Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#4701 2017-08-11 05:00:18

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Вообще мне всегда казалось, что способность погружаться в произведение и потом фантазировать на тему это одно из того прекрасного, что дает произведение искусства, литературы.

+1
Вот вообще,  а что,  кто-то так не делает?!  Ну не придумывает продолжение,  так себя в декорациях мира воображает,  переписывает в голове концовки и пр.  Помню,  еще в совейское время письмо в Пионерскую правду от какого-то мальчика,  который посмотрел фильм Чапаев,  впечатлился и накатал что-то вроде "а я не верю,  что он погиб,  он выплыл!". Просто сейчас всеми этими фантазиями делиться проще и легче находить единомышленников,  которые их разделяют.  Не нужно катать письма в газету,  можно фичок в интернеты выложить.  Но по сути-то,  что изменилось?

#4702 2017-08-11 07:25:51

Анон

Анон пишет:

Это говорит о том, что для тебя ее инсайты неверны.

Анон, ее "инсайты", что бы это ни значило, основаны на неверных предпосылках. Они ни для кого не верны.

#4703 2017-08-11 08:18:01

Анон

И раньше мне Фрай как писатель совсем не заходила, а сейчас прямо горит с нее. Вернее, не от ее существования или книг, а от пресмыкающихся хомок, готовых слушать весь этот сектантский бред и потакать.  :fuuu:

#4704 2017-08-11 08:18:17

Анон

Анон пишет:

Это <речь о несанкционированное "обработке" творчества автора в качестве благодарного подарка самому автору>, на самом деле, лютая неблагодарность, просто неосознанная. Это про власть, про присвоение, про низведение до своих масштабов, десакрализация, грубо говоря.

Ооо! Неужто "пристройка к автору сверху" в лучших цыпиных традициях?  :love:

Анон пишет:

Скачавший бесплатно книжку или музыку не по бедности и не из-за технических сложностей, а потому что "обойдутся", ни хрена не поймёт в умной книжке и не получит драйва от музыки, ну или получит процента полтора от того, что потенциально мог бы.

Нет, есть такая маза - что купленную книжку или диск перечитываешь/переслушиваешь дольше и с большим кайфом. "Типа, вложил деньги в писателя/музыканта - пусть отрабатывает". Но вот что тупица пойдет умные книжки читать - баальшой вопрос (и, кстати, если Фрай о себе, у меня для нее плохие новости). И написано снова так, что анон говорит: нахуй, просто нахуй.

Отредактировано (2017-08-11 08:25:19)

#4705 2017-08-11 09:17:53

Анон

Анон пишет:

Кажется, понял секрет популярности Фрая.
Под толстым слоем ее ебанутости ("магии", хамства и скотства) часто прячутся верные наблюдения, которые интуитивно понятны ее читателям.

Вообще-то я бы сказала, что это скорее наоборот. У каких-то читателей с Фраем резонирует ебанутость.
Есть люди, не очень скажем так, разборчивые, об которых можно вытирать ноги при условии, что будешь вслух выражать то, что сами они не могут или по причине того, что не сформулировали, или по причине того, что понимают, что это ебанина. А тут (к примеру) о, большой писатель все правильно говорит! Фички и правда размывают канон!
В такой момент лучше бы, конечно, не радостно поддакивать, а включить голову и разобраться, с какого черта я вообще считаю, что фички канон размывают, это же бред.
Но многие слишком любят ебанину в себе, особенно если она находит поддержку, и не любят анализировать. Особенно если, как в случае с фичками, в результате окажется, что дело не в фичках, а в том, что кто-то немного (или сильно) ебанутый.

#4706 2017-08-11 09:22:03

Анон

Анон пишет:

есть такая маза - что купленную книжку или диск перечитываешь/переслушиваешь дольше и с большим кайфом.

Что за бред?
Те же бесплатно переписанные у соседа кассеты до дыр заслушивали.
Кайф от произведения зависит не от цены, а от качества произведения, не надо подменять понятия.
Другое дело, что материальный носитель может быть жалко выкинуть, например. У меня те же книги Фраихи пылятся совсем не потому что мне сильно нравятся ее произведения, а потому что мне жалко книги отдавать. Как жалко отдавать ящик кассет. И вообще они веселенькие-оранжевенькие на полочке. Но, как учит нас тред расхламления, надо работать над собой.

#4707 2017-08-11 09:23:14

Анон

Про вложенные деньги явно очень индивидуально, помнится, некоторые купленные в лохматые годы кассеты и книги доставляли мне куда меньше удовольствия, чем скаченные бесплатно песенки в отвратном формате и криво распознанные вордовские или пдф-файлы. Приятно гладить обложку книги, если книга хорошая. А если книга говно, то пусть там хоть бумага качественная, рисунки красивые и ни одной опечатки, она будет только место занимать.

#4708 2017-08-11 09:25:08

Анон

Анон пишет:

У каких-то читателей с Фраем резонирует ебанутость.

ППКС. Фрай же не изрекает каких-то невероятных мудростей, до которых сложно додуматься, он просто подводит красивые и магуйские обоснуи под ебанину, свойственную довольно большому количеству людей (и особенно - его аудитории, конечно, иначе она бы не привлеклась к нему). Типа - кругом быдло, а мы дохуя художники, великие творцы в белых плащах (это прямо красной нитью проходит через ЖЖ). Конечно хомякам приятно так думать о себе, хотя и не хватало воображения сформулировать столь же витиевато и с БКЧСом. Или вот про фички - кококой ужас, другие люди воспринимают персонажей не так, как я, и смеют говорить об этом! это же МОИ любимые персонажи! Сжечь! - тоже очень зашло публике, это нормальный человеческий таракан. И т.д.

#4709 2017-08-11 09:29:27

Анон

Вообще, эта тема с фичками напоминает немного как если бы человек взялся быть, к примеру, только веганом и обвинял мясную еду, что она ему портит диету и идейное веганство потому что колбаса в магазине лежит и на него смотрит )))
Ну есть где-то там фички. Ну знаешь ты, что ты такое не ешь. Ну и иди себе с миром.

#4710 2017-08-11 09:34:12

Анон

Анон пишет:

Ну есть где-то там фички. Ну знаешь ты, что ты такое не ешь. Ну и иди себе с миром.

Не, они так не могут, как и многие веганы, кстати, и вообще многие носители каких-либо взглядов. Их очень напрягает, что не все разделяют их воззрения. Они-то не читают эти богомерзкие фички, но ведь кто-то читает! Как они смеют! Это же так отвратительно!

#4711 2017-08-11 09:39:00

Анон

Они-то не читают эти богомерзкие фички, но ведь кто-то читает! Как они смеют! Это же так отвратительно!

Мне всегда было интересно, почему так.

#4712 2017-08-11 09:39:09

Анон

А кто-то пишет  :troll:

#4713 2017-08-11 09:46:52

Анон

Ну это как с геями. Они ябутся в жопы с мужиками, фууууууу. - Так не с тобой же! Ну, тебе фу - ты и не ебись. - Но как они могут, фууу!

#4714 2017-08-11 09:51:44

Анон

То есть подождите, вся эта ебанина с тем, что книжки про Ехо написаны, чтобы не осознающие себя Вершители-читатели поддерживали этот мир... Это получается, имелось в виду, что надо не хотеть туда попасть, не хотеть там приключаться, не хотеть там мэрисьюшить, не представлять свои приключения с полюбившимися персонажами... а что? Просто хотеть, чтобы такой вот мир был, но своими потными ручонками его не трогать?!

#4715 2017-08-11 10:01:25

Анон

Анон пишет:

Про вложенные деньги явно очень индивидуально, помнится, некоторые купленные в лохматые годы кассеты и книги доставляли мне куда меньше удовольствия, чем скаченные бесплатно песенки в отвратном формате и криво распознанные вордовские или пдф-файлы.

+1
И тоже заслушивали до дыр переписанные кассеты. Или с радио записанные.
Впрочем, Фрай тут может сказать, что в магии исключение для нищебродов, а анон в ту пору был все-таки нищебродом. Школотой. И купленные кассеты тоже были, просто не укупишь всего, да и не все продают. Но, наверное, для тотального андеграунда исключение тоже, раз не продают.

Аноны, но как она смотрела Шерлока-то? Неужто скачала? Знаете, как это: practice what you preach. Живи по своим заветам. Живет ли она по своим заветам, платит ли за каждую песенку авторам? А, нет, погодите, на ютубчике же слушает! И чем это от переписанных кассеток отличается?
И как она смотрит сериалы?

#4716 2017-08-11 10:01:39

Анон

Анон пишет:

а что? Просто хотеть, чтобы такой вот мир был, но своими потными ручонками его не трогать?!

Ну типа да. Просто обожествлять мир, книги и автора в глубоком поклоне ))))

Но это не Фрая же идея на самом деле, что есть какое-то существо (мир), которое живет, пока в него верят. От Геймана до Питера Пена ))))

#4717 2017-08-11 10:02:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, но как она смотрела Шерлока-то? Неужто скачала?

Может, она мысленно сказала "спасибо". Это же тоже считается. И это, кстати, вариант для нищебродов как раз.

#4718 2017-08-11 10:11:26

Анон

Анон пишет:

в магии исключение для нищебродов

Да чет оно и сейчас для меня одинаково работает. И купленное, и подаренное, и скаченное не за деньги звучит с одинаковой степенью волшебности.

Отредактировано (2017-08-11 10:30:00)

#4719 2017-08-11 10:37:24

Анон

есть такая маза - что купленную книжку или диск перечитываешь/переслушиваешь дольше и с большим кайфом.

вообще нет ) моё любимое и самое перечитываемое издание мастера и маргариты я, извините, увела из книжной стопки в чужом подъезде, польстившись на цвет обложки. а там ещё оказались смешные карандашные записки на полях и с тех пор я всегда, когда перечитываю, беру только его, несмотря на огромную библиотеку дома с парой других версий (которые все пора бы сдать в общ. библиотеку, да руки не доходят).
я вообще считаю, что в материальном носителе, помимо технических характеристик, важна история - подарок любимого человека, долгая охота за изданием, смешной бартер, странный способ появления итд - любая история, а не просто факт покупки за денежки. сами денежки ничего особо не вкладывают.

#4720 2017-08-11 10:42:17

Анон

Анон пишет:

Нет, есть такая маза - что купленную книжку или диск перечитываешь/переслушиваешь дольше и с большим кайфом.

А это часто объясняется немного другим: самоубеждение, что не зря потратился. Были исследования. Люди, которые платят за некое произведение искусства, начинают больше его ценить, видеть в нем действительно стоящие вещи и т.д.
Ну а в случае сабжевых хомок может работать еще повод "я правильный, заплатил, вошел в одобряемую автором группу фанатов"

Отредактировано (2017-08-11 10:43:48)

#4721 2017-08-11 10:48:18

Анон

Анон пишет:

А это часто объясняется немного другим: самоубеждение, что не зря потратился.

У анона с дисками так было (хотя абы что он даже не скачает), а с книгами - нет. Обычно книгу качаешь, нравится, а потом покупаешь, чтобы автору денежка ушла. А вот Мартина, чует анон, придется в оригинале покупать, кормить наших издунов - ну нахрен.  :bubu:

#4722 2017-08-11 10:49:16

Анон

Интуитивно никогда не читаю критику и отзывы на любимые книги и любимые фильмы. Один раз прочла - что-то довольно занудное в критическом режиме - и все, словно радость погасла, при перечитывании книги постоянно лезли эмоции критики, сбивали все. К черту такое. Как источник чистой воды отравили или как идеально настроенный музыкальный инструмент расстроили.

А это пушное грызуновое  не в курсе, что "идеально настроенные музыкальные инструменты" таковыми редко остаются дольше одного концерта? Или все, "сын подкрутил колок, и не говорит, какой", нужно падать на пол и бросать музыку навсегда? :)

Напоминает вопли одной филологини, которая возмущалась, что на парах ее любимых авторов препарируют, разбирают на винтики и т.д., тогда как ей они нравятся "как есть".
Это какой-то исключительно эмпирический способ познания, основанный только на сенсорном восприятии. И самый, как мы понимаем, непрочный, поскольку легко изменяется за счет тех же веществ (привет, хиппи).

#4723 2017-08-11 10:50:15

Анон

Анон пишет:

А это часто объясняется немного другим: самоубеждение, что не зря потратился.

У анона с дисками так было (хотя абы что он даже не скачает), а с книгами - нет. Обычно книгу качаешь, нравится, а потом покупаешь, чтобы автору денежка ушла. А вот Мартина, чует анон, придется в оригинале покупать, кормить наших издунов - ну нахрен.  :bubu:

Исследование было вообще про картины, если что. Но доказано.

#4724 2017-08-11 10:54:12

Анон

Анон пишет:

Ну типа да. Просто обожествлять мир, книги и автора в глубоком поклоне ))))

Блин,  пять лет любил книги автора в неодобренном автором формате, оказывается!  :lol: Нет мне прощения. Пойду, что ли, фанфиков почитаю, все равно глубже мне уже не пасть!

Анон пишет:

Напоминает вопли одной филологини, которая возмущалась, что на парах ее любимых авторов препарируют, разбирают на винтики и т.д., тогда как ей они нравятся "как есть".

Распространенная, кстати, фишка: мол, если разобраться, как нечто делается и по каким принципам строится, то "магия" уйдет, останется простое ремесло.

#4725 2017-08-11 10:58:43

Анон

Анон пишет:

Распространенная, кстати, фишка: мол, если разобраться, как нечто делается и по каким принципам строится, то "магия" уйдет, останется простое ремесло.

У меня есть еще один вариант: страх себя. Боязнь, что тебе распишут, почему именно этот сюжет или герой тебе заходит, раскроют какие-то внутренние проблемы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума