Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#8551 2020-02-10 23:25:36

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Блядь, ещё они всё время жрут! Просто постоянно.

Еще один анон, не отмечавшийся в этой теме, читавший Ехосерию подростком в начале нулевых, особо не замечал этого - ну да, едят вроде, но вроде в меру, ничего особенного? В прошлом году решил вдруг припасть, попалась свежая книга "Тяжелый свет Куртейна". Другой сеттинг, не про Макса. И до чего удивило, что там на каждой, сука, странице, либо пьют божественный кофе, восторгаясь, как он неебически заварен; либо пьют божественный алкоголь, восторгаясь, какой он редкий и элитный; либо курят божественный табак, восторгаясь, какой он вкусный и крепкий. Не употребляющий ни одно из этих веществ анон чувствовал только недоумение, почему этому вообще уделяется какое-то внимание.

Анон пишет:

Штош, на чтения собралось немало желающих, так что я просто не могу их разочаровать. Это мои первые чтения, тапками кидаться только мягкими и т.д.

Скрытый текст

Ничего себе нечитаемый поток сознания. Такого я тоже из ранних Ехо-книжек не помню. Интересно, это тоже просто юный анон проглатывал не жуя, или на самом деле качество книг скатилось   :think:

#8552 2020-02-11 00:14:20

Анон

Анон пишет:

И до чего удивило, что там на каждой, сука, странице, либо пьют божественный кофе, восторгаясь, как он неебически заварен; либо пьют божественный алкоголь, восторгаясь, какой он редкий и элитный; либо курят божественный табак, восторгаясь, какой он вкусный и крепкий.

У Жана Рэя, "бельгийского По" и мастера "черного рассказа", тоже постоянно едят и пьют (особенно виски), но у него почему-то это не вызывает раздражения

#8553 2020-02-11 00:16:26

Анон

Хм, а что если чей-то сон стал смертным из-за того, что Макс его продлил?
То есть спал ты, собирался проснуться на работу, ждал звонка будильника - и не проснулся. Из-за постороннего вмешательства.
(Анон из нечитавших, но интересующихся).

#8554 2020-02-11 00:32:03

Анон

Анон пишет:

Хм, а что если чей-то сон стал смертным из-за того, что Макс его продлил?

Не из-за этого. Автор сна там начал умирать задолго до появления Макса.
Не думаю, что такое в принципе возможно, раньше во фраеверсе таких прецедентов не было. Время во сне слишком условное, сколько бы он субъективно ни длился, в своей реальности чел все равно проснется по будильнику.

Анон-чтец

#8555 2020-02-11 01:53:46

Анон

Анон пишет:

У Жана Рэя, "бельгийского По" и мастера "черного рассказа", тоже постоянно едят и пьют (особенно виски), но у него почему-то это не вызывает раздражения

Так потому и не вызывает, что у бельгийского. Если бы его тексты вышли под именем Жанны Райкиной, тебя бы от этих сцен плющило, как от жрачки у Фрая.

#8556 2020-02-11 01:56:54

Анон

Анон пишет:

Так потому и не вызывает, что у бельгийского. Если бы его тексты вышли под именем Жанны Райкиной, тебя бы от этих сцен плющило, как от жрачки у Фрая

А если б Льва Толстого выпустили под именем Лео Фэттинг, то все бы обосрали. А ещё во рту бы грибы выросли.

#8557 2020-02-11 02:11:14

Анон

Когда анончикам ясно, что отовраться не выйдет, они пляшут с мамкиным сраказмом. Как по нотам. Скучно. Мартынчик хоть и мудло, но годный писатель и им останется, хоть сто лет вопите. Ее книжки лонгселлеры, пора уже с этим смириться.

#8558 2020-02-11 02:11:57

Анон

О, у вас тут есть свой сорок восьмой?

#8559 2020-02-11 02:40:02

Анон

Анон пишет:

О, у вас тут есть свой сорок восьмой?

Залётный, похоже. Либо "вы просто ненавидите всё русское"-анонов у нас много.

#8560 2020-02-11 02:43:57

Анон

Анон пишет:

Мартынчик хоть и мудло, но годный писатель и им останется, хоть сто лет вопите.

Ну так и читай ее. Зачем вместо этого тратишь время на этот тред?

#8561 2020-02-11 02:50:32

Анон

Анон пишет:

Мы с сэром Шурфом люди хозяйственные. Если уж обрели утраченное сокровище, будем его сторожить, как два злобных фэтана. Тем более бомборокки ещё почти полбутылки осталось. Грех уходить, не допив.
– То есть я буду спать, а вы – меня караулить? – изумился я. – Что, правда?

Простите, анон-слешер немножко поорет в уголке.
:rainbow:  :lolipop:  :love:  :hysterics:

#8562 2020-02-11 03:15:22

Анон

То есть... теперь пассажиры этого поезда, материализованные Максом вместе с поездом, обречены вечность зацикленно кататься в нем по миру Ехо?  :smoke:

#8563 2020-02-11 06:34:17

Анон

Анон пишет:

То есть... теперь пассажиры этого поезда, материализованные Максом вместе с поездом, обречены вечность зацикленно кататься в нем по миру Ехо?  :smoke:

Ойойой, Шаванахола будет в восторге

#8564 2020-02-11 07:36:27

Анон

"Так берегись", часть 2
Попробую в этот раз вставлять чуть меньше всратых монологов и больше комментариев.

Скрытый текст

#8565 2020-02-11 08:30:51

Анон

Чтец, ты хорош, но тапком я в тебя таки кину. Так, тапочком.

Анон пишет:

Чем стать обычным немагуйским человеком, лучше СРАЗУ УМЕРЕТЬ.
Интересно, Фраихе не жмет, что ее читают обычные люди из нашей скучной реальности? Ах да, конечно нет, они ж пиздуховное быдло.

В мире Ехо колдуют вообще все. То есть есть великие магуи ака Тайный сыск, есть обыватели, но колдуют все. Колдуют,чтобы приготовить камру, микстуру от простуды, чтобы поддерживать чистоту одежды и т.д. Кекки Туотли в какой то из предыдущих книг не могла раскурить трубку без магии.
"Бич магов" в таком мире - это как ужасная инвалидность. Сложным становится вообще все. Синяк просто так не залечишь.
Для Макса же магия  - кроме прочего гарант той самой жизни, за которую его тут все дружно ругают (тусить с друзьяшками, много жрать, встречать рассветы на берегу моря в тысяче миль от Ехо и так далее.). Он привык в сто раз большему комфорту чем средний обыватель Ехо, поэтому перспектива утраты всех этих возможностей приводит его в ужас. И где -то тут я его даже понимаю, потому что мы все, попробовав хорошего, не хотим худшего.

Отредактировано (2020-02-11 08:36:58)

#8566 2020-02-11 08:38:12

Анон

Анон пишет:

В мире Ехо колдуют вообще все.

Я понял тебя, анон. Возможно, я подзабыл кое-какие подробности за давностью лет. Но я немножко забегу вперед и кину цитату из той же книги:

Но я пока совсем мало успела узнать. Например, что у вас великое множество колдунов, почти как в моей Чобамбайе. Но при этом без магии тоже можно прожить, за это не убивают, даже не прогоняют в другую страну, отобрав имущество. И разговаривают, как с нормальными, и пускают в общественные места. У вас, по моему впечатлению, вообще очень добродушный народ.

То есть совсем магглы все же есть. И потом, разве жители других континентов, далекие от Стержня, тоже поголовно маги?

#8567 2020-02-11 08:55:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В мире Ехо колдуют вообще все.

Я понял тебя, анон. Возможно, я подзабыл кое-какие подробности за давностью лет. Но я немножко забегу вперед и кину цитату из той же книги:

Но я пока совсем мало успела узнать. Например, что у вас великое множество колдунов, почти как в моей Чобамбайе. Но при этом без магии тоже можно прожить, за это не убивают, даже не прогоняют в другую страну, отобрав имущество. И разговаривают, как с нормальными, и пускают в общественные места. У вас, по моему впечатлению, вообще очень добродушный народ.

То есть совсем магглы все же есть. И потом, разве жители других континентов, далекие от Стержня, тоже поголовно маги?

Если я правильно помню, жители Ехо - как правило, магией владеют. То есть именно для Ехо  - это часть повседневной жизни. Приехавшие не владеют именно угуландской очевидной магией. Впрочем, они часто владеют какой-то своей магией. В частности, потомки драххов имеют свои магические традиции, кейифайи - ну те вообще круты даже на фоне угуландцев, т.д.. Вроде как свои магические традиции имеют  и жители халифатов, хотя раскрыты они в книгах слабо.
То есть полное лишение магии, конечно, не закрывает полностью шанс для нормальной жизни (Джуффин же как то выжил в смутные времена, впрочем, он из провинции и магией с рождения не пользовался).  Но для типичного жителя Ехо это большая трагедия, сравнимая с потерей конечности, наверно...

И конечно, люди совершенно без способностей к магии в Ехо наверняка были (например, потомки арварохцев или других рас, мало приспособленных к магии). Но все таки это по нашему говоря,  "люди с ограниченными возможностями", и добровольно в их ряды вступать никто не хотел.

#8568 2020-02-11 09:05:06

Анон

Добровольно - безусловно. Но если продолжать аналогию "полное отсутствие магии = инвалидность", то Ехо в этом плане должен быть достаточно инклюзивным. Там полно приезжих, в том числе и из других реальностей. Плюс Макс, в отличие от коренных жителей, родился и вырос немагом. То есть ему, кмк, должно быть даже проще адаптироваться, чем тому же Шурфу на его месте.

#8569 2020-02-11 09:15:16

Анон

Анон помнит, было в какой-то книге про то, что жителям Ехо трудно уезжать в глубинку. Там колдовать труднее и оказывается, что и масло брызгает при жарке, и банки в погребе плесневеют и вообще все эти доставучие мелочи. То есть, люди бывает живут даже без очевидной магии Сердца Мира, просто это сложна и Максу так не хочется. Анон его в общем-то понимает

#8570 2020-02-11 09:18:32

Анон

Анон пишет:

Добровольно - безусловно. Но если продолжать аналогию "полное отсутствие магии = инвалидность", то Ехо в этом плане должен быть достаточно инклюзивным. Там полно приезжих, в том числе и из других реальностей. Плюс Макс, в отличие от коренных жителей, родился и вырос немагом. То есть ему, кмк, должно быть даже проще адаптироваться, чем тому же Шурфу на его месте.

да я с этим как бы и не спорил)) адаптироваться можно, и в книгах этому масса примеров. Тот же Джуффин. в "наследстве для Лонли-Локли" Шурф с Максом целенаправленно пытались вести расследование без магии (и получалось у них фигово).

Скрытый текст

#8571 2020-02-11 09:25:11

Анон

Анон пишет:

"Бич магов" в таком мире - это как ужасная инвалидность. Сложным становится вообще все. Синяк просто так не залечишь.

Тем не менее, в какой-то из ранних книг Джуффин рассказывал, как с ним это приключилось. Но он, как тру-кастанедовский воен, воспринял это философски и просто зажил цивильной жизнью. Бизнес какой-то открыл, такое :) Через пару лет сила вернулась. Макс конечно от этого рассказа тогда чуть не обосрался, но это было N томов назад. Меня расстраивает, что вот учат его учат, вроде как (ну, по его словам) у него какое-то развитие происходит, но это ни хрена не заметно. Он кажется стал еще более ебнутым и гиперреагирующим на все подряд, чем был в Лабиринтах, хотя казалось бы.
Плюс было столько разговоров про то что очевидная магия - не труЪ и только отвлекает от настоящих чудес, бла-бла, чего ты стоишь без своего костюма. Как он Айсу уговаривал в изгнание отправиться, все помнят?
И опять те же грабли, и Макс приходит к выводу, что без очевидной магии он ноль без палочки. Самокритично  :lol:

Отредактировано (2020-02-11 09:28:37)

#8572 2020-02-11 09:31:19

Анон

Анонче, я бы на твоем месте тоже не хотел жить в однокомнатной квартире с соседями и собакой, и уверен, что никто бы не хотел. Но мой бугурт был немножко не об этом.
Просто изначальная цитата - ну, это как если считать, что умереть богатым лучше, чем жить в однушке. Причем так считаешь не ты один, а почти все в твоем мире/городе.

#8573 2020-02-11 09:31:46

Анон

Анон пишет:

например, потомки арварохцев

помню одного такого, из "Властелина Морморы". Очевидная ему давалась хреново, зато, по его словам, благодаря папаше-арваршцу у него была шикарная магическая защита  ;D

#8574 2020-02-11 09:31:57

Анон

Анон пишет:

Ничего себе нечитаемый поток сознания. Такого я тоже из ранних Ехо-книжек не помню.

То же самое пришла сказать, первое ощущение - ох ты ж еб твою мать! Я серию Лабиринтов всегда любила - да, там хуевый язык, да, там шутки-самосмейки, но блин я там читала каждую букву, а тут просто сцуко пропускаю абзацы даже в пересказе, до такой степени вязко и душно написано.

#8575 2020-02-11 09:38:45

Анон

Анон пишет:

Ничего себе нечитаемый поток сознания. Такого я тоже из ранних Ехо-книжек не помню. Интересно, это тоже просто юный анон проглатывал не жуя, или на самом деле качество книг скатилось 

Скатилось. Серия "Сновидения" вся такая. У меня впечатление, что Фраю платят за объем, а про Ехо ему писать не очень интересно, поэтому идей у него на рассказик, а нагнать надо целый роман. В итоге вода, вода, вода. Типичное подобие сюжета выглядит как "где-то на заднем плане происходит не очень-то загадочное и неинтересное событие, в конце оно само рассасывается". Основное содержание - лытдыбры Макса в Ехо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума