Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Ага, неприятно думать, что они есть.
Да нет, думать-то окей. Поверить вот сложно.
Все решается крутым магуйством Макса. Меня это больше всего и удручало, кстати. Обещали почти детектив, а в итоге все то же падение плюшевых роялей на голову махровому Марти. Где там интрига? Где детектив? Я даже могу согласиться про атмосферу и все такое. Ну, вдруг я чего-то недопонимаю. Но крутого сюжета там нет. Предсказуемо. Полный набор грехов мартисьюшников, когда на каждую крутую замутку у героя отрастает новая крутая убервафля. Легко и непринужденно, конечно. Но...
неистово плюсую к каждому слову! возникает невиданная проблема - ниче, щас из глубин подсознания Максу выпишут невиданную магию
это жвачка для мозга. можно читать в 15 в качестве комикса, где дофига крутой герой и няшная атмосфэра, ну а в сознательном возрасте - разве что на отпуске, чтобы голову разгрузить и позавидовать безделью персонажей.
Тех, кто читает ради сюжета и героев, ты не учитываешь или тебе неприятно думать, что они есть?
Я тот анон, которому ты отвечал.
И я бы с удовольствием сказал, что такие есть, но сам не видел! Вокруг меня Фрая читали или атмосферодрочеры (няшный Ехо, необычная для фэнтези обстановка, лалала, прикольно, так здорово сбегать туда от серого реала) или магуедрочеры (сны, глюки, все такое таинственное, огого).
Сюжетодрочеры существуют, конечно, но все они это не осиливали. Они вообще почти все любили детективы. Все, кто искал у МФ заявленный фэнтези-детектив, его не нашли. Сюжет там есть, конечно, какой-то, но он распадается и не держит в напряжении. Срывается то на камру в кафешках и все вот это, то на пафосные авторские монологи про магию и сны.
Герои? Ну да, были те, кто ассоциировал себя с Максом. А в остальном - выше уже написали, что они картонные. По зеленой серии отлично видно. Вроде бы разные рассказчики, а все тот же авторский стиль
в качестве комикса, где дофига крутой герой и няшная атмосфэра
А кстати, это ведь очень похоже на комикс. Хроники-то.
Сейчас уже такая вода, что даже комикса не слепить. Макс достиг божественности и дальше некуда.
Никогда не задумывался, зачем вообще читал Фрая в 15-17 лет, а сейчас почитал ваш спор, и понял, что я так-то тоже не на сюжет дрочил, а на атмосферу. Сюжета книг я вообще не помню уже, если он и был, а вот общее ощущение от книг до сих пор вспоминаю.
А мне и магуйство и атмосфера заходили. Что сюжет там вторичен - оно и ясно. Правда, малый типовой набор юного магуя был уже прочитан и я не черпал у МФ великих истин, а просто веселился, находя всякие отсылки.
Не обижайте комиксы, там очень редко происходит ЁБАНОЕ НИХУЯ.
Не обижайте комиксы, там очень редко происходит ЁБАНОЕ НИХУЯ.
Во-во. Для комиксов наоборот не очень, там нужно много действия, а не много еды/однообразных шуток/каких-то прогрузов.
Отредактировано (2015-12-22 12:16:01)
Сюжета книг я вообще не помню уже, если он и был, а вот общее ощущение от книг до сих пор вспоминаю.
Вот и у меня то же самое. Атмосфера да, оригинальная, ни с чем не спутаешь. До сих пор помню, как мне один парень восторженно совал "Чужака", приговаривая, как там все круто, и даже имена оригинальные, а не как везде. Но это отчасти было связано с тем, что МФ издавали как чистое фэнтези и продавали среди него. И в сравнении с чистым фэнтези про то, как файтер, клирик, маг и вор идут спасать прекрасную Охрениэль из лап дракона (я утрирую, но вы поняли), это и правда было как что-то совсем ИНОЕ.
Анон пишет:Не обижайте комиксы, там очень редко происходит ЁБАНОЕ НИХУЯ.
Во-во. Для комиксов наоборот не очень, там нужно много действия, а не много еды/однообразных шуток/каких-то прогрузов.
Из Макса Фрая можно максимум хипсторскую ебанину слепить, ну, такую, где поверх фоточек и абстрактных образов написаны псевдоумные цитатки.
Хотел написать, что нифига, там же было много событий, а потом начал вспоминать эти события - с трудом, потому что тоже в юности читал - и понял, что события-то были, одно-два на повесть, а вот именно сюжета, чтобы эти события были от него неотделимы, были не очень. Например, любимая моя когда-то поездка Макса с Кофой куда-то там забыла зачем, была любимой за атмосферу... еды. Любимая повесть о путешествии с Мелифаро по осколкам миров нравилась за осколки миров. И я только сейчас это понял, раньше как-то в общем воспринимал, что вот эта повесть клевая, там сюжет, там события, ухх. Мда.
Про цитатки ты напомнил. Есть такая цитатка: "Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость".
Ее приписывают Фраю. И ни у кого не возникает никаких сомнений, потому что ведь похоже донельзя. В том числе оно летает в виде цитаток поверх фоточек во всяких пабликов.
Фрай когда-то был страшно с приписыванием не согласен и ядовито отнекивался: http://chingizid.livejournal.com/1035641.html
блин, знакомо. Откуда тогда, если не из Фрая?
Викицитатник приписывает это высказывание сэру Максу.
Но разведка нам доносит, что
это Ева Рапопорт!
http://chukotkasun.livejournal.com/140007.html
Отредактировано (2015-12-22 13:02:09)
блин, знакомо. Откуда тогда, если не из Фрая?
Судя по всему, просто кто-то сочиняет фразы для ванильных пабликов, оттуда и знакомо.
Моего авторства фразу о том, что люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую духовную и душевную близость, теперь можно встретить в сотне-другой профилей в социальных сетях и на сайтах знакомств (что бы они там без нее делали?).
Ну теоретически, аноны. Мне, как и Фраю, говнофотки кажутся уебищными. Кому-то здесь - окнорм. Это все вкусовщина. Но разве фотограф не должен показать фотки объекту съемки и получить одобрение на размещение публично? По-моему, это норма, вообще-то.
Автор книг, вообще-то, еблом тоже торгует - и на встречах с читателями, и на любых фотках. Мало кто может абстрагироваться от внешности.
Допустим, у чела нет передних зубов, выдернули, чтоб вставить импланты, но пока должно зажить. Человек старается не открывать рот, потому что выглядит это страшно и позорно. Но это временно. Если человек случайно забудется и откроет рот в магазине на кассе, это увидят только кассирша и пара человек - и это будет пара секунд. Если его в этот момент кто-то сфоткает и положит в сеть с подписью "случайно встретил ххх в магазине" - все, эта фотка будет лежать уже и после того, как человек сделает себе приличные зубы. И под фоткой будут комментарии кококо какой ужас, как же так можно ходить, бомж-стайл, ебанутая и пр.
Да даже если все не так страшно. Человеку не нравится это фото, ну не нравится. Он не согласен на такую саморепрезентацию. Даже если бы Фрай сначала написала фотографу вежливое письмо с просьбой убрать фотки, неужели вы думаете, что фотки исчезли бы из сети? Да фиг там. Фотограф убрал, допустим. А фотки опять появились, у других юзеров. Всем писать?
Косяк Фрая в том, что сразу не обговорила условия размещения фоток только после того, как автор разрешил. Сегодня лицо, завтра говнофотограф под юбку полезет - а что такого, подумаешь, колготки порвались, чего тут стесняться, надо принимать себя такой, как есть.
Ты ебанулся? Показывать фотки фотограф обязан, если ему фотосессию заказали. На крайняк если он снимает от издания на интервью, тогда издание согласовывает текст и заодно фотки. Показывать и согласовывать левому фотографу фотки с мероприятий? Да ты ебанулся)
Ее приписывают Фраю. И ни у кого не возникает никаких сомнений, потому что ведь похоже донельзя. В том числе оно летает в виде цитаток поверх фоточек во всяких пабликов.
Фрай когда-то был страшно с приписыванием не согласен и ядовито отнекивался: http://chingizid.livejournal.com/1035641.html
Моего авторства фразу о том, что люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую духовную и душевную близость, теперь можно встретить в сотне-другой профилей в социальных сетях и на сайтах знакомств (что бы они там без нее делали?).
уй, бляяя феерично, чо
Вторая цитатко ж не из МФ, а из настоящей авторши (которая мне неизвестна, но типа какая-то писательница)?
но мне кажется, им все-таки нужна реклама. потому что во втором письме просили опубликовать эту фразу в жж со ссылкой на настоящего автора.
страшная вещь пиар, во что людей превращает.
О, да это же "они пристраиваются ко мне сверху"!
Рекламировать другого автора через ванильную цитату?! Мне открываются новые бездны Фрая
Вторая цитатко ж не из МФ, а из настоящей авторши (которая мне неизвестна, но типа какая-то писательница)?
Анон же на ее ЖЖ ссыль дал специально.
Какое раскормленное ЧСВ, любо-дорого глядеть. Приписали цитату - КЛЕВЕТА! Передали сообщение от лисички - ПОПЫТКА УБИЙСТВА!
Боги, Джо, да ты неуловим потому, что нахуй никому не сдался.
Какое раскормленное ЧСВ, любо-дорого глядеть. Приписали цитату - КЛЕВЕТА! Передали сообщение от лисички - ПОПЫТКА УБИЙСТВА!
очень скучно надо жить, по-моему, чтобы так воспринимать такую хуйню. ну или быть в край ебнутым.
Второе, анон. Скука все же не сбивает настолько планку самокритичности, а тут человек напрочь не понимает, каким идиотом выставляется перед собственными хомами.
уже отписалась в треде про магуйство, но хочу переспросить тут
я же не одна такая, кто заинтересовался таро после "жалобной книги" и прочего? но после заявлений неких магуев, что "магия - опасносте11" какой-то ступор