Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
принцы Амбера таскали из отражений все вплоть до армий,
Пардон, они там жили какое-то время и армии вербовали за счет своей харизьмы, а уже потом вели в Амбер.
Аристократы и варвары берут по праву сильного, воры по праву хитрого, за то мы их и любим
А Макс в этом томе - не пойми кто. Вообще, что это за жанр? В чем конфликт?
Анону это все очень нравится, вернее читать про это, но Макс как-то умудряется неприятных при этом людей прописывать ((
Мне это тоже нравится в общем-то по отдельности, более того, если не всем, то многим конечно понравится. Котики милые. Кофе вкусно. Улочки симпатично. Художники там всякие, клево. Я не моралист и не работоеб, к тому же.
Но бешеная концентрация этой милоты такая, что все аж слипается, и в таком нарочитом виде уже нет, не нравится. Выглядит тупо и шаблонно.
Да ладно, помните в Хрониках Амбера Каин вытащил своего двойника и сам убил. Рэндом объясняет Корвину что-то типа "бабы еще понарожают". Папа Оберон рассказывает, что убивал за сапоги. Ну так они рептилоиды могущественные чуваки со средневековым отношением к жизни.
Ну, Корвин долго тусовался на Земле и пережил бубонную чуму.
*представляет на его месте Максика, корчится от смеха и ползет под стол*
то воровство Макса двояко не истолкуешь
Да, выше анон уже принес цитатку с явным намерением именно спиздить кассет для своих друзяшек. Что тут вообще можно толковать.
У меня создалось ощущение, что Фрай хотела показать, как этим смелым жестом Макс рвет со своим прошлым. Типа закрыл последний гештальт и можно возвращаться.
И бесит меня не то, что он потырил технику, а то, насколько это мелкий уровень, учитывая кто он и что может. И как тут говорили - если это ужасная проблема, то герой неплохо вообще устроился в жизни.
Ну, предположим, Юля бы его бросала и возвращала, разоряла бы, пока бы не довела почти до самоубийства. Он бы вернулся и увидел, например, что она стала нищей усатой свиноматкой, понял бы, что судьба ей отомстила и довольный сел бы в свой трамвай.
Или она бы стала его женой, они бы херово жили, она бы его пилила каждый день. Он был счастлив в новом мире, но совесть мучает, что бросил. Он вернулся, посмотрел на нее издалека - а она с другим мужиком. Или она одна и страдает, он зашел, дал ей бабла, они расплакались и расстались навеки.
То есть мне бы хотелось а) повысить уровень страданий в этой сцене и б) снизить уровень мелкой мстительности.
Ну, Корвин долго тусовался на Земле и пережил бубонную чуму.
*представляет на его месте Максика, корчится от смеха и ползет под стол*
И Корвин в итоге еще и стал добрее прочих братьев, а не наоборот.
Корвин любил этот мир чуть меньше Амбера. А Максик - нет, что кагбэ намекает.
То есть мне бы хотелось а) повысить уровень страданий в этой сцене и б) снизить уровень мелкой мстительности.
Зачем? Чтобы Макс выглядел лучше? Но зачем ему лучше выглядеть? Чтоб соответствовать образу типового положительного героя из школьной программы времён постройки коммунизма?
Макс таков, как есть. Он не захватывает власть над мирами, не устраивает культа личности себя. Ему бы кинца посмотреть. Не скажу, что это плохо при его-то возможностях.
Макс, кстати, полюбил наш мир, когда был доперстом. Правда, он и тогда в основном жрал и пугал людей
Да ладно, помните в Хрониках Амбера Каин вытащил своего двойника и сам убил. Рэндом объясняет Корвину что-то типа "бабы еще понарожают". Папа Оберон рассказывает, что убивал за сапоги. Ну так они рептилоиды могущественные чуваки со средневековым отношением к жизни.
И повествователь там Корвин, который много лет считал себя человеком и гораздо гуманнее. В Хрониках нет авторского одобрения этого беспредела.
Анон пишет:То есть мне бы хотелось а) повысить уровень страданий в этой сцене и б) снизить уровень мелкой мстительности.
Зачем? Чтобы Макс выглядел лучше? Но зачем ему лучше выглядеть? Чтоб соответствовать образу типового положительного героя из школьной программы времён постройки коммунизма?
![]()
Макс таков, как есть. Он не захватывает власть над мирами, не устраивает культа личности себя. Ему бы кинца посмотреть. Не скажу, что это плохо при его-то возможностях.
Затем, что о мелочных людях я лучше почитаю Салтыкова-Щедрина или Гоголя. У Фрая - на мой вкус - нет достоинств книги, которые бы искупали ощущение гадливости, которое вызывает ее герой.
не устраивает культа личности себя
А ему и не надо - и так поглаживают со всех сторон.
Затем, что о мелочных людях я лучше почитаю Салтыкова-Щедрина или Гоголя.
Так иди и читай, Фрай тебя что, на цепи под дулом держит? Не твоя трава - не мучайся. Мне твои положительные геройчики и авторчики не нужны, Макс и компания интереснее.
а то, насколько это мелкий уровень, учитывая кто он и что может.
О! В Амбере чуваки и разборки устраивают по-крупному (чай, не картошку тырят по кухням), и сами в этих разборках участвуют, и сами звездюлей огребают время от времени. И да, там хотя бы до части персонажей доходит, что творят они какую-то хуйню, от которой страдают окружающие.
Рэндом объясняет Корвину что-то типа "бабы еще понарожают". Папа Оберон рассказывает, что убивал за сапоги.
Интересно, как бабы еще нарожают двойника Каина??? Анон, ты бред-то не неси.
И папа Оберон ни разу не гордился своими "подвигами" с сапогами.
О! В Амбере чуваки и разборки устраивают по-крупному (чай, не картошку тырят по кухням), и сами в этих разборках участвуют, и сами звездюлей огребают время от времени.
И это сопровождается кровавой баней, где в массе гибнут другие люди. Ничего хорошего, лучше бы тырили видаки.
В "Амбере" - нормальный средневековый мотив борьбы за власть, к тому же написанный хорошим языком.
Когда Корвин и его потомок посещают Землю, они у девушек технику не тырят и даже на экскурсии по другим мирам водят, емнип. Да и на мужчин похожи несравнимо больше.
А про парочку - это МФ описывает себя с Игорем в конце 80-х. Аналогичное она рассказывала асибе. Что вот они "собой не торговали", жили по ночам. И в общем это все меня не ужасает нисколько, сами в юности подобным страдали (анон был тот еще упорыш и "практик"), разве что вот ничьи карманы не обшаривали, а так... Это хотя бы более магуйно, чем просто сидение в кафешках на улочках. Но магуйство же отдельно, а материальное обеспечение - отдельно.
На самом деле в реале все не так просто, дрг мрзд не будет тебя кормить за сочинение сказок в ночи, судьба действительно не даст социальных гарантий. Могут быть интересные совпадения, но не более. Мы, например, некоторое время пели на улицах. И однажды нам выпивший богатый дяденька вручил сотку баксов, которую мы на следующий вечер поменяли, поделили и радовались, это были тогда вполне себе деньги. А до того мы в тот же день пели песню про "Вышли стошку баксов" и громко думали, что вот бы и правда кто выслал. Но это был единственный такой эпизод в моей жизни. И я бы сейчас такой образ жизни вести не стал. Да и МФ-то не живет так, как в юности У нее улочки-котики-сахарный сироп в нынешних книжках.
Макс, кстати, полюбил наш мир, когда был доперстом. Правда, он и тогда в основном жрал и пугал людей
Я бы тоже полюбил, если бы мне телепорт по няшным городам и бесконечное количество денег в карманах. Ой как бы полюбил.
Судя по лиловому четвертаку это было еще советское время и рубль это нынешние 100.
все равно не ахти выходит. 3000 в месяц?
В "Амбере" - нормальный средневековый мотив борьбы за власть, к тому же написанный хорошим языком.
Когда Корвин и его потомок посещают Землю, они у девушек технику не тырят и даже на экскурсии по другим мирам водят, емнип. Да и на мужчин похожи несравнимо больше.
Ты не объяснил, почему мне-читателю это должно больше нравиться, чем Ехо, и больше меня интересовать. Средневековой борьбы за власть в фэнтэзюхе хоть жопой жуй, а сэр Макс один. И у него есть интересная компания.
А в середине 80-х Мартынчик работала в школе села Таватуй и тоже написала об этом в очередной книге.
http://www.pravmir.ru/hram-v-ogorode/
В середине 80-х здесь работал учителем в школе будущий писатель, ставший известным под псевдонимом Макс Фрай. В своей «Книге одиночеств» он оставил краткую зарисовку о Таватуе:
«Население прекрасно справлялось с отсутствием бани и магазина, катаясь на лыжах, санях, тракторах и электричке в соседний поселок. В свободное от культпоездок время оное население жизнерадостно пьянствовало. Изредка в ходе этой непрерывной фиесты оно нечаянно палило дома и любовно рубало друг друга топорами, но в целом это был очень тихий поселок […] С детьми была только одна проблема: почти все они едва читали по слогам. О том, как они писали, лучше не вспоминать даже. Почти никак они не писали, честно говоря. В такой ситуации нужно было что-то срочно придумывать. Приходилось читать им вслух некоторые программные тексты, маленькими отрывками, потом обсуждать и анализировать прочитанное, объяснять поведение героев с точки зрения детского житейского опыта. Эти дети, надо сказать, почти всегда меня изумляли свежестью подхода. Например, объяснили мне, что Татьяна осталась со своим стариком потому, что он, “наверное, не пьет и не бьет ее, а с Онегиным еще неизвестно, как повернется”».
Анон пишет:Затем, что о мелочных людях я лучше почитаю Салтыкова-Щедрина или Гоголя.
Так иди и читай, Фрай тебя что, на цепи под дулом держит?
Не твоя трава - не мучайся. Мне твои положительные геройчики и авторчики не нужны, Макс и компания интереснее.
Надя Про твои интересы никто и не говорит. У Фрая просто ебанина написана - не про весёлых негодяев и не про трикстеров, а про жеманного няшечку, который ходит и сквикается об жизнь, пытаясь придумать вместо неё мимимимишно-няняняшный мир, в котором "всё как я желаю". Хочу - от пирожных не толстеют, а от борща толстеют. Хочу, штоб не скучные свадьбы, а весёлые закрытые клубчики. Хочу быть богом. Ой, не богом, а просто няшным парнем. И чтоб девки давали. И чтоб замуж не хотели. И чтоб духовные при этом, а не какие-нибудь. А потом пойдём пить кофе.
Но всё это почему-то считается нетаковостью и охуеть каким вершительством.
Хотя чего тут сложного и нетакого - чтоб от пирожных не жиреть, за гадости не расплачиваться, а девки бесплатно давали без брака - не понятно.
Над этим и ржём.