Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#3626 2016-05-19 15:13:40

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Так ассоциация-то пойдет на "я непонятый", "неприкаянный сновидец, а потом оказался ого-го". А не на "приметы времени".

#3627 2016-05-19 15:13:45

Анон

Анон пишет:

Анон со ссылкой, вот ты доставил! Там же полное "как страшно жыть".

Сам припал и офигеваю, анон.  ;D

Отредактировано (2016-05-19 15:14:33)

#3628 2016-05-19 15:15:21

Анон

Анон пишет:

Но вот с легкостью проассоциироваться с Максом и зафанатеть? Тут вопрос.

Ну не все же "фанатеют" и начинают облизывать очередную вождюху. А вот проассоциировать себя с "Подростком" Достоевского или с подростком Сэлинджера или с Миньоной как нехер делать. Люди мало изменились и проблемы, поднятые в текстах, близки многим поколениям.
Облизывать аффторов и читать книги разные вещи. Вот кто-то до сих пор понимает, что проблемы Кэрри или Орленка Ростана близки современным подросткам, а кто то лижет очередную гуру.
Надо подождать еще лет 20-30. Пена схлынет.
Вон лет через 10 и реалии Гарри Поттера кому-то покажутся старьем. Другой вопрос, что Фрай однодневка.

Отредактировано (2016-05-19 15:16:16)

#3629 2016-05-19 15:16:54

Анон

Анон пишет:

В остальном это унылая макулатура, которая новому читателю будет неинтересна

Анон общается с девочкой почти на 10 лет младше. Большей фанатки писанины Фрая анон не встречал. Девушка адекватная, неглупая, творческая натура.

#3630 2016-05-19 15:17:10

Анон

Так ассоциация-то пойдет на "я непонятый", "неприкаянный сновидец, а потом оказался ого-го". А не на "приметы времени".

Вот и я о чем. Макс же просто квинтэссенция "хочу чтобы у меня все было и ничего за это не было" + нитаковость и непонятость убогим миром цивильного быдла. Так это ж практически вечная тема :)

Другое дело, что с большей вероятностью будущие поколения западут на то же самое, но в более новой обертке, все же очень быстро меняется сейчас. Но если кто набредет именно на Фрая - не думаю, что видаки так уж помешают зафанатеть при наличии склонности к такому.

Отредактировано (2016-05-19 15:19:08)

#3631 2016-05-19 15:19:18

Анон

Анон пишет:

Надо подождать еще лет 20-30. Пена схлынет.

Да и бложика авторского уже может не быть.
А проблемы Кэрри так вообще вечны( Но подростком был каждый. Хотя, почитав тему про роскомнадзор и китов, я уже сомневаюсь в этом и думаю про роботов.
Сейчас вот думаю про Макса и опять фейспалм. Блин, ему же под 30, этому ебанату, когда все начинается. Какой пиздец.

#3632 2016-05-19 15:19:36

Анон

Обожаю аргументы "а вот я знаю одну/одного такого". И что? :)

Анон пишет:

Так это ж практически вечная тема

Так и паразитирующих на ней писателей разного калибра тоже полно.

#3633 2016-05-19 15:20:20

Анон

Вот тут пишут "проассоциироваться с Максом", "любителям дорогого мироздания и езотерички", а мно вот ни разу не об этом. Мне очень зашла игровая составляющая сеттинга, гротеск, ирония, обыгрывание тропов - реверсия там, субверсия...

#3634 2016-05-19 15:21:12

Анон

Анон пишет:

ему же под 30

Ему было 30.

#3635 2016-05-19 15:21:15

Анон

Анон пишет:

непонятость убогим миром цивильного быдла.

фильм "Тот самый Мюнхгаузен" был ровно про это. Это же идеальный прием. Мальчик-золушка, который сидит под лестницей и которого хуесосят все, кому не лень, внезапно всех начинает вертеть на хую. Сраная девочка теряет меховую туфельку и опана становится прынцессой, зачуханный сын плотника вдруг оказывается богом. А вы - быдло, а он нет. Это же идеальный вариант - выделиться, я нитакой/нитакая.
Этой теме много тысяч лет.

#3636 2016-05-19 15:22:30

Анон

Анон пишет:

И что?

И ничего. Просто мир не стереотипен. И на любой пример, на твой и мой находятся те, кто возразят.
Потому что нет черно-белого, как ни крути.
Мой пример не аксиома, твой тоже.

#3637 2016-05-19 15:22:38

Анон

Анон пишет:

Вон лет через 10 и реалии Гарри Поттера кому-то покажутся старьем. Другой вопрос, что Фрай однодневка.

Реалии Гарри Поттера на большую часть вымышлены. Цивильный обычный мир там практически не присутствует.
Проблема Фрая-то не в этом, а во вторичности и не бог весть каком литературном уровне.

#3638 2016-05-19 15:24:03

Анон

Анон пишет:

Реалии Гарри Поттера на большую часть вымышлены

История Гарри во многом на архетипах построена, плюс английская самобытность и волшебная сказка. Почему бы и нет?

#3639 2016-05-19 15:26:07

Анон

Анон пишет:

История Гарри во многом на архетипах построена, плюс английская самобытность и волшебная сказка. Почему бы и нет?

Так архетипы существовали и будут существовать всегда, английские реалии далеки от российских или там китайских детей, и тем не менее где Роулинг и где Фрай.

#3640 2016-05-19 15:26:50

Анон

Анон пишет:

Проблема Фрая-то не в этом, а во вторичности и не бог весть каком литературном уровне.

Именно. Написано плохо. Вторично.
При том что вторично почти все. Мальчик девочку полюбил, родители против, в итоге оба сделали Роскомнадзор, девочка дурнушка много терпель и много страдаль и вдруг на нее свалилась фея и подарила ей телегу из тыквы и подложила в постель к олигарху, один чувак решил найти рецепт бессмертия, но его схватил сатана, группа чуваков идет с артефактом кидать его в вулкан, все это было.
Одна беда что Мартынчик пытается выдать такой шлак за уникальность.

#3641 2016-05-19 15:27:09

Анон

Роулинг просто меньше на себе зациклена.  :)

#3642 2016-05-19 15:28:45

Анон

Анон пишет:

Роулинг просто меньше на себе зациклена.

Нет, Роулинг просто умеет складно рассказывать интересные истории с интересными и неоднозначными персонажами.

#3643 2016-05-19 15:29:17

Анон

Анон пишет:

Другое дело, что с большей вероятностью будущие поколения западут на то же самое, но в более новой обертке, все же очень быстро меняется сейчас.

Вот! И сейчас уже практически быть не может, что ты просто купил, взял в библиотеке или тебе подарили книжку и тебя пробрало и у тебя на ней свет клином сошелся, потому что других таких нет - есть только ты, информационный вакуум и Чудесная Книга Перевернувшая Сознание (и вроде как есть продолжение, но оно не продается в твоем книжном или продается, но надо еще накопить, или дождаться, пока в библиотеку вернут).
Ты скачаешь остальные. Посмотришь, что еще такое есть. Пойдешь на форум или в паблик фанатов. Прочитаешь там, что автор вдохновлялся тем и этим, пойдешь скачаешь то и это. Напорешься на бложик, может быть, или на фейсбук какой авторский.
А авторов, играющих на этой теме, дофига и больше. Будут новые. Вон, про [Роскомнадзор] у них же полно новых книжек, актуальных им, какие-то 50 дней они читают, а не страдания юного Вертера.
Вот и про это все будут новые книги. И скорее даже не книги буквально, а страницы, паблики, сборники дневниковых заметок, всякие штуки с гиперссылками и медиаконтентом - видеоролики, игры, иже с ним. Смесь реала с выдумками.
И магуйской эзотерни дофига и больше, в том числе интерактивной вполне - заходи, участвуй. Замшелый Фрай не очень конкурент будет =D

#3644 2016-05-19 15:29:25

Анон

Анон пишет:

Роулинг просто меньше на себе зациклена.

Вот писят оттенков серого пипл хавает и не морщится.

#3645 2016-05-19 15:29:48

Анон

Питер Пен тоже на реалиях во многом, и на английском быте. А читают и переосмыслют и сейчас.

#3646 2016-05-19 15:31:18

Анон

Анон пишет:

Замшелый Фрай

Да подождать лет 10 или даже 5, забудут фраиху намертво, оранжевые книжки отправят в сарай к лео каганову, лео каганова забудут через те же 5 лет. И будет похуй, мало ли книжного мусора кануло в Лету.

#3647 2016-05-19 15:31:29

Анон

Анон пишет:

Одна беда что Мартынчик пытается выдать такой шлак за уникальность.

Не пытается. Она и не скрывает, что это все постмодернистские игры.
Сюжетов новых нет, но тут уже вопрос - как их обыграть и написать. У Фрая написано как Донцова для ДБД.  =D

#3648 2016-05-19 15:32:13

Анон

Анон пишет:

ты просто купил, взял в библиотеке или тебе подарили книжку и тебя пробрало и у тебя на ней свет клином сошелся, потому что других таких нет - есть только ты, информационный вакуум и Чудесная Книга Перевернувшая Сознание (и вроде как есть продолжение, но оно не продается в твоем книжном или продается, но надо еще накопить, или дождаться, пока в библиотеку вернут).

:panic:  Все так и быыылоооо!  :panic:

#3649 2016-05-19 15:33:11

Анон

Анон пишет:

У Фрая написано как Донцова для ДБД.

Так такое явление как ДБД тоже не ново, все это старье. Сдохнет фрай, будет какой-нибудь Мрай, или Кукай.
Но ДБД с оттопыренными пальчиками останутся, а они будут искать что употребить.
Так что для каждого осла где-то травка проросла.

#3650 2016-05-19 15:39:30

Анон

Ну, все же и там можно видеть разное. Мне например заходило в первую очередь как упомянутое тут "фанфик по Кастанеде". Более того, я считал, что в этом собственно самый цимес и есть, как можно этого не замечать-то вообще, весь смысл же типа теряется тогда. Однако целая куча фраефагов либо вовсе понятия не имела ни про какого КК, либо не узнавала фанфик ("даладно, правдаштоле?") и это им фанатеть совершенно не мешало. К моему удивлению  :dontknow:

Отредактировано (2016-05-19 15:40:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума