Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Справедливости ради, подобное и у Кинга было, но там шутковали ребята лет 16, и смотрелось это органично.
Даже младше, чем 16.
Потом последовал разговор шепотом, из тех, какие имеют значение только для маленьких мальчиков: выясняли, кто самая большая жопная дырка, у кого самая большая жопная дырка, чья жопная дырка более грязная и так далее. Наконец Билл произнес одно из запретных слов – обозвал Джорджа большой, грязной, засранной жопной дыркой, после чего оба расхохотались
Даже младше, чем 16.
Нет, анон говорил о "Кристине", там рассказчик и главный герой по телефону шутковали.
атмосфера и очарование
Все же когда читаю это про книжки Фрая, выпадаю в осадок... А уж уровень шуток...
Вот, анон нашел то место в "Кристине".
— Знаешь, — голос понизился до тона конфиденциального сообщения, — твое лицо и моя задница подозрительно похожи друг на друга.
— Я заметил сходство, но в прошлый раз мне показалось, что все было наоборот, — проговорил я, и, обменявшись нашими обычными любезностями, мы помолчали.
На дайри на вашем нашли цитату, где ее называют прям русским Нилом Гейманом. Из статьи про нее в переводах.
Гм, вот сколько не люблю Геймна, но тут оскорбили так оскорбили.
Хомяк уже договорился, что
Текст спизжен чуть более, чем полностью - из книг про Ехо.
Странно. Настолка по Ехо, а текст надо было брать у Тредиаковского, штоле?
Придумывать свой! С нуля! И всю игру тоже.
а потом отстегнуть Фраю. за вдохновение!
А с Фраем тогда зачем согласовывать? Бггг?
Анон пишет:атмосфера и очарование
Все же когда читаю это про книжки Фрая, выпадаю в осадок... А уж уровень шуток...
Я попытаюсь как-то объяснить.
Очарование и атмосфера в книгах Фрая - по крайней мере, в более ранних книгах и именно по Ехо, - это не про уровень шуток. Это про эскапизм, про яркую, добрую сказку, где абсолютно дикие и страшные вещи балансятся вкусной едой и добрыми лицами, восторженностью и легкостью бытия. И когда тебе лет 10-17, ты уже задолбался, пытаясь вырасти в девяностых-начале нулевых, ты хиккан или просто немного нердоватый, возможно сколько-то социопатичный/социофобный/мизантропичный подросток, весь этот эскапизм в добрую сказку, где даже такая лютая хуйня, как анавуайна (эпидемия, при которой плоть заболевших, на минуточку, тает с костей), воспринимается легко и безболезненно, потому что вот тебе страничка про эпидемию, а вот десять про вкусную еду и увещевания, что мир не рухнет. Причем то, что там творится любтая хуйня на фоне ярких тряпочек, цветных камешков и вкусной еды, ты осознаешь уже много позже, и не всегда самостоятельно.
И вот этот флер чего-то яркого, красивого, доброго - он да, он и вызывает восторг атмосферы. Потому что он не только отвлекает от лютой дичи, но еще и дает тебе, подростку, почувствовать ответ на отчаянный вопль в пустоту "любите же меня, любите", если переиначить немного саму Фрая.
А потом остается ностальгическая привязанность, которую не вытравить даже позорными "Сновидениями Ехо" (самая последняя, текущая серия). В большей части именно что ностальгическая, завязанная на восприятии того вон подростка из девяностых. Сейчас оно уже так не зайдет - и не заходит даже тем, кто в свои 20+ пытается начать читать с первых книг.
Но, опять же, это усредненная картинка, бывает и иначе. Любителям магического реализма может зайти в любом возрасте, например, магуям и неошаманам и прочим, прочим. Я попытался не настолько экзальтированного читателя обрисовать.
Я попытался не настолько экзальтированного читателя обрисовать.
Анон давал читать даме 38 лет, которая вообще не любительница магического реализма и просила просто книжку от депры. Ей зашло, с Максом дружить захотела.
Я попытаюсь как-то объяснить.
Да не надо, анон. Я все это слышала и не раз. И читать пробовала, но мне (да, ребенку 90-х), весь этот пофигизм и трапезы героев на фоне жути были и остаются... непонятными и чуждыми.
Просто нужно иногда выплеснуть свое непонимание, потому что рядом любители, которые обижаются, что я смею не любить Фрая, и выносят мозг. Хех.
Отредактировано (2020-02-07 17:47:16)
Анон пишет:Я попытался не настолько экзальтированного читателя обрисовать.
Анон давал читать даме 38 лет, которая вообще не любительница магического реализма и просила просто книжку от депры. Ей зашло, с Максом дружить захотела.
Поэтому и уточнил, что по-разному может быть)
Мне вот как-то знакомая, которая давала книжки эти почитать в лохматые годы, сказала, что чем больше ты Макс по мироощущению, тем больше тебе понравится) И все норовила использовать Ехо как лакмусовую бумажку на потенциальных эскапистов.
Просто нужно иногда выплеснуть свое непонимание, потому что рядом любители, которые обижаются, что я смею не любить Фрая, и выносят мозг.
А, тогда прости за кучу воды)
Кмк, кстати, нормально для людей любить разное. Ну вот нет универсально-любимых вещей, а уж книг тем более. Сочувствую, что тебе выносили мозг такой фигней(
Причем то, что там творится любтая хуйня на фоне ярких тряпочек, цветных камешков и вкусной еды, ты осознаешь уже много позже, и не всегда самостоятельно.
Анон, ты так клево сказал, спасибо!
У меня все очень похоже, с небольшой попавкой, что именно такое совмещение лютой хуйни и тяжелых тем (смерти и посмертия, эпидемий, серийных убийств) с легкостью бытия - мне сильно додавало атмосферы. Не без шероховатостей (вроде вороватости Макса), но как-то так.
именно такое совмещение лютой хуйни и тяжелых тем (смерти и посмертия, эпидемий, серийных убийств) с легкостью бытия - мне сильно додавало атмосферы.
Вот, и мне тоже. Такое, ощущение хрупкости, из-за которого больше ценится каждый момент. Как-то так.
Просто нужно иногда выплеснуть свое непонимание, потому что рядом любители, которые обижаются, что я смею не любить Фрая, и выносят мозг.
Экзальтированные фанаты любых сабжей - это зло( Когда есть только их мнение и неправильное. Часто еще такие люди не умеют закрыть неприятную тему, вовремя остановиться.
Тоже сочувствую тебе, анон
Экзальтированные фанаты любых сабжей - это зло(
Экзальтированные хейтеры тоже.
Мне один поклонник Фрая говорил, что все дело в переводе - на английском-де язык Фрая сильно упростился, например, все описывающие речь глаголы в диапазоне от "ахнул" до "язвил" свелись к "said", и от очарования Фрая не осталось и следа.
Ну, им было просто похуй. Вполне можно было перевести и ахания и все остальное. Можно было еще отсебятины ебануть, чтобы передать не текст, но дух, такое и в Америке вполне практиковалось (см. Woolseyism). Прост переводчик, видать, не впечатлился написанным, не влюбился, не захотел тратить силы на книжку, перевел по конвеерному и забыл.
Ну так этот переводчик и убил англоиздание Фрая, с чем издателя можно поздравить.
Ну так этот переводчик и убил англоиздание Фрая, с чем издателя можно поздравить.
Кармический ответ на сучечность писателя.
Вдруг переводчик побоялся проклятий или не желал стать говнопереводчиком
Отредактировано (2020-02-07 18:17:42)
Ну так и хорошо, я лично очень довольна этому. Naughty writers get trapped in eastern european block for their crimes.
Как читатель я бы сказал, что наказали меня.
Как читатель я бы сказал, что наказали меня.
Э... А ты по-русски не можешь почитать?