Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Эмм, безотносительно Макса, он мне тоже неприятен, но... Спасать людей и помогать надо всегда из каких-то возвышенных соображений? Спасать от скуки или из любопытства - это плохо?
Нет, но странно оправдывать человека совершающего аморальные поступки тем, что руководствуясь теми же мотивами он и людей спасает. Ну с такой же легкостью и убивает, а то, что кого оо спасает, его не оправдывает.
Всё потому, что Максик нёх, созданный Джуффином в своих целях. Уже взрослым созданный, без опыта и этики. Плюс этика самого Ехо, весьма специфическая. И всё действие подано глазами Макса, это он себя во всём одобряет.
Ну аот это меня и примиряет с данным героем настолько, что я даже могу читать книги про него без особого отвращения. Почитать про нехов и их альтернативную логику и этику я люблю.
про нехов и их альтернативную логику и этику
Исчерпывающе
Максик нёх, созданный Джуффином в своих целях.
Про то, что он нёх, выясняется далеко-далеко не сразу. Не знаю, были ли у Марты сразу на него такие планы, да это, в общем, и не так важно. В первых книгах он нормальный такой попаданец - лапчатый раздолбай, которому в нашем мире ничего не светило в силу абсолютной никчемности, а там сразу бац -и крутой магический сыщик. Просто когда все это писалось, попаданческий жанр еще только рождался, и все это было ново, живо и цепляло! Марта таки сильный писатель - но, но, но...
Вспомнил парочку фриков, которые ограбили пьяного парня и тем самым типа спасли ему жизнь. Практически подвиг, че.
Не спасли. Просто писали, что это ограбление показалось им правильным, и наверняка к чему-то хорошему для парня приведет.
Марта таки сильный писатель
Никто ее не вспомнит среди современников через н-цать лет.
Анон, если чо, я прекрасно тебя понимаю и нет, не считаю, что это ачотакова.
Анончик, спасибо за поддержку! Под спойлером - белое пальто и рассуждения о типичных представителях.
Отредактировано (2019-03-19 15:52:06)
Относительно личности Макса автор раз за разом тыкает читателя носом в то, что а) Максика надо любить и возиться с ним, иначе чахнет, сохнет и дохнет б) Максиком надо восхищаться, иначе он без этого тоже чахнет, сохнет и дохнет, причём, делать это надо так, чтобы самого Максика ни в коем случае не напрягать. Ведь Максик такой уникальный, несмотря на то, что лапчатый и шевелить межушной ниточкой пытается только тогда, когда совсем уж прижало.
Это не логика нёхов - это логика того, чего автору самому не хватает в жизни, имхо, точнее, то, насчёт чего сам автор решил, что ему не хватает. Вот именно в конкретной форме. "Вы все меня неправильно любите", как бы говорит нам автор. И высирания на головы хомячкам - тому прямое подтверждение.
Просто фигня-то в том, что это такой же сбор "на кофюшко", вид сбоку.
Ага, я согласен. И тоже не понимаю, в чем разница. О том, что та же К. побирается, аскает и тянет из друзей, в этом треде много раз рассказывали и ни разу это одобрения не вызывало. Подозреваю, тут либо какой-то залетный анон проплясал, либо кого-то триггернуло, что речь об учебе.
Марта таки сильный писатель -
В чем это выражается, анон? В описаниях типа "вошел мужик, похожий на Рутгера Хауэра" в доинтернетную эпоху, в "детективах", сюжет которых теряется за жратвой, в непродуманном мироустройстве?
Это не логика нёхов - это логика того, чего автору самому не хватает в жизни, имхо, точнее, то, насчёт чего сам автор решил, что ему не хватает. Вот именно в конкретной форме.
Вот именно это и имел в виду анон, который написал, что "а Марту не забрали", и которого спрашивали, а в чем вывод-то.
Если мы рассматриваем Макса как неха с неховским восприятием, то тогда лично анона еще сильнее волнует вопрос о том, чего его так беспокоит какой-то проходной мирок, в котором он поболтался волей создателя. И с чего у него много лет, откровений и магических событий спустя все еще пригорает насчет каких-то, омг, людишек из убогого мирка. И вообще нравов в убогом мирке. Плюнь да забудь, тебя уже забрали.
Но нет. Потому что это авторское пригоралово, которое и нынче в жежешечке во все поля выплескивается.
Это автору хочется, чтобы кофюшко само появлялось бесплатно. И книжки с киношками. И ничего за это не было. Это автора постоянно бесят люди, которые, сука, чем-нибудь всенепременно не такие, как автору хочется. Хотя бы тем, что своим существованием напоминают об, оужос, смертности нашей. Это автора бесит и собственное человеческое бытие в том числе. Материальность, внешнесть, смертность.
В чем это выражается, анон?
Я не тот анон, но считаю, что пишет Марта так себе. Уровень фичков про своих мэрисью и мартистю (хотя по фичкам и мэрисьям многократно проезжалась, чсх). Это что касается владения словом.
Зато она действительно умеет зацепить за живое свою ЦА. Доложить туда нужных крючочков и нужных рюшечек. В нужных пропорциях все это намешать. Иначе бы не было столько фраефагов очарованных в свое время. Анон в свое время пытал разных фраефагов на предмет "да чего ты там такое нашел/нашла", вот и сделал выводы.
Анон никогда не угорал по МФ, но была у анона подруга, у которой, в свою очередь, был муж. Угоравший по МФ и конкретно по Максику.
И вот что сука характерно. Этот чувачелло и сам был (и есть) как Макс. Сплошное ачотакова.
Зато она действительно умеет зацепить за живое свою ЦА. Доложить туда нужных крючочков и нужных рюшечек. В нужных пропорциях все это намешать.
Зыс.
Вон, собсна, пример анона следом за твоим постом прямо таки отражает.
Вспомнил парочку фриков, которые ограбили пьяного парня и тем самым типа спасли ему жизнь. Практически подвиг, че.
Емнип, они сначала ограбили парня, а потом, чтобы успокоить совесть, придумали, что если бы не ограбили, парень бы умер. И этим, кстати, отожрали ему одну из девяти жизней.
Анон пишет:
В чем это выражается, анон?
Я не тот анон, но считаю, что пишет Марта так себе. Уровень фичков про своих мэрисью и мартистю (хотя по фичкам и мэрисьям многократно проезжалась, чсх). Это что касается владения словом.
Зато она действительно умеет зацепить за живое свою ЦА. Доложить туда нужных крючочков и нужных рюшечек. В нужных пропорциях все это намешать. Иначе бы не было столько фраефагов очарованных в свое время. Анон в свое время пытал разных фраефагов на предмет "да чего ты там такое нашел/нашла", вот и сделал выводы.
Я тот анон - и, пожалуй, соглашусь. Наверно, я слишком громко выразился Когда-то меня ее творчество сильно впечатляло именно атмосферой. Созданием миров. Почему-то сейчас в этом плане вспоминаются в основном "Гнезда химер". Уллы, Овётганна-Хугайда и все такое
Не знаю, что с этим впечатлением было бы сейчас - не перечитывал, и категорически не тянет, потому что теперь на всякие противности ГГ глаза закрыть не выйдет, как тогда.
Пишет сабж хорошо, хейтеры могут лопнуть по швам. Но идеи у неё мерзотные. Если не знать вот этих всех фактов об авторе, альтернативная этика её книг воспринимается как экзотика мира жестоких магов плюс ПОВ новорождённого нёха — но это пока не знаешь. К тому же мерзотность с годами прогрессирует. Не читаю с 2014 и больше не буду, разве только раннее.
Отредактировано (2019-03-20 09:03:36)
Пишет сабж хорошо,
Пишет сабж удивительно плохо, я когда взял перечитывать первый том, охренел, насколько убого написан текст. Но сюжет и неховая мораль мне при этом как заходили в нулевые, так заходят и сейчас. Я просто готов терпеть плохой текст ради содержания, которое мне нравится.
Я даже больше скажу. К миру Ехо и другим мирам Фрая подходит именно нелюдская этика и выверты сознания. Наша человеческая так же не подошла бы туда, как не подошла бы она разумным аллозаврам, например, или вампирам. С нашей точки зрения эти персонажи — чудовища, но атмосфера у них лёгкая и солнечная, и очень мило смотреть, как они проявляют какие-то нормальные человеческие качества, няшат друг друга, угощают в трактирах, дают день свободы от забот. "Глянь-ка, тигры дружат!"
Мне, чесгря, при чтении даже в голову не пришло, что кто-то может воспринять вкусы, взгляды и ценности Максика и других магов как пример для подражания. Или что автор может считать их годными в реальной жизни. Лучше бы я этого не знал, продолжал бы читать её книжки.
Пишет сабж хорошо
В начале своего творческого пути сабж писал немыслимо хуево, я попытался глянуть сейчас - у меня глаза вытекли.
Но надо признать, что со временем он стал писать лучше, и у него даже есть несколько хороших и очень хороших рассказов
Если не знать вот этих всех фактов об авторе, альтернативная этика её книг воспринимается как экзотика мира жестоких магов плюс ПОВ новорождённого нёха — но это пока не знаешь.
Ну просто автор и себя считает жестоким магом/новорожденным нехом, плюс в этом плане большой приверженец принципа fake it till you make it (если писать много рассказиков про чудеса, то они начнутся, если вообразить себя магуем - станешь им, и т.д.)
Пишет сабж удивительно плохо, я когда взял перечитывать первый том, охренел, насколько убого написан текст.
Нормально, даже хорошо написан. Там же ПОВ Макса, новорождённого нёха, практически его поток сознания. Текст (в старом нередактированном варианте первого издания) это передаёт идеально.
Нормально, даже хорошо написан.
Эт смотря с чем сравнивать. Если с фикбуком...
Не самое "вытеки мои глаза", конечно, но до действительно хорошего стиля там как до Китая раком вприсядку, ну.
Я даже больше скажу. К миру Ехо и другим мирам Фрая подходит именно нелюдская этика и выверты сознания. Наша человеческая так же не подошла бы туда, как не подошла бы она разумным аллозаврам, например, или вампирам. С нашей точки зрения эти персонажи — чудовища, но атмосфера у них лёгкая и солнечная, и очень мило смотреть, как они проявляют какие-то нормальные человеческие качества, няшат друг друга, угощают в трактирах, дают день свободы от забот. "Глянь-ка, тигры дружат!"
Мне, чесгря, при чтении даже в голову не пришло, что кто-то может воспринять вкусы, взгляды и ценности Максика и других магов как пример для подражания. Или что автор может считать их годными в реальной жизни. Лучше бы я этого не знал, продолжал бы читать её книжки.
Спасибо, анончик, очень точно написал.
Наткнулся анон вчера на книгу Фрая "Пять имен". Начал читать, очень зашла. Правда в процессе чтения анон случайно глянул на аннотацию и обнаружил, что хоть на книжке и написано Макс Фрай, на самом деле это сборник 5 ее подружек.
Впрочем 4 из них писали в похожем на Фрая стиле, и анону очень зашло, особенно предпоследняя, про город колдунов, которая то писала про волшебный город, то проваливалась в крипоту.
А вот 5, чей рассказ поставили в конце, отличалась от них, как какашка отличается от шоколада. Даже если завернуть похоже, и цвета такого же, - подставу чуешь сразу. На фоне всех этих волшебных историй обнаружить большой рассказ, написанный от лица сбежавшего зека в виде почти нескончаемого монолога, было неожиданно. И ладно, если бы написано было хорошо, - так там весь монолог зека на смеси мата и тюремной фени, а количество многоточий на абзац превышает все разумные пределы!
Пара примеров из текста "Вова Четверодневный"
Анон с огромным трудом догрыз это, ведомый надеждой что в конце будет лучше, - ведь хороший же сборник, но нет. Весь сюжет
И анон сидит такой, - что это, блядь, было?! Такая приятная книжка была, нахуя в конец это дерьмище вставили? Такое чувство, что самая близкая подружка накропала, - в тематику книги не входит, но не вставишь, - обидится. Вот и воткнули в конец.
Отредактировано (2019-03-27 12:39:26)
Дивный сон еще нам снится, да развеется к утру? В смысле, резкое возвращение в ненавистный реал, где любить нечем?
Отредактировано (2019-03-27 13:02:37)
Прочитал "Мертвый ноль", порадовался было от твиста с пейрингом