, но тебе в этом сремно признаться, может, ты просто еще более унылое г?