Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Если кроме Фрая не зашло вот вообще ничего,
Мы сейчас уйдём в оффтоп, но откуда ты взял ничего и ничем?
Вон из фраедрузяшек Ольга Лукас есть, например. Фактор атмосферы в пролете
медленно, но верно падающие продажи
Ну, справедливости ради, сокращение тиражей - это в принципе тенденция последних лет.
Анон, а что и кого еще из похожего ты читал?
(другой анон) я не очень в фэнтези, но никого похожего на Фрая не знаю. Вот что бы с одной стороны - условное приключалово, а с другой - плюшевый Понилэнд, и герой неубиваемая сьюха, с которой 146% ничего не случится, но при этом не ногибающий попаданец из Сталина и не рыжеехидная поскакунья по хуям роковых красавцев.
Мы сейчас уйдём в оффтоп, но откуда ты взял ничего и ничем
Не совсем верно сформулировал - не зашло именно в сочетании "мир/персонажи/атмосфера", по всем факторам.
но при этом не ногибающий попаданец из Сталина
Я тоже другой анон, но чем Макс, по крайней мере, в первых книгах, отличается от всенагибающего попаданца? Разве что, у него вообще конфликта с новым миром и окружением нет.
Я тоже другой анон, но чем Макс, по крайней мере, в первых книгах, отличается от всенагибающего попаданца?
отсутствием политизированности и тестостеронового передоза.
отсутствием политизированности и тестостеронового передоза.
Хз, видел довольно много попаданцев и без политоты, и без тестостерона овер 9000. Макс просто попаданец-амеба - спит-жрет-срет и иногда побулькивает вакуольками от передоза магуйской крутости.
Хз, видел довольно много попаданцев и без политоты, и без тестостерона овер 9000.
ну, а я не видел, честно. Мне попадались или дикие ебуны эльфиек, или сталино-(путино-, романово-, что в лоб, что по лбу)дрочеры. Амеба мне симпатичнее.
но лично мне Фрай все равно не зашел - из-за Понилэнда.
(другой анон) я не очень в фэнтези, но никого похожего на Фрая не знаю. Вот что бы с одной стороны - условное приключалово, а с другой - плюшевый Понилэнд, и герой неубиваемая сьюха, с которой 146% ничего не случится, но при этом не ногибающий попаданец из Сталина и не рыжеехидная поскакунья по хуям роковых красавцев.
Я вашего Фрая ниасилил, но попробуй "Здесь вам не причинят никакого вреда", название как бы намекает, и романтической линии у сьюхи нет даже в сиквеле.
мир добрый
Ну если к Максу и его компашке сьюх-подпевал...
Отредактировано (2020-02-08 18:20:00)
Да, статисты-простолюдины и не очень в этом мире чот мрут толпами, причем зачастую потому, что Максу и ко либо лень быстрее шевелить жопами, либо попались на пути у тех, кого Макс и автор посчитали замечательным парнем/девушкой, а таким резать быдлоцивилов можно.
попаданец-амеба - спит-жрет-срет и иногда побулькивает вакуольками от передоза магуйской крутости.
Ну, видимо, таких анону и не хватает. Выше анон правильно написал про атмосферу и чаепития. Из-за этой же расслабленной атмосферы и смерть статистов воспринимается как будто понарошку.
Ну и да, надо иметь предрасположенность к эскапизму
А "Тринадцатая редакция" Лукас в определение
Вот что бы с одной стороны - условное приключалово, а с другой - плюшевый Понилэнд, и герой неубиваемая сьюха, с которой 146% ничего не случится
вписывается?
Анон пишет:попаданец-амеба - спит-жрет-срет и иногда побулькивает вакуольками от передоза магуйской крутости.
Ну, видимо, таких анону и не хватает. Выше анон правильно написал про атмосферу и чаепития. Из-за этой же расслабленной атмосферы и смерть статистов воспринимается как будто понарошку.
Ну и да, надо иметь предрасположенность к эскапизму
А если нравится эскапировать, но от этого вот даже в 14 блевать тянуло, то это ты предрасположен или нет?
А если нравится эскапировать, но от этого вот даже в 14 блевать тянуло, то это ты предрасположен или нет?
Это просто не твое направление эскапизма, ничего криминального)
С кофюшком, кстати, это еще отголоски Совка, мне кажется, когда ни чая нормального, ни кофе было толком не достать и прям задрачивались на хороший чай и кофе. И те, кто мог достать или приготовить что-то годное, были прям магуи. Это такой пласт реальности, который, слава богу, не достался людям, у которых Старбаксы и кофейни на каждом углу, а во времена Фрая после совковой голодухи да нищеты начала 90х кофейни это было прям ваще. Ну и мате еще. Как раз в то время пошла волна увлечения тамошними авторами типа Маркеса, Кастаньеды, магреализмом и мате. Так что камра да. Камра да кофюшко.
Отредактировано (2020-02-08 19:41:39)
И каждый раз выходил всё оскорбительной и опустительней для МФ, особенно сначала, когда пошли все эти унылые сборники совершенно нелепых графоманов, видимо, друзей-магуев, и Светка почувствовала себя мэтром, литературным зубром.
Я бы не сказала, что там сплошь графоманы. В этих сборниках печатались очень талантливые, но нераскрученные на уровне Макса Фрая писатели, имеющие устойчивый круг верных поклонников. Например, Елена Хаецкая.
Меня вообще бомбит от ситуации, когда некоторым литераторам удалось вписаться в рынок и стричь бабло от своего творчества, а другие, не менее и даже более талантливые, прозябают в стопках неликвида.
А те, что вписались, наподобие Фраихи, стали заложниками издателей и читателей, которые требуют от автора только определенный сорт продукции, и ни-ни отклониться в сторону.
Мне больше последняя, "Так берегись". Я когда думал, почему она мне понравилась больше остальных в этой новой серии, пришел к выводу, что
а) там реально меньше воды на единицу повествования, если сравнивать со всеми "Сновидениями". Все еще много, но меньше, на контрасте нормально идет;
б) Макс больше не всемогущая ебола, которая взмахом мизинца мимоходом разрешает любые конфликтные ситуации; наконец-то сложности окружения хоть как-то подтягиваются к возросшей силе героя (включая полное лишение его силы и вытекающее), и читать становится интереснее хоть немного. Наконец-то не на словах показано, что ГГ не уперся в потолок развития в отношении силы. Развития как личности - другая история![]()
в) появился герой, более мерзкий, чем Макс, и это его как-то сбалансировало.
Тут уже многие аноны хвалили "Так берегись". Я аж из любопытства решила вернуться к давно дропнутой серии и с первых же строчек просто охуела от количества воды и самолюбования.
Может, мне устроить чтения этой книги, чтоб я хоть не одна страдала?
да, пожалуйста. мне тоже интересно, что там
Я Фрая тоже в середине нулевых читал. Верно аноны говорят, это всё эскапизм. Я запомнила не жестокость или воровство, а побег из очень знакомой депрессивной обстановки. Побег на обычном трамвае, кстати, такое заманчивое обещание чудес ) А там, по другую сторону — уютный мир, где всё как-то не по-настоящему. Словно один Макс настоящий, ну, может быть, его коллеги, а все остальные — то ли статисты, то ли картонки, так что их болезни и смерти не могут волновать всерьез. Мне больше всего нравились первые книги и первые издания с опечатками и разговорным языком. Читала как детективный сериал, про магуйство было интересно, пока речь шла про волшебные предметы и т.п. Как пошли трагедии народных и мировых масштабов, так стало скучно, а потом начались повторы, повторы повторов... и я перестала покупать книги Фрая.
Отредактировано (2020-02-08 22:04:12)
Я Фрая тоже в середине нулевых читал.
и я тоже. не помню даже, откуда я его взяла. может, кто-то посоветовал.
а мама моя открыла его для себя пару лет назад. особенно ей Сказки Вильнюса понравились.
так что я держусь и не рассказываю ей, какое Марта говно.
Ой, пожалуйста. Я нацеливалась прочесть, но пострадать в приятной компании и сэкономить время всегда круче))
С кофюшком, кстати, это еще отголоски Совка, мне кажется, когда ни чая нормального, ни кофе было толком не достать и прям задрачивались на хороший чай и кофе. И те, кто мог достать или приготовить что-то годное, были прям магуи. Это такой пласт реальности, который, слава богу, не достался людям, у которых Старбаксы и кофейни на каждом углу, а во времена Фрая после совковой голодухи да нищеты начала 90х кофейни это было прям ваще.
Мне кажется, дело не только в совковом дефиците. Кофе как ритуальный напиток высоко котировался среди эскапистов и интеллектуалов-диссидентов. Вспомним хотя бы питерский "Сайгон". Кофе из тогдашних кофе-машин, знатоки говорят, был неплох. Кругом единомышленники, атмосфера всеобщего братства и "маленький двойной" за 28 коп.
Тут уже многие аноны хвалили "Так берегись". Я аж из любопытства решила вернуться к давно дропнутой серии и с первых же строчек просто охуела от количества воды и самолюбования.
Тут надо учитывать, что она неплоха на фоне этой вот новой серии, но не больше.
Но чтения было бы интересно)
Кофе как ритуальный напиток высоко котировался среди эскапистов и интеллектуалов-диссидентов.
Ну это ж часть культуры интеллектуальных посиделок, да. Плюс отдельно были вот эти магуйские сходки, когда приготовление кофюшка подавалось как магея. Щепотка того, специальная турка, щепотка сего...
Я по первости жестко офигевал, когда у кого-нибудь из тусы Фрая в гостях хозяин начинал готовить кофе и все такие "ааа... какой кофе он готовит! ооо... это просто камра нашего мира! ыыы... никто так не варит кофе, как наш Х!" - и на следующей квартире следующему хозяину по новой этот бальзам в уши. Когда я сдуру спизданул, что не пью кофе, пью мате (я тогда упарывался по мате) кто-то пронзил во мне очень оригинальную личность какого-то там их специального тонкого мира.
При этом как вот просто потрындеть в основном были отличные, интересные люди, когда не манифестировались своей шизой.