Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#2951 2015-12-17 02:22:45

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Тут мелькали намеки на батхерт. Я стала искать его источники в отношении к книге. И вот что вспомнила. Когда я ее начала читать, я была бедной студенткой, и все это: свобода, любимое дело, принятие клевыми людьми, свое жилье и ванная, прогулки и кофеек мне казались чем-то ого-го-го. Но по мере чтения книг намек на то, что чудеса доступны только нитаким, становились все жирнее и жирнее. В "Жалобной книге" они были чуть ли не прямым текстом прописаны. И вот тогда меня батхертнуло, потому что по меркам героев я всегда была скорее "пляжницей".

Прошло прилично лет, и вот я перечитываю куски тут и понимаю, что вообще-то все реализовано. У меня есть свобода, любимое дело, принятие клевыми людьми и далее по списку, конечно, без магической гигантомании, но, блин, я даже "мохнатый дом" где-то встречала и бывала в купальнях, где 10 ванн с разной душистой водой - залезай-вылезай не хочу. Про доступность жрат человеку с нормальной зарплатой и не говорю. Но от книг у меня теперь ощущение не батхерта, а "ты врешь". Потому что оказалось достаточно и обывательского пути: перетерпеть, выучиться, поработать, общаться с людьми не как с говном.

А какие чудеса - на самом деле -  ждут человека, который года на три выключился из социума, с чувством расскажет любая мамаша, которая вышла из декрета и охренела от того, как она никому теперь не нужна.

#2952 2015-12-17 04:55:56

Анон

Меня лукисты не бесят, это я их с удовольствием бешу всем аноном, уже не юным, не стройным, не полированным и совершенно не стесняющимся себя такого.  :lol:
Меня немного бесит, когда истерики гламурных дур совмещаются с романтическими Питер Пэнами хипстерами. Смесь не съедобная.

А мне тупо не понять, как можно стоять в позе "не красивая и горжусь этим" и поливать гуано за это же людей в своих книгах. Мартынчик нравится быть такой какая она есть, она считает, что внешность и уход за ней не главное, так почему же она осуждает некрасивых людей в своих книгах? Что плохого в толстых? Какой криминал в том, что не все на земле как с картинки? Ну раз уж автор сама такая то откуда столько яда и неприятия? Не понимаю я ее логику и жизненную позицию.

#2953 2015-12-17 08:16:03

Анон

Не, Макс не мале!Миакори, Максик единодуховный брат нашей Шаеночки. Вот один портрет, один запрос миру на пожрат вкусно, получить признание несуществующих заслуг и нихера не делать по существу. Походы по кафешкам, километры записей про жратву, дождь из макарунов, китовьи масштабы амбиций и чсв, нулевое шевеление в сторону их воплощения.

Ой, точно же. И контраст между няшей-няшей, пока все вокруг прыгают вокруг сабжа, воплощают его капризы и восторгаются и потоком говна во всех остальных. Только и разницы, что у Макса магия настоящая и всякие жалкие мерзкие людишки от проклятий действительно дохнут, а не ржут...

#2954 2015-12-17 08:20:45

Анон

Анон пишет:

Ночным редактором

Диспетчером, анон, куда ему в редакторы.

#2955 2015-12-17 08:32:23

Анон

почему же она осуждает некрасивых людей в своих книгах? Что плохого в толстых?

А там разве не было толстых среди положительных героев? Я помню жена Бубуты вроде, толстая, и Макс описывал ее с симпатией... и леди Сотофа описывалась как пышечка...

#2956 2015-12-17 08:33:39

Анон

Не, Макс не мале!Миакори, Максик единодуховный брат нашей Шаеночки. Вот один портрет, один запрос миру на пожрат вкусно, получить признание несуществующих заслуг и нихера не делать по существу. Походы по кафешкам, километры записей про жратву, дождь из макарунов, китовьи масштабы амбиций и чсв, нулевое шевеление в сторону их воплощения.

Ой, точно же. И контраст между няшей-няшей, пока все вокруг прыгают вокруг сабжа, воплощают его капризы и восторгаются и потоком говна во всех остальных. Только и разницы, что у Макса магия настоящая и всякие жалкие мерзкие людишки от проклятий действительно дохнут, а не ржут...

Вот она, Шанькина мечта. Теперь мы знаем как выглядит идеальная жизнь Лютольвицы.

#2957 2015-12-17 09:00:49

Анон

Анон пишет:

А там разве не было толстых среди положительных героев? Я помню жена Бубуты вроде, толстая, и Макс описывал ее с симпатией... и леди Сотофа описывалась как пышечка...

Конечно были. И немало.
Пляжники - символ обычности-цивильности. Поэтому все в них плохо. Не они сами даже (он и не думает о них как о людях), а то, что они для Макса значат. А всякие его друзья-маги и прочие могут быть хоть одноногими бомжами и норм. Почему тут все время пронзают именно лукизм в смысле гламурных пабликов - это надо совсем не понимать Максову логику, которая прямым текстом описывается.

Отредактировано (2015-12-17 09:01:41)

#2958 2015-12-17 09:11:19

Анон

Почему тут все время пронзают именно лукизм в смысле гламурных пабликов - это надо совсем не понимать Максову логику, которая прямым текстом описывается.

Вот я тоже читал тред и никак не мог понять, при чем тут лукизм.

#2959 2015-12-17 09:20:56

Анон

У Макса все проще, имхо: если нечто/некто нравится ему и чешет ему уши, то оно хорошее, если наоборот, то ровно при тех же ТТХ, оно плохое, все. Это могутт быть тетя Маня и тетя Саня близнецы во всем, от застиранного передника до 68 размера задницы, но оценивать их внешность, характер, одежду и стиль жизни Макс будет по плюшкам для себя.

#2960 2015-12-17 09:34:00

Анон

Анон пишет:

Почему тут все время пронзают именно лукизм в смысле гламурных пабликов

Потому что тонкие звонкие холеные пляжники с холодными кофейными коктейлями не задели бы тонкую звонкую душу Максика.
У него ляжки=обычность=не имеет права жить и радоваться.

#2961 2015-12-17 09:50:19

Анон

Анон пишет:

Потому что тонкие звонкие холеные пляжники с холодными кофейными коктейлями не задели бы тонкую звонкую душу Максика.

Дык потому что в детстве он сквикнулся именно об таких пляжников, и окружающие его поганые цивилы были с пивом, а не с кофейными коктейлями. Поэтому образ обычности - толстый краснорожий мужик с пивом в тесных плавках / тетка с ляжками и орущими детьми. А вот кафешки - это что-то такое богемное. Все логично. Тут просто его личные ассоциации, не более. Толстый Андэ Пу его не травмирует, как и прочие толстые жители Ехо, которые симпатичные ребята и мимими, потому что они из другого мира - а не его соседи тетя Клава и дядя Коля.

#2962 2015-12-17 10:01:59

Анон

не факт. Указаний на это не было.

#2963 2015-12-17 10:03:52

Анон

Анон пишет:

Дык потому что в детстве он сквикнулся именно об таких пляжников, и окружающие его поганые цивилы были с пивом, а не с кофейными коктейлями. Поэтому образ обычности - толстый краснорожий мужик с пивом в тесных плавках / тетка с ляжками и орущими детьми.

Анон, ты в чём-то прав, имхо, а в чём-то нет. Прав, что Максик постоянно меняет мнение в зависимости от того, речь про тётьмань или про леди хухуф. Всё, что у простолюдей плохо, у магов хорошо, эт понятно.

Но всё-таки то, как Максик описывает свои чувства, тоже, ээээ, характерно. Потому что пляжники могли орать на своих зарёванных детей/ржать над сальностями/лезть к няшному миниМаксику и тискать его липкими пальцами за щёки с вопросом "пацан, маму любишь? чё кислый такой?"/ кидать объедки в море и палки в чаек/визгливо жаловаться, что море неправильное, пляж неправильный и  "уж конечно, если бы кое-кто был мужчиной, мы бы отдыхали более прилично" - "ну чо ты, чо ты завелась..."/ - вот это всё, что они обычно делают. У них могут быть чорные провалы ртов, вот пальцы липкие, глаза масленые, ноздри, раздутые от злости, щёки как желе и в красных прожилочках, все вот эти штуки, которые_в контексте_ хотя бы говорят о характере и привычках.
А максовы пляжники не делают ничего. Они не лезут к нему. Они не вредят никому.
Они просто толстые и красные/облезлые/кривоногие. И именно это пугает миниМаксика до усрачки и страха смерти.

#2964 2015-12-17 10:11:17

Анон

Анон пишет:

У Макса все проще, имхо: если нечто/некто нравится ему и чешет ему уши, то оно хорошее, если наоборот, то ровно при тех же ТТХ, оно плохое, все. Это могутт быть тетя Маня и тетя Саня близнецы во всем, от застиранного передника до 68 размера задницы, но оценивать их внешность, характер, одежду и стиль жизни Макс будет по плюшкам для себя.

Нет, Макс может обидеть и даже обречь на смерть человека, который его няшит, как та девушка из "Хроник Хугайды, и восхищаться субъектом, которыйц хочет его убить или даже весь мир заколбасить, как Джуффин или Лойсо. Главное для Макса даже не то, чтобы некто его няшил, а чтобы этот некто был крутой. Тогда Макс его сражу запишет в "замечательные люди". Вся мерзость в том, что крутыми Макс обычно считает убийц.

#2965 2015-12-17 10:11:22

Анон

Они просто толстые и красные/облезлые/кривоногие. И именно это пугает миниМаксика до усрачки и страха смерти.

Я и говорю - Макс не думает о том, какие они люди, что они плохие, или глупые, или биздуховные. Он не думает - фу, толстые, значит они ленивые жопы. Для него они как картинка и с этой картинкой цепочка ассоциаций - ты вырастешь и умрееееешь. Лукизм ли это? Нууу можно конечно и так назвать, но явно не в том смысле, в каком обычно бывает именно лукизм у нас сейчас. Он вообще это все не о них, а о себе. И сражается не с ними как с конкретными людьми у которых есть такие-то качества (тогда можно было бы логически возражать, типа, почему ты уверен что у них эти качества есть, ведь они же тебя даже не трогают, ты ничего о них не знаешь, бла-бла). Он об этом не думает. Он воюет с тем, что они собой для него означают. Тем более дело происходит в глюках и это не реальные люди, о чем он сам догадывается.

Отредактировано (2015-12-17 10:14:27)

#2966 2015-12-17 10:12:17

Анон

миниМаксика

Но-но-но! Ты Минимакса не трожь, эта амеба из писанины Мартынчик с ним и рядом на пляже не лежала.

#2967 2015-12-17 10:16:21

Анон

Анон пишет:

пляжники могли орать на своих зарёванных детей/ржать над сальностями/лезть к няшному миниМаксику и тискать его липкими пальцами за щёки с вопросом "пацан, маму любишь? чё кислый такой?"/ кидать объедки в море и палки в чаек/визгливо жаловаться, что море неправильное, пляж неправильный и  "уж конечно, если бы кое-кто был мужчиной, мы бы отдыхали более прилично" - "ну чо ты, чо ты завелась..."/ - вот это всё, что они обычно делают. У них могут быть чорные провалы ртов, вот пальцы липкие, глаза масленые, ноздри, раздутые от злости, щёки как желе и в красных прожилочках, все вот эти штуки, которые_в контексте_ хотя бы говорят о характере и привычках.

Хичкок в натуре.  :trollface:
Хорошо быть здоровым на голову цивилом и вспоминать пляж, море, шашлыки, прикольные камушки и совершенно обычных людей вокруг с большим удовольствием...

#2968 2015-12-17 10:20:29

Анон

Анон пишет:

Мартынчик нравится быть такой какая она есть, она считает, что внешность и уход за ней не главное, так почему же она осуждает некрасивых людей в своих книгах? Что плохого в толстых?

Она не осуждает. Среди ее друзей хватает страшных толстых баб, она и сама, прямо скажем, не стройная красотка.
Она, как сто раз уже говорили, осуждает не своих, тех, кто живет с ее точки зрения неправильно. У нее просто в голове есть картинка "толпа неправильного быдла". А почему это быдло толстое и на пляже? потому что в глубине души Фраюшка лукист - она человека сначала оценивает за внешность, а потом уже смотрит, годный это человек или нет. Если он страшный, но хороший, ему можно жить, он пышечка леди Хухуфа. Если нехороший - быдливое уебище.
А на пляже оно все потому что там люди все голые, анон. Там свое толстое тело под клевой одеждой не скроешь, все жиры наружу висят.
Наша Фраюшка сквикается голого тела. Возможно даже своего  :trollface:

#2969 2015-12-17 10:21:02

Анон

Анон пишет:

Лукизм ли это? Нууу можно конечно и так назвать, но явно не в том смысле, в каком обычно бывает именно лукизм у нас сейчас. Он вообще это все не о них, а о себе. И сражается не с ними как с конкретными людьми у которых есть такие-то качества (тогда можно было бы логически возражать, типа, почему ты уверен что у них эти качества есть, ведь они же тебя даже не трогают, ты ничего о них не знаешь, бла-бла). Он об этом не думает. Он воюет с тем, что они собой для него означают. Тем более дело происходит в глюках и это не реальные люди, о чем он сам догадывается.

Слушай, ну это правда амёба какая-то. Ему не нравятся воображаемые пляжники, потому что у них как бы животы, но на самом деле это даже не как бы животы, а Идеи Животов, которые отбрасывают тень на стены внутренней пещеры сознания Макса и порождают в нём странные переживания, напоминающие о смерти. А дело происходит в глюках. И Макс об этом догадывается.

То есть это не к тебе претензия, а к тексту, он вполне заслуживает такой интерпретации. Просто в этом варианте он становится ещё более унылой ебаниной. Пойду Борхеса почитаю, посмеюсь, это называется.

Анон пишет:

Ты Минимакса не трожь, эта амеба из писанины Мартынчик с ним и рядом на пляже не лежала.

Охотно верю, но я не знаю, кто это))
В смысле я просто брякнул, потому что писать "маленький Макс" долго )

#2970 2015-12-17 10:23:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

пляжники могли орать на своих зарёванных детей/ржать над сальностями/лезть к няшному миниМаксику и тискать его липкими пальцами за щёки с вопросом "пацан, маму любишь? чё кислый такой?"/ кидать объедки в море и палки в чаек/визгливо жаловаться, что море неправильное, пляж неправильный и  "уж конечно, если бы кое-кто был мужчиной, мы бы отдыхали более прилично" - "ну чо ты, чо ты завелась..."/ - вот это всё, что они обычно делают. У них могут быть чорные провалы ртов, вот пальцы липкие, глаза масленые, ноздри, раздутые от злости, щёки как желе и в красных прожилочках, все вот эти штуки, которые_в контексте_ хотя бы говорят о характере и привычках.

Хичкок в натуре.  :trollface:
Хорошо быть здоровым на голову цивилом и вспоминать пляж, море, шашлыки, прикольные камушки и совершенно обычных людей вокруг с большим удовольствием...

Можно вспоминать и то, и другое, и ещё третье что-нибудь, анончик ) И всё одновременно про один пляж.
У меня обычно так работает.

#2971 2015-12-17 10:35:37

Анон

Анон пишет:

Слушай, ну это правда амёба какая-то. Ему не нравятся воображаемые пляжники, потому что у них как бы животы, но на самом деле это даже не как бы животы, а Идеи Животов, которые отбрасывают тень на стены внутренней пещеры сознания Макса и порождают в нём странные переживания, напоминающие о смерти. А дело происходит в глюках. И Макс об этом догадывается.

Ну, да, почему и смешно. Вроде большой мальчик уже, в другом мире крутой магуй. А его выбивают из колеи вплоть до неадекватного рейджа какие-то пляжники в глюке, которые напоминают ему о том, как его в пять лет накрыло чувством "мы все умрем".
Лично я гиеню с вот таких нестыковок, тут курим, тут красим, тут крутой ницшеанец, тут нервная няшечка, а в целом просто удивительный долбоеб с мышлением инфузории туфельки. Сам факт что Макс кого-то убил или что там все такие вот аморальные меня не парит вообще.

#2972 2015-12-17 11:14:12

Анон

Анон пишет:

Я помню жена Бубуты вроде, толстая

"Все еще красивая" дама, и ни слова о весе. Пышная была мать Мелифаро, но это подавалось как статность. Типа, субтильному папаше такие и нравились.

#2973 2015-12-17 13:46:39

Анон

А еще мадам Жижинда была пышная.

#2974 2015-12-17 13:56:27

Анон

И на нее постоянно пырился Джуффин. Специально так местечко выбирал.  ;D
Вроде бы еще жена Лонли-Локли и Луукфи Пэнца тоже были с формами.

Отредактировано (2015-12-17 13:57:01)

#2975 2015-12-17 14:23:51

Анон

Анон пишет:

Макс может обидеть и даже обречь на смерть человека, который его няшит, как та девушка из "Хроник Хугайды

Там же было, когда он о ней спросил, что не заслуживает смерти в битве за последнего дерьмоеда. Ему ответили, что если не заслуживает, то и не погибнет. т.е. типа все ок.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума