Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
В универе, который заканчивал я, книжками Фрая зачитывался весь филфак, студентки с молодыми преподшами.
Хм-м, у нас была одна любительница, ну и как любительница: мир, гулянки, няшные животные, а не Макс и идеологическая начинка.
преподаватели, даже молодые, не трогали это и шваброй, причем, выразительно.
преподаватели, даже молодые, не трогали это и шваброй, причем, выразительно.
Наш филфак был ебнутым на мистико-православно-славянские темы. Не знаю, как сейчас, думаю, что так же. К ним реально заходить было страшно, одни дивнюки и фрики разных мастей. Фрай как раз в кассу пришелся, наверное. При этом высокодуховные леди не стеснялись базарно разбираться с охранниками на тему "где ваш пропуск", и с уборщицами на тему грязных полов "это ваша работа - мыть полы, и похуй, что я тут мелом везде насрала, убирайте".
Наш филфак был ебнутым на мистико-православно-славянские темы.
У нас была такая только преподаватель старослава, и то одна, и пара-тройка странных девочек, так-то даже отче наш все для зачета учили с нуля. Начало 2000х это было.
Ага, для диванных воинов, которые и так уже настолько крутые маги, что могут невозбранно плевать на окружающих и даже порицать их за непродвинутость.
Только в реале это почему-то не работает. Девушки и друзья, которые не такие долбоебы, уходят, на крутую работу не берут, деньги тоже из воздуха не материализуются. Магуйство тоже не очень успешно идет, оно же воображаемое все. От плюшек и дивана вес набирается... Одни мечты и ЧСВ.
Ну прямо Вождь.
с уборщицами на тему грязных полов "это ваша работа - мыть полы, и похуй, что я тут мелом везде насрала, убирайте".
Пронзаю в аноне уборщицу)
Таки это и правда обязанность уборщицы в учебном заведении - мел сметать и пол мыть.
Ну прямо Вождь.
Или Кириешка. Вот если бы сэра Макса недоглаживали и иногда критиковали, он бы тоже насылал на завистников роты ОМОНа.
Пронзаю в аноне уборщицу)
Таки это и правда обязанность уборщицы в учебном заведении - мел сметать и пол мыть.
Ага, разумеется, уборщица. И завидую дамочкам с филфаков
Мне всегда казалось, что есть разница - или ты случайно где-то насрал, всякое бывает, или ты срешь всегда и по принципу "все равно уберут". Собсно, этот второй принцип можно наблюдать в каждом подъезде.
Мне всегда казалось, что есть разница - или ты случайно где-то насрал, всякое бывает, или ты срешь всегда и по принципу "все равно уберут". Собсно, этот второй принцип можно наблюдать в каждом подъезде.
Анон, есть разница, но сугубо справедливости ради: а если мел крошится, то что, за собой самой подтирать с пола носовым платком?
Или вот у нас в офисе нет тряпок у двери, и пока до кабинета дойдешь, наследишь, конечно. И если бы уборщицы ворчали, что хотят тут, то да - им бы сказали, что это ваша работа, потому что следят не нарочно, нет вариантов, а упреки и ворчание - осознанное. Дело не в уборщице, если бы ворчал коллега, ему тоже сказали бы, ну, подтирай тогда, раз не нравится.
что хотят тут
* ходят, конечно.
Анон, есть разница, но сугубо справедливости ради: а если мел крошится, то что, за собой самой подтирать с пола носовым платком?
Анон, есть разница - или ты крошишь мелом у доски, или разбрасываешь его по всей аудитории вместе с грязными тряпками, обрывками бумажек и карандашными очистками. Нет ничего приятнее, чем садиться за стол, на котором такая дама забыла губку или раскрошила в задумчивости мел. Не говоря уже о стуле. И насрать там, где только что при тебе вымыли, чтобы там помыли второй раз, имхо, некомильфо.
Да хорош сраться про уборку) Мы про Фрая тут)
Если уборщица, чтобы раньше смотаться, убирает, когда еще не все ушли, то ССЗБ она, ну чо.
Если уборщица, чтобы раньше смотаться, убирает, когда еще не все ушли, то ССЗБ она, ну чо.
Вообще-то пары и факультативы могут хоть до десяти вечера быть. И уборщица может убираться несколько раз в день.
Читаю тред, и в голове рождается переделка незабвенной "Рысеньки"))
Вот Максик на трамвайчике
И надо бы поесть!
Заехал в гости к Джуффину
И надо бы поесть!
И надо бы поесть!
Целый поднос камры тебе, анон! С печеньками!
Продолжаю)
Не смог найти уборную,
Но надо бы поесть!
С собачкой познакомился
И надо же поесть!
К соседу сэра Джуффина
Конечно же, поесть
Сходил однажды Максюшка
Неплохо так поесть!
А вот потом соседушка
Не зря же их кормил!
Пришел к обоим с просьбою
Разведать, кто убил
Слугу его хорошего.
Но Макс сперва поел
Потом уже расследовал
И много раз поел.
В универе, который заканчивал я, книжками Фрая зачитывался весь филфак, студентки с молодыми преподшами. В особо удачный день зайдешь туда - и все с оранжевыми томиками, благо книжный был через дорогу. До сих пор помню, у нас был какой-то общеобразовательный курс, и девочка - вчерашняя выпускница так млела от сэра Макса и так настойчиво его советовала.
Надо же! На моем филфаке (конец 1990 - начало 2000-х) с Фраем не было вообще никого и в разговорах он не упоминался. Я и о сабже-то узнала, наверное, по окончании универа только, а уж прочитать решилась сильно позже.
Еле-еле несколько книг осилила. Где обещанная романтика, где уютные описания? Неповторимый авторский стиль выражается исключительно в унылых потугах на типа йумор. Даже описания жратвы не впечатлили. Сам Максимка вообще никакой, ну да выше аноны все расписали уже по пунктам, плюсуюсь.
Отчего ж, думаю, у _этого_ столько фанов? Потом дошло, что я читала в "преклонные" 30+... Хотя мне бы, наверное, и в 15 не пошло.
Выше ссылку на рецензию давали, там сформулировано то, что у меня смутно брезжило: это именно выхолощенный мир. Насквозь искусственный. Без цели, без смысла, без развития. Даже приключения какие-то безопасные, ненавязчивые. СпаТ, жраТ и в промежутках отпускать то, что у них называется шутками.
На моем филфаке (конец 1990 - начало 2000-х) с Фраем не было вообще никого и в разговорах он не упоминался.
+1 к каждому слову, анон.
Правда, я его раньше прочитала, в старших классах по рукам ходил.
Потом дошло, что я читала в "преклонные" 30+... Хотя мне бы, наверное, и в 15 не пошло.
Ну я в 16 читал. И в том возрасте я разве что язык не мог "по достоинству" оценить, мне смутно казалось, что хуйня какая-то, но аргументированно я бы не взялся. Щас это на поверхности, конечно. А отсутствие сюжета, конфликтов и морали очевидны были даже в том возрасте. Там же тупо ничего не происходит и некому даже сопереживать.
На моем филфаке (конец 1990 - начало 2000-х) с Фраем не было вообще никого и в разговорах он не упоминался. Я и о сабже-то узнала, наверное, по окончании универа только, а уж прочитать решилась сильно позже.
А я как раз учился уже в 2000х, и в местных книжных все было оранжевое.
Но тут еще видимо на какую почву упадет, у нас-то ПГМ с долбославием шли от преподавателей.
Там же тупо ничего не происходит и некому даже сопереживать.
Я б сказал, там есть Макс и Макс и Макс. Десять Максов под разными именами, и все одинаково инфантильны и эгоистичны.
Ну я в 16 читал. И в том возрасте я разве что язык не мог "по достоинству" оценить, мне смутно казалось, что хуйня какая-то, но аргументированно я бы не взялся. Щас это на поверхности, конечно. А отсутствие сюжета, конфликтов и морали очевидны были даже в том возрасте.
Меня в 16 язык ничем не напрягал, хорошо читалось. Отсутствие особого сюжета и морали я видел, но это казалось фичей, а не недостатком. Меня тогда напрягали только описания внешности через актеров.
Даже приключения какие-то безопасные, ненавязчивые.
Ну, и кто на самом деле страдает полным пренебрежениям к жизням простых людей опупеи - Макс или читатели-нелюбители?)
Ну, и кто на самом деле страдает полным пренебрежениям к жизням простых людей опупеи - Макс или читатели-нелюбители?)
Для Макса приключения 146% безопасные. Для простых людей - нет.