Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#4751 2017-08-11 15:57:50

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Или автор решил  написать продолжение. А все очевидные сюжетные ходы уже написаны фикрайтерами.  А потом читателям,  начитавшись фанфиков неинтересно читать канон-продолжение, а что делать автору?

а) не писать продолжение, выдаивая франшизу (как это делает та же Громыко), а делать что-то новое;
б) писать лучше, чем фикрайтеры;

или, если варианты "а" и "б" невозможны:

в) смириться.

#4752 2017-08-11 16:20:46

Анон

Анон пишет:

Очень смешно сейчас вспоминать, конечно, а тогда все таким Серьезным казалось.

Казалось. Ну, тогда еще пиетет был перед Изданным. А Фрай типа, если ему понравиться, мог помочь Издаться. Поскольку дофига знакомых по реалу и тем более по сети пописывали всякие зарисовочки и рассказики, тема со сборниками вокруг анона всплывала и крутилась, кто-то даже там издался.
Но тогда не было такой вот упоротой и тупой безапеляционности "не читал, но осуждаю". Мы-творцы было, и про убогих людишек (пляжников) было, но не настолько, и не страшно, в рамках нормы, так сказать, для тусовки. Да и сами фраевские текстики не превратились еще в сахарный сироп окончательно. И в сборниках там разное бывало, а не практически сплошь эпигонство, как нынче (ну или анон был еще зеленый и поэтому всеядный?). Как по мне, так поворотная точка - это вот 78, куда насовали жежешных зарисовок для массы, и говнозеркалки.
Именно тогда анон охуел с Чингизида и развидеть это уже не смог, хотя еще с околофраевцами некоторыми вяло пару лет приятельствовал. Потом или отвалился, или они тоже перестали фраевцами быть.

#4753 2017-08-11 16:23:17

Анон

О, а я только обнаружила, что Тигра закрыла и спрятала в старой записи комменты )))))

#4754 2017-08-11 16:26:27

Анон

Анон пишет:

Как по мне, так поворотная точка - это вот 78, куда насовали жежешных зарисовок для массы

о, кстати, плюсану.
я как раз из тех, кто поиздавался в сборниках, и до того что-то норм еще сдавал, не стыдно было потом увидеть напечатанным, а на 78 выдавил из себя какую-то такую поебту, что самому гадко было - просто потому, что обещал, и дедлайн, и то-се - а ее в итоге похвалили ровно так же и теми же словами, что предыдущее. ну и другие явно вымученные работы так же - главное, что свои-тусовочные написали, а на качество срать.
тут анону стало как-то совсем неловко и он начал стратегически отступать в кусты.

#4755 2017-08-11 16:38:27

Анон

Анон пишет:

я понимаю позицию писательницы Ольги Громыко,  она написала в своем дневнике, что вот пишет автор,  фикрайторы пишут фанфик-продолжение,а планируется выход  официального продолжения. Или автор решил  написать продолжение. А все очевидные сюжетные ходы уже написаны фикрайтерами.  А потом читателям,  начитавшись фанфиков неинтересно читать канон-продолжение, а что делать автору? А что-то изменять в продолжении на более не интересные ходы или в общем менять замысел -не справедливо, это же мир, который придумал автор. Пусть автор и пишет продолжение какое хочет.

это, имхо, проблема автора, а не фикрайтеров.
ну не может автор запретить читателям фантазировать на тему его произведений, обсуждать, предполагать развитие событий, все это.
если опасаешься, что тебя обвинят в плагиате фиков - не тусуйся в фандоме своем, стой в позе "я не читаю фики, идеи могут витать в воздухе", вообще не бери это в голову все.
потому что ограничить чужую фантазию - даже на основе твоего собственного креатива - ты все равно никак и никогда не сможешь, так кой толк ныть, что кто-то там что-то придумает раньше тебя.

Ну неправильно по отношению к автору говорить -это проблема автора.
А вот выход для автора -сказать, что не читаю, не знаю, так было задумано мною, а не фикрайтерами -это действительно возможный выход для автора. И при условии, что читатели должны относиться с уважением и понимать, что канон это канон, а фики это фики.
Нет, тут вопрос не в ограничении чужой фантазии. Фантазирвать конечно не запретит никто.
А Громыко не ныла,  она просто высказала свое мнение. Свободно высказывать своё мнение она имеет право.

#4756 2017-08-11 16:45:59

Анон

Анон пишет:

почему неправильно-то, анон? автор ничем не святее никого другого, если он - как любой человек - испытывает дискомфорт от чего-то, на что он не может повлиять и что не направлено специально на причинение ему дискомфорта - это его (любого человека) проблема.
если у меня шумят под окном в разрешенное законом время - это моя проблема, а не тех, кто шумит. если после одиннадцати вечера - это будет уже проблема тех, кто шумит, потому что я могу вызвать полицию.
так и тут. не можешь запретить, отменить, пресечь - но у себя в голове страдаешь - это твоя проблема и ничья больше.

и да, Громыко, как и кто угодно, имеет право высказывать мнение, согласен.
я просто без пиетета к ней отношусь и хорошим писателем не считаю, поэтому могу быть субъективно недоброжелателен - такие претензии от авторов средненьких меня особенно забавляют.

#4757 2017-08-11 16:57:09

Анон

Анон пишет:

Или автор решил  написать продолжение. А все очевидные сюжетные ходы уже написаны фикрайтерами.  А потом читателям,  начитавшись фанфиков неинтересно читать канон-продолжение, а что делать автору?

Есть куча книг, где в общем-то сразу понятно, о чем оно будет и даже чем закончится, а читать все равно интересно. А еще навалом онгоингов, по которым фанаты сколько фиков ни строчили, а авторский замысел не пронзили и сюжетных хододов круче авторских не выдали.
И если все то же самое, что может написать Громыко, за нее уже выдал фикбук, то модет Громыко просто так себе писатель...

#4758 2017-08-11 16:57:15

Анон

Анон пишет:

пытался захомячиться об эту тусовку, но Чингизида слишком боялся

Тебе повезло, анончик. А то бы обосрала тебя Мартышка с ног до головы.

#4759 2017-08-11 16:59:14

Анон

Анон пишет:

И если все то же самое, что может написать Громыко, за нее уже выдал фикбук, то модет Громыко просто так себе писатель...

Согласен. Нет, ну если есть у писателя своя фишка, фирменный стиль, то все равно будет интересно (и еще, если фик зашел и что-то в оригинале-продолжении с ним совпало - будет - ураа, теперь это каноооон, урааа)

#4760 2017-08-11 17:00:48

Анон

Анон пишет:

если все то же самое, что может написать Громыко, за нее уже выдал фикбук, то модет Громыко просто так себе писатель...

как бы да, в этом и суть проблемы.

#4761 2017-08-11 17:06:11

Анон

Анон пишет:

я как раз из тех, кто поиздавался в сборниках, и до того что-то норм еще сдавал, не стыдно было потом увидеть напечатанным, а на 78 выдавил из себя какую-то такую поебту, что самому гадко было - просто потому, что обещал, и дедлайн, и то-се - а ее в итоге похвалили ровно так же и теми же словами, что предыдущее.

О, сейм шит, анончик :)
Но меня достаточно быстро попустило со всей этой писаниной, потому что оказалось, что умение выдавать гладкие тексты километрами и желание делать это постоянно и в срок – две большие чо-то разницы.

#4762 2017-08-11 17:10:35

Анон

Аноны, а ведь обещали, что после 78 у вас волшебным образом изменится жизнь. Ну и как?)) Больше 10 лет прошло.

#4763 2017-08-11 17:16:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а ведь обещали, что после 78 у вас волшебным образом изменится жизнь. Ну и как?)) Больше 10 лет прошло.

ну, я дропнул разом всю эту фраевскую ебанину и вскорости после того открыл для себя слэшик. жизнь изменилась реально волшебным образом! :lol: не соврали, короч.

#4764 2017-08-11 17:18:38

Анон

Анон пишет:

потому что оказалось, что умение выдавать гладкие тексты километрами и желание делать это постоянно и в срок – две большие чо-то разницы.

это да, хотя это я и до мартиных сборников знал - а вот оттуда как раз закрыл гештальт типа "аа, меня напечатали в настоящей книжке настоящими буквами по бумаге Я ПИСАТЕЛЬ БЛЯ" и окончательно понял, что не все то ценно и имеет хоть какое-то значение, что так легко и охотно печатают. так что переболел этой страстью и с тех пор к цивильным публикациям уже не стремился.

#4765 2017-08-11 17:19:33

Анон

Анон пишет:

Ну, более-менее изменилась у меня жизнь в 2011 году, а сборник вышел в 2006. Что я могу сказать...  :dontknow:

#4766 2017-08-11 17:21:15

Анон

Анон пишет:

это да, хотя это я и до мартиных сборников знал - а вот оттуда как раз закрыл гештальт типа "аа, меня напечатали в настоящей книжке настоящими буквами по бумаге Я ПИСАТЕЛЬ БЛЯ" и окончательно понял, что не все то ценно и имеет хоть какое-то значение, что так легко и охотно печатают. так что переболел этой страстью и с тех пор к цивильным публикациям уже не стремился.

Да, вот как-то так же. С бумагой, как оказалось, это работает точно так же, как и с ЖЖ: проходит совсем немножко времени, ты смотришь на эту писанину и думаешь "Вот же пафосная ебола какая". Только стереть не получается уже :)

#4767 2017-08-11 17:22:24

Анон

Анон пишет:

на 78 выдавил из себя какую-то такую поебту, что самому гадко было - просто потому, что обещал, и дедлайн, и то-се - а ее в итоге похвалили ровно так же и теми же словами, что предыдущее. ну и другие явно вымученные работы так же - главное, что свои-тусовочные написали, а на качество срать

А я помню, как через некоторое время Фрай писала, что такой проект, такой проект, он не прошел просто так для участников, он так сильно мистически повлиял на них, в зависимости от карты, на которую писался рассказ...
Это не поебта, это мистика, анон! И стратегически ты отступил не от стыда, а от того, что Мироздание!

Апд: Ууупс, извините, прослоупочил и не обновил страницу, а тут это уже написали. Мистика, однозначно!

Отредактировано (2017-08-11 17:24:56)

#4768 2017-08-11 17:23:50

Анон

Анон пишет:

Да, вот как-то так же. С бумагой, как оказалось, это работает точно так же, как и с ЖЖ: проходит совсем немножко времени, ты смотришь на эту писанину и думаешь "Вот же пафосная ебола какая". Только стереть не получается уже

угу) ну, я с тех пор эти все сборники и не открывал даже, неловко как-то.
но зато отвез родичам, осчастливил их появлением фамилии прям В КНИГЕ да прям под покровительством НАСТОЯЩЕГО ПИСАТЕЛЯ, и с тех пор вопрос моих жизненных достижений для них был закрыт, славабогу)) все польза.

#4769 2017-08-11 17:24:08

Анон

Анон пишет:

А я помню, как через некоторое время Фрай писала, что такой проект, такой проект, он не прошел просто так для участников, он так сильно мистически повлиял на них, в зависимости от карты, на которую писался рассказ...

Ну, я всей этой мистической еболой как до того не интересовалась, так и после не начала, в общем-то. Даже не помню, чо там у меня была за карта и что она значила.

#4770 2017-08-11 17:25:08

Анон

Анон пишет:

Это не поебта, это мистика, анон! И стратегически ты отступил не от стыда, а от того, что Мироздание!

да наверняка! и от того, что я преступно вымучивал мистически важную хуету, меня мироздание прокляло и уронило в сотонинский фанфикшен, где я и погряз. ТАК МНЕ И НАДО, мвахаха.

#4771 2017-08-11 17:28:27

Анон

Анон пишет:

почему неправильно-то, анон? автор ничем не святее никого другого, если он - как любой человек - испытывает дискомфорт от чего-то, на что он не может повлиять и что не направлено специально на причинение ему дискомфорта - это его (любого человека) проблема.
если у меня шумят под окном в разрешенное законом время - это моя проблема, а не тех, кто шумит. если после одиннадцати вечера - это будет уже проблема тех, кто шумит, потому что я могу вызвать полицию.
так и тут. не можешь запретить, отменить, пресечь - но у себя в голове страдаешь - это твоя проблема и ничья больше.

и да, Громыко, как и кто угодно, имеет право высказывать мнение, согласен.
я просто без пиетета к ней отношусь и хорошим писателем не считаю, поэтому могу быть субъективно недоброжелателен - такие претензии от авторов средненьких меня особенно забавляют.

Тем неправильно, что это все же его мир. Ну и сама постановка вопроса, что разгребать пусть кто-то другой.
Да я как раз сразу написала, что воспринимаю фики как игру в мушкетеров и индейцев и не более. Я не запрещаю никому фантазировать. Но мнение авторов я тоже готова выслушать как минимум. И я учитываю то, что автор произведения может иметь своё отношение к фикам и они ему чем-то могут мешать.
Тут дело не в симпатиях,  не в том, кто какой автор,  а в том, что я написала в предыдущем своим предложении.

#4772 2017-08-11 17:48:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе повезло, анончик. А то бы обосрала тебя Мартышка с ног до головы.

Эээ, ну это ты далеко идущие выводы сделал, конечно :)

#4773 2017-08-11 17:54:25

Анон

слушайте, аноны, а пока тут есть помнящие старые времена - скажите, кто в курсе, стренджер был тетка, FtM или все-таки мужик?
а то анон тогда был еще юн, с дайри-геями не встречался и верил, что если кто о себе говорит "он", то это "он" и есть - но при встречах издалека стренджер какое-то странное впечатление производил, типа рыхловатым и женоподобным казался.
что это мог быть не тругендерный мужик, анон только сильно позже понял, когда уже некого было спросить.

#4774 2017-08-11 17:59:35

Анон

Анон пишет:

слушайте, аноны, а пока тут есть помнящие старые времена - скажите, кто в курсе, стренджер был тетка, FtM или все-таки мужик?

мужык, мужык *с придыханием* это ж не дайри богомерзкие ваши с дайрипидорами, это же жэжэ! там все серьезно было.

#4775 2017-08-11 18:01:36

Анон

Анон пишет:

а мне вот Чингизид вполне благоволил, когда я в жж тусил, пару рассказиков в мою честь состряпал даже. но я лет семь в жж толком не захожу, а сейчас припал на примере поста про фанфики и комментариев к нему и, пардон май френч, но бабка, похоже, поехала совсем рассудком. злая стала как собака. обидно как-то даже.

Отредактировано (2017-08-11 18:02:07)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума