Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
На издание книг - вероятно, АСТ
а права на производные произведения автор мог и при себе оставить (потому что они очевидно нахер никому не нужны, кроме горстки фанатов)
Я другой анон и я не оче понял. Что права на разные виды продукции/etc могут быть у разных людей/организаций, я знаю. Но если права на производные произведения по своим книгам у автора, должны ли создатели, например, настолки, договариваться с издателем на предмет использования имен персонажей и цитат из книг?
Гспд, комменты на вк это бездна
Придумайте, как извиниться перед героями и последовать другим советам автора. Вы каменные люди, она сама оценила волю! Кажется, наоборот, но на самом деле всё происходящее сейчас - к лучшему для вас! 2020!
Да там в комментах к посту про реакцию автора вообще бездна, несколько Самых Главных Фанатов городят такое, что поседеть можно. Сюда, вроде, приносили цитаты той, которую Фрай на "полную отмену себя" отправляла. А в профиле у нее написано, что она семейный психолог и кризисный терапевт, помогающий с вопросами самореализации.
Хороший специалист, наверное.
Но если права на производные произведения по своим книгам у автора, должны ли создатели, например, настолки, договариваться с издателем на предмет использования имен персонажей и цитат из книг?
Теоретически, да. Автору произведения принадлежат исключительные права на его произведение. В исключительные права входит и переработка произведения, например перевод, инсценировка, экранизация... входит ли сюда игра? Я бы сказал, что да, но надо спрашивать юристов. В результате такой переработки возникает производное произведение, а у его создателей - авторское право на это произведение.
Цитирование с указанием на источник без согласия автора допускается в объеме, необходимом для достижения целей другого автора в другом произведением (в лекциях, учебниках, книгах, видеоуроках и т.д.), имхо, на игру это не натянешь.
А вот на что не распространяется запрет из-за исключительного авторского права - так это на пародии и карикатуры.
Отредактировано (2020-02-06 00:33:03)
Насчет цитат из конкретных книг понятно, с ними вопрос может быть двояким. Но использование имен персонажей, если права на производные произведения у автора, такого требовать не должно, по идее.
И тогда неясно, почему люди, сразу начавшие деловые переговоры с одним держателем прав, не начали их с другим, т.е.,с автором.
Да, я понимаю, что это будет пронзание чистой воды, но есть ощущение, что ндцать лет назад автор, в силу юридической безграмотности, просто передал права на все виды произведений, а теперь получилось как в том анекдоте про Чапая.
Не думаю, что мартынчик юридически неграмотна, она хваткая баба, как кто-то по треду писал, форменная паучиха мира Паука, но если у издателя нет прав, смысл с ним разговаривать был бы?
С таким же успехом можно задаться вопросом, что если у нее есть права, почему с ней никто не вел переговоров о надлежащем закреплении ее разрешения?
Изначально в позиции АСТ вообще не фигурировало "если разрешит автор, дадим добро", наоборот, упирались, что решать надо с ними и внезапно съехали они только после того, как шкандал понесся по соцсеточкам.
Короче, чем дальше в лес, тем толще сэромаксы.
С таким же успехом можно задаться вопросом, что если у нее есть права, почему с ней никто не вел переговоров о надлежащем закреплении ее разрешения?
Так вроде она же и отправила разговаривать с издателем и вроде даже сама поспособствовала контакту?
Так вроде она же и отправила разговаривать с издателем и вроде даже сама поспособствовала контакту?
Так я и пишу - все стороны конфликта говорят, что юридически оформлять разрешение нужно было только с издательством, на использование тех прав, что есть у него. О необходимости такого оформления разрешения автора речи не шло. И сейчас, насколько знаю, не идет - в АСТ хотят, чтобы Фрай еще раз написала/сказала "разрешаю".
Как бы, вот. Вопрос, оформлен ли договор с Мартынчик, как с обладателем прав на производные произведения, не стоит. Представитель АСТ спрашивает "не против ли автор издания игры" (хренею с уровня регулирования отношений "автор-издатель", конечно).
Создатели игры сказали, что не против. Представитель издательства пошел спросить лично, Мартынчик ему в ответ наистерила и в итоге сказали "ну мы против не пойдем, если разрешит, то заключим договор".
Автор тредов "Радфем это как орден аарнов
пфффф, тех самых аарнов?! холиварка превращается в гнездо кроссоверов
Ебать, да у них pnp-версия с "работой" части карт через планшет/комп будет ~5К, если ее в более-менее типографском качестве печатать. Страшно подумать, сколько они там иллюстраций наделали. Причем, те, что я видел, не то чтобы высокого качества, если честно.
Страшно подумать, сколько они там иллюстраций наделали
~1000.
~1000
Как человек, неплохо знакомый с "тяжелыми" карточно-дайсовыми настолками вообще и Аркхэмом в частности, имею только один вопрос: Локи, но нахуя?
Ехо можно любить или ненавидеть, быть может, к нему даже можно быть равнодушной, но если вы любите или ненавидите его за магический детектив, а речи его создательницы повергают вас в культурный шок, то, считайте, Фрая вы и не читали
А вот тут она права.
Потому что весь этот ебанизм был в книгах. Сразу, всегда, с самой первой.
Завышенное ЧСВ, вера в свою невъебенную уникальность, мечты о волшебном мире, где автор мери-сью и может творить буквально что вздумается. Ровно то, чем сейчас Мартынчик фонтанирует, оно есть в ее книшах, во всех.
И Макс из книжки сделал бы именно то, что делает сейчас авторка (да-да, анон тоже радфем, не падайте, мы ващета разные все) - он бы дико оскорбился, что в него играют и всех сначала убил бы, как цыган на пляже, а потом проклял.
Одного не понимаю: как разработчики могли убить столько лет на игру и изучение первоисточников и не увидеть того, что на поверхности лежит? Там же даже вчитываться не надо, прямым текстом все написано. И про бессознательное и про двойные стандарты и про то, как всех бы поубивал, если б можно было остаться безнаказанным.
да-да, анон тоже радфем, не падайте
Во душнила.
Хей, пришел к вам анон-защитник. Не сижу тут, просто мимо проходил. Имею что сказать.
Чуваки, нафуячившие игру: жаль, сочувствую, получить такой облом это вообще не знаю как тяжело.
Автор: изначально не нравилась идея игры, но четко не обозначила, увы. Появилась игра, посмотрела арты, не зашло. Пошла агрессия и неадекват. Анон может это понять сам изрядный ебонат, если заденет.
Диалог произошел пиздецовый (но аноновы симпатии все равно на стороне автора).
Игродеятель: сначала ему грустно, извиняшки-оправдашки, то-се. Благородно так высказался, как автора уважает. Сейчас отряхнулся и бодро пилит приглашения на игру и обещает файлы на распечатку. Где потерял уважение к воле автора хз, а всего пара дней прошло
Игродеятель: сначала ему грустно, извиняшки-оправдашки, то-се. Благородно так высказался, как автора уважает. Сейчас отряхнулся и бодро пилит приглашения на игру и обещает файлы на распечатку. Где потерял уважение к воле автора хз, а всего пара дней прошло
Тебе, наверное, симпатия к сестрюне по ебанизму глаза застила, но с т.з. вменямого человека там никаких оправдашек не было. И извиняшек тоже. Что абсолютно логично, потому что извиняться автору настолки не за что.
Иметь уважение к автору-вдохновителю неравно слить результаты долгой и кропотливой работы в унитаз, потому что автор внезапно переобулся и изменил насчет неё мнение.
Он сразу сказал, что считает свой проект искусством и считает, что оно достойно существовать. Этой точки зрения и придерживается. Полагаю, план с print-n-play существовал и заранее, с учетом что согласия на печать у них не было.
Грустно ему, я полагаю, будет ещё долго, но с этим поделать ничего нельзя, увы, и это не значит, что надо впадать в депру и идти делать какую там магуйскую поебень им марта советовала.
Отредактировано (2020-02-06 03:47:20)
Завышенное ЧСВ, вера в свою невъебенную уникальность, мечты о волшебном мире, где автор мери-сью и может творить буквально что вздумается. Ровно то, чем сейчас Мартынчик фонтанирует, оно есть в ее книшах, во всех.
Они могли и видеть, просто думать, что сабж разделяет книги и реальность.
Я до этого треда и предположить не мог, что можно быть настолько вроде бы хватким и приспособленным к жизни и одновременно добровольно стать настолько поехавшим и оторванным в кругу поддакивающего хомячья от хоть какой-то реальности.
Отредактировано (2020-02-06 03:56:51)
Автор: изначально не нравилась идея игры, но четко не обозначила, увы
Она обозначила это настолько "нечетко", что даже издатель и правообладатель считал, что это было согласие. И переобувание в прыжке произошло, когда сейчас в ответ на поток говна не сглотнули и не подлизнули достаточно глубоко.
Сейчас отряхнулся и бодро пилит приглашения на игру и обещает файлы на распечатку. Где потерял уважение к воле автора хз, а всего пара дней прошло
Прикинь, нигде. Чувак, хоть и изрядно блаженный, но честный. Как коммерческий проект, на ближайшие годы, игра мертва. От донатов на возмещение затрат он отказался. Кошелек и т.д. не выложил.
И автора продолжает уважать, не дает его говнить (хотя совершенно заслуженно) и не говнит сам.
Но, в отличие от автора, он еще и уважает фанов его творчества, от которых у него ~2000 заявок на предзаказ. Для них будут на некоммерческой основе выложены файлы в формате print-n-play, чтобы желающие могли занести сами денег в типографию (не ему) и получить игру. Ничьи авторские права это не нарушает. Задевает ли болезненное чсв автора? Возможно. Но автора уже много лет не заботит ничье чсв, кроме своего, так что тут установился баланс.
Вообще, жаль, что такие фаны достались совершенно отбитому невменяемому (лет двадцать минимум уже) автору с характером и манерой общения кухонного Гитлера с ароматом шизотерики. Не заслужила, имхо.
Автор в вк отписал одному из вопрошавших что да, автор его разочаровал шо писец, но это не повод переставать любить книги и их мир.
Судя по карточкам игры эти ребята играют в тот добрый мир в который играли в нулевых фанаты не упоровшиеся по Кастанеде. Тетя Света выебала им мозг смесью своего ЧСВ, неадеквата и кастанедовщины. Им все это не сгреблось, они хотят играть и делать совсем другое. Так что хорошо что главгый быстро отряхнулся и начал действовать, а то сперва " все, увидимся в будущем, может автор года через четыре передумает, постарайтесь если вам не сложно переубедить ее на встречах с читателями, простите что вас подвел ", но потенциальные покупатели игры подобным не страдали и хором рассказали мальчику какие варианты вырулинга из ситупции без ебанины с автором существуют.
Все карточки персонажей в пяти вариантах что бы игрок мог выбрать то что ему понравится.
Мда. Настолка by поехавшие for поехавшие, но не уважать за такой подвиг воли не могу. Эти усилия б, да на мирные цели...
Чувак, хоть и изрядно блаженный, но честный.
Не блаженный не ввязался бы в такое.
Настолка by поехавшие for поехавшие, но не уважать за такой подвиг воли не могу. Эти усилия б, да на мирные цели...
У меня сложилось впечатление, что им нравится работать над игрой, потому что им нравится в итоге играть и эскапировать в какое-то своё Ехо, которое им доставляет, и поэтому им очень важен был аспект атмосферы и настроения что ли, это же любимый персонаж, почему бы не запилить 5 карточек. Те карточки ещё ж отсылают к разным событиям и каким-то фактам о персонаже из канона.
Я честно из этой истории, хотя безумно жаль ребят, конечно, вынес для себя нечто позитивное, в мире, где есть такие вот блаженные, чутка приятнее жить, что ли. Даже захотел наконец разобраться, что блять такое эти ваши настолки вообще, и сижу читаю по теме.
Ехо можно любить или ненавидеть, быть может, к нему даже можно быть равнодушной, но если вы любите или ненавидите его за магический детектив, а речи его создательницы повергают вас в культурный шок, то, считайте, Фрая вы и не читали
А вот тут она права.
Потому что весь этот ебанизм был в книгах. Сразу, всегда, с самой первой.
Завышенное ЧСВ, вера в свою невъебенную уникальность, мечты о волшебном мире, где автор мери-сью и может творить буквально что вздумается. Ровно то, чем сейчас Мартынчик фонтанирует, оно есть в ее книшах, во всех.
И Макс из книжки сделал бы именно то, что делает сейчас авторка (да-да, анон тоже радфем, не падайте, мы ващета разные все) - он бы дико оскорбился, что в него играют и всех сначала убил бы, как цыган на пляже, а потом проклял.Одного не понимаю: как разработчики могли убить столько лет на игру и изучение первоисточников и не увидеть того, что на поверхности лежит? Там же даже вчитываться не надо, прямым текстом все написано. И про бессознательное и про двойные стандарты и про то, как всех бы поубивал, если б можно было остаться безнаказанным.
Сколько встречал тру фраефанатов столько наблюдал что у всех есть фильтр, только у одних он изыскивает магуйство несказочного типа и "глубинные смыслы", по заветам любителя мескаля товарища Кастанеды, и любую подлянку в голове и действтях героев объясняют тем что это вот все так правильно и воинам и магам понятно, все заради великого и сложного блага не припавшим к учению не понятное, а вторые как авторы игры хотят тепла, уютва и красочной сказки и все что входит с этим в клэш просто старательно обходят вниманием. Ну а обычный читатель который это дело потреблял как доброе легкое чтиво просто не вдумывался, эти книги не ради углубленного изучения покупали.
Но да, согласен, там с первой книги ГГ унылое неустроенное чмо которое все получает на тарелочки, за каждый чих облито восхищением и прославляемо как спаситель всея уютненькая. И там есть откровенные сквики, типа потребление бычков из нашего мира, но при попытке общаться с фанатами всегда получал именно две типовые реакции:" ну это тебя напрягает потому что ты не зришь в Кастанеду" ( анон в гробу его видал, с учением знаком и в силу проф образования имеет все это в извращенной форме) или " да где ты это нашел, а вот тут, ну он не злой и он вообще не хотел, а и ну что делать ему ТАК хотелось курить"