Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Все эти разговоры про призвание и прогибаться имеют смысл только в условиях определенной системы верований, бытующей у фраефагов. Никто просто не формулирует толком основные пункты этих убеждений.
Ну скажем, все эти построения вокруг "призвания", причем, там в другом посте Фрай проводит различие, типа призвание - это не обязательно то, что тебе нравится, бла-бла... То есть это какая-то мистическая хрень, вроде Предназначения или долга перед ДргМрзд, которое надо в себе открыть (хотя мир гнусной материи мешает) и непременно следовать, а иначе что-то плохоэ. Биздуховность, ад и погибель.
Далеко не каждый вообще согласится с такой постановкой вопроса, а излагается это все уверенным тоном, куча народу начинают себя чувствовать недостаточно духовными, раз не стали нищими художниками, и все вот это...
Я например считаю что ДргМрзд плевать, оно ничего не ждет ни от кого, и смысл жизни каждый себе изобретает сам, а не открывает какое-то уже заложенное "призвание". Да, могут быть таланты и способности, развивать их или нет - личное дело, а не святая обязанность. Занятия искусством ничем не выше любых других занятий. Хочешь тратить свое время и усилия только на себя - ну не удивляйся, что другие не спешат делиться за просто так своим временем и усилиями (корм-то не с неба падает, он создается другими людьми, если они пойдут нюхать фиялки - его не будет вовсе). Это данность, а не какие-то там "транслируемые тупым быдлом на стороне ада убеждения". При чем тут убеждения вообще. Просто магическое мышление позволяет крепко игнорировать реальность
Отредактировано (2016-02-19 12:56:09)
Как же меня заебало вот такое отношение к провинции и маленьким городкам. Жизни там нет, успеха не добиться, творчеством не заработать. А вы кто такие чтобы тут с табуретки об этом вещать? Вы что вообще знаете о творческой касте провинций и маленьких городков?
Можно быть учителем в художке и музыкалке и прочих кружках для детей и взрослых. Быть руководителем коллектива самодеятельности, вести курсы всякого рукоделия, вышивать бисером на заказ или шить костюмы для танцоров, коллективчики детские и этнические есть в любой глухомани, петь в ресторанах и кабаках, печь торты на заказ с художественным оформлением, работать художником в рекламном бюро или типографии, работать в местной газете, ДК, преподавать йогу, быть архитектором, фотографировать свадьбы и быть тамадой, ногти расписывать делая авторский маникюр, да дохрена еще возможностей для не ленивой жопы. Да, даром ничего падать с неба не будет и придется надрываться больше чем сидя ровно секретуткой у чинуши и бумажки перебирая, но так а кому жить легко? И почему должно быть легко? Кто вообще придумал, что творчество это легкое дело?
Что касается Ван Гога так он был болен. Стыдно приводить в оправдание дармоедам и лентяям тяжело больного психически человека. Давайте еще лежачими инвалидами прикроемся. Ах да, Фриде же и ее спина не мешала вкалывать насколько это было возможно для нее при ее состоянии, незача какая.
Зато тот же Дали не брезговал работать и зарабатывать. И брался за все проекты не воротя нос. Он при своей гениальности и дизайнером поработал и мультипликатором и ничего, корона от этого с головы не упала.
Отредактировано (2016-02-19 13:25:49)
И вязание-плетение, чувак, это в 99% не призвание, а хобби. Нет, правда. Призвание к вязанию?
Да запросто, почему ты считаешь, что этого не может быть? Вязание вполне себе искусство и в нем даже легко найти магуйство - из бесформенного мотка ниток создать вещь - это ли не творчество в самом исконном, непосредственном его понимании? Вязание также именно работа, довольно трудоемкая и кропотливая, но вот заработать на жизнь им нельзя, хоть какие прикладывай усилия, только как подработка. Печальный парадокс, когда труд и усилия не окупаются.
Да, у них явно какая-то своя мифология, в которой они сами-то порой путаются.
И построения вокруг нее. Не логические, а магические.
Справедливо и для непризнанных призваний. Злой материальный мир не платит за твои фенечки не потому, что злой и против творчества, а потому что платит не мир вообще, а покупатели. У которых на фенечки нет спроса (или он просто меньше предложения, что более справедливо в отношении фраевского кружка творческих хендмейдеров).
Не, можно конечно заниматься только тем что нравится чисто для себя и все усилия вкладывать таким образом в себя. Но что тогда обижаться на других, если они не спешат вкладывать усилия тоже в тебя.
быть архитектором
лихо ты вписал это в один ряд с преподаванием ДПИ в местном доме культуры
кстати, основная часть этой работы - бесперспективняк, нищета и гора ответственности (особенно та, что с детьми)
Что касается Ван Гога так он был болен.
алкоголизмом, ага. головой официально он поехал уже к концу своих дней.
А я не говорил, что "мы" лучше. И вязание-плетение, чувак, это в 99% не призвание, а хобби. Нет, правда. Призвание к вязанию?
И где ты вычитал про "засуньте"? Я тут всю дорогу про обратное.
прости, не знаю, кто писал вот это и подобные высеры в более мягкой форме:
Сука, как же у меня бомбит от таких
Призвание у них, блядь. Работать им не позволяет.
А если я работаю на работе, это автоматически означает, что у меня никакого призвания нет и быть не может, я же гнусный цивил со стороны ада
"я-то работаю на работе, а они нет! призвание у них! ууу!"
ну работай на здоровье. мне иногда кажется, что именно такие люди ратуют за возвращение преследования тунеядства по закону. не может человек допустить, что кто-то не делает себе жизнь сложнее, имея возможность делать небольшую выручку на свои хотелки, тогда как основной доход приносит в дом другой человек. например.
Но если ты хочешь сделать это жизнью, не играй в "да, но". Делай. Ищи. Да, серьезная затея, а как ты хотел?
хочу - делаю и ищу, не хочу - сижу ровно, вас не должно это беспокоить. кому-то интересно порваться на британский флаг, кому-то - нет. видите ли, здесь противоречие. люди, которые могут прорваться в сфере творчества, прорвутся везде. поэтому зачастую художник творит, а агент ищет ему спонсорство.
Отредактировано (2016-02-19 14:32:23)
Злой материальный мир не платит за твои фенечки не потому, что злой и против творчества, а потому что платит не мир вообще, а покупатели.
А бывает так, что покупатели платят, а завистливые ебанашечки все равно исходят пеной от ярости, что автор посмел не сидеть в офисе на "приличной" работе.
Эмм, но мы-то тут про конкретного персонажа и конкретный пост, дорогой бомбящий анон, которому приносит доход в дом другой человек. О тебе мы ничего не знаем тащем-то и речи не идет. А почему ты сразу относишь к себе, а?
Эмм, но мы-то тут про конкретного персонажа и конкретный пост, дорогой бомбящий анон, которому приносит доход в дом другой человек. О тебе мы ничего не знаем тащем-то и речи не идет. А почему ты сразу относишь к себе, а?
лол, я просто привела в пример сферическую ситуацию в вакууме, так что к себе не отношу.
что покоробило, так это выкрики в духе "все к станку". прищемило людям, видимо.
а что касается поста сабжа, связи между фразой "если ты такой умный..." и содержанием псто я не вижу почти никакой.
выкрики в духе "все к станку"
Да на форуме постоянно кто-нибудь да крикнет про "все к станку", это нормально)))))
хочу - делаю и ищу, не хочу - сижу ровно, вас не должно это беспокоить.
А, ну бомбануло не у меня, это ты не меня цитируешь. Я всячески за свободу. Которая, впрочем, и правда заканчивается там, где начинается свобода другого Меня не беспокоит, пока у меня не пытаются вызвать чувство, например, вины и проехать на этом. Вины за то, что я недостаточно духовен и смею иметь материальные интересы в открытую (а не прятать их за типадуховностью). Вины за то, что я не делюсь добытым ресурсом с нищими художниками и писателями. Вины за то, что я, понимаете ли, имею не такие как у них убеждения (основанные на фактах) - и тем самым поддерживаю сторону АДА. Стреляю в них беззащитных со вражеской стороны, как говорит сабж.
А надо... что? Срочно раскаяться? Отменить свой опыт в пользу их магической картины мира? Ну вот что?) А в комментах хомки пытаются повиниться и расшаркаться. Отменяя свой опыт.
Поразмыслив, я решил, что если сторона АДА предполагает критическое мышление и логику, то я, пожалуй, на ней совершенно сознательно останусь. Только вот не буду считать АДОМ другую сторону, дабы не уподобиться. Вообще лучше на стороны не делить, а искать компромисс. Ну, поржать немного над магуйским пафосом, да и все.
Отредактировано (2016-02-19 15:34:15)
Поэтому надо работать не уныло, ага. Просто искать и организовывать все так, чтобы не убиться об работу.
Плюсую. Анон очень любит свою работу, но после того, как раза два об нее чуть не убился, стал искать способы. И нашел.
Я пруфов вам принес, я ж говорил, сабж не скрывает такого, это все знают.
Вот, небезынтересно, как будто другой человек говорит, не тот, что эту пафосную хуйню про призвание щас написал: http://rusrep.ru/2008/22/interview_martynchik/
А говорят, вы политикой занимались.
Это не совсем так. Пару раз зарабатывала деньги на предвыборных кампаниях в команде Марата Гельмана.
В качестве креативщика?
Нет, я в жизни не написала ни одного рекламного слогана. Я всегда работала в качестве кризисного менеджера: следила за тем, чтобы люди вовремя получали зарплату и хорошо выполняли свою работу. Чтобы определенный ее объем был сделан в срок, клиент своевременно получил по всей форме составленный отчет и понял, что его деньги потрачены по назначению. Я очень крутой начальник, но именно кризисный. Я тиран и дипломат в одном лице. В ситуациях цейтнота эти мои качества оказывались очень кстати. В спокойные времена мне на подобной работе делать нечего.
Работа на предвыборной кампании имеет одно серьезное преимущество: это всегда ненадолго, поэтому можно стиснуть зубы и как-то перетерпеть необходимость ежедневно ездить в офис и заниматься там всякой ерундой. К собственно политтехнологиям я не имею никакого отношения. Что же касается менеджмента, он осточертел мне до такой степени, что, честно говоря, лучше уж в таксисты — здоровье дороже!В общем, ядерное сочетание — кризис-менеджер и писатель.
Да нет. Тут все логично. И работа над книгами, и управление коллективом требует одного — энергии. Вопрос только в том, что больше нравится. Я ленива, поэтому мне гораздо приятнее писать книги, нежели по 12 часов в сутки налаживать производственный процесс в офисе. Но тогда нужны были деньги — и я работала.
Начать надо с того, что родом я не из Москвы. Строго говоря, я вообще гражданка Украины. Жить в Москве необходимо было сперва ради так называемой художественной карьеры, потом ради высоких столичных заработков. Как только практическая необходимость отпала, мы тут же принялись думать о переезде в более-менее благоустроенное «куда-нибудь». Вильнюс — красивый и гармоничный город, по улицам которого можно годами с удовольствием ходить за хлебом, чувствуя себя восхищенным туристом. Для города это уникальное качество. И при всей моей ненависти к бумажной канители и тотальной беспомощности в такого рода делах получить вид на жительство в совершенно чужой стране Литве оказалось много проще, чем зарегистрироваться в собственной московской квартире. И почему-то мне кажется, что это мое наблюдение никого не удивит.
Зарабатывать как можно больше денег, ни о чем больше толком не заботясь — для нашего поколения это был своего рода праздник непослушания: наконец-то можно стать проклятым капиталистом назло советской власти! У одной моей подруги подрастает сын, и она, понятно, запрещает ему пить водку в больших количествах. Он резонно замечает: «Мама, но ведь ты сама рассказывала мне, как отрывалась в молодости!» А она ему: «Ты ничего не понимаешь, мы пили не просто так, а против советской власти». Так вот, в 90-е годы мы зарабатывали деньги «против советской власти». Нам так долго зудели, что деньги — это плохо, что мы не могли ими не заинтересоваться. Я-то, правда, не сказать чтобы так уж неистово зарабатывала деньги в то время, так что история «капитализма всем назло» не совсем про меня, но про мое поколение нынешних сорокалетних — точно.
Итак, мы имеем немосквичку, даже не из РФ. То есть она попросту понаехала из коммуналки в Одессе. Без высшего образования, стажа и прочей цивильской хуетени (это важно). Она понаехала в Москву и, сюрприз, успешно покорилась материальности мира стала тут работать, а не только выставки выставлять. И не абы где, не дворничихой, не продавщицей в ларьке, потому что больше никуда не берут и она такая не от мира сего неприспособленная фиалка. Нет, она вполне от мира сего и классно умеет приспособиться. Удачу, если она идет в руки, тоже надо успеть ухватить - тиснуть таки книжку предлагавшему издателю, устроиться к политтехнологам менеджером, поработать на радио, туда-сюда. И держаться, пока не получишь желаемое. "Жалкими крошками со столов" кормиться она не желала. И поработала хорошо. Аж на собственную московскую квартиру. Очень материальную Анон, если что, не зависти и наезда для, анон идет ровно к той же цели ровно теми же методами: нужны деньги, и я работаю.
Зачем поза "ой, мне просто повезло", когда в старых же интервью сама говорит, что нет, это не удача, это самостоятельная деятельность? Зачем она сейчас из себя строит неотмирную особенную фиалку, радеющую за всех сирых и убогих мира сего - тоже интересный вопрос. По старым интервью - нет, нифига не фиалка, в чем признается и сама:
При этом я эгоист и мизантроп. Я отдаю себе отчет, что делаю крайне мало и только то, что мне нравится.
В общем, это весьма честное интервью (и я даже понимаю, что именно мне было симпатично в те годы в сабже) и даже как-то сложно сходу понять, откуда через 8 лет вылезла эта странная фиялка с юношеским максимализмом, которая пишет постики про Призвание и материальную обывательщину.
и даже как-то сложно сходу понять, откуда через 8 лет вылезла эта странная фиялка с юношеским максимализмом, которая пишет постики про Призвание и материальную обывательщину.
На самом деле ничего загадочного. Тогда она просто пахала и писала. Потом она обзавелась толпами хомячья, которые стали превозносить ее как загадочное существо, меняющее мир, духовную личность и вот это все. Фрай подсела на это как на наркоту и сторчалась. Типичная деградация личности.
А что касается АДА, то простите, конечно, но и Фрай, и подавляющее большинство ее близких друзяшек очень хорошо и цинично умеют устраиваться в этой жизни. Никаких блаженных творцов не от мира сего там нет. Те, кто не может заработать сам своим трудом расчетливо паразитирует на мужьях, женах, родителях, поклонниках и вообще всем, что позволяет на себя сесть и ехать. Вся эту мутота про АД и высшие материи - не больше чем дымовая завеса.
Зачем поза "ой, мне просто повезло"
Ну ваще-т ей реально повезло, без образования-то. Но в девяностые, с тем блядским цирком, который творился в Москве, такие "понаехавшие" как раз купоны-то и стригли.
Анон пишет:быть архитектором
лихо ты вписал это в один ряд с преподаванием ДПИ в местном доме культуры
кстати, основная часть этой работы - бесперспективняк, нищета и гора ответственности (особенно та, что с детьми)Анон пишет:Что касается Ван Гога так он был болен.
алкоголизмом, ага. головой официально он поехал уже к концу своих дней.
Да всегда пожалуйста, обращайся. А архитекторы вот прямо все перспективные и никогда из профессии не уходят ибо тяжело и впахивать нужно сутками? Ню-ню. Очки у тебя красивые розовые. Про отвественность - учителя даже если он будет учить рисовать как Вожделло не посадят, а вот ошибка в чертежах может стать фатальной для судьбы. И чтобы стать перспективным более учителя нужно брать на себя сей отвественности и риска больше и больше. А Гип это не только оклад, но и в случае чего тюрьма. За что оклад и идет.
Про не нищих рисующих учителей даже говорить не охота. Кто хочет тот пашет и идет вперед. Дает индивидуальные уроки, занимается репетиторством, организует мастер классы для взрослых, работает дизайнерами оформителями, расписывает стены магазинов, шкатулки и мебель и ты ды.
Если трудиться то голодать не придется. Если не трудиться то и диплом архитектора не прокормит. Я в принципе не знаю такое направление творческой деятельности где не пришлось бы въебывать. Эт фантастика.
Думаешь алкоголизм Гога возник на пустом месте? Ты ним с детства лично общался и точно знаешь, что он был не шизик. Ведь официально ему диагноз приписали лишь в конце.
А архитекторы вот прямо все перспективные и никогда из профессии не уходят ибо тяжело и впахивать нужно сутками?
што?
ты приводишь архитектора как пример работы в замшелой провинции, наравне с кружками бисера и мастером маникюра. примеры - твои. как можно поставить это в один ряд??
Кто хочет тот пашет и идет вперед
слыхали мы эту песню, спой ее бюджетникам. одной ставки врача или учителя не достаточно? это не труд? конечно, они по 2-3 берут, плюс подработки репетиторами или в частных клиниках. но я не вижу в этом ничего хорошего.
Думаешь алкоголизм Гога возник на пустом месте? Ты ним с детства лично общался и точно знаешь, что он был не шизик. Ведь официально ему диагноз приписали лишь в конце.
у него была большая семья, вполне благополучная молодость, он учился в университете. будь он болен, его бы раньше в дурку засунули.
покориться материальности мира, данной нам в ощущениях, довольно острых и неприятных
Ноооо, это неправда же! материальность мира дана нам в ощущениях на диво приятных, а так же в эстетических переживаниях и прочем. это ж комфорт, приключения, радость от физического труда, прикосновения любимого человека, спорта, ощущения лёгкого ветерка на щеке или любование пейзажем.
Меня каждый день с самого утра просто-таки прёт от материальности мира. за што его так.(
Зарабатывать как можно больше денег, ни о чем больше толком не заботясь — для нашего поколения это был своего рода праздник непослушания: наконец-то можно стать проклятым капиталистом назло советской власти! У одной моей подруги подрастает сын, и она, понятно, запрещает ему пить водку в больших количествах. Он резонно замечает: «Мама, но ведь ты сама рассказывала мне, как отрывалась в молодости!» А она ему: «Ты ничего не понимаешь, мы пили не просто так, а против советской власти».
Анон прочитал эту цитату, и свалился под стол. То же мне, протестанты и бунтари! Воистину, не переводятся долбоёбы на земле русской!
Анон пишет:А архитекторы вот прямо все перспективные и никогда из профессии не уходят ибо тяжело и впахивать нужно сутками?
што?
ты приводишь архитектора как пример работы в замшелой провинции, наравне с кружками бисера и мастером маникюра. примеры - твои. как можно поставить это в один ряд??Анон пишет:Кто хочет тот пашет и идет вперед
слыхали мы эту песню, спой ее бюджетникам. одной ставки врача или учителя не достаточно? это не труд? конечно, они по 2-3 берут, плюс подработки репетиторами или в частных клиниках. но я не вижу в этом ничего хорошего.
Анон пишет:Думаешь алкоголизм Гога возник на пустом месте? Ты ним с детства лично общался и точно знаешь, что он был не шизик. Ведь официально ему диагноз приписали лишь в конце.
у него была большая семья, вполне благополучная молодость, он учился в университете. будь он болен, его бы раньше в дурку засунули.
Одной ставки архитектора в провинции тоже не достаточно, сюрприз. Все кто хочет кушать и кого не кормят содержатели работают минимум на двух работах. Кто не Гипы. Но там уже другая отвественность и стресс. Да и еще дорасти до такого надо, а это годы трудового стажа. Подработки сейчас берут все. И ты можешь не видеть в этом хорошего сколько угодно, но такова данность. Мы живем при капитализме. Если ты не хозяин, а работник то вкалывать приходится много на любой должности и в любой профессии. И врачи есть в частных клиниках как сыры в масле и архитекторы есть работающие 10/7 просто чтоб у семьи была крыша над головой и еда. Кто насколько талантлив, умел и трудолюбив. Не работать или работать мало могут позволить себе те кто в наследство получил некий стартовый капитал. А с нуля всем одинаково тяжело.
И я не зря ставлю на один ряд маникюрш, поскольку среди них есть те кто зарабатывает сто штук в месяц даже в ебенях, что согласись вполне равняется хорошей зарплате архитектора. Правда там работа от зари до зари но и архитекторы сутками в комп таращятся. Костюмы для танцев расшитые тоже дорогое удовольствие. Так что кто там готов вкалывать и расшивать балетные пачки и всякие платья явно не голодают.
Вожделло вон явно не здоров, но кукует не в дурке. Какава тоже. И после их смерти тоже скажут по факту о семье, высшем образовании и университетах а так же о том что будь они изначально больными конечно же на свободе бы их не держали. Ну-ну. Дурка не курорт, а в те времена она была еще страшнее чем сейчас и не все жаждали своих близких туда засовывать. И жаждут. Люди зачастую терпят до последнего ибо жалеют. Вон как Глисту ее родители. Хотя психушка плачет по девке давным давно.
Отредактировано (2016-03-04 17:07:53)
Давайте, может, не вангога обсуждать, а максфрая, а?
Видели уже, анончики?
Свежий высер сабжа:
Пишет мне юзер фейсбука Ольга, фамилию, ладно уж, не назову:
Пишу вам из Одессы. Со странной просьбой, веря в чудо, а скорее, веря в вашу веру в чудо. Есть один парень в Одессе, который истово обожает ваши произведения. 24 мая ему стукнет 26. Он отец моего сына и в прошлом любимый мужчина. Мне бы хотелось сделать этот день для него незабываемым. И подумалось, что самым необыкновенным событием станет поздравление от любимого автора. Смею надеяться, что вы прочитаете это письмо, проникнетесь верой в чудо и, может быть, именно в этот день захотите поговорить с соотечественником. О чем-нибудь легком и весеннем, с причерноморским привкусом и запахом цветущих акаций.
Сотворите волшебство не на бумаге /) Заранее спасибо!Юзеру фейсбука Ольге я на это отвечаю фразой из анекдота про боцмана. Той самой, которую он сказал перед тем, как грязно выругаться (гуглите).
Любимому в прошлом мужчине юзера фейсбука Ольги я в связи с этим передаю соболезнования. Как ноги-то унесли?
Небеса над моей головой я в связи со всем этим вопрошаю: "Почто?" - и строго умоляю приблизить таки Армагеддон, если не очень трудно. А если очень трудно, вы только скажите. Я с удовольствием помогу.
Сотворите волшебство не на бумаге! Бросьте всё и немедленно сотворите. Желательно в позе раком, громко причмокивая. Веря при этом в чудо. Волшебство же, не пенис пёсий, ну.
да как эта чернь смела вообще написать величайшему автору всех времен и народов?
Отредактировано (2016-05-12 16:13:57)
А со дна все стучали и стучали
Спасибо, что принес, анон. Я думал, в этом сериале видел уже все.