Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Анон пишет:Судя по лиловому четвертаку это было еще советское время и рубль это нынешние 100.
все равно не ахти выходит. 3000 в месяц?
На двоих минимум 6000. Свое жилье за очень дешевую квартплату. Бесплатная медицина, проезд считай тоже. Нищебродство, но не ужас. Ужас был у разных санитарок и нянечек, у которых зарплата была 45 рублей. Но тут ничего и не изменилось.
Мне аморальность при чтении не раздражала, но даже в юности коробило от того насколько плохим языком написано. Все персонажи картонки и говорят одинаково со смехуечками.
Анон пишет:О! В Амбере чуваки и разборки устраивают по-крупному (чай, не картошку тырят по кухням), и сами в этих разборках участвуют, и сами звездюлей огребают время от времени.
И это сопровождается кровавой баней, где в массе гибнут другие люди. Ничего хорошего, лучше бы тырили видаки.
А уж у Мартина чего только крутые парни не делают. А уж у Буджолд...
Просто там и проблемы немножко другие, чем "хочу в кафешечку и поебаться без обязательств", и конфликты поглобальнее, и характеры лучше сделаны, поэтому персонажи кажутся, ну, помасштабнее как-то.
Джейме Ланнистер ребёнка в окошко выбросил, и автор как бы не написал на этом "Нихарашо поступил Джейме, фуфуфу" - все и так это поняли, а книжка ничего не потеряла. Лучше бы Джейме видак украл, конечно, никто не спорит.
Ты не объяснил, почему мне-читателю это должно больше нравиться, чем Ехо, и больше меня интересовать.
А я, анон, в твою голову и не лезу. Мне очень нравится, как средневековые мотивы цикла смиксованы с американским реалом 70-80-х. Меня с этого ретро прет намного больше, чем с нитакого засони Максика из наших 90-х.
Отредактировано (2015-12-16 12:08:12)
Мне аморальность при чтении не раздражала, но даже в юности коробило от того насколько плохим языком написано. Все персонажи картонки и говорят одинаково со смехуечками.
Меня коробило именно от мелкотравчатости убогонького гг. Лонли-Локли реально казался на его фоне титаном духа с конфликтами и Атнашениями, притом что он тоже то ещё чудовище (ну был в начале карьеры).
А я помню что Конан промышлял именно воровством артефактов, принцы Амбера таскали из отражений все вплоть до армий, вор такой типичный член партии в рпг и прочее
А, так ты Конана классикой жанра назвал, ну тогда упс, я-то о хорошей литературе говорил К тому же на то он и варвар. Про Амбер тебе выше правильно сказали уже, не буду повторять.
Ты не объяснил, почему мне-читателю это должно больше нравиться, чем Ехо, и больше меня интересовать. Средневековой борьбы за власть в фэнтэзюхе хоть жопой жуй, а сэр Макс один.
Тебе лично никто ничего не должен, люби хоть Ехо, хоть черта лысого. Но говорить при этом, что мир там нормальный и хороший, а Макс - не инфантильный мудак - как минимум странно, потому что это факт. То, что прокатило бы в средние века со средневековым уровнем морали не прокатывает в современном мире, когда это пытается провернуть современный герой, какая внезапность, правда? До тебя не доходит, похоже, что представления о добре и зле в принципе трансформировались со временем, в том числе и в литературе, и то, что нормально для варваров и классических фэнтезийных кампаний, то в современные реалии уже вписывается только с поправкой на мудачность героя.
А, так ты Конана классикой жанра назвал, ну тогда упс, я-то о хорошей литературе говорил
Я о фэнтези.
У Достоевского такого нет, разумеется.
К тому же на то он и варвар
У варваров прекрасно было понятие частной собственности и наказания за воровство.
У Фрая просто ебанина написана - не про весёлых негодяев и не про трикстеров, а про жеманного няшечку, который ходит и сквикается об жизнь, пытаясь придумать вместо неё мимимимишно-няняняшный мир, в котором "всё как я желаю". Хочу - от пирожных не толстеют, а от борща толстеют. Хочу, штоб не скучные свадьбы, а весёлые закрытые клубчики. Хочу быть богом. Ой, не богом, а просто няшным парнем. И чтоб девки давали. И чтоб замуж не хотели. И чтоб духовные при этом, а не какие-нибудь. А потом пойдём пить кофе.
Но всё это почему-то считается нетаковостью и охуеть каким вершительством.
И сколько лет ты все это читал, пока понял и сквикнулся? Говноеды такие говноеды.
+100500
анон-которому-было-скучно
А в середине 80-х Мартынчик работала в школе села Таватуй и тоже написала об этом в очередной книге.
Это по распределению от универа она там работала. Тогда еще вовсю существовало распределение.
Джейме Ланнистер ребёнка в окошко выбросил, и автор как бы не написал на этом "Нихарашо поступил Джейме, фуфуфу" - все и так это поняли, а книжка ничего не потеряла.
Все поняли? Ты уверен? Когда я еще интересовался Мартином, фанаты Джейме и его семейки были на каждом шагу, плюнуть негде было чтоб не попасть. Кто хотел, тот понимал, остальные дрочили. Это была одна из причин, по которым я забил на цикл и фэндом.
И сколько лет ты все это читал, пока понял и сквикнулся?
Я другой анон, но я читал в пятнадцать и мне заходило. Сейчас мне в два раза больше и не заходит. Но вроде книжки не для подростков писались.
Просто там и проблемы немножко другие, чем "хочу в кафешечку и поебаться без обязательств", и конфликты поглобальнее, и характеры лучше сделаны, поэтому персонажи кажутся, ну, помасштабнее как-то.
Вот да.
, что прокатило бы в средние века со средневековым уровнем морали не прокатывает в современном мире, когда это пытается провернуть современный герой, какая внезапность, правда? До тебя не доходит, похоже, что представления о добре и зле в принципе трансформировались со временем, в том числе и в литературе, и то, что нормально для варваров и классических фэнтезийных кампаний, то в современные реалии уже вписывается только с поправкой на мудачность героя.
This.
Особенно учитывая, что по отношению к себе у Максика чувствительность и тонкость развиты как следует. То его пляжники травмировали, то девка замуж собралась.
Никто не спорит, нормальный средневековый мудчина просто грохнул бы эту девку или превратил бы в жабу, а не стал видаки переть. На то он и средневековый.
А Максик мог сделать что угодно в диапазоне от "грохнуть" (злобный гад-ревнивец) до "простить от души бедную глупую человечку" (белокрылый ангел). Он выбрал вариант "абиженка берёт реванш". Ну что ж.
Анон пишет:У Фрая просто ебанина написана - не про весёлых негодяев и не про трикстеров, а про жеманного няшечку, который ходит и сквикается об жизнь, пытаясь придумать вместо неё мимимимишно-няняняшный мир, в котором "всё как я желаю". Хочу - от пирожных не толстеют, а от борща толстеют. Хочу, штоб не скучные свадьбы, а весёлые закрытые клубчики. Хочу быть богом. Ой, не богом, а просто няшным парнем. И чтоб девки давали. И чтоб замуж не хотели. И чтоб духовные при этом, а не какие-нибудь. А потом пойдём пить кофе.
Но всё это почему-то считается нетаковостью и охуеть каким вершительством.И сколько лет ты все это читал, пока понял и сквикнулся?
Говноеды такие говноеды.
Эээ, первые две книжки в восьмом классе. А что, обязательно читать годами, чтоб иметь мнение?
Анон пишет:Джейме Ланнистер ребёнка в окошко выбросил, и автор как бы не написал на этом "Нихарашо поступил Джейме, фуфуфу" - все и так это поняли, а книжка ничего не потеряла.
Все поняли? Ты уверен?
Когда я еще интересовался Мартином, фанаты Джейме и его семейки были на каждом шагу, плюнуть негде было чтоб не попасть. Кто хотел, тот понимал, остальные дрочили. Это была одна из причин, по которым я забил на цикл и фэндом.
Я тоже фанат Ланнистеров, просто я фанат их как персонажей, а не как моральных идеалов
Одно дело - дрочить на то, какой Джейме растакой, другое - понимать, что в начале пути он аморальный эгоист и негодяй.
А я, анон, в твою голову и не лезу. Мне очень нравится, как средневековые мотивы цикла смиксованы с американским реалом 70-80-х. Меня с этого ретро прет намного больше, чем с нитакого засони Максика из наших 90-х.
Я не спрашивал, кого с чего прет, я спросил, зачем Фраевым книжкам и герою быть какими-то другими. Они и так популярны, их любит куча людей. Ты можешь назвать причину делать Макса лучше, чем он есть? Вот я автор, объясни мне, зачем мне делать ГГ титаном духа, а не пацаном тырящим видеки? Титаны духа у меня в этом цикле уже есть.
я спросил, зачем Фраевым книжкам и герою быть какими-то другими. Они и так популярны, их любит куча людей. Ты можешь назвать причину делать Макса лучше, чем он есть? Вот я автор, объясни мне, зачем мне делать ГГ титаном духа, а не пацаном тырящим видеки?
Лично анон не утверждал, что им надо быть другими, он с них и так поржет.
Анон пишет:А я, анон, в твою голову и не лезу. Мне очень нравится, как средневековые мотивы цикла смиксованы с американским реалом 70-80-х. Меня с этого ретро прет намного больше, чем с нитакого засони Максика из наших 90-х.
Я не спрашивал, кого с чего прет, я спросил, зачем Фраевым книжкам и герою быть какими-то другими. Они и так популярны, их любит куча людей. Ты можешь назвать причину делать Макса лучше, чем он есть? Вот я автор, объясни мне, зачем мне делать ГГ титаном духа, а не пацаном тырящим видеки? Титаны духа у меня в этом цикле уже есть.
Бля, автор, да низачем.
Если ты автор, ты видишь героя вот таким, отлично. Некоторые читатели собрались и обсуждают: надо же, какое мелкотравчатое говнецо, бгг, и какие у автора убогие конфликты. Ты под каждое сетевое обсуждение собрался подстраиваться? Если нет, то в чём вопрос?
Вот я автор, объясни мне, зачем мне делать ГГ титаном духа, а не пацаном тырящим видеки?
Да ни к чему, пишешь говно и пиши.
Но автор же не писала про говнецо. Для нее Макс титан.
Что ж, курицам - куриные боги (с).
Вот я автор, объясни мне, зачем мне делать ГГ титаном духа, а не пацаном тырящим видеки?
Мартынчик? Ты?
Лучше бы Джейме видак украл, конечно, никто не спорит.