Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Или автор решил написать продолжение. А все очевидные сюжетные ходы уже написаны фикрайтерами. А потом читателям, начитавшись фанфиков неинтересно читать канон-продолжение, а что делать автору?
а) не писать продолжение, выдаивая франшизу (как это делает та же Громыко), а делать что-то новое;
б) писать лучше, чем фикрайтеры;
или, если варианты "а" и "б" невозможны:
в) смириться.
Очень смешно сейчас вспоминать, конечно, а тогда все таким Серьезным казалось.
Казалось. Ну, тогда еще пиетет был перед Изданным. А Фрай типа, если ему понравиться, мог помочь Издаться. Поскольку дофига знакомых по реалу и тем более по сети пописывали всякие зарисовочки и рассказики, тема со сборниками вокруг анона всплывала и крутилась, кто-то даже там издался.
Но тогда не было такой вот упоротой и тупой безапеляционности "не читал, но осуждаю". Мы-творцы было, и про убогих людишек (пляжников) было, но не настолько, и не страшно, в рамках нормы, так сказать, для тусовки. Да и сами фраевские текстики не превратились еще в сахарный сироп окончательно. И в сборниках там разное бывало, а не практически сплошь эпигонство, как нынче (ну или анон был еще зеленый и поэтому всеядный?). Как по мне, так поворотная точка - это вот 78, куда насовали жежешных зарисовок для массы, и говнозеркалки.
Именно тогда анон охуел с Чингизида и развидеть это уже не смог, хотя еще с околофраевцами некоторыми вяло пару лет приятельствовал. Потом или отвалился, или они тоже перестали фраевцами быть.
О, а я только обнаружила, что Тигра закрыла и спрятала в старой записи комменты )))))
Как по мне, так поворотная точка - это вот 78, куда насовали жежешных зарисовок для массы
о, кстати, плюсану.
я как раз из тех, кто поиздавался в сборниках, и до того что-то норм еще сдавал, не стыдно было потом увидеть напечатанным, а на 78 выдавил из себя какую-то такую поебту, что самому гадко было - просто потому, что обещал, и дедлайн, и то-се - а ее в итоге похвалили ровно так же и теми же словами, что предыдущее. ну и другие явно вымученные работы так же - главное, что свои-тусовочные написали, а на качество срать.
тут анону стало как-то совсем неловко и он начал стратегически отступать в кусты.
Анон пишет:я понимаю позицию писательницы Ольги Громыко, она написала в своем дневнике, что вот пишет автор, фикрайторы пишут фанфик-продолжение,а планируется выход официального продолжения. Или автор решил написать продолжение. А все очевидные сюжетные ходы уже написаны фикрайтерами. А потом читателям, начитавшись фанфиков неинтересно читать канон-продолжение, а что делать автору? А что-то изменять в продолжении на более не интересные ходы или в общем менять замысел -не справедливо, это же мир, который придумал автор. Пусть автор и пишет продолжение какое хочет.
это, имхо, проблема автора, а не фикрайтеров.
ну не может автор запретить читателям фантазировать на тему его произведений, обсуждать, предполагать развитие событий, все это.
если опасаешься, что тебя обвинят в плагиате фиков - не тусуйся в фандоме своем, стой в позе "я не читаю фики, идеи могут витать в воздухе", вообще не бери это в голову все.
потому что ограничить чужую фантазию - даже на основе твоего собственного креатива - ты все равно никак и никогда не сможешь, так кой толк ныть, что кто-то там что-то придумает раньше тебя.
Ну неправильно по отношению к автору говорить -это проблема автора.
А вот выход для автора -сказать, что не читаю, не знаю, так было задумано мною, а не фикрайтерами -это действительно возможный выход для автора. И при условии, что читатели должны относиться с уважением и понимать, что канон это канон, а фики это фики.
Нет, тут вопрос не в ограничении чужой фантазии. Фантазирвать конечно не запретит никто.
А Громыко не ныла, она просто высказала свое мнение. Свободно высказывать своё мнение она имеет право.
Ну неправильно по отношению к автору говорить -это проблема автора.
почему неправильно-то, анон? автор ничем не святее никого другого, если он - как любой человек - испытывает дискомфорт от чего-то, на что он не может повлиять и что не направлено специально на причинение ему дискомфорта - это его (любого человека) проблема.
если у меня шумят под окном в разрешенное законом время - это моя проблема, а не тех, кто шумит. если после одиннадцати вечера - это будет уже проблема тех, кто шумит, потому что я могу вызвать полицию.
так и тут. не можешь запретить, отменить, пресечь - но у себя в голове страдаешь - это твоя проблема и ничья больше.
и да, Громыко, как и кто угодно, имеет право высказывать мнение, согласен.
я просто без пиетета к ней отношусь и хорошим писателем не считаю, поэтому могу быть субъективно недоброжелателен - такие претензии от авторов средненьких меня особенно забавляют.
Или автор решил написать продолжение. А все очевидные сюжетные ходы уже написаны фикрайтерами. А потом читателям, начитавшись фанфиков неинтересно читать канон-продолжение, а что делать автору?
Есть куча книг, где в общем-то сразу понятно, о чем оно будет и даже чем закончится, а читать все равно интересно. А еще навалом онгоингов, по которым фанаты сколько фиков ни строчили, а авторский замысел не пронзили и сюжетных хододов круче авторских не выдали.
И если все то же самое, что может написать Громыко, за нее уже выдал фикбук, то модет Громыко просто так себе писатель...
пытался захомячиться об эту тусовку, но Чингизида слишком боялся
Тебе повезло, анончик. А то бы обосрала тебя Мартышка с ног до головы.
И если все то же самое, что может написать Громыко, за нее уже выдал фикбук, то модет Громыко просто так себе писатель...
Согласен. Нет, ну если есть у писателя своя фишка, фирменный стиль, то все равно будет интересно (и еще, если фик зашел и что-то в оригинале-продолжении с ним совпало - будет - ураа, теперь это каноооон, урааа)
если все то же самое, что может написать Громыко, за нее уже выдал фикбук, то модет Громыко просто так себе писатель...
как бы да, в этом и суть проблемы.
я как раз из тех, кто поиздавался в сборниках, и до того что-то норм еще сдавал, не стыдно было потом увидеть напечатанным, а на 78 выдавил из себя какую-то такую поебту, что самому гадко было - просто потому, что обещал, и дедлайн, и то-се - а ее в итоге похвалили ровно так же и теми же словами, что предыдущее.
О, сейм шит, анончик
Но меня достаточно быстро попустило со всей этой писаниной, потому что оказалось, что умение выдавать гладкие тексты километрами и желание делать это постоянно и в срок – две большие чо-то разницы.
Аноны, а ведь обещали, что после 78 у вас волшебным образом изменится жизнь. Ну и как?)) Больше 10 лет прошло.
Аноны, а ведь обещали, что после 78 у вас волшебным образом изменится жизнь. Ну и как?)) Больше 10 лет прошло.
ну, я дропнул разом всю эту фраевскую ебанину и вскорости после того открыл для себя слэшик. жизнь изменилась реально волшебным образом! не соврали, короч.
потому что оказалось, что умение выдавать гладкие тексты километрами и желание делать это постоянно и в срок – две большие чо-то разницы.
это да, хотя это я и до мартиных сборников знал - а вот оттуда как раз закрыл гештальт типа "аа, меня напечатали в настоящей книжке настоящими буквами по бумаге Я ПИСАТЕЛЬ БЛЯ" и окончательно понял, что не все то ценно и имеет хоть какое-то значение, что так легко и охотно печатают. так что переболел этой страстью и с тех пор к цивильным публикациям уже не стремился.
Ну, более-менее изменилась у меня жизнь в 2011 году, а сборник вышел в 2006. Что я могу сказать...
это да, хотя это я и до мартиных сборников знал - а вот оттуда как раз закрыл гештальт типа "аа, меня напечатали в настоящей книжке настоящими буквами по бумаге Я ПИСАТЕЛЬ БЛЯ" и окончательно понял, что не все то ценно и имеет хоть какое-то значение, что так легко и охотно печатают. так что переболел этой страстью и с тех пор к цивильным публикациям уже не стремился.
Да, вот как-то так же. С бумагой, как оказалось, это работает точно так же, как и с ЖЖ: проходит совсем немножко времени, ты смотришь на эту писанину и думаешь "Вот же пафосная ебола какая". Только стереть не получается уже
на 78 выдавил из себя какую-то такую поебту, что самому гадко было - просто потому, что обещал, и дедлайн, и то-се - а ее в итоге похвалили ровно так же и теми же словами, что предыдущее. ну и другие явно вымученные работы так же - главное, что свои-тусовочные написали, а на качество срать
А я помню, как через некоторое время Фрай писала, что такой проект, такой проект, он не прошел просто так для участников, он так сильно мистически повлиял на них, в зависимости от карты, на которую писался рассказ...
Это не поебта, это мистика, анон! И стратегически ты отступил не от стыда, а от того, что Мироздание!
Апд: Ууупс, извините, прослоупочил и не обновил страницу, а тут это уже написали. Мистика, однозначно!
Отредактировано (2017-08-11 17:24:56)
Да, вот как-то так же. С бумагой, как оказалось, это работает точно так же, как и с ЖЖ: проходит совсем немножко времени, ты смотришь на эту писанину и думаешь "Вот же пафосная ебола какая". Только стереть не получается уже
угу) ну, я с тех пор эти все сборники и не открывал даже, неловко как-то.
но зато отвез родичам, осчастливил их появлением фамилии прям В КНИГЕ да прям под покровительством НАСТОЯЩЕГО ПИСАТЕЛЯ, и с тех пор вопрос моих жизненных достижений для них был закрыт, славабогу)) все польза.
А я помню, как через некоторое время Фрай писала, что такой проект, такой проект, он не прошел просто так для участников, он так сильно мистически повлиял на них, в зависимости от карты, на которую писался рассказ...
Ну, я всей этой мистической еболой как до того не интересовалась, так и после не начала, в общем-то. Даже не помню, чо там у меня была за карта и что она значила.
Это не поебта, это мистика, анон! И стратегически ты отступил не от стыда, а от того, что Мироздание!
да наверняка! и от того, что я преступно вымучивал мистически важную хуету, меня мироздание прокляло и уронило в сотонинский фанфикшен, где я и погряз. ТАК МНЕ И НАДО, мвахаха.
Анон пишет:Ну неправильно по отношению к автору говорить -это проблема автора.
почему неправильно-то, анон? автор ничем не святее никого другого, если он - как любой человек - испытывает дискомфорт от чего-то, на что он не может повлиять и что не направлено специально на причинение ему дискомфорта - это его (любого человека) проблема.
если у меня шумят под окном в разрешенное законом время - это моя проблема, а не тех, кто шумит. если после одиннадцати вечера - это будет уже проблема тех, кто шумит, потому что я могу вызвать полицию.
так и тут. не можешь запретить, отменить, пресечь - но у себя в голове страдаешь - это твоя проблема и ничья больше.и да, Громыко, как и кто угодно, имеет право высказывать мнение, согласен.
я просто без пиетета к ней отношусь и хорошим писателем не считаю, поэтому могу быть субъективно недоброжелателен - такие претензии от авторов средненьких меня особенно забавляют.
Тем неправильно, что это все же его мир. Ну и сама постановка вопроса, что разгребать пусть кто-то другой.
Да я как раз сразу написала, что воспринимаю фики как игру в мушкетеров и индейцев и не более. Я не запрещаю никому фантазировать. Но мнение авторов я тоже готова выслушать как минимум. И я учитываю то, что автор произведения может иметь своё отношение к фикам и они ему чем-то могут мешать.
Тут дело не в симпатиях, не в том, кто какой автор, а в том, что я написала в предыдущем своим предложении.
Анон пишет:пытался захомячиться об эту тусовку, но Чингизида слишком боялся
Тебе повезло, анончик. А то бы обосрала тебя Мартышка с ног до головы.
Эээ, ну это ты далеко идущие выводы сделал, конечно
слушайте, аноны, а пока тут есть помнящие старые времена - скажите, кто в курсе, стренджер был тетка, FtM или все-таки мужик?
а то анон тогда был еще юн, с дайри-геями не встречался и верил, что если кто о себе говорит "он", то это "он" и есть - но при встречах издалека стренджер какое-то странное впечатление производил, типа рыхловатым и женоподобным казался.
что это мог быть не тругендерный мужик, анон только сильно позже понял, когда уже некого было спросить.
слушайте, аноны, а пока тут есть помнящие старые времена - скажите, кто в курсе, стренджер был тетка, FtM или все-таки мужик?
мужык, мужык *с придыханием* это ж не дайри богомерзкие ваши с дайрипидорами, это же жэжэ! там все серьезно было.
пытался захомячиться об эту тусовку, но Чингизида слишком боялся
а мне вот Чингизид вполне благоволил, когда я в жж тусил, пару рассказиков в мою честь состряпал даже. но я лет семь в жж толком не захожу, а сейчас припал на примере поста про фанфики и комментариев к нему и, пардон май френч, но бабка, похоже, поехала совсем рассудком. злая стала как собака. обидно как-то даже.
Отредактировано (2017-08-11 18:02:07)