Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Так ассоциация-то пойдет на "я непонятый", "неприкаянный сновидец, а потом оказался ого-го". А не на "приметы времени".
Анон со ссылкой, вот ты доставил! Там же полное "как страшно жыть".
Сам припал и офигеваю, анон.
Отредактировано (2016-05-19 15:14:33)
Но вот с легкостью проассоциироваться с Максом и зафанатеть? Тут вопрос.
Ну не все же "фанатеют" и начинают облизывать очередную вождюху. А вот проассоциировать себя с "Подростком" Достоевского или с подростком Сэлинджера или с Миньоной как нехер делать. Люди мало изменились и проблемы, поднятые в текстах, близки многим поколениям.
Облизывать аффторов и читать книги разные вещи. Вот кто-то до сих пор понимает, что проблемы Кэрри или Орленка Ростана близки современным подросткам, а кто то лижет очередную гуру.
Надо подождать еще лет 20-30. Пена схлынет.
Вон лет через 10 и реалии Гарри Поттера кому-то покажутся старьем. Другой вопрос, что Фрай однодневка.
Отредактировано (2016-05-19 15:16:16)
В остальном это унылая макулатура, которая новому читателю будет неинтересна
Анон общается с девочкой почти на 10 лет младше. Большей фанатки писанины Фрая анон не встречал. Девушка адекватная, неглупая, творческая натура.
Так ассоциация-то пойдет на "я непонятый", "неприкаянный сновидец, а потом оказался ого-го". А не на "приметы времени".
Вот и я о чем. Макс же просто квинтэссенция "хочу чтобы у меня все было и ничего за это не было" + нитаковость и непонятость убогим миром цивильного быдла. Так это ж практически вечная тема
Другое дело, что с большей вероятностью будущие поколения западут на то же самое, но в более новой обертке, все же очень быстро меняется сейчас. Но если кто набредет именно на Фрая - не думаю, что видаки так уж помешают зафанатеть при наличии склонности к такому.
Отредактировано (2016-05-19 15:19:08)
Надо подождать еще лет 20-30. Пена схлынет.
Да и бложика авторского уже может не быть.
А проблемы Кэрри так вообще вечны( Но подростком был каждый. Хотя, почитав тему про роскомнадзор и китов, я уже сомневаюсь в этом и думаю про роботов.
Сейчас вот думаю про Макса и опять фейспалм. Блин, ему же под 30, этому ебанату, когда все начинается. Какой пиздец.
Обожаю аргументы "а вот я знаю одну/одного такого". И что?
Так это ж практически вечная тема
Так и паразитирующих на ней писателей разного калибра тоже полно.
Вот тут пишут "проассоциироваться с Максом", "любителям дорогого мироздания и езотерички", а мно вот ни разу не об этом. Мне очень зашла игровая составляющая сеттинга, гротеск, ирония, обыгрывание тропов - реверсия там, субверсия...
ему же под 30
Ему было 30.
непонятость убогим миром цивильного быдла.
фильм "Тот самый Мюнхгаузен" был ровно про это. Это же идеальный прием. Мальчик-золушка, который сидит под лестницей и которого хуесосят все, кому не лень, внезапно всех начинает вертеть на хую. Сраная девочка теряет меховую туфельку и опана становится прынцессой, зачуханный сын плотника вдруг оказывается богом. А вы - быдло, а он нет. Это же идеальный вариант - выделиться, я нитакой/нитакая.
Этой теме много тысяч лет.
И что?
И ничего. Просто мир не стереотипен. И на любой пример, на твой и мой находятся те, кто возразят.
Потому что нет черно-белого, как ни крути.
Мой пример не аксиома, твой тоже.
Вон лет через 10 и реалии Гарри Поттера кому-то покажутся старьем. Другой вопрос, что Фрай однодневка.
Реалии Гарри Поттера на большую часть вымышлены. Цивильный обычный мир там практически не присутствует.
Проблема Фрая-то не в этом, а во вторичности и не бог весть каком литературном уровне.
Реалии Гарри Поттера на большую часть вымышлены
История Гарри во многом на архетипах построена, плюс английская самобытность и волшебная сказка. Почему бы и нет?
История Гарри во многом на архетипах построена, плюс английская самобытность и волшебная сказка. Почему бы и нет?
Так архетипы существовали и будут существовать всегда, английские реалии далеки от российских или там китайских детей, и тем не менее где Роулинг и где Фрай.
Проблема Фрая-то не в этом, а во вторичности и не бог весть каком литературном уровне.
Именно. Написано плохо. Вторично.
При том что вторично почти все. Мальчик девочку полюбил, родители против, в итоге оба сделали Роскомнадзор, девочка дурнушка много терпель и много страдаль и вдруг на нее свалилась фея и подарила ей телегу из тыквы и подложила в постель к олигарху, один чувак решил найти рецепт бессмертия, но его схватил сатана, группа чуваков идет с артефактом кидать его в вулкан, все это было.
Одна беда что Мартынчик пытается выдать такой шлак за уникальность.
Роулинг просто меньше на себе зациклена.
Роулинг просто меньше на себе зациклена.
Нет, Роулинг просто умеет складно рассказывать интересные истории с интересными и неоднозначными персонажами.
Другое дело, что с большей вероятностью будущие поколения западут на то же самое, но в более новой обертке, все же очень быстро меняется сейчас.
Вот! И сейчас уже практически быть не может, что ты просто купил, взял в библиотеке или тебе подарили книжку и тебя пробрало и у тебя на ней свет клином сошелся, потому что других таких нет - есть только ты, информационный вакуум и Чудесная Книга Перевернувшая Сознание (и вроде как есть продолжение, но оно не продается в твоем книжном или продается, но надо еще накопить, или дождаться, пока в библиотеку вернут).
Ты скачаешь остальные. Посмотришь, что еще такое есть. Пойдешь на форум или в паблик фанатов. Прочитаешь там, что автор вдохновлялся тем и этим, пойдешь скачаешь то и это. Напорешься на бложик, может быть, или на фейсбук какой авторский.
А авторов, играющих на этой теме, дофига и больше. Будут новые. Вон, про [Роскомнадзор] у них же полно новых книжек, актуальных им, какие-то 50 дней они читают, а не страдания юного Вертера.
Вот и про это все будут новые книги. И скорее даже не книги буквально, а страницы, паблики, сборники дневниковых заметок, всякие штуки с гиперссылками и медиаконтентом - видеоролики, игры, иже с ним. Смесь реала с выдумками.
И магуйской эзотерни дофига и больше, в том числе интерактивной вполне - заходи, участвуй. Замшелый Фрай не очень конкурент будет
Роулинг просто меньше на себе зациклена.
Вот писят оттенков серого пипл хавает и не морщится.
Питер Пен тоже на реалиях во многом, и на английском быте. А читают и переосмыслют и сейчас.
Замшелый Фрай
Да подождать лет 10 или даже 5, забудут фраиху намертво, оранжевые книжки отправят в сарай к лео каганову, лео каганова забудут через те же 5 лет. И будет похуй, мало ли книжного мусора кануло в Лету.
Одна беда что Мартынчик пытается выдать такой шлак за уникальность.
Не пытается. Она и не скрывает, что это все постмодернистские игры.
Сюжетов новых нет, но тут уже вопрос - как их обыграть и написать. У Фрая написано как Донцова для ДБД.
ты просто купил, взял в библиотеке или тебе подарили книжку и тебя пробрало и у тебя на ней свет клином сошелся, потому что других таких нет - есть только ты, информационный вакуум и Чудесная Книга Перевернувшая Сознание (и вроде как есть продолжение, но оно не продается в твоем книжном или продается, но надо еще накопить, или дождаться, пока в библиотеку вернут).
Все так и быыылоооо!
У Фрая написано как Донцова для ДБД.
Так такое явление как ДБД тоже не ново, все это старье. Сдохнет фрай, будет какой-нибудь Мрай, или Кукай.
Но ДБД с оттопыренными пальчиками останутся, а они будут искать что употребить.
Так что для каждого осла где-то травка проросла.
Ну, все же и там можно видеть разное. Мне например заходило в первую очередь как упомянутое тут "фанфик по Кастанеде". Более того, я считал, что в этом собственно самый цимес и есть, как можно этого не замечать-то вообще, весь смысл же типа теряется тогда. Однако целая куча фраефагов либо вовсе понятия не имела ни про какого КК, либо не узнавала фанфик ("даладно, правдаштоле?") и это им фанатеть совершенно не мешало. К моему удивлению
Отредактировано (2016-05-19 15:40:39)