Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#5576 2017-11-26 16:37:38

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

и сон - это единственный способ подготовиться к смерти. угу.

#5577 2017-11-26 18:24:39

Анон

Анон пишет:

Это какая-то общепринятая инфа, всем сказали, я упустил? 

Конечно! Всем сказали  =D Вот же тебе юзер Чингизид истину вещает прямым текстом. Так все и будет. А кто не верит - тот дурак и умрет насовсем. Или еще что-нибудь Очень Страшное с ним случится.  =D

Отдельно как всегда угорел с преувеличения. Пропаганда, геноцид, людоеды, ужоснах. Не меньше. Вангую, юзеру Чингизиду просто пришлось в очередной раз встать в какое-то вменяемое время по будильнику, чтобы пойти по делам. Документы там оформить или еще чего. Вот и началось про пропаганду, геноцид и прям таки отказ в пути к бессмертию.
Анон сам терпеть не может вставать в семьутра, ну так анон себе организовал жизнь, в которой это требуется крайне редко, аминь.

#5578 2017-11-26 18:38:46

Анон

Анон пишет:

встать в какое-то вменяемое время по будильнику

Для множества людей - мучение. Даже один раз. Если человек орет и плюется от того, что его мучают, это нормально. Непонятно, почему жизнь должна быть организована так, как выгодно жаворонкам и мамкиным циникам вроде тебя, а не всем остальным.

#5579 2017-11-26 18:41:59

Анон

Все, посоны, срочно расходимся организовывать жизнь так, чтобы было удобно мамкиным волшебным человечкам.

#5580 2017-11-26 18:44:15

Анон

Анон пишет:

волшебным человечкам

Оторвалось, пришей себе обратно.

#5581 2017-11-26 18:52:41

Анон

Ну вообще тема про сон интересная. Я некогда читал одну психологическую книжку, там автор писал про предсмертную кому. Что, типа, во время предсмертной комы пациенты совершают психологическую работу, работу души, которая необходима для отпуская себя и мира. Типа, что в жизни человек недопережил, т.к. не был в контакте с собой. Но это все дискуссионно, конечно, да и психология в целом не особо целостная и непротиворечивая наука где своих глюколовов хватает, причем с докторскими степенями.

#5582 2017-11-26 18:54:08

Анон

Анон пишет:

Непонятно, почему жизнь должна быть организована так, как выгодно жаворонкам и мамкиным циникам вроде тебя, а не всем остальным.

Ты из каких времен к нам выпал, человечек? Вас там всех к восьми утра на завод гонят поголовно и как давай мучать, аж пытать?
Щас 21 век, сцуко, круглосуточные гипермаркеты и кафе сияют огнями, госуслуги всякие до восьми вечера много где, работ хренова прорва, фриланс-хуянс, ночные смены, удаленки в другом часовом поясе. Я начинаю работать с 11-12 часов.
Юзер Чингизид тоже на завод не ходит вроде, а вопит, как будто приходится.

Я не жаворонок, я в детстве тоже адски стродал, что в школу надо по темноте. Но дело было не в темноте, а в том, что я в школу не хотел.  =D Чот когда мне на самолет и в отпуск - уляля, хоть в шесть утра.

А депривация сна, блять, это когда спать не дают вообще. Сутками. В целях пыток преимущественно. Меж тем, я такого не наблюдаю.

Кстати, в Европе с круглосуточным всем куда хуже, чем в страшном злобном Мордоре. Непорядочек.

#5583 2017-11-26 19:18:11

Анон

Анон пишет:

Щас 21 век, сцуко, круглосуточные гипермаркеты и кафе сияют огнями, госуслуги всякие до восьми вечера много где, работ хренова прорва, фриланс-хуянс, ночные смены, удаленки в другом часовом поясе. Я начинаю работать с 11-12 часов.

Плюсую. Я сова, но слава богу сейчас не двадцатый век и для сов есть множество возможностей организовать свой день так, чтобы не вставать в семьутра.

#5584 2017-11-26 19:20:27

Анон

Анон пишет:

Кстати, в Европе с круглосуточным всем куда хуже, чем в страшном злобном Мордоре. Непорядочек.

Печально подтверждает европейский анон, тут вся страна примерно работает по графику с восьми до пяти. Эхма.

#5585 2017-11-26 19:32:04

Анон

Анон пишет:

Я некогда читал одну психологическую книжку, там автор писал про предсмертную кому. Что, типа, во время предсмертной комы пациенты совершают психологическую работу, работу души, которая необходима для отпуская себя и мира. Типа, что в жизни человек недопережил, т.к. не был в контакте с собой.

Он покойников расспрашивал?  :blabla:

#5586 2017-11-26 20:09:45

Анон

Анон пишет:

Он покойников расспрашивал? 

Он работал с людьми в коме. Там своя техника, в основном телесноориентированная, через подстройку и возвращение телесных сигналов. По умолчанию считается, то в коме часть сознания присутствует. В общем, в коме пациенты начинали что-то проговаривать, свои переживания, что с ними происходит. Реже - приходили на какое-то время в сознание и говорили с терапевтом. Не все и не всегда, но психотерапевт посчитал возможным выдвинуть такую гипотезу.

#5587 2017-11-26 20:14:37

Анон

А не вспомнишь, что за книжка? А то мне отчасти веет всякими когда-то популярными книжками про выходы из тела и иже с ним. Или "терапевтами"-эзотериками, которые сами были изрядные глюколовы и об этом же писали.

Анон-то сам полагает, и небезосновательно, что все эти веселые картинки показывают нам наши же мозги. Это не эзотерика, это физиология, в общем-то. Спорить не хочу, но тема с общением через подстройку тоже веет глюками, к тому же терапевт был не нейтрален, а изрядно заинтересован.
В любом случае, все эти темы посмертия - они про веру и личную убежденность, не про факты. Увы, пока так.

#5588 2017-11-26 20:29:18

Анон

Анон пишет:

Анон-то сам полагает, и небезосновательно, что все эти веселые картинки показывают нам наши же мозги. Это не эзотерика, это физиология, в общем-то. Спорить не хочу, но тема с общением через подстройку тоже веет глюками, к тому же терапевт был не нейтрален, а изрядно заинтересован.

Так и я не про эзотерику, и тот терапевт тоже. Техника через подстройку - ну она как бы базовая и единственная для работы с пациентами в коме и вообще в сильно ограниченных состояниях сознания, при глубоком аутизме, например.
Просто изначально я про саму идею, что сон - способ контакта с собой, бессознательным и всетакое. Она в целом вполне рациональна, без глюков. Не стоит забивать на сон, стремиться сократить время сна, приучить себя спать по 6 часов вместо 8, как реально многие пытаются.
Психотерапевт и психолог всегда не нейтрален, на самом деле, потому что причисляет себя к определенному направлению, где свое понятие о проблеме, норме и процессе ее достижения. Это неизбежно, как и то, что клиент частично перенимает этот взгляд, солидаризуется с ним.
Попробую вспомнить того автора, если нарою - скажу. Он, насколько мне не изменяет склероз, довольно околоэзотеричен, впрочем, как и все постюнгианцы, но все же в рамках научной парадигмы.

#5589 2017-11-26 20:39:34

Анон

Анон пишет:

Просто изначально я про саму идею, что сон - способ контакта с собой, бессознательным и всетакое. Она в целом вполне рациональна, без глюков. Не стоит забивать на сон, стремиться сократить время сна, приучить себя спать по 6 часов вместо 8, как реально многие пытаются.

Это само собой, насчет бессознательного, конечно. Но вот ведь в чем штука: когда говорят, что рекомендуется вставать все-таки утром, а не вечером, предполагают не депривацию сна, не отказ от него, а получение именно что достаточного количества сна. Если нужно вставать в 8, нужно лечь в полночь, и никакой тебе депривации сна. Все 8 часов твои.
Никакой пропаганды депривации не существует, кстати. Я не наблюдаю. Всегда, когда речь идет о "раньше вставать" оно идет в паре с "раньше ложиться". И выдается в формате рекомендации, а не принуждения. Если, конечно, речь не о частном мнении каких-нибудь психов типа праноедов, но которые пытаются не спать вместо того, чтобы не есть.

А если бы весь мир перешел на ночной режим (что невозможно, потому что мы на световой день сильно завязаны физиологически), Фрай с фраетусовкой первые бы побежали спать ночью и бодрствовать днем.  =D Почему? А чтобы не быть как все люди. Там не в биоритмах дело, а в ЧСВ, нитаковости и магуйстве. Ночь важна как время свободы, когда засыпают цивилы и просыпаются художники. А сны важны как пространство магии, не стоит забывать, что Фрай воспринимает сны не метафорически, а весьма буквально, вплоть до того, что через них типа действует. Ну и прочее такое магуйство. Типа "чтобы стать магом, делай все наоборот - ночью гуляй, а днем спи".

#5590 2017-11-26 20:40:34

Анон

Анон пишет:

в коме пациенты начинали что-то проговаривать

:facepalm:

#5591 2017-11-26 20:43:36

Анон

Анон пишет:

Техника через подстройку - ну она как бы базовая и единственная для работы с пациентами в коме и вообще в сильно ограниченных состояниях сознания, при глубоком аутизме, например.

Анон, ты всерьез сравниваешь предсмертную кому и аутизм?
И к чему он там подстраивался у коматозников?

#5592 2017-11-26 20:52:25

Анон

Анон пишет:

Аное, я говорю про принципы психологической работы с пациентами в ограниченных состояниях сознания. Основной принцип чаще всего один - контакт через телесную, физическую подстройку.
Ты психолог, медик, психотерапевт? Если что, нам рассказывали основы на практике в Боткинской больнице. С коматозниками так работают, официально, медицинские психологи. У нас была другая специализация, так что саму технику нам не давали, только в общих чертах.

#5593 2017-11-26 20:56:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аное, я говорю про принципы психологической работы с пациентами в ограниченных состояниях сознания. Основной принцип чаще всего один - контакт через телесную, физическую подстройку.
Ты психолог, медик, психотерапевт? Если что, нам рассказывали основы на практике в Боткинской больнице. С коматозниками так работают, официально, медицинские психологи. У нас была другая специализация, так что саму технику нам не давали, только в общих чертах.

Слушай, а дай хоть какую-нибудь ссылку на то, как и зачем они работают.

#5594 2017-11-26 20:58:30

Анон

Анон пишет:

Никакой пропаганды депривации не существует, кстати. Я не наблюдаю. Всегда, когда речь идет о "раньше вставать" оно идет в паре с "раньше ложиться". И выдается в формате рекомендации, а не принуждения. Если, конечно, речь не о частном мнении каких-нибудь психов типа праноедов, но которые пытаются не спать вместо того, чтобы не есть.

Вот это сложно доказать или опровергнуть, но я часто встречал людей, которые стремятся уменьшить время сна на регулярной основе (я и сам такой). То есть вроде пропаганды нет, а многие к этому стремятся. Может, просто цености общества, ориентация на эффективность, само по себе к этому подталкивает.
А вообще, конечно, Фрай как всегда драматизирует. Мир против нас, пропаганда и всетакое. Наверное, ему так жить интереснее.

#5595 2017-11-26 21:11:15

Анон

Анон пишет:

Слушай, а дай хоть какую-нибудь ссылку на то, как и зачем они работают.

Блин, н когда не интересовался, меня это немного стремануло тогда. Не думаю, что свободно можно так что-нибудь найти, это в любом случае надо закапываться в очень специальную литературу. Но я попробую поискать, тока завтра, сорян.
Зачем, насколько я понял, такой несколько философский вопрос. Типа, состояние комы нихрена не изучено, как и почти все в психике, но только больше. Закономерности есть, но работают редко. Человек с минималтными повреждениями может уйти в кому на 10 лет, с сильными повреждениями может быстро восстановиться. Просто используют любую возможность хоть что-то делать, чтобы вывести человека из комы. Подводят, конечно, к этому всякие теории и исследования, есть статистические подтверждения положительного влияния такого рода терапии на динамику состояния и возможность выхода из комы.
Объективно: мозг тренируется, насыщается информацией за счет такого рода контакта, это стимулирует восстановление структур и связи с реальностью. Как то так. Дальше уже можно по разному интерпретировать и додумывать, что происходит.

#5596 2017-11-26 21:51:48

Анон

Анон пишет:

Вот это сложно доказать или опровергнуть, но я часто встречал людей, которые стремятся уменьшить время сна на регулярной основе (я и сам такой). То есть вроде пропаганды нет, а многие к этому стремятся. Может, просто цености общества, ориентация на эффективность, само по себе к этому подталкивает.
А вообще, конечно, Фрай как всегда драматизирует. Мир против нас, пропаганда и всетакое. Наверное, ему так жить интереснее.

Есть такие люди, но не сказать, что это прям большинство. И они себя сами загоняют(
Врачи все в один голос вещают про режим и достаточное количество сна. Те книжки и статьи, которые анон в жизни читал про эффективность (про мозг, про волю, про самоорганизацию - анону актуально было) - все как одна о вреде недосыпа и пользе режима. Режима, а не "сон для слабаков". Если тебе не разово, а регулярно нужно вставать в шесть утра, то придется ложиться в 10 вечера - и никакой депривации. На дворе 21 век, все есть, включая мелатонин в таблетках, например. Вопрос мотивации кагбе. Конечно, тяжело, если все друзья художники-писатели по ночам тусуются, а тебе надо спать (мне знакомая художница так жаловалась, у нее в мастерской все бухали, а она тогда одна работала и получала пиздуховное бабло, пропиваемое друзьями, и была вынуждена в полночь отваливать спать).

Как раз таки в последнее время даже книжки про эффективность все напирают на разумный ЗОЖ. Не "не спать, не жрать".
"Не спать" популярно было разве что у студентоты в сессию, ну так это как бы... можно было более-менее по режиму в семестр учиться, не забивать на все, чтобы потом не пришлось так делать. Это не пропаганда депривации, это личный выбор.
Книжки про эффективность наоборот про режим, распределение, расписание, причем под себя и свои задачи, а не одно для всех и ни шагу в сторону. Если ты фрилансер и по ночам работаешь - построй себе расписание с отбоем в четыре утра, чо.
Или вот анон купил фитнес-браслет, так там была пропаганда! Страшная-ужасная пропаганда выражалась в том, что рекомендовалось ложиться до полуночи и спать не менее 8 часов в день.  =D

Фрай именно что драматизирует. Я ж говорю, нахуй жить в таком страшном опасном мире.

#5597 2017-11-26 22:09:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потом тоже ничего криминального.

Ну какбэ...ты тоже в курсе, что ждет тебя на том свете? Это какая-то общепринятая инфа, всем сказали, я упустил?  =D
А душа у тебя от недосыпа умирает?

От недосыпа у меня умирает все :lol: а души у меня нет, я рыжий
Про общение с подсознанием и бессознательным разумно.
Насчет подготовки к смерти - ну, тоже были исследования снов смертельно больных людей, например, и таки психика готовится.
Способ, конечно, не единственный, но самый доступный, скажем, потому что спят все

#5598 2017-11-26 22:24:52

Анон

Анон пишет:

Печально подтверждает европейский анон, тут вся страна примерно работает по графику с восьми до пяти. Эхма.

Еще один европейский анон плюсует. Даже если с работой повезло и можно самому график себе делать, то все организации, администрации и магазины, все до 6 вечера. Так что тут я в чем-то понимаю стоны пациента. Но она же вроде не работает на постоянке, чтоб каждый день в офис. Потому не надо исхитрятся и отпрашиваться у шефа для решения всяких бумажных дел в рабочее время.

#5599 2017-11-26 22:42:28

Анон

Анон пишет:

Потому не надо исхитрятся и отпрашиваться у шефа для решения всяких бумажных дел в рабочее время.

У нас законодательно оформлено право шастать по инстанциям и врачам в рабочее время, к счастью, и никто не имеет права требовать у тебя отработки за это время.

#5600 2017-11-26 22:51:46

Анон

Анон пишет:

Насчет подготовки к смерти - ну, тоже были исследования снов смертельно больных людей, например, и таки психика готовится.

Весь мир смертельно болен? Что-то в этом есть.
Смертельно больные люди знают, что умрут, и когда это произойдет+в снах дают о себе знать телесные ощущения. Если же ты не болен даже насморком, но завтра на тебя упадет кирпич - ни к чему ты во снах не подготовишься, сорян.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума