Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#3701 2016-05-22 09:03:41

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Дофигища людей, которые не могут читать книги авторов, по-человечески неприятных, не то что ненавистных. Это нормально.

Вот кстати да. Пока не знаешь про личную жизнь автора - то и читаешь его, а как узнаешь, то как-то читать может и расхотеться. К тому же, некоторые такие авторы с воспылавшими жопами внезапно начинают хуже писать, и читать их становится не интересно.
Мартынчик не читал. Когда Макс Фрай только-только набирал популярность, мне его всячески рекомендовал один знакомый мужик, коллега. Анон тогда был довольно юн, дядьку уважал, но не мог заставить себя взять в руки хоть одну фраеву книжку. А когда узнал, что это - неприятная тетка, которая спит и видит, как сделать свой ЖЖ платным, - то желание знакомиться с ее творчеством пропало совсем. При этом анон заходил в ее блог, когда она хотела начать собирать за него деньги - ничего особенного, за что стоило бы платить. Если это была попытка просто попиариться, то, имхо, не очень-то удачная, так как качество ее ЖЖ не изменилось - как был скучным, так и остался.

#3702 2016-05-22 10:12:55

Анон

Анон пишет:

Давайте вспомним, какую фигню творили античные боги и прочие герои всяческих эпосов, а потом уже будем удивляться тому, что Макс считает свои поступки правильными и возносит себя выше морали. Хорошо?

Нет, не хорошо. Аналогия неправомерна.
Во-первых, античные боги и герои эпосов придуманы не тетей Мартынчик, они не авторские мэри-сью и марти-стю, у них и автора как такового нет, они коллективное творчество и с веками, кстати, многие огого как менялись вместе с нравами народа.
Во-вторых, тетя у нас не народ вековой, а просто тетя с тараканами, и всех героев написала она, и у нее там не эпос.
В-третьих, тетя эта - наш современник и герой ее (Макс конкретно) - наш современник, и вон видак он спер - в нашем времени. Я сам первый поржу, если персонажей древних эпосов будут всерьез мерять нашими мерками, но тут-то мерки совершенно подходящие. А то этак любой энергуй может себя объявить богом и героем эпоса и попросить по-человечески не судить. Удобненько.
Если что, я не из тех, кто требует осуждения и Морали в книгах и вообще. Написал человек мудака и инфантила - ну, значит, написал вот такого, чо извиняться. Мог и людоеда написать. ИЧСХ, разномастных самовлюбленных инфантилов у нее и в других текстах полно, не Максом единым. Но аноны тоже имеют право сказать, что король голый.

Я вот, честно сказать, просто люблю всяких разных дивнюков, энергуев с опухшим ЧСВ и прочее. Затем и сижу в этом треде, что сабж регулярно отжигает ровно в любимом мной духе типа "прокляну, людишки! вы все дураки и не лечитесь!". Ну и еще аноны иногда интересно рассказывают всякое асибе.

#3703 2016-05-22 14:48:52

Анон

Анон пишет:

а если автор пишет "герой похож на такого-то актера" - я или знаю этого актера, или вынужден лезть в интернет и смотреть, а как же герой выглядит вообще.

А я так и вообще не лезла, лол. Я только Марлона Брандо и барабанщика Роллинг Стоунз в лицо знала, а всех остальных - нет. И не собиралась их выискивать по всяким газетам и энциклопедиям, тратить деньги в интернет-кафе или напрягать друзей с интернетом. Даже имён этих актёров не помню. Так до сих пор и представляю героев по-своему. Так что это очень плохая тактика, особенно для адептов "онижеживые", к которым автор таки принадлежит.

#3704 2016-05-22 15:10:33

Анон

А мне эти описания виделись жирным намеком на то, что мир выдуман Максом как идеальный, где даже внешность друзей полностью копирует внешность любимых актеров (ну или, как оказалось, Макс выдуман так, чтобы мир выглядел идеальным, что на практике значит примерно то же)

Отредактировано (2016-05-22 15:18:11)

#3705 2016-05-22 15:15:41

Анон

Анон пишет:

Так до сих пор и представляю героев по-своему.

Аналогично. Меламори как в первый раз визуализировала, так до сих пор и вижу. А Дайану Ригг увидела несколько лет спустя, когда интернет дома появился.

#3706 2016-05-22 15:18:51

Анон

Анон пишет:

Неправильно понимаешь ситуацию, анон. Меня тошнит от Васи Пупкина и я знаю, что он хуйло, а вот тексты его я люблю и обожаю, ну талантливый он, хоть и сволочь. Вот в чем проблема))))

Вот насчет писателя - не верю.
Верю насчет музыкантов, потому что музыка ну, она может быть красивая, невзирая на то, что автор хуйло. Или арты, например, лично мне очень нравятся арты Октан, но она человек-говно и кроме фейспалмов мало что вызывает. Тут да, творчество отдельно, личность автора отдельно.
Но в книге автор обычно все-таки транслирует своих мозговых тараканов. Мб какие-то великие гении, вроде Пушкина, могли не плодить тараканов из своей головы на страницах книг, потому что вроде как Пушкин тоже был человек-говно, а в стихотворениях и прозе этого не ощущается, однако же Фрай, мягко говоря, не гений, а такой уровень авторов не может не писать то, что он есть. Фрай это и пишет. Герои мерзкие, мировоззрение мерзкое (одна та-самая сцена с отдыхающими на пляже чего стоит). Так что я не понимаю, как можно это любить и при этом понимать, что автор человек-говно.

#3707 2016-05-22 15:39:07

Анон

Анон пишет:

Герои мерзкие, мировоззрение мерзкое (одна та-самая сцена с отдыхающими на пляже чего стоит).

Все здесь так пылают от этой сцены, а ведь это одна из лучших сцен в сериале. Психика героя-то как раскрыта!  :lol:

#3708 2016-05-22 15:44:30

Анон

Да ладно, раскрыта! Это был обычный сон, неволшебный. Ну увидел Макс, что декорация пришла в негодность, исправил по собственному вкусу, комфорта ради, и чего?

#3709 2016-05-22 16:02:05

Анон

Того, что он абсолютно асоциален и вообще дитя психически. Опасное дитя. Как, по факту, и есть, хотя он об этом не знает и читатель не знает в тот момент.

#3710 2016-05-22 16:07:57

Анон

Автор-то об этом хотя бы знал на тот момент? Или то, что Макс реально дитя, да к тому же выдуманное, пришло автору в голову позже, и в сцену резни на пляже вкладывалась таки личная авторская нелюбовь ко всем, кроме себя,а не намерение раскрыть психику героя с т.з. "как опасно давать обезьяне гранату"?

#3711 2016-05-22 16:08:41

Анон

Это да. Но ситуация с эфемерными пляжниками не показатель, это как вменять человеку в вину то, что он делает в компьютерной игре. Вот освобождение Лойсо, выходка с вампирами - другое дело.

#3712 2016-05-22 16:09:09

Анон

Анон пишет:

Автор-то об этом хотя бы знал на тот момент?

Не знаю как автор, но об этом совершенно точно знал Джуффин :)

#3713 2016-05-22 16:11:53

Анон

Вряд ли можно говорить, что он дитя "по факту", если он выдуман с нуля. Просто Джуффину он нравился или нужен был вот таким. :cool:

Отредактировано (2016-05-22 16:12:40)

#3714 2016-05-22 17:03:49

Анон

Но в книге автор обычно все-таки транслирует своих мозговых тараканов. Мб какие-то великие гении, вроде Пушкина, могли не плодить тараканов из своей головы на страницах книг, потому что вроде как Пушкин тоже был человек-говно, а в стихотворениях и прозе этого не ощущается, однако же Фрай, мягко говоря, не гений, а такой уровень авторов не может не писать то, что он есть. Фрай это и пишет. Герои мерзкие, мировоззрение мерзкое (одна та-самая сцена с отдыхающими на пляже чего стоит). Так что я не понимаю, как можно это любить и при этом понимать, что автор человек-говно.

Ну так это зависит от масштаба таланта автора, анон. Вот Лермонтов, например, был страшное говно человек и все его герои такое же унылое и мерзкое говно, что в прозе, что в стихах, хоть Печорин, хоть Арбенин... Или Эмили Бронтэ, обладавшая огромными тараканами в мозгах и описавшая в "Грозовом перевале" на редкость отвратительных персонажей, творящих лютую хуйню... И много таких авторов, много. Однако читать их все равно интересно, даже полностью осознавая, что эти герои пакостны и совершают ужасные поступки. Все дело в авторском таланте, магия как она есть. =D  Видимо во Фрае и его Максе тоже есть некая искра, вызывающая интерес у довольно большого количества читателей, хотя я даже сам "Чужака" осилить не смог, но вот что-то люди в нем находят.

#3715 2016-05-22 17:10:24

Анон

Не к писательским талантам Фрая, но я замечал, что люди порой абсолютно инфернальных мудаков считают крутыми и хорошими. Или у них настолько восприятие некритическое, или те же тараканы в голове.
А еще чем больше людей вокруг что-то хвалят, тем меньше желающих признаться, что им это не нравится, чтобы не выглядеть дебилами. Стадный инстинкт, все дела.
Плюс магия напечатанной, изданной книжки. Почему-то опять же многие считают, что раз издали, то это что-то хорошее.
Так что в любви к Максу может быть всего понемногу.

#3716 2016-05-22 20:09:56

Анон

Но в книге автор обычно все-таки транслирует своих мозговых тараканов.

Тут не в гениальности дело, а в профессионализме. Транслирует тараканов самиздатчик, неопытный писака - вот по тем щидеврам да, можно фрейдировать смело, а у матёрого писателя обычно есть база. Марта вроде филолог, так что...

#3717 2016-05-22 20:28:11

Анон

Анон пишет:

Марта вроде филолог, так что...

Диплом филолога еще ни о чем не говорит. И вообще, женщина-филолог - не филолог, мужчина-филолог - не мужчина (с). :trollface:

#3718 2016-05-22 22:23:59

Анон

Анон пишет:

И вообще, женщина-филолог - не филолог, мужчина-филолог - не мужчина (с)

Мизогиния, фу.

#3719 2016-05-22 23:00:05

Анон

Анон пишет:

Мизогиния, фу.

Аноооон, не будь таким серьезным. :facepalm:
Если что, услышал эту фразу еще лет 15 назад на филфаке МГУ. Услышал от студенток-филологов.

#3720 2016-05-22 23:43:34

Анон

Анон пишет:

Мизогиния, фу.

(2)

#3721 2016-05-23 00:25:46

Анон

Анон пишет:

Если что, услышал эту фразу еще лет 15 назад на филфаке МГУ. Услышал от студенток-филологов.

Она была мизогинична тогда и осталась мизогинична до сих пор.

#3722 2016-05-23 12:17:01

Анон

А между тем интерактивный стенд по мотивам книг Фрая взял приз жюри на КомикКоне в СПб  :chearleader:

#3723 2016-05-23 12:32:32

Анон

Ну так среди фанов книжек было всегда много всяких креативных личностей.
Мартынчик от них отгораживается демонстративно, они сами по себе варятся.

#3724 2016-05-23 12:47:50

Анон

Мартынчик от них отгораживается демонстративно, они сами по себе варятся.

А от кого она не отгораживается? Вообще, есть ли у сабжа друзья - это хороший вопрос. Тетка умеет создавать себе врагов и недоброжелателей на ровном месте, это верно.

#3725 2016-05-23 12:57:08

Анон

Анон пишет:

Вообще, есть ли у сабжа друзья - это хороший вопрос.

Есть. Тут могла бы быть дискуссия о том, как кто понимает дружбу и все такое прочее, но закадычные друзья у нее вполне себе есть.
Вот хоть Стрейнджер тот же, они давно и плотно общаются. И кто кому "хомяк" - еще большой вопрос, я б сказал.
Она не отгораживается от своего кружка, вот со своим кружком у них все очень тесно. Как, впрочем, у любых таких напыщенных магуев, анону это неплохо знакомо. Там всегда есть Свои (узкий круг посвященных плюс какое-то еще количество народа на периферии круга, обычно мечтающего в круг попасть на правах участника - либо же вскоре вылетающего за "несвойскость"), а есть все остальные (цивилы, Фроси Вонючкины, людишки, дураки, маглы, нувыпоняли).
Зато со Своими, пока они еще Свои, просто благорастворение обычно. Друганы-друганы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума