Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Я о фэнтези.
Ну так и я о нем. Блин, Конан - классика фэнтези? Мы точно под классикой жанра одно и то же понимаем?
Я не спрашивал, кого с чего прет, я спросил, зачем Фраевым книжкам и герою быть какими-то другими. Они и так популярны, их любит куча людей. Ты можешь назвать причину делать Макса лучше, чем он есть?
Анон, ты какой-то упоротый. Кто здесь кроме тебя говорит о том, что автор нам, читателям, что-то должен и что ему нужно было писать Макса иначе? Мы обсуждаем книги автора. Книги многим здесь присутствующим не понравились, это нормально, так бывает. Многие в треде считают Макса мудаком и обосновывают свое мнение. Откуда при этом следует, что автор должен был писать его иначе? Ни одна книга не будет нравиться всем людям одновременно, но это не значит, что все книги нужно срочно переписывать. Что за бред вообще.
зачем Фраевым книжкам и герою быть какими-то другими. Они и так популярны, их любит куча людей. Ты можешь назвать причину делать Макса лучше, чем он есть? Вот я автор, объясни мне, зачем мне делать ГГ титаном духа, а не пацаном тырящим видеки?
А уж Писят оттенков скольким людям нравится. И на Грея как все дрочат.
Что ж теперь, не поржать?
Ну так и я о нем. Блин, Конан - классика фэнтези? Мы точно под классикой жанра одно и то же понимаем?
Наверное, нет. А что для тебя классика?
Блин, Конан - классика фэнтези?
Ну он, конечно, классика. Другое дело, что Конан, сперев артефакт или в процессе спирания, получал много-много приключений на задницу, за ним там гонялись с намерением убить и все такое. К тому же он с миром на более-менее равных отношениях был - он пер, ну так и у него могли спереть.
А тут противоречие между заявленным всемогуществом и мелочностью персонажа. Бог ворует пирожки, мама дорогая.
Анон пишет:В какой-то, совсем не первой, книжке Макс вдруг узнал, что в Ехо есть театр, потом так же вдруг выяснил что-то еще, т.е. ему не было даже интересно, как устроен город, в который он так влюблен, хотя бы на уровне брошюры "Сто достопримечательностей".
Ага, и он это преподносит с гордостью, как свое достоинство. Вот какой я нелюбопытный восхитительно рассеянный и безмозглый беспечный, столько лет живу в Ехо и не слышал о (нужное вставить), хотя оно у меня под носом и казалось бы, мог заметить, но я настолько невнимательный неотмирный, что не вижу ничего кроме любимых кафешек.
Вождь же!
Макс эталонный дивнюк с самого начала:
Начать, вероятно, следует с того, что сновидения всегда казались мне чрезвычайно важной частью существования. Пробуждаясь от кошмара, я в глубине души был уверен, что жизни моей действительно угрожала опасность. Влюбившись в очередную красотку из сновидения, вполне мог расстаться с текущей подружкой наяву: в юности мое сердце не умело вмещать больше чем одну страсть. Прочитав во сне книгу, с удовольствием цитировал ее своим приятелям. А после того, как мне приснилась поездка в Париж, беззастенчиво утверждал, что был в этом городе, – не такой уж я и хвастун, просто действительно не видел, не понимал, не чувствовал разницы.
Реально эталонный, я даже в реале таких не видел.
Интересно, он хоть чувствовал разницу между пожрать во сне и наяву? Я подозреваю, чувствовал, иначе бы не бегал за бутербродами к холодильнику своей очередной Юли. А жрал бы во сне.
А зарплату получать во сне он был бы согласен? Или тут он разницу видит, понимает и чувствует? Что-то подсказывает, что прекрасно видит. Глюки глюками, сны снами, а пожрать он не дурак.
Я не спрашивал, кого с чего прет, я спросил, зачем Фраевым книжкам и герою быть какими-то другими. Они и так популярны, их любит куча людей. Ты можешь назвать причину делать Макса лучше, чем он есть? Вот я автор, объясни мне, зачем мне делать ГГ титаном духа, а не пацаном тырящим видеки? Титаны духа у меня в этом цикле уже есть.
Абсолютно незачем. И незачем интересоваться, ни что тебе читать (анон, это часом не ты возмущался чуть выше "положительными геройчиками и авторчиками"?), ни о чём тебе писать. Ни у кого.
Да ведь в любом случае найдётся и что прочитать, и читатели твоих книг, как бы ты их ни писал, тоже найдутся.
Единственная причина сделать Макса лучше, чем есть - привлечь больше читателей, но их и так много, так что и это не причина. Ну вот здесь собрались те, кому не пошло. Это вообще-то самый срачный раздел форума на данный момент, здесь в основном не рекомендациями делятся, а тем, что взбесило.
То есть. Тебе лично никто ничего не советует, ничего от тебя не требует.
Тебя, что, сам факт, что кто-то в Интернете неправ, бесит?
Анон пишет:Блин, Конан - классика фэнтези?
Ну он, конечно, классика. Другое дело, что Конан, сперев артефакт или в процессе спирания, получал много-много приключений на задницу, за ним там гонялись с намерением убить и все такое. К тому же он с миром на более-менее равных отношениях был - он пер, ну так и у него могли спереть.
А тут противоречие между заявленным всемогуществом и мелочностью персонажа. Бог ворует пирожки, мама дорогая.
Да дело даже не в том, что бог ворует пирожки. Бог же языческий, а не Абсолют. Такой вот шкодливый полубожок, мало ли.
Тут вся мякотка, имхо, в том, с какой серьёзной рожей он это делает. Избиение пляжников же тоже подаётся в ключе "Борьба героя с Внутренней Драмой и Мировым Мещанством", а не "Героя бомбануло на ровном месте".
И этот главный страх - о боже, у меня - у меня!! - побагровеет лицо и вырастет толстый живот.
У меня.
Живот.
Как жить-то после такого? Только умереть!111
В сочетании со скандалом из-за неправильных фоточек это действительно многое говорит об авторе.
Он еще и делает мелкие гадости в очень женском стиле.
Причём обычно дети узнают о смерти, увидев, например, сбитую машиной кошку или на похоронах - бабушку в гробу. И реакция
вернувшись домой, я тихонько спрятался в кладовке и ревел там, в полной темноте, уткнувшись в пропахшую нафталином полу старого пальто. «Я не хочу быть большим! Заберите меня отсюда!» – повторял я сквозь слезы,
в таких случаях вполне осмыслена. Первая мысль о том, что А Я-ТО НЕ БЕССМЕРТЕН, ОПАЧКИ! Я УМРУ, ИСЧЕЗНУ ВЕСЬ, СТАНУ НИЧЕМ! И МАМА УМРЁТ! И ПАПА! ААА! вызывает драму, чоуш.
Но Макс ушёл рыдать, впервые увидев на пляже некрасивых людей. Ведь стать некрасивым - самое страшное, что может случиться с человеком. А как же.
Отредактировано (2015-12-16 12:55:01)
в таких случаях вполне осмыслена. Первая мысль о том, что А Я-ТО НЕ БЕССМЕРТЕН, ОПАЧКИ! Я УМРУ, ИСЧЕЗНУ ВЕСЬ, СТАНУ НИЧЕМ! И МАМА УМРЁТ! И ПАПА! ААА! вызывает драму, чоуш.
Но Макс ушёл рыдать, впервые увидев на пляже некрасивых людей. Ведь стать некрасивым - самое страшное, что может случиться с человеком. А как же.
А у него, по-моему, страх смерти и страх взросления не очень-то и связаны. То есть с одной стороны, он не хочет вырасти, состариться и умереть, эта цепочка в сцене с пляжем прослеживается. Но умереть молодым он тоже не хочет. И жить взрослым - не хочет.
Какая-то мечта о вечном детстве.
Анон пишет:в таких случаях вполне осмыслена. Первая мысль о том, что А Я-ТО НЕ БЕССМЕРТЕН, ОПАЧКИ! Я УМРУ, ИСЧЕЗНУ ВЕСЬ, СТАНУ НИЧЕМ! И МАМА УМРЁТ! И ПАПА! ААА! вызывает драму, чоуш.
Но Макс ушёл рыдать, впервые увидев на пляже некрасивых людей. Ведь стать некрасивым - самое страшное, что может случиться с человеком. А как же.А у него, по-моему, страх смерти и страх взросления не очень-то и связаны. То есть с одной стороны, он не хочет вырасти, состариться и умереть, эта цепочка в сцене с пляжем прослеживается. Но умереть молодым он тоже не хочет. И жить взрослым - не хочет.
Какая-то мечта о вечном детстве.
Инфантил же.
Но вообще это мечта и не о детстве тоже. Ребёнок зависит от взрослых, а не делает что хочет.
Это просто мечта об абсолютно комфортном мире, где ничего не требуют и где есть только мимими, уняня, сладкие пирожки, бесплатные кафешки и детективные приключения, а потом за это платят кучу денюжков. И все ужасы не по-настоящему.
Какая-то мечта о вечном детстве.
Тут правильно сравнили его с Питером Пэном, тот самый типаж, "вечный мальчик". Я, кстати, знал куна, который считал Питера Пэна лучшим детским персонажем времен и народов. Так вот, сходство в характере и отношению к окружающим у него с Максом было на лицо.
А мне это напоминает один неплохой стих, тоже про ужас перед взрослением и превращением в обычного человека с жопой.
Тамагочи
в детстве я воображала себя тамагочи
электрозверюшкой без определенного имени
она не стареет, не врет, ничего не хочет
мама, давай, я буду такой? Люби меня.
А матушка пела в церкви про херувимов
на голову платок надевала синий.
тогда я читала сказки, а не Мисиму
но с каждым днем становилось не-вы-но-си-мей.
приторный страх по ночам мои руки скрещивал
страшно заснуть, а проснуться еще страшнее
в каждой из сверстниц - я видела! - дремлет женщина.
в каждом из яблок таится зачаток змея.
я зажимала вопль и глотала рвоту
ум умирал, изнасилованный бессильем,
я ненавидела взрослых, но пела в ноты
и выполняла все, что меня просили.
однажды мне надоела истошность лета
где небо казалось скучным, а солнце - страшным
и я расплела косичку, чтоб вынуть ленту
(петля получилась кривой и неантуражной)
я знала: у выброшенной на сушу рыбки
и человека
одни и те же симптомы смерти
но гвоздь оказался ржавым, а стенка - хлипкой
позорный провал мой никто не успел заметить
и я осталась мучительно невредимой
потом была осень, зима и т.д. по списку
матушка пела в церкви про херувимов
таскала меня на музыку и английский.
я говорила "здравствуйте" и "спасибо",
мало просила и меньше того хотела.
думала только о море. И в каждой рыбе
видела висельное веселье тела.
мои одноклассники (их было двадцать восемь)
дразнили меня "чумой" и "сибирской язвой",
в жестокости уподобляясь богам и взрослым.
их будущее представлялось предельно ясным:
окончат школу, найдут себе ВУЗ, работу
жену, любовницу, пиво по воскресеньям.
в счастливых семьях обычно не без урода
но их - по соответствующим заведеньям.
невроз, склероз, некроз головного мозга
кормить таблетками, клеить на лоб диагноз
у каждого свой внутри умирает космос.
у каждой эвтаназии свой анамнез.
по пункту "итоги жизни" поставят прочерк
подпись, печать на лоб и закрыто дело.
в детстве я воображала себя тамагочи
наверное,
что-то
где-то
перегорело.
Только у Куприяновой трагично и серьезно, а у Фрая смешно и противно.
Вот еще про тамагочи:
В апробированном мире запятых и многоточий,
Строчек, почерков — короче, там, где город золотой,
В съёмной маленькой квартире жили-были тамагочи —
Деловые, между прочим, и довольные собой.Не тужили, пили-ели, в грудь стучали, а на деле
Напрягались, но не шибко, говорили, но не вслух,
Торопились еле-еле. На пути к заветной цели
Часто делали ошибки, а порой слонов из мух.Крикуны и пустомели взоры к Богу обращали,
Но бездарные молитвы возносились прямо в ад.
Развлекались, как умели — воевали, но едва ли
В суматохе вечной битвы понимали, что творят.Их вопилки и сопелки, и, особенно, ворчалки
Находили адресатов за чертой добра и зла.
Впрочем, чувства были мелки, а потуги были жалки.
Даже слава Герострата им не слишком помогла.Правдорубы, златоусты… Им Пегаса бы с приветом,
Востру саблю да нагайку, теплый ветер да ковыль.
Изрубили бы в капусту, и закончилась бы эта
То ли притча, то ли байка, то ли сказка, то ли быль.
(с)vladrock
Отредактировано (2015-12-16 13:11:01)
Инфантил же.
Но вообще это мечта и не о детстве тоже. Ребёнок зависит от взрослых, а не делает что хочет.
Это просто мечта об абсолютно комфортном мире, где ничего не требуют и где есть только мимими, уняня, сладкие пирожки, бесплатные кафешки и детективные приключения, а потом за это платят кучу денюжков. И все ужасы не по-настоящему.
Ну так, Питер Пэн. Так все и есть. Вырасти он не хочет, но и ребенком в прямом смысле слова конечно не хочет оставаться. Пока он такой вот нитакой как все, легкий и пустоголовый, его ничто не связывает - миром он не заразится, а значит, возможно, и не умрет. Вот и старается по мере сил. У него вокруг этого вечного побега и противостояния с миром целая философия построена.
Потому и такие бешеные реакции на пляжников, девушек с замужом и прочих "таких". Логически никак не объяснить, чем бутерброды и пирожные лучше борща и чем так ужасно выйти замуж, что это ставит крест на человеке, если не держать в уме эти тараканы про обыденность-и-смерть которые у Макса тождественны.
Отредактировано (2015-12-16 13:13:04)
Это просто мечта об абсолютно комфортном мире, где ничего не требуют и где есть только мимими, уняня, сладкие пирожки, бесплатные кафешки и детективные приключения, а потом за это платят кучу денюжков. И все ужасы не по-настоящему.
Кстати такие мечты довольно распространены у тех, чья молодость пришлась на 90е (особенно у тех, кто жил за пределами ДС)
Видимо, что-то в нас и правда поломанное, хотя бы в вымышленном идеальном мире не хочется никаких конфликтов, пафоса и преодолевания.
Может, поэтому Фрай стал популярен именно у этого поколения.
Это просто мечта об абсолютно комфортном мире, где ничего не требуют и где есть только мимими, уняня, сладкие пирожки, бесплатные кафешки и детективные приключения, а потом за это платят кучу денюжков. И все ужасы не по-настоящему.
Кстати такие мечты довольно распространены у тех, чья молодость пришлась на 90е (особенно у тех, кто жил за пределами ДС)
Видимо, что-то в нас и правда поломанное, хотя бы в вымышленном идеальном мире не хочется никаких конфликтов, пафоса и преодолевания.
Может, поэтому Фрай стал популярен именно у этого поколения.
Моей сестрице очень зашло. Именно по этим соображениям. Какая шикарная жизнь, кафешки, кофешко, треп за книжечки и фильмики.
Но из нее в итоге получилась крутая стилист, колорист и владелица своего салона, пока успешного. А от фанатства по Фраю осталась только некоторая любовь к неформальству и вера во все это вершительство и запросы к мирозданию. Неформальные идеи ей шли в плюс на конкурсах.
Только у Куприяновой трагично и серьезно, а у Фрая смешно и противно.
А мне казалось, что из этого стихотворения в первую очередь лезут отношения с матерью. Может, потому, что я его читала вслед за "Ишь-горой", а может, потому что это я его читала.
Но вообще да, "их будущее представлялось предельно ясным..."
Может, Фрай тоже хотела сказать об этом, но получилось хуже.
Наверное, потому, что в одном случае персонаж - ребёнок, а в другом - без пяти минут бог.
Эх, а анону заходило сначала как книги, где мужику повезло иметь любимую работу, за которую еще и платят, анон уже тогда, в школе, чуял, что ему с этим сочетанием не повезет, или одно, или другое.
Но вообще да, "их будущее представлялось предельно ясным..."
Ну я думаю у многих были такие мысли, не обязательно даже в детстве. Не обязательно именно в таких формулировках, конечно.
Я вот скажем был изрядным дивнюком и многие эмоции Макса мне в целом знакомы. Просто потом понимаешь, что как ни бегай, будь ты хоть очень выебистым и не таким как все, старость и смерть неизбежны. Мироздание не собирается тебя няшить просто за то, что ты особенный и чувствуешь себя чужим в этом мире. Ему пофигу. Более того, твои переживания отнюдь не уникальны. Человечество всякими такими экзистенциальными вопросами задается столько же, сколько существует. И кафешками с няшными котиками не измеряется ничего, это такие же маркеры "своих" в определенной среде, как в какой-нибудь другой - брюлики или борщ. И все вот это "давайте усиленно просить мрзд и отчаянно чего-нибудь хотеть, тут оно и сбудется" - это просто детский сад.
Ну и прочее кэп-очевидность-стайл.
Моей сестрице очень зашло. Именно по этим соображениям. Какая шикарная жизнь, кафешки, кофешко, треп за книжечки и фильмики.
Мне тоже по этим соображениям очень заходило.
Правда, крутая стилист-колорист из меня не получилась, но тем не менее я сейчас живу за счет творческого проекта, без начальства и офиса. Не знаю, получилось ли бы это у меня, если бы не мечта реализоваться именно так, вне общепринятой схемы.
Ну вот эта креативная коза всерьез верит в мироздание и просьбы к нему, все по Фраю. Ей, правда, нравится ее дело, вот она и носится как петарда. Пока не нравилось, два института и одни курсы пошли коту под зад. Фрай, конечно, не виноват, он просто удобрил этот цветок.
, Питер Пэн.
Вот только у Питера Пэна проблемы были совсем не выдуманные. Его, на минуточку, убить хотели.
Вот только у Питера Пэна проблемы были совсем не выдуманные. Его, на минуточку, убить хотели
У Макса тоже были всякие приключения. Но ты прав, я хотел еще дописать - только у Питера Пэна опасности были опасней, а не сплошь кавай и все понарошку.
Отредактировано (2015-12-16 14:00:03)