Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Да подождать лет 10 или даже 5, забудут фраиху намертво, оранжевые книжки отправят в сарай к лео каганову, лео каганова забудут через те же 5 лет. И будет похуй, мало ли книжного мусора кануло в Лету.
Да как бы 20 лет прошло с первой книги и пока не забыли.
Ничо, люди мало живут, быстро дохнут. Память как у золотой рыбки, на вранье падки. Любую местную знаменитость возьми, надо только подождать и помнить будут только упоросы. Это нам сейчас 20 лет кажутся серьезным сроком. А на самом деле "И в Лету - бух"
Отредактировано (2016-05-19 16:01:54)
Аноны-ехофилы, здешнее общество нас не оценило. Давайте организуем утешительно-благотворительный фонд по сбору денег на кофюшко и клетчатые пледы для свежедиагностированных ДБД!
Мне кажется, вы неправильные временные рамки взяли. За 20 лет и Донцову не забудут, потому что будут живы те, кто её застали. Будут помнить как символ "писать очень много", но будут. И я имею в виду "20 лет с тех пор как она перестанет писать", а не "20 лет с выхода первой книги".
ДБД!
Ви таки говорите, что это что-то плохое (с)
А можно скидываться не на кофюшко, а на целительный галоперидол?
(анон-в-далеком-прошлом-фил)
Ну не знаю, разочарованных и забивших анонов, неанонов и реаловых знакомых довольно много.
Причем не так, что просто вырос человек - но обязательно подсунет книгу детям, когда те подрастут (как со множеством того, что стало классикой). А насовсем отрезало.
(анон-в-далеком-прошлом-фил)
И ты, Брут! (с)
Ви таки говорите, что это что-то плохое (с)
А я и не говорил, кстати. Я анон, который изначально про Донцову для ДБД написал.
Я ж не про аудиторию, а про книжки, а книжки - нифига не Литература, меняющая мир, как автору кажется, а вот это самое.
И ничего в этом нет плохого. Реальную Донцову и кандидаты наук почитывают на даче в гамаке, мозги поразгружать, ничо такого в этом нет. Но это именно такое чтиво для определенной аудитории и не более.
Вот и "Сказки" эти так же.
Анон пишет:Ви таки говорите, что это что-то плохое (с)
И ничего в этом нет плохого. Реальную Донцову и кандидаты наук почитывают на даче в гамаке, мозги поразгружать, ничо такого в этом нет. Но это именно такое чтиво для определенной аудитории и не более.
Вот и "Сказки" эти так же.
Анон, никто не обиделся, небойсь. Про "Сказки" эти у меня вообще литературных слов нет, я Ехо из первого цикла люблю.
Один из разочаровавшихся анонов в отпуске валяясь на пляжу ради прикола припал к последнему циклу заценить, чего там нынче нового отмочил сэр Макс. Зачел две части, начал третью и внезапно потерял планшет на котором и была книжка. Наверняка это был намек от Мрзд и какой-то Знак, но я теперь так и не знаю, что там в третьей части случилось. А без отпуска и пляжа эту тягомотину не осилю. Проспойлерите плз, таки какие новые сверхспособности открыл в себе Максик и какую еще магуйскую премудрость нам сообщил автор?
И тред замер. Увы, никто не читал третью книгу третьего цикла, анон.
. Увы, никто не читал третью книгу третьего цикла, анон.
Всем похуй (тм)
Так сразу и не вспомнишь...
ты просто купил, взял в библиотеке или тебе подарили книжку и тебя пробрало и у тебя на ней свет клином сошелся, потому что других таких нет - есть только ты, информационный вакуум и Чудесная Книга Перевернувшая Сознание (и вроде как есть продолжение, но оно не продается в твоем книжном или продается, но надо еще накопить, или дождаться, пока в библиотеку вернут).
О, у меня так было не раз. С Желязны, с Пратчеттом, с Хобб. Слава богу, интернет появился.
Фрай в ЖЖ пишет:
Пользуясь случаем, напоминаю, что наш электромагазин существует не ради наживы, а только для того, чтобы у тех немногих читателей, которые в силу своего внутреннего устройства не могут или просто не хотят воровать, была альтернатива скачиванию с пиратских сайтов: заплатить автору, или получить книгу бесплатно, воспользовавшись опцией Чашка Фрая. Потому что разрываться между нравственным законом, который внутри, и желанием прочитать книжку - это излишняя, незаслуженная и часто совершенно невыносимая пытка. Так не должно быть.
Мы считаем, что люди, способные отказаться от совершенно безнаказанного и безобидного пассивного воровства (бесплатного скачивания новых книг в интернете) - соль земли, лучшие из лучших и единственный веский аргумент против немедленного армагеддона.
Все поняли? Прочел на Флибусте мартышкину графомань - приблизил планету к армагеддону.
Анон своими глазами видел интервью сабжа очень старое, где он задвигал про свободу информации.
А теперь только вот:
— Сейчас достаточно много книг, в том числе и Ваших, можно найти в Интернете. Люди не покупают, а читают. Каково Ваше отношение к тому, что пиратство так распространено?
— К пиратству у меня непростое и неоднозначное отношение. До изобретения и массового распространения электронных читалок у меня было совершенно однозначное мнение, что все книги должны быть в Интернете: пусть будет свобода информации, потому что всякий нормальный человек купит книгу. А, скажем, студенты, пенсионеры и люди, живущие за границей, где нет магазинов русской книги, пусть имеют интернет-доступ. Но с тех пор, как появились электронные читалки, воровство стало массовым. И тут дело не в том, как я отношусь к интернет-пиратству, а в том, что человечество оказалось к нему не готовым. Если бы люди относились к этому вопросу сознательно, проблем бы не было вообще, потому что слабые, бедные, незащищённые читают бесплатно, но все остальные понимают, что они делают, и по возможности должны платить. Оплачивая работу автора, который тебе нравится, ты оплачиваешь будущее и гарантируешь, что этот писатель не «умрёт» через год, а напишет ещё 8–10–25 книжек, которые ты же и будешь читать.
Перевожу на русский: пока не мои книжки качали, мне не жало вообще, а как мои - так припекло.
Отредактировано (2016-05-19 18:55:23)
Мы считаем, что люди, способные отказаться от совершенно безнаказанного и безобидного пассивного воровства (бесплатного скачивания новых книг в интернете) - соль земли, лучшие из лучших и единственный веский аргумент против немедленного армагеддона.
меланхолично* Это пока кто-то из этих чудесных людей не ляпнул что-то, что Фраю не понравится. Сразу из соли земли станет быдлом и Фросей Вонючкиной...
Прочитала-таки новую книгу. Интересно, но как-то очень предсказуемо. Сразу очевидно, в чем была проблема и кто виноват.
А электронная версия где-то есть? На литресе вроде с июня
Перевожу на русский: пока не мои книжки качали, мне не жало вообще, а как мои - так припекло.
Ты неправильно перевёл. В нулевых Фрай сама выкладывала свои книги в сеть.
А электронная версия где-то есть? На литресе вроде с июня
Сначала автор выложил книгу у себя в магазине, она там провисела день, потом Литрес возмутился и книгу убрали. Теперь да, ждать до июня или у пиратов, если они успели подсуетиться
Ты неправильно перевёл. В нулевых Фрай сама выкладывала свои книги в сеть.
Да, пока была уверенность, что народ все равно массово будет покупать бумажные. Вот пруф из интервью:
Ирина Петерс: Как так получается, что ваши книжки, которые выходят стотысячными тиражами, пользуются большой популярностью, их раскупают в разных городах и странах, при том, что вы выкладываете тексты в интернете? Одно другому не мешает?
Светлана Мартынчик: Для хорошей книги текст, выложенный в интернете - это просто, извините, дополнительная реклама. Когда книга хорошо, человек читает в интернете, он даже не будет покупать себе, у него есть друзья, у друзей есть день рождения. Просто из личных соображений он эту книгу подарит два, три, четыре, пять, шесть раз.
А потом наивняк быстро прошел, выяснилось, что у всех читалки и никто не дарит бумажные книги Фрая друзьям "два, три, четыре, пять, шесть раз" (наивняк какой - у каждого ли столько друзей, всем ли этим друзьям сдался Фрай с его книжками?). Я не знаю, тиражи упали или что-то еще случилось конкретное, но из поборника антикопирайта и свободы информации Фрай превратился в человека "давайте вы будете мне за жежешечку платить" (жежешечку! не книги даже!).