Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#3601 2016-05-19 13:42:57

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Однако очень сильно все иномирное на это "как было" завязано.

Нет, анон, не завязано. Я читал про Ехо ради Ехо, видаки мне были побоку.

#3602 2016-05-19 13:48:53

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, не завязано. Я читал про Ехо ради Ехо, видаки мне были побоку.

Ну ладно, принято. Просто мне-то это все хвалили или за типа легкий язык и смишные шутки (втф), или наоборот за "прямо про меня" в эскапистском смысле. И очень интересно, популярен ли Фрай сейчас у молодежи или в основном у тетенек. Хомки-то у него в основном тетеньки.
Хотя мне все-таки сложно понять. Но мне сложно понять и почему "Сказки" вызывают такой восторг - это же ванильные зарисовочки про котиков и кофюшко и клетчатый плед и дорогое мироздание. Прочел две - прочел, считай, все. Видимо, просто совсем не мой сорт, да.

#3603 2016-05-19 13:53:26

Анон

Однако очень сильно все иномирное на это "как было" завязано.

Как сказать, отчасти да, но не в конкретных деталях. Да, Ехо растет из авторских заморочек, отчасти обусловленных и средой, и временем, но это же довольно расплывчатые вещи. Видаков и тому подобного в нем нет. Если эти связи не замечать, то ничего особенного не случится, восприятию не помешает. Тем более многие тараканы Макса универсальны.
Разве что некоторая зацикленность на жрачке и прочих благах цивилизации покажется слегка странной.

#3604 2016-05-19 14:00:27

Анон

Анон пишет:

Разве что некоторая зацикленность на жрачке и прочих благах цивилизации покажется слегка странной.

Вот, да, и на кафешках.
Сейчас-то эка невидаль кафе. Даже детские кафе есть, дни рождения там устраивают. Постоянно вижу детей со взрослыми в кафе, это не что-то Такое теперь. А для меня было Такое, потому что сначала таких кафе просто не было (даже фастфудных, не то что с кофе и вкусняшками). Потом это было дорого и недоступно для подростков, просто пропечатано "не для тебя". И вот в 18 лет мне еще казалось довольно круто сидеть в кафе с чашечкой кофе.  =D Типа, мы такие охуенные, за маленьким столиком с чашечками, прямо как в книжке или в кино.
А у Фрая-то это уже в совсем взрослом возрасте все случилось.

#3605 2016-05-19 14:02:29

Анон

Анона удивляет, как можно писать хорошие книги и быть такой тп в жж. Она писала про сериал "шерлок" типоотзыв о том, что в кино лишнее все эти отъезды-наезды камеры и достаточно было бы просто "говорящих голов" и диалогов, а анон киношник, у него забомбило, и он написал профессиональную точку зрения на то, почему обоснован тот или иной визуальный прием, типо движения камеры, и почему это поднимает сей сериал на более высокий уровень (анон работает херову тучу лет в кино и сдавал мильон экзаменов в институте по этим самым приемам и тд., то есть разбирается профессионально). На что старушка ответила, что анонов анализ - это мнение обывателя и быдлозрителя. Анон удивился и пошел дальше, разочарованный в уме старушки.

Аноооончик, а покажи где. Хочу прильнуть. Люблю кино и "Шерлока" люблю.

#3606 2016-05-19 14:17:56

Анон

Анон пишет:

ТБ так мир устроен, Кинг это пишет не асибе

Ога, и камео молодого Кинга в цикле, конечно, ваще не о нем.  ;D
Да ладно, анон.
Истинная биография писателя - его тексты (с).

Отредактировано (2016-05-19 14:18:08)

#3607 2016-05-19 14:20:33

Анон

(анон из тех, кто проникался, а потом разочаровался)
Припал к книгам в 98 году, мне было 14 лет, и как же я фанател! Кассеты и видаки были мне близки, актеров я знал дай бог одного-двух, и посмотреть хотя бы на фото - интернета не было (и прокатов видеокассет у нас тоже не водилось). Но это мне не мешало. Я читал про иной чудесный мир, красивые улочки, кафешечки, вкусную еду и веселых могущественных друзей. 
Кофе в кафе, нублин, аноны, я в кафе тогда ходил два раза - в кафе-мороженое, на какой-то мой день рожденья отвели, мороженка из креманки, и один раз - в Настоящее Кафе с Кофе - мама получила огромную премию, и мы купили пленочный поляроид и всей семьей попили кофе.

#3608 2016-05-19 14:26:27

Анон

А прогулка Макса по пустыне с плеером, в котором играют "Квины"...
Эх, как анон мечтал о плеере в то время. Хоть кассетном.  :please:

#3609 2016-05-19 14:29:39

Анон

Анон пишет:

Кофе в кафе, нублин, аноны, я в кафе тогда ходил два раза - в кафе-мороженое, на какой-то мой день рожденья отвели, мороженка из креманки, и один раз - в Настоящее Кафе с Кофе - мама получила огромную премию, и мы купили пленочный поляроид и всей семьей попили кофе.

Так и я до тех 18, пока свои деньги не завелись, был один раз в кафе-мороженом в детстве, потом несколько раз в фастфуде типа ростикса-макдака (и то огого событие каждый раз, все равно что в ресторан - дорого!).
А в Настоящее Кафе с Кофе только вот в этом возрасте и попал. Но до этого, кстати, даже и не мечталось особо, не помню такого. Про жрачку мечталось не в кафе пойти, а купить два килограмма филе и сожрать в одно рыло. Анон бездуховен.

Анон пишет:

Ога, и камео молодого Кинга в цикле, конечно, ваще не о нем.

Я читал первые книги, когда никакого камео Кинга там не появилось еще, и ничо. А если из фраекнижек вычесть Фрая с самого начала, не останется ничего  =D Макс - Марти-Стю с соответствующими поправками. Полностью. Все эти рыжие художницы - тоже.

#3610 2016-05-19 14:35:53

Анон

Анон пишет:

Я читал первые книги, когда никакого камео Кинга там не появилось еще

Анон сильно подозревает, что Эдди Дин - более симпотное альтер эго Стива.
Кстати, Марта явно вдохновлялась и Кингом тоже, и как бы не "ТБ".

#3611 2016-05-19 14:36:05

Анон

Да, Макс - Марти-Стью, но в цикле про Ехо это не баг, а фича, одна из основных, демиург же. На этом и дерхится сюжет. А рыжие художницы безлики и унылы до зубной боли.

#3612 2016-05-19 14:44:02

Анон

Интересно, а как современные бедняги-читатели употребляют тексты, которым больше 50, а то и 500 лет?
Там же нет никаких примет современности, бабы в нелепых костюмах, нет интернетов и мафынок.
Как они читают "Декамерон", "Дети Арбата", "Два капитана" "Убить пересмешника", ведь все так непривычно. Литературка скоропортящийся продукт.

#3613 2016-05-19 14:48:04

Анон

Тут правда сравнивают Бокаччо и Харпер с фичками по Кастанеде?

#3614 2016-05-19 14:49:10

Анон

Не сравнивают.
Говорят, что устаревшие реалии - не главное. Это же, по сути, декорации только.

#3615 2016-05-19 14:49:40

Анон

Анон, читай не жопой.
1. Да, есть скоропортящийся продукт, а есть то, что остается в веках. Вот я полагаю, что у Фрая в веках оставаться нечему. Это написано во многом "на злобу дня" и по фану, и более низачем совершенно. Какой "Декамерон"? "Одиссея" скажи еще. Мы о Фрае, на минутку.
2. Подростки, массово читающие перечисленное тобой? Не бывает. Я читал "Двух капитанов" лет в 13 примерно и мне зашло, но даже мне было не с кем это обсудить, зато вот все эти Фраи повылазили и были очень новы и реально актуальны, вот их читали дохуя многие. И вопрос у меня о том, есть ли сейчас такая массовая популярность Фрая у подростков и студентоты, какая была тогда.
Все.

#3616 2016-05-19 14:51:19

Анон

Анон пишет:

а покажи где

Лови, анон.
http://chingizid.livejournal.com/1616921.html

#3617 2016-05-19 14:55:15

Анон

А, о. Это Ехо был фанфиками по Кастанеде, нынешнее-то нифига.
Зато я понял, что мне напоминают все эти сказки старого Вильнюса, книжки с рассказами про сны, котиков и кофе, но типа еще и якобы с Глубоким Смыслом.
Это нечто вроде Донцовой. Только для другой аудитории. Для духовно богатых дев в пледах (они, если что, не все девы - бывают всякого пола и возраста, просто девы чаще). Вот потому и "весь оранжевый сарай" - можно лепить пачками.

#3618 2016-05-19 14:57:41

Анон

А для чего декорации-то? Там же нет нихуя, кроме унылого инфантила сэра Макса в кожаной жилетке и с краденным видиком.
Кмк, на книжки Фрая клевала определенная прослойка, выросшая в девяностых, магуизме и дорогом мироздании. В остальном это унылая макулатура, которая новому читателю будет неинтересна, потому что он в то время не жил, а сейчас массовая культура предлагает зрелища гораздо ярче и завлекательнее, чем жрущий 24/7 мартисью старой глюколовки.

Отредактировано (2016-05-19 14:58:45)

#3619 2016-05-19 14:58:21

Анон

Анон пишет:

А для чего декорации-то?

Для истории, конечно. Придают колориту, но не более того.

#3620 2016-05-19 15:00:32

Анон

Анон пишет:

акой "Декамерон"? "Одиссея" скажи еще. Мы о Фрае, на минутку.

Понятно что не останется, к счастью, от нашей эпохи останется только 1% говносрачей и холиваров в интернетике, ну, может, пара фильмов, а может и нет.
Не факт что останется тот же Брэдбери или Кинг. Кто сейчас всерьез читает бульварную, даже очень талантливую литературу начала 19 века, кроме Глисты? И не такие опускались на дно и превращались в пыль.
Кто то до сих пор и по Эжену Сю и Рокамболю упарывается, но это, к счастью, единицы, хотя по факту та же Донцова.
Но просто странно было читать, что современные подростки не способны воспринять тексты, где нет привычных примет времени. Некоторые подростки поумнее старперов будут, как и всегда бывало.

#3621 2016-05-19 15:01:06

Анон

Анон пишет:

Это нечто вроде Донцовой. Только для другой аудитории.

Еще одно коэльо, короче говоря.

#3622 2016-05-19 15:03:24

Анон

Анон пишет:

Подростки, массово читающие перечисленное тобой? Не бывает.

Прости, возражу. Моей сестре 15 и она это дело читала, причем она не уникальная корзиночка, с друзьями вполне упарываются по тому же Саймаку, Брэдбери, Митчелл, и Катаеву и даже Олеше. Вот недавно Свифта хапнула.  И вполне сочетают с современными увлечениями, никто не задрот.
ЗЫ: если что я не сравниваю всех этих авторов с Мартынчик. Просто как пример, что есть дофига молодых, которые читают не меньше чем замшелый олдскул.

Отредактировано (2016-05-19 15:04:40)

#3623 2016-05-19 15:04:01

Анон

Анон со ссылкой, вот ты доставил! Там же полное "как страшно жыть".

"у человека с экс-нормальной, а по нынешним временам сверхвысокой чувствительностью эти выразительные средства вызывают микросудороги и прочие телесные неприятности.
это очень агрессивное физическое воздействие, вот в чем штука."

"мой друг говорит, что после просмотра испытывает состояние, похожее на похмелье. а у меня просто невпролгические боли по всему телу, как всегда от сильного стресса. я, к счастью, умею быстро их снимать.
со старым кино (и с современным авторским кино без соответствующих приемов) подобных проблем у нас нет."

Какой Ужас. Сериальчики вона до чего доводят. Мне-то просто Шерлок этот не понравился совсем, я и дропнул, а тут вон у людей сильный стресс и боли по всему телу. Не то, чтобы я не верил совсем (внушиться можно чем угодно, наконец, меня вот почти физически тошнит от русских сериалов), но напоминает опять же энергуев. Которым становилось Плохо, например, от поездки в метро, потому что там много людей с плохой энергетикой - и теперь надо попрыгать вокруг, принести кофе, принести пива, и никогда больше не пускать энергуя в метро, ездить везде за него.

#3624 2016-05-19 15:04:13

Анон

1. Да, есть скоропортящийся продукт, а есть то, что остается в веках. Вот я полагаю, что у Фрая в веках оставаться нечему. Это написано во многом "на злобу дня" и по фану, и более низачем совершенно. Какой "Декамерон"? "Одиссея" скажи еще. Мы о Фрае, на минутку.
2. Подростки, массово читающие перечисленное тобой? Не бывает. Я читал "Двух капитанов" лет в 13 примерно и мне зашло, но даже мне было не с кем это обсудить, зато вот все эти Фраи повылазили и были очень новы и реально актуальны, вот их читали дохуя многие. И вопрос у меня о том, есть ли сейчас такая массовая популярность Фрая у подростков и студентоты, какая была тогда.

Ты меня опередил, как раз хотел написать, что если весь смысл текста крутится вокруг отсылок к неким "злободневным" реалиям, то вне знакомства с этим реалиям он будет возможно даже и непонятен, и неинтересен.
Но тут дело такое, это все обычно присутствует в неких пропорциях, не так что вот тут у нас - нечто на века, а тут - онли скоропортящееся. Полагаю, современники Бокаччо воспринимали Декамерон иначе, а мы чего-то не улавливаем в силу незнания реалий. Но не настолько, чтоб вапще было невозможно читать.
Так и у Фрая, ну у него меньше процент "на века" конечно, но как я уже сказал, ряд заморочек Макса вполне универсален и достаточен, чтобы с ним себя проассоциировать. Да и веков прошло не так уж много, чтобы это все было прямо совсем чуждым. Массово читают вряд ли (просто потому что контента сейчас столько дофига и постоянно появляется новый, что я даже не знаю, что читают прямо "массово"), но думаю что вай нот.

#3625 2016-05-19 15:06:08

Анон

Анон пишет:

Но просто странно было читать, что современные подростки не способны воспринять тексты, где нет привычных примет времени. Некоторые подростки поумнее старперов будут, как и всегда бывало.

Не "воспринять", анон. Воспринять способны. Воспринять в духе "вот как бывало" - одно. Упороться 19 веком или 70-ми годами - одно.
Но вот с легкостью проассоциироваться с Максом и зафанатеть? Тут вопрос.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума