Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Так ассоциация-то пойдет на "я непонятый", "неприкаянный сновидец, а потом оказался ого-го". А не на "приметы времени".
Анон со ссылкой, вот ты доставил! Там же полное "как страшно жыть".
Сам припал и офигеваю, анон.
Отредактировано (2016-05-19 15:14:33)
Но вот с легкостью проассоциироваться с Максом и зафанатеть? Тут вопрос.
Ну не все же "фанатеют" и начинают облизывать очередную вождюху. А вот проассоциировать себя с "Подростком" Достоевского или с подростком Сэлинджера или с Миньоной как нехер делать. Люди мало изменились и проблемы, поднятые в текстах, близки многим поколениям.
Облизывать аффторов и читать книги разные вещи. Вот кто-то до сих пор понимает, что проблемы Кэрри или Орленка Ростана близки современным подросткам, а кто то лижет очередную гуру.
Надо подождать еще лет 20-30. Пена схлынет.
Вон лет через 10 и реалии Гарри Поттера кому-то покажутся старьем. Другой вопрос, что Фрай однодневка.
Отредактировано (2016-05-19 15:16:16)
В остальном это унылая макулатура, которая новому читателю будет неинтересна
Анон общается с девочкой почти на 10 лет младше. Большей фанатки писанины Фрая анон не встречал. Девушка адекватная, неглупая, творческая натура.
Так ассоциация-то пойдет на "я непонятый", "неприкаянный сновидец, а потом оказался ого-го". А не на "приметы времени".
Вот и я о чем. Макс же просто квинтэссенция "хочу чтобы у меня все было и ничего за это не было" + нитаковость и непонятость убогим миром цивильного быдла. Так это ж практически вечная тема
Другое дело, что с большей вероятностью будущие поколения западут на то же самое, но в более новой обертке, все же очень быстро меняется сейчас. Но если кто набредет именно на Фрая - не думаю, что видаки так уж помешают зафанатеть при наличии склонности к такому.
Отредактировано (2016-05-19 15:19:08)
Надо подождать еще лет 20-30. Пена схлынет.
Да и бложика авторского уже может не быть.
А проблемы Кэрри так вообще вечны( Но подростком был каждый. Хотя, почитав тему про роскомнадзор и китов, я уже сомневаюсь в этом и думаю про роботов.
Сейчас вот думаю про Макса и опять фейспалм. Блин, ему же под 30, этому ебанату, когда все начинается. Какой пиздец.
Обожаю аргументы "а вот я знаю одну/одного такого". И что?
Так это ж практически вечная тема
Так и паразитирующих на ней писателей разного калибра тоже полно.
Вот тут пишут "проассоциироваться с Максом", "любителям дорогого мироздания и езотерички", а мно вот ни разу не об этом. Мне очень зашла игровая составляющая сеттинга, гротеск, ирония, обыгрывание тропов - реверсия там, субверсия...
ему же под 30
Ему было 30.
непонятость убогим миром цивильного быдла.
фильм "Тот самый Мюнхгаузен" был ровно про это. Это же идеальный прием. Мальчик-золушка, который сидит под лестницей и которого хуесосят все, кому не лень, внезапно всех начинает вертеть на хую. Сраная девочка теряет меховую туфельку и опана становится прынцессой, зачуханный сын плотника вдруг оказывается богом. А вы - быдло, а он нет. Это же идеальный вариант - выделиться, я нитакой/нитакая.
Этой теме много тысяч лет.
И что?
И ничего. Просто мир не стереотипен. И на любой пример, на твой и мой находятся те, кто возразят.
Потому что нет черно-белого, как ни крути.
Мой пример не аксиома, твой тоже.
Вон лет через 10 и реалии Гарри Поттера кому-то покажутся старьем. Другой вопрос, что Фрай однодневка.
Реалии Гарри Поттера на большую часть вымышлены. Цивильный обычный мир там практически не присутствует.
Проблема Фрая-то не в этом, а во вторичности и не бог весть каком литературном уровне.
Реалии Гарри Поттера на большую часть вымышлены
История Гарри во многом на архетипах построена, плюс английская самобытность и волшебная сказка. Почему бы и нет?
История Гарри во многом на архетипах построена, плюс английская самобытность и волшебная сказка. Почему бы и нет?
Так архетипы существовали и будут существовать всегда, английские реалии далеки от российских или там китайских детей, и тем не менее где Роулинг и где Фрай.
Проблема Фрая-то не в этом, а во вторичности и не бог весть каком литературном уровне.
Именно. Написано плохо. Вторично.
При том что вторично почти все. Мальчик девочку полюбил, родители против, в итоге оба сделали Роскомнадзор, девочка дурнушка много терпель и много страдаль и вдруг на нее свалилась фея и подарила ей телегу из тыквы и подложила в постель к олигарху, один чувак решил найти рецепт бессмертия, но его схватил сатана, группа чуваков идет с артефактом кидать его в вулкан, все это было.
Одна беда что Мартынчик пытается выдать такой шлак за уникальность.
Роулинг просто меньше на себе зациклена.
Нет, Роулинг просто умеет складно рассказывать интересные истории с интересными и неоднозначными персонажами.
Другое дело, что с большей вероятностью будущие поколения западут на то же самое, но в более новой обертке, все же очень быстро меняется сейчас.
Вот! И сейчас уже практически быть не может, что ты просто купил, взял в библиотеке или тебе подарили книжку и тебя пробрало и у тебя на ней свет клином сошелся, потому что других таких нет - есть только ты, информационный вакуум и Чудесная Книга Перевернувшая Сознание (и вроде как есть продолжение, но оно не продается в твоем книжном или продается, но надо еще накопить, или дождаться, пока в библиотеку вернут).
Ты скачаешь остальные. Посмотришь, что еще такое есть. Пойдешь на форум или в паблик фанатов. Прочитаешь там, что автор вдохновлялся тем и этим, пойдешь скачаешь то и это. Напорешься на бложик, может быть, или на фейсбук какой авторский.
А авторов, играющих на этой теме, дофига и больше. Будут новые. Вон, про [Роскомнадзор] у них же полно новых книжек, актуальных им, какие-то 50 дней они читают, а не страдания юного Вертера.
Вот и про это все будут новые книги. И скорее даже не книги буквально, а страницы, паблики, сборники дневниковых заметок, всякие штуки с гиперссылками и медиаконтентом - видеоролики, игры, иже с ним. Смесь реала с выдумками.
И магуйской эзотерни дофига и больше, в том числе интерактивной вполне - заходи, участвуй. Замшелый Фрай не очень конкурент будет
Вот писят оттенков серого пипл хавает и не морщится.
Питер Пен тоже на реалиях во многом, и на английском быте. А читают и переосмыслют и сейчас.
Замшелый Фрай
Да подождать лет 10 или даже 5, забудут фраиху намертво, оранжевые книжки отправят в сарай к лео каганову, лео каганова забудут через те же 5 лет. И будет похуй, мало ли книжного мусора кануло в Лету.
Одна беда что Мартынчик пытается выдать такой шлак за уникальность.
Не пытается. Она и не скрывает, что это все постмодернистские игры.
Сюжетов новых нет, но тут уже вопрос - как их обыграть и написать. У Фрая написано как Донцова для ДБД.
ты просто купил, взял в библиотеке или тебе подарили книжку и тебя пробрало и у тебя на ней свет клином сошелся, потому что других таких нет - есть только ты, информационный вакуум и Чудесная Книга Перевернувшая Сознание (и вроде как есть продолжение, но оно не продается в твоем книжном или продается, но надо еще накопить, или дождаться, пока в библиотеку вернут).
Все так и быыылоооо!
У Фрая написано как Донцова для ДБД.
Так такое явление как ДБД тоже не ново, все это старье. Сдохнет фрай, будет какой-нибудь Мрай, или Кукай.
Но ДБД с оттопыренными пальчиками останутся, а они будут искать что употребить.
Так что для каждого осла где-то травка проросла.
Ну, все же и там можно видеть разное. Мне например заходило в первую очередь как упомянутое тут "фанфик по Кастанеде". Более того, я считал, что в этом собственно самый цимес и есть, как можно этого не замечать-то вообще, весь смысл же типа теряется тогда. Однако целая куча фраефагов либо вовсе понятия не имела ни про какого КК, либо не узнавала фанфик ("даладно, правдаштоле?") и это им фанатеть совершенно не мешало. К моему удивлению
Отредактировано (2016-05-19 15:40:39)