Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Пруф про "поддерживаете ад" в ответе вполне себе адекватному и вежливому комментатору: http://chingizid.livejournal.com/179979 … #t38600820
А они тут при чем? Они вполне себе добывают на свою жизнь и вполне способны к этому. Ну да, это небогатая жизнь, ну и что. Дело не в количестве бабла же, вообще не в нем. Они разве позиционируют себя как "не приспособленных к работе в принципе"?
просто они при своих качествах характера, недостающих для карьеры эффективного маркетолога или менеджера, больших денег не увидят. никогда. значит ли это, что они не могут критиковать кого-то другого? ведь все - вокруг фразы "если ты такой умный, где твои деньги?", а она, кмк, используется не только по отношению к нищим. мол, если ты такой умный, где твоя яхта и вилла, почему ты до сих пор трясешься, когда зп на неделю задержали.
как я поняла, она говорит о неспособных зарабатывать. а назвать ставку в 10 тр заработком... ну... с долей иронии, возможно.
смотри:
Способность зарабатывать деньги сама по себе не "хороша" и не "плоха", наличие этой опции - вопрос удачи в гораздо большей степени, чем принято думать. В разные времена и в разных культурах хорошо оплачиваются разные способности, склонности и свойства характера; в итоге, вопрос всегда стоит так: насколько удачно ты прицелился, выбирая место рождения. Вот и всё.
У нее противоречие, на которое я указал с самого начала. Между "обеспечивать себя кормом" и "хорошо зарабатывать/хорошо оплачиваются". Я не знаю, про какой уровень говорит МФ на самом деле. Что такое "хорошо" и почему начиналось с "корма"?
Тут дело в том, что библиотекарь с 10 тыщ рублей все-таки не говорит "я не приспособлен к работе, кормите меня те, кто приспособлены" (причем хорошо кормите, ага, не абы как). Мне вот этот аспект больше интересен. Жесткого противопоставления материального-цивильского и творческо-нитакового. И завязки все не на усилия, а на везение исключительно.
"обеспечивать себя кормом"
я не думаю, что здесь говорится о потребительской корзине или МРОТ
обычно так говорят о способности обеспечить себе приемлемый уровень жизни - то есть, просто обеспечивать себя, а кормом - потому что это все же первая необходимая вещь
Ну вот, понимаешь в чем дело, если ты не хочешь "покориться материальности мира, данной нам в ощущениях, довольно острых и неприятных", то есть масса способов этого не делать. В монастырь можно уйти. Зациклиться на духовности любым из возможных способов, если тебе это надо, а материальное - неприятно.
А Фрай с друзьяшками - тут курим, тут красим. Ту часть материального, которую нам приятна - дайте и побольше. Кофе, кафешки, путешествия по европкам и прочий наш антураж - вот это дайте. А ту часть материального, которая неприятна - заберите, фу. Работу, усилия, весь быт, а также старение и смерть. Заберите, а лучше возьмите на себя, потому что нам неприятно и мы не хотим покоряться материальности. Если это, конечно, не кофе в кафешках. Кофеиновая зависимость - это так духовно!
это, конечно, да
а что там за безумные тыщи из 90-х?
а что там за безумные тыщи из 90-х?
У меня пруфов нет, но по моим данным она себе однушку в ДС успела построить. Для нищего художника из Одессы, бурно презирающего материализм, это достижение.
А что работала она в политтехнологиях (у Гельмана) - так то было, действительно. Менеджером, причем, каким-то бездуховным. Жаловалась, но работала. Видимо, платили достаточно, чтобы отступиться от идейности. И ничего, не сломалась. Да и вообще она не такая неотмирная, какой старается выставиться. Насчет "умирать молодыми" - ну даже не смешно. Насчет материального - тоже и губа не дура, и все было. На минутку, успешно же свалила в свой Вильнюс. Это тоже надо нормально так дружить с материальным миром, чтобы такое провернуть. Насчет "я ничего не делаю, это просто мне везет" - чистое кокетство.
Отредактировано (2016-02-17 23:30:05)
Чет читаю я это, и мне Миакори вспоминается... Ну а что, прям про нее ж, - работать она может, но отказывается под предлогом, что "это мешает моей творческой самореализации"(с). И спокойно живет на горбу инвалида Хейни и в кошельке Артафинды.
Да, я тоже подумал, что звучит красиво это все. А в итоге получаются "гении"-бухарики, едущие на шее жены (как же он без меня, он такой неприспособленный к миру, ах! его убьет рутина!). Или вот Миакори с творческой самореализацией и якобы непригодностью к работе. Только вот она и к творчеству непригодна, такие дела. Она ничего не создала, хотя годами не работала. К чему вообще она пригодна, кроме засирания чужих квартир?
насколько удачно ты прицелился, выбирая место рождения
И еще противоречие: мулька в том, что вот конкретно ты по факту ничего не выбираешь. Ни время, ни место рождения, ни семью. Тебя швыряют в мир, не спросясь. А дальше роляют твои (не)приспособленность и живучесть.
просто они при своих качествах характера, недостающих для карьеры эффективного маркетолога или менеджера, больших денег не увидят. никогда. значит ли это, что они не могут критиковать кого-то другого?
То, что конкретно в нашей стране они больших денег не увидят (и то - про врачей и учителей это говорить весьма спорно) не значит же, что они не приспособлены к работе. Просто работа их конкретно в этой стране оплачивается хуево (и то - смотря где, в частных клиниках врачи могут дохуища получать, как и учителя - в частных школах и на репетиторстве). А Фрай-то говорит про именно неприспособленность к работе, как к регулярному труду, который требует усилий и постоянности в этих усилиях. Она пытается такую работу противопоставить внезапных гениальным озарениям. Но внезапные гениальные озарения - это уж точно не про врачей и учителей. На самом деле, даже не про ученых. И даже не про творческий люд, что самое смешное. Сложно назвать вообще такой род деятельности, который бы строился на именно озарениях, а не на усилиях. Даже писательское мастерство нужно оттачивать, даже гениальный композитор в том числе и жопой это мастерство нарабатывает.
Представления Фрая даже о творческих профессиях какие-то детские...
А что работала она в политтехнологиях (у Гельмана) - так то было, действительно.
Опачке! Ну, в тех кругах к рукам бабло липло бодро и весьма беспринципно. Надо же, я и не знал, что Фрай там засветилась.
Она пытается такую работу противопоставить внезапных гениальным озарениям.
Даже гении над своими трудами нетленными вкалывали как бобики. Так что мимо.
Мне у Фрая нравится как всегда отборный фирменный пафос. На стороне АДА, никак не меньше. Полный набор - убогий мир тупого быдла, умереть молодым, предательство себя. Итить, я такие телеги в 18 лет слышал от ровесников, да и сам гнал было дело, чоуж.
Бтв, фраза к которой он докопался используется обычно не для чмырения непризнанных художников, а для троллинга диванных теоретиков.
И да, она сама-то не бедствует и далеко не так неприспособлена к этому гадкому миру, как может показаться по постам. У нее свой доход есть. Попытки поборов за чтение жежешечки - они не от нищеты, а чисто на принцип.
В посте она типа за друзей-художников-фенечкоплетов переживает, ну и просто обозначает жизненную позицию - умри молодым, отвергни материальное (сидя в уйутном Вильнюсе, ахха)
Отредактировано (2016-02-18 09:25:46)
Вы на вражеской стороне, откуда стреляют в моих любимых (и, собственно, в меня). Ничего личного, просто не нужно больше уведомлять меня о том, как хорошо, старательно и задорно вы поддерживаете ад.
Однако снисходительно и высокомерно смотреть на людей, которые только тем и отличаются от вас, что их призвание выражено ярче, в данный момент оплачивается хуже, чем многие другие занятия, а цельность натуры не даёт возможности прогнуться под нелепые требования социума, ориентированные на конформность рядового обывателя, это - ну как подснежники в феврале сапогами топтать. За то, что не помидоры.
Она неадеквашка, факт. И явно подразумевает здесь в том числе мужа-содержанца. Ну жаль, чо.
Тьфу, какая она противная. Что ж сама не умерла маладой?
Она неадеквашка, факт.
Ты только сейчас это понял? XD А как же обвинение девочки-ПЧ в том, что она пыталась убить автора жж, рассказав про свой сон? XD
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=166&p=120
Что ж сама не умерла маладой?
Не всякий пациент сможет так смело поведать врачу о своих интимных проблемах, как это делают перед миллионами слушателей звезды альтернативной музыки. «Ударь меня, клоун!», «Изнасилуй меня, мой друг», «Я уродлив», «Я просто педик!», «Я ненавижу себя и хочу умереть» — все эти заявления навсегда травмировали неокрепшую детскую психику многих впечатлительных фэнов, а некоторые из них даже отправились на тот свет, следуя предписаниям своих учителей. Хотя, нужно заметить, редко кто из суицидально-настроенных рок-героев спешил расстаться с жизнью и сменить виллу в окрестностях Голливуда на деревянный макинтош.
Ты только сейчас это понял? XD А как же обвинение девочки-ПЧ в том, что она пыталась убить автора жж, рассказав про свой сон? XD
Помню, но в сравнении с заявами из последнего постика то - милая дуринка.
Отредактировано (2016-02-18 10:46:06)
Я вот как раз не простой рабочий муравей, в том и дело все.
Я тоже, прост думал, что табличка не нужна.
прогнуться под нелепые требования социума, ориентированные на конформность рядового обывателя
Ох, как я обожаю такой сорт пафоса! Когда-то считал его исключительно юношеским, теперь уже нет.
Призвание! Вот это вот все! Рядовые обыватели! Прогнуться! Цельность натуры!
Нет, чуваки, это так не работает. Если у тебя действительно ярко выраженное призвание, например, писать музыку, ты ее будешь писать, оплачивается она или нет, хорошо она оплачивается или плохо. Иначе тебе жизни нет. Возможно, при этом ты будешь работать в котельной за три копейки, но музыку ты писать не прекратишь, если это реально оно, призвание. Требования социума, конечно, ммннээээ, требуют некоторой реакции на них, но актуальная картина совсем не похожа на "все или ничего", "прогнись или сохрани СЕБЯ". Я понимаю, что в 80-е, в юности Фрая, ситуация была немного иной, но вроде как 30 лет прошло с тех пор, многое изменилось. В том числе способы добывать корм, ага. И способы монетизировать творчество - вон, сколько народу стали популярными благодаря Ютубу. Можно найти любую аудиторию, от школьников до взрослых сурьезных интеллектуалов. И даже из дома не обязательно выходить для этого. Есть стопиццот вариантов разных удаленок, а не как раньше - если родился в Одессе, там и стухнешь. Да и если не про удаленку - есть не только унылые советские НИИ, столовки и автопарки, но и всякие, скажем, милые кафе, лавочки хэндмейда и студии йоги. Работай там. Там все будут духовные и творческие, прямо как ты. Поэтому пафос про "прогнись или умри!" как-то странно звучит в наше время.
И неужели те, кто работает, скажем, в котельных, водит троллейбусы или печет хлеб, имеют такое призвание? Да нет, конечно. Речь о пафосных призваниях заходит только про тех, кому работать никак, про творческих личностей. Непонятно что творящих, сама Марта хоть вон книжки свои пишет, а то среди них полно тех, у кого нет толком ничего, кроме слов о призвании (ну хоть помянутая Миакори).
Анон сам из тех, кто 30 лет назад был бы таким вот маргиналом с огромной вероятностью. Потому что предпринимательство называлось спекуляцией, удаленок не было, а чтобы попасть на любую более-менее работу, надо было быть цивилом. Но ку-ку, все же уже не так.
А про "если ты такой умный" говорят обычно действительно не художникам-хиппарям, а всяким диванным теоретикам-аналитикам, которые вещают, как надо экономику поднимать и государством управлять или там как миллион денег надыбать. Ну тут и вопрос правомерен вполне
Если у тебя действительно ярко выраженное призвание, например, писать музыку, ты ее будешь писать, оплачивается она или нет, хорошо она оплачивается или плохо.
С остальным в принципе согласен. но вот это неправда, анончик.
вполне может быть так, что из-за цивильной работы не остается сил заниматься творчеством. Как следствие когда таки выделяешь время - получается все хуже (и главное меньше), постепенно руки опускаются, и ты забиваешь...
Ну или уходишь с работы, монетизируешь творчество и попадаешь под цунами читательского гнева зарабатываешь уже им.
Отредактировано (2016-02-18 17:53:59)
Однако снисходительно и высокомерно смотреть на людей, которые только тем и отличаются от вас, что их призвание выражено ярче, в данный момент оплачивается хуже, чем многие другие занятия, а цельность натуры не даёт возможности прогнуться под нелепые требования социума, ориентированные на конформность рядового обывателя, это - ну как подснежники в феврале сапогами топтать. За то, что не помидоры.
Сука, как же у меня бомбит от таких
Призвание у них, блядь. Работать им не позволяет.
А если я работаю на работе, это автоматически означает, что у меня никакого призвания нет и быть не может, я же гнусный цивил со стороны ада
С остальным в принципе согласен. но вот это неправда, анончик.
вполне может быть так, что из-за цивильной работы не остается сил заниматься творчеством. Как следствие когда таки выделяешь время - получается все хуже (и главное меньше), постепенно руки опускаются, и ты забиваешь...
Ну или уходишь с работы, монетизируешь творчество и попадаешь под цунами читательского гнева зарабатываешь уже им.
Это смотря какая работа. Серьезно, если единственная радость и призвание - это вот писать музыку, изучать древний язык или делать еще что-то не особо оплачиваемое, то люди, которых это реально прет, устраиваются на какие-нибудь полставки, удаленки... Или еще как-нибудь, чтобы на еду хватало и было время на свое призвание. И посвящают всю жизнь этому своему призванию. Потому что оно им как свет в окне.
А если не настолько все фанатично, значит призвание не настолько ярко выражено и все. Тут можно ограничиться хобби. И не убиваться об работу. Убиваться об работу вредно даже тем, у кого творчества нет.
Я подозреваю, что монетизировать - это тоже прогибаться, на самом деле. Потому что придется же учитывать интересы аудитории, пиариться и продаваться. ФффуууУ, продаваться. И конкурировать, конкурировать. Прямо как у обывателей. И регулярные усилия, как же без них! Вот хочешь или не хочешь, а каждую неделю новое видео на канал вешай, чтобы подписчики не уходили. Или постоянно пиарь свой хэндмейд везде, где можно, чтобы про тебя узнавали. Или светись везде и лезь в конкурсы. И вообще делай, что заказчики/зрители/слушатели хотят. На выходе получается все то же самое ненавистное, материальное и цивильное. Труд, проще говоря, получается. А это же так материалистично.
ПС. А "других времен" никогда не было. Если кто за свою музыку, картины или литературу получал деньги - значит, это все было востребовано у клиентов. И писали всякие художники портреты богатых обывателей. Массово. Потому что кушать-то надо, да. Не доперли до мысли, что обыватели и так должны им ресурс. Просто за существование их таких прекрасных. И за то, что они своим существованием меняют мир.
Отредактировано (2016-02-18 18:06:28)
Это смотря какая работа. Серьезно, если единственная радость и призвание - это вот писать музыку, изучать древний язык или делать еще что-то не особо оплачиваемое, то люди, которых это реально прет, устраиваются на какие-нибудь полставки, удаленки... Или еще как-нибудь, чтобы на еду хватало и было время на свое призвание. И посвящают всю жизнь этому своему призванию. Потому что оно им как свет в окне.
А если не настолько все фанатично, значит призвание не настолько ярко выражено и все. Тут можно ограничиться хобби. И не убиваться об работу. Убиваться об работу вредно даже тем, у кого творчества нет.
М... нет. У тебя слишком идеалистичное представление об этом.
Я как раз из таких, кто много лет выбирал работу по принципу "чтобы график позволял заниматься творчеством", и в общем чем дальше - тем больше это напрягает.
Родители становятся старше, дом ветшает, недостаток денег ощущается все болезненнее, и самое главное, угнетает невозможность заниматься творчеством полноценно. Даже если работа не такая уж сложная, она все равно отжирает большой кусок времени. Ты постоянно мучаешься от того, что не хватает времени и сил сделать все по уму, от сравнения себя с другими, и все такое, короче дикая срань.
Творчество в таких условиях не перестает быть светом в окошке, нет, и к нему все так же тянет, но ты просто медленно сходишь с ума от такой жизни.
Так что я вполне понимаю тех, кто в конце концов забивает на творчество и переключается на что-то еще. Это не значит, что они "недостаточно пытались", или "призвание недостаточно ярко выражено".
Просто не хватило сил. Или везения. Или еще чего-то.
Короче не надо так пренебрежительно отзываться о тех, кто не готов положить жизнь себя и близких на алтарь творчества.
Отредактировано (2016-02-18 18:17:00)
М... нет. У тебя слишком идеалистичное представление об этом.
Возможно. У меня такой опыт. Он, понятно, не абсолютен. Но я видел таких людей, это полубезумцы, они одержимы своей сферой, они делают крутые вещи/тексты, может даже открытия (если повезет), и я согласен, что у них - ярко выраженное призвание, да. Но вот как раз они никогда не корили так цивилов за то, что те им недодают кофюшка и ништяков. Просто потому что кофюшко и ништяки как бы за пределами их фокуса, что ли. Есть - круто, нет - хер с ним. Им, по сути, совершенно не жалко подогнать ресурса, потому что от них реально аж прет этим их безумным светом. И у них нет позиции "мне должны додать просто потому, что я существую".
На одного такого приходится в кругах "творческих людей" минимум десяток тех, кто просто оправдывает "призванием к творчеству" собственное нежелание оторвать жопу от дивана, неумение вставать по будильнику, любовь к халяве, самозацикленность, инфантилизм и все такое прочее. Тут же у нас предельный пример есть - Миакори. Это абсолют просто, потому что там и творчества-то нет, зато пафосных слов про призвание - тысячи их. Под "творчеством" понимаются какие-то такие штуки, которые по сути хобби. И ничем не выделяются среди миллионов прочих поделок и маляк, которые народ делает и после работы.
И вот эти-то самые товарищи очень любят такие пафосные телеги, как вот эта последняя телега Фрая.
А насчет презрения - так наоборот же! Я никогда не отзовусь пренебрежительно о том, кто пошел работать, чтобы кормить себя и семью. Вместо того, чтобы сидеть со своими гениальными картинками впроголодь. Но вот этих "творческих человечков" и "непризнанных гениев" с дрянными стихами, сидящих на чужих шеях, я в юности насмотрелся достаточно. И рад бы изменить свое мнение, но мальчики кровавые в глазах.
А об работу убиваться все-таки нежелательно. Надо какие-то компромиссы искать, я считаю (в том и суть, что они возможны и даже многократно описаны в той разновидности магуйской литературы, которая про взаимодействие с миром и обществом). "Прогнись или умри" - просто максимализм. Чем-то придется поступиться, конечно, а чем-то поступаться нельзя. Идеально все не будет. С тараканами про сравнение себя с другими справиться, конечно, непросто, но лучше бы стараться. Потому что они вот вообще могут все засрать((
Короче не надо так пренебрежительно отзываться о тех, кто не готов положить жизнь себя и близких на алтарь творчества.
Я другой анон, но почему "не настолько призвание" - это пренебрежительно? А некоторые готовы положить на алтарь и кладут. Но если ты не готов - что в этом плохого? По меркам поста да, прогнулись-не прогнулись, "понятная слабость" и все такое. А по жизни - да почему непременно Творчество с большой буквы Тэ должно быть важнее всего вообще, а если нет, то это что-то плохое и стыдное? Это просто то, что тебе нравится делать, по сути. Ну да, не выходит получить все что хочется - приходится делать выборы и идти на компромиссы. Такова риаллайф и не только в вопросе добычи корма vs Творчество.
Хотя вон у фраетусовки судя по комментам уже целый культ с магическим мышлением и рядом священных коров, им только заикнись про риаллайф - сразу затыкают уши и начинают верещать что ты на стороне аццкого ада, а они в домике.
Отредактировано (2016-02-18 18:41:09)