Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Ебанутые законы странного мира. Это же не руководство к действию.
Ммм, попытаюсь объяснить. Есть законы мира, есть точка зрения персонажей, а есть точка зрения автора. Они могут быть разными, это нормально.
Ненормально, когда автор оправдывает мудачества персонажей. Законы мира могут оправдывать их, но не автор.
Ебанутые законы странного мира.
Не мира, анон, это все поступки ГГ. Причем, как тут выше приносили, Макс - не единственный герой у Мартынчик, у которого воровство - это хорошо. И младших служащих держал за дерьмо именно Макс, он искренне обрадовался, выяснив, что тут так можно.
Да, в юности всего этого не замечалось, а сейчас многие поняли и охуели. И признать, что восторгался дерьмом, не равно унизить себя. Скорее, громко заявлять, что читал охуенчик, когда так уже не считаешь, не есть гут.
Анон не против чтений, ради бога, это ж хф, тут это дело святое.
Но анон уже столько за свою жизнь чтений наблюдал... поэтому говорит, что видит, и на его взгляд чтения тут выглядят придирками и доебыванием до каждой не зашедшей фразы.
Опять-таки - это хф. Анон захотел - сказал, а вы, анончики, захотели, меня послали, и продолжили получать удовольствия от своего "погиенили".
Все ещё анон с сериалом
есть люди, которые любят и способны критиковать, не отбивая себе желания любить дальше. мне приятнее здесь, чем в группке по фраю вконтактике, где одни облизывания, а на обсуждение понабегут чувствительные натуры и будут мешаться..
Ииии я наконец-то дочитал первую книгу
Дебют в Ехо-6
Дальше идут Джуба Чебобарго и другие милые люди и Камера № 5-Хох-Ау, которые анон уже прочитал выше по треду.
Потом будет "Чужак".
И признать, что восторгался дерьмом, не равно унизить себя.
Ну я бы не сказал, что я восторгался дерьмом. Я по юности дерьма (вроде того же воровства, унижения прислуги итд) не замечал и восторгался совсем другими вещами, а сейчас я просто вижу все это в комплексе и уже не то, что восторгаться, а даже просто признать эти книги хорошими не выходит. Не вижу ничего унижающего себя, разве что удивляюсь, как я мог не обращать на это внимания.
Аноны 676 и 677, насчет остальных книг Мартынчик не скажу - кроме Лабиринтов читала только "Жалобную книгу" (помню оттуда только забавную фразу "алмазный мой пиздец" и занятную идею с накхами) и "Книга для таких как я", там пару рассказов зашли, особенно про прятки.
А в Лабиринтах повествование от первого лица для меня определяет многое. Я в первом лице никогда не смешиваю автора с главным героем. Поэтому и весь мир и его законы для меня существуют через призму именно героя. Что думает про него автор - я хз, и мне не слишком это интересно, откровенно говоря.
Лабиринты не настолько глубокие книги, чтобы искать в них мораль и какой-то глубокий смысл. Поэтому и любые расхождения с поведением нормальных людей, что тогда не трогали, что сейчас.
Очень сильное имхо, конечно.)
анон с сериалом
ты хочешь сказать, что оправдывать воровство, даже гордиться им в стиле вождя - это быть нормальным человеком, книгой и автобусом?
Это Мартынчик, что ли, нормальный человек?
Нормальные люди, школьничег, как раз понимают, что оправдывать такое в книгах это не показатель хорошего вкуса.
Семен Семеныч?
Оправдывает суд, а в книжках рассказывают истории. Только тупое моралфажье ебанье может такое нести...
здесь будут гиенить, устраивать чтения и еще гиенить.
Гиеньте на здоровье, только отмойте с себя тошных училок начальной школы с моральками для деееееееточек.
Вот, анон для себя наконец сформулировал.
Сейчас анон читать уже, конечно, не будет - ему полностью разонравился язык, и сюжет кажется простоватым.
Но осуждать Макса и его поступки анон не хочет, потому что считает его эдаким Шелдоном Купером, который просто делает, не понимая последствий для окружающих и собственного очень вольного обращения с нормами морали.
Куча ж людей прутся по Шелдону, и большая часть из них понимает, что забавно и мимими это только со стороны, в реале - лютый пиздец. Так и тут - в выдуманном мире пойдет, а примеряя на реальную жизнь - упаси боже.
Но не для примерки на реал анон в свое время читал.
анон с сериалом, решивший заткнуться и пойти спать.
Уже не первый раз вижу тут удивление упоминанием стоимости чего-либо, все порывался влететь с воплем, что тут все ок, шутка же, да я бы сам мог... и тут понял, что не мог. А в тексте выглядит ок, что зеркало, что слова Мелифаро о цене куклы. Загадка!
Да, в юности всего этого не замечалось, а сейчас многие поняли и охуели. И признать, что восторгался дерьмом, не равно унизить себя. Скорее, громко заявлять, что читал охуенчик, когда так уже не считаешь, не есть гут.
А, вот в чем прикол.
У вас мозга не хватало посмотреть на главгероя нормально. Вы перлись от его манер и взглядов. А теперь охуели и автор виноват, моральки маленьким не додал. Не написал, что воровать нехорошо, снобом быть плохо...
Анон 683, ты на эту серию молился перед сном, а на тумбочке у тебя Мартынчик в рамочке? Ты чего такой нервный?
И нет, тебе отвечал не один анон.
У вас мозга не хватало посмотреть на главгероя нормально. Вы перлись от его манер и взглядов. А теперь охуели и автор виноват, моральки маленьким не додал. Не написал, что воровать нехорошо, снобом быть плохо...
Прикинь, да. Взгляды в 16 лет и в 25 могут различаться. А я смотрю, у тебя пригорело, что кто-то не любит твоего обожаемого Фрая?
Вы перлись от его манер и взглядов. А теперь охуели и автор виноват, моральки маленьким не додал. Не написал, что воровать нехорошо, снобом быть плохо...
Ну вот я уже упоминал, что принял панибратско-хамскую манеру общения между друзьями как норму и признак расположения. Зря. Видать, в недостаточно богемных кругах вращался.
Так и тут - в выдуманном мире пойдет, а примеряя на реальную жизнь - упаси боже.
Но не для примерки на реал анон в свое время читал.
Да дело не в примерке на реал, а в том, что читаю я, как Максик спиздил чей-то тортик. Не потому, что умирал с голода, не потому, что этот тортик ему очень нужен был, а просто потому, что может. И ассоциирую себя не с крутым Максиком, а с тем, кто потратил денег, времени и сил чтобы приготовить тортик, а тортик взял и пропал. И делается как-то противно и умиляться уже не выходит.
А с Шелдоном сравнение не совсем адекватное, в сериале любые поступки Шелдона не объявляются по дефолту хорошими или случайно оказавшимися хорошего и нет авторской точки зрения, их оправдывающей - поэтому и отношение другое совсем.
Вот не знаю, меня по малолетству реально прессовало то, что не дотягиваю я до снобской фраевой духовности и кофе варю недостаточно волшебно, стыд мне и позор. Сейчас смешно, а тогда не смешно было ни фига, все думал, что раз такое чудо и вдруг не окрыляет, а в плинтус вдавливает, наверное я какой-то моральный урод.
Не потому, что умирал с голода, не потому, что этот тортик ему очень нужен был, а просто потому, что может. И ассоциирую себя не с крутым Максиком, а с тем, кто потратил денег, времени и сил чтобы приготовить тортик, а тортик взял и пропал. И делается как-то противно и умиляться уже не выходит.
А я, когда читала, не примеряла на себя ни Макса, ни человека с тортиком. Просто читала историю, написанную, как мне казалось, интересным языком. И такие вещи не имели значения, потому что важной была история человека, оказавшегося на своем месте. Этого тогда очень не хватало.
Ценности у людей тоже разные, это нормально.
А с Шелдоном сравнение не совсем адекватное, в сериале любые поступки Шелдона не объявляются по дефолту хорошими или случайно оказавшимися хорошего и нет авторской точки зрения, их оправдывающей - поэтому и отношение другое совсем.
Я вот правда не понимаю, где в книгах авторская точка зрения, если повествование от первого лица?
Чужак - 1
Я вот правда не понимаю, где в книгах авторская точка зрения, если повествование от первого лица?
Анон, ЖЖ автора - лучшее док-во.
Анон, ЖЖ автора - лучшее док-во.
Ну стоп. Это читерство. Мы же чтения просто книгам устраиваем, а не жж Мартынчик.
В самих книгах-то где точка зрения автора?
Я вот, например, фики люблю писать про мудаков. Я пока пишу, их искренне ненавижу, и хотела бы, чтобы людей таких не было. При этом моей личной оценки за весь текст я стараюсь избегать.
В общем, анон не понял.))
Я вот, например, фики люблю писать про мудаков. Я пока пишу, их искренне ненавижу, и хотела бы, чтобы людей таких не было
Ты оправдываешь их мудачества? Выставляешь их хорошими котиками? Что-то сомневаюсь.
В самих книгах-то где точка зрения автора?
В дроче на персонажа. В дроче всех окружающих на персонажа. В том, что из всего этого так и торчат уши автора, который пишет не пов другого человека, а именно дрочит на мэри сьюху.
Ты оправдываешь их мудачества? Выставляешь их хорошими котиками? Что-то сомневаюсь.
Смотря кто фокальный персонаж (привет инсайду, бггг). Если кто-то с субъективным отношением к мудаку - да, они будут оправдываться. Если кто-то со стороны - нет.
А тут фокальный персонаж - Макс, который любит одно-единственное существо во всех мирах. Себя. Разумеется, он не видит в своих действиях ничего плохого. о__О
Если что, мне Макс что в 16, что сейчас - никогда не нравился. У меня в фаворитах были Теххи, Куруш и Джуффин (тоже мудак, но хотя бы не такой лицемерный))
В дроче на персонажа. В дроче всех окружающих на персонажа. В том, что из всего этого так и торчат уши автора, который пишет не пов другого человека, а именно дрочит на мэри сьюху.
А, ну я просто всегда считала Макса большим эгоцентриком, который дрочит на себя. XD
Поэтому и воспринимала все повествование как его пов. И поэтому и окружающие на него дрочили, потому что он только на таких внимание и обращал. Он же там где-то в книгах устраивал истерики и искренне недоумевал, что кому-то не понравился.)
А, ну я просто всегда считала Макса большим эгоцентриком, который дрочит на себя. XD
Так если бы только Макс дрочил на себя, но на Макса дрочат все. А тех, кто не дрочит, он как-нибудь унизит-приструнит, в крайнем случае стеллаж спиздит. А еще на Макса дрочит сама реальность, поэтому что бы он ни сделал, это окажется хорошо и правильно. Это немного больше, чем просто дроч эгоцентрика на себя...