Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Есть у меня знакомая, которая в паштете король Банджи видела как раз то, что становится с людьми, вся жизнь которых состоит из тупого чревоугодничества. А Макс как раз не такой, он жрет, но еда его не подчиняет, он просто жрет!
А убийство отдыхающих на пляже она как раз очень одобряла, полностью понимая Макса, потому что заебывают российские отдыхающие везде, где бы они ни оказались.
заебывают российские отдыхающие везде, где бы они ни оказались
Как и немецкие, и английские, ваще-то.
Анон пишет:заебывают российские отдыхающие везде, где бы они ни оказались
Как и немецкие, и английские, ваще-то.
Ну, человека, как русскоязычного, заебывают больше наши, потому что а)их понимаешь б)за них стыдно, а на остальных плевать.
Типа Макс же их не на самом деле убил, а в своем подсознании, просто осуществил давнюю мечту, которая проста и понятна любому, бывшему на курорте - это я почти цитирую, если что, а не свое мнение высказываю. Мое мнение тут: если тебе после стольких лет в другом мире с немалой властью, деньгами и уважением все еще не поебать на орущих деток на сочинском пляже, с тобой что-то капитально не так.
Да это просто у Макса нет никакого стержня. Человек - говно, принимает любую форму. Слов он не понимает, понимает только пиздюли.
Отредактировано (2017-03-16 12:32:08)
Я другой анон, тоже много читал сабжа, настолок правда не делал, а так да во многом соглашусь с аноном-с-настолкой, но...
Но Макс только полнокровно и полноценно гуляет, жрет и развлекается, выдавая все это за саморазвитие, имхо.
Меня, например, всегда именно этот момент напрягал, а не то, что Макс допустим кого-то убил и выебал и т.д. В заданной автором системе координат это окнорм, ориентируется он на то что грубо говоря, есть быдло обыватели, а есть маги и вот у них своя атмосфера. У него вообще много перепевок Кастанеды вплоть до скрытых цитат, я в свое время ужасно с этого перся. Можно по-разному относиться к таким взглядам, но в рамках книг действуют они, как раз их сабж и пытается нести в массы как великую мудрость (под слоем кафешечек и развлекушек).
Но вот тут как раз и фейл немного, т.к. труЪ маг таки должен трудиться над саморазвитием, и огребать будет сам за свои косяки если что (закон джунглей, сегодня ты поубивал манухов потому что можешь и такова была воля меча Менина, завтра тебя сожрут потому что могут и ты перепутал слова в заклинании), а Макс...
1) Ну, где за свои ошибки огребает Макс? Да у него все в шоколаде всегда. При том, что он распиздяй и до безупречного воена ему ой как далеко. Максимум его проблем - расстался с девушкой (потом опять сошелся), или вот - умерла девушка (и то кагбэ не насовсем). А, ну еще Джуффин может покачать головой и сказать - э, братец, зря ты так. Охренеть последствия действий.
Я помню, в "Клубе дубовых листьев" был момент - Макс толкает речи малолетним нарушителям о том, как мир магии суров, как надо быть готовым на все ради знания/магии, не бояться совершить шаг в неизвестность, бросив все, и т.д. Я вот это читал (не в первый раз) и думал - а сам-то ты, Макс, хоть пальцем пошевелил ради своей крутизны? Она ведь сама на голову падает и падает. В качестве "бросить все" он приводит пример как он пошел трамвая ждать. Это вообще лол, его в нашем мире абсолютно ничего не держало - бросать было нечего, и чем он при этом рисковал? Что никакой трамвай не придет, да и всего делов. Это вам не с обрыва прыгнуть (как у Карлоса)). И не бросить вполне приятную жизнь в няшном Ехо ради сваливания в ебеня, где ждет дохуя трудностей и возможно опасностей, а привычная магия не работает. Пфф, сравнил жопу с пальцем, теоретик )
2) Развитие. Где там Макс шибко работает над собой, превозмогает хоть что-то, самодисциплинируется? Над дисциплиной он вообще только ржот (подъебывая Шурфа), она ему не сдалась, зачем напрягаться когда и так всемогущество на голову упало.
3) И если в первых книгах автор еще реально пытался продвигать какую-то философию, пусть и через пень-колоду, то в последних видимо решил совсем не париться. Просто все красивое, няшное, кисельные реки-молочные берега, розовые сопли в кофейном сиропе. Никаких опасностей, никаких конфликтов - просто Макс гуляет и пиздит со всеми. Еще и гуманистом заделался. Что-то сдал совсем наш маг
Отредактировано (2017-03-16 12:51:09)
если тебе после стольких лет в другом мире с немалой властью, деньгами и уважением все еще не поебать на орущих деток на сочинском пляже, с тобой что-то капитально не так
Нельзя плюсануть больше, чем я плюсую тебе сейчас, анон.
Сегодняшнее "жизнь - это главная ценность", вот такой вот гуманизм - это вовсе не вечное понятие. В человеке очень сильно прошиты героические архетипы. Вот это вот Машиновременевское "Ты был не прав, ты всё спалил за час". И даже сейчас в нас вкладывают частично это тоже: подвиги героев ВОВ, космонавты и т.п. "героические профессии". Важно не то сколько ты прожил, важно как.
Звучит шикарно, когда б не одно но: жонглирует-то чувачок все время другими почему-то, а не собой
Я другой анон, тоже много читал сабжа, настолок правда не делал, а так да во многом соглашусь с аноном-с-настолкой, но...
1) Ну, где за свои ошибки огребает Макс?
Анон с настолкой отвечает)
.
Например, автором в Чашках Фрая приведён следующий пример: "по сути колесо истории само по себе катилось к тому, что Угурбадо вернётся", но само пробуждение анавуайны и потеря для Макса леди Теххи произошли из-за серии в том числе его ошибок. А точнее из-за того, что он не до конца прочувствовал реальность, подсознание не сработало. И поэтому он не сделал бессознательно то, что могло бы не допустить такого развития.
А не сработало оно нормально, потому что накопился ряд ошибок, которые внутри него сидят как ошибки, и таким образом закрываясь от них, он закрывается от Мира, ключом к которому является вот этот вот внутренний я.
В качестве самых больших таких внутренних проблем автор называет:
- то, что меч порезал эльфов Шимурэдского Леса - это шокировало героя
- то, что он приказал порезать манухов
- то, что он оставил вместо себя в Черхавле другого человека, зная природу этого места.
То есть методика такая, ты совершаешь ошибки. Они как полы лоохи мешают тебе потом двигаться.
Это не то, чтобы возмездие и карма, но в какой-то мере похоже.
Это Макс отыгрывает ролёвку, а не ты, анон.
Это он какбэ страдает и какбэ ошибается, а на самом деле, просто для роли надо, а главный кайф - это пожрать и поспать. Поэтому преступление и наказание там просто катастрофически несоотносимы.
Звучит шикарно, когда б не одно но: жонглирует-то чувачок все время другими почему-то, а не собой
Чувачок, как бы по книжке неоднократно рисковал жизнью. Начиная с самой первой книжки.
У него нет справки с семью печатями, что всё всегда с ним будет хорошо.
Будучи ещё необстреленным он уже служил приманкой в камере 5-хох-ау, и чуть там не кончился. Потом фэтан, горбун Итуло...
Да, там его храбрость во многом основана на тупизне, но я не понимаю как можно это не замечать? Это раз.
Чувак как бы несколько раз переживал смерть. Например, в Лабиринте Мёнина. В том числе весьма мучительную. Кстати, после этого, гуманизма (=понимания цены жизни) у него стало гораздо больше. Да и до этого, отравление от Теххи, волшебный пояс...
Это два.
Это Макс отыгрывает ролёвку, а не ты, анон.
Это он какбэ страдает и какбэ ошибается, а на самом деле, просто для роли надо, а главный кайф - это пожрать и поспать. Поэтому преступление и наказание там просто катастрофически несоотносимы.
Каждый видит своё.
Для меня еда и сон вообще проходят практически мимо, не трогая меня.
А вот описания разных мест, самого мира...трогают очень сильно.
Анон, откуда вообще тиражируется такой бредовый вывод, что главное пожрать и поспать?
Мне кажется, такую хрень даже сэр Кофа не говорит, не говоря о Джуффине [который выступает тут как бы идеальным отношением к миру] или Максе.
Каждый видит своё.
Ну я и пишу, что вижу. Я же не спорю с твоим видением.
Для меня еда и сон вообще проходят практически мимо, не трогая меня.
Да, но их очень до хуя! Примерно 1/4 объёма, если не больше.
Анон, откуда вообще тиражируется такой бредовый вывод, что главное пожрать и поспать?
Из книг же. Они там только между жрален и перемещаются. И в основном об этом и переживают.
Из мыслей героя. И эти два занятия для него иногда слаще и главнее ебли.
Из мыслей героя. И эти два занятия для него иногда слаще и главнее ебли.
Потому что жрёт он 3 раза в день, а поебаться решил только через несколько месяцев после приезда?
Даже когда у него личная жизнь устаканилась, он никогда не упускал возможности прийти к даме сердца именно поспать, а не перепихнуться.
У него нет справки с семью печатями, что всё всегда с ним будет хорошо.
Но у кого она есть? И что, все, у кого ее нет, уже прям смелые герои?
У него, кстати, полны кусты роялей. В том числе и таких, о которых он и сам в курсе или подозревает.
Да, и жонглирует он другими. Не своими даже, так, людишки, расходный материал - ну, цивилы, например.
Так тоже, в общем, может любой. Плюсую анонам с "если тебе после стольких лет в другом мире с немалой властью, деньгами и уважением все еще не поебать на орущих деток на сочинском пляже, с тобой что-то капитально не так".
В общем, неубедительно это все. Ну то есть Макс-то убедительный вполне, поначалу, когда он никчемный инфантильный на всю башку (не в смысле "кидалт", а в смысле как дите там, где не надо бы - ну хоть в отношениях) глюколов под тридцатник. Очень точно написан, очень. А вот чем он, якобы, могущественнее, тем он менее верибелен.
Макс очень верибелен. Неверибелен мир, который создан для кайфа таких Максов, а не для людей, которые что то делают и развиваются.
"если тебе после стольких лет в другом мире с немалой властью, деньгами и уважением все еще не поебать на орущих деток на сочинском пляже, с тобой что-то капитально не так"
А еще он любил гнобить курьеров.
Отредактировано (2017-03-16 14:57:51)
Даже когда у него личная жизнь устаканилась, он никогда не упускал возможности прийти к даме сердца именно поспать, а не перепихнуться.
Я лично его даже понимаю тут, сам спать люблю очень. Но количества жратвы в этих книжках меня прям потрясали еще в далекой юности. Сколько можно жрат-то? Жрали то, жрали это, кафе такое, кафе сякое. Анон сам с голодным детством, но анона быстро попустило как-то, ну походил по кафе, ну пожрал от пуза - и попустило, додали.
Мне все время хотелось что-нибудь про этот мир Ехо узнать другое. Не про жратву. Но четверть книги (примерно, не измерял) жратва, кафешки, перемещения между ними и снова жратва. И ПОВ Макса в стиле "какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я".
Отредактировано (2017-03-16 14:59:32)
А еще он любил гнобить курьеров.
А это тут уже обсуждали
Сколько можно жрат-то? Жрали то, жрали это, кафе такое, кафе сякое. Анон сам с голодным детством, но анона быстро попустило как-то, ну походил по кафе, ну пожрал от пуза - и попустило, додали.
Анон, посмотрев фоточки Мартынчик, стал подозревать, что так выражается ее мечта жрать что хочешь, не толстея! Недаром Макс и сам кокетливо думает, и другие персы ему нет-нет да намекнут, как это в него столько влезает, а он все в одной поре.
Отредактировано (2017-03-16 15:01:14)
А мне вообще очень нравится этот человек. Живет как хочет, управляет людьми, управляет миром. Многая лета ему.
А че б не управлять, когда ему авторша постоянно подыгрывает?
Зато мы узнали, что что б подобное создание было счастливо, надо, что бы весь мир крутился вокруг одного долбоящера.
Анон, посмотрев фоточки Мартынчик, стал подозревать, что так выражается ее мечта жрать что хочешь, не толстея! Недаром Макс и сам кокетливо думает, и другие персы ему нет-нет да намекнут, как это в него столько влезает, а он все в одной поре.
ЕМНИП, там у них есть какое-то снадобье, которое можно сожрать, обнулить все ранее сожранное, и хавать дальше.
В "Голодных играх" такое же, только там ты типа идешь блевать, а потом хавать дальше. И это не как что-то крутое показано, а как признак того, что в тамошних столицах зажрались вот аж настолько. И тут анону пришло в голову, что Ехо-то как раз может быть местным типа Капитолием. Там все, а в регионах хуй. С магией там плохо. Хрен его знает, что там еще за трэш творится, пока Макс по кафешкам сидит...