Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#2826 2015-12-16 11:06:46

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

принцы Амбера таскали из отражений все вплоть до армий,

Пардон, они там жили какое-то время и армии вербовали за счет своей харизьмы, а уже потом вели в Амбер.

#2827 2015-12-16 11:08:34

Анон

Аристократы и варвары берут по праву сильного, воры по праву хитрого, за то мы их и любим :)

А Макс в этом томе - не пойми кто. Вообще, что это за жанр? В чем конфликт?

#2828 2015-12-16 11:09:21

Анон

Анон пишет:

Анону это все очень нравится, вернее читать про это, но Макс как-то умудряется неприятных при этом людей прописывать ((

Мне это тоже нравится в общем-то по отдельности, более того, если не всем, то многим конечно понравится. Котики милые. Кофе вкусно. Улочки симпатично. Художники там всякие, клево. Я не моралист и не работоеб, к тому же.
Но бешеная концентрация этой милоты такая, что все аж слипается, и в таком нарочитом виде уже нет, не нравится. Выглядит тупо и шаблонно.

#2829 2015-12-16 11:11:49

Анон

Да ладно, помните в Хрониках Амбера Каин вытащил своего двойника и сам убил. Рэндом объясняет Корвину что-то типа "бабы еще понарожают". Папа Оберон рассказывает, что убивал за сапоги. Ну так они рептилоиды могущественные чуваки со средневековым отношением к жизни.

#2830 2015-12-16 11:14:30

Анон

Ну, Корвин долго тусовался на Земле и пережил бубонную чуму.
*представляет на его месте Максика, корчится от смеха и ползет под стол*

#2831 2015-12-16 11:16:26

Анон

Анон пишет:

то воровство Макса двояко не истолкуешь

Да, выше анон уже принес цитатку с явным намерением именно спиздить кассет для своих друзяшек. Что тут вообще можно толковать.

#2832 2015-12-16 11:19:38

Анон

У меня создалось ощущение, что Фрай хотела показать, как этим смелым жестом Макс рвет со своим прошлым. Типа закрыл последний гештальт и можно возвращаться.

И бесит меня не то, что он потырил технику, а то, насколько это мелкий уровень, учитывая кто он и что может. И как тут говорили - если это ужасная проблема, то герой неплохо вообще устроился в жизни.

Ну, предположим, Юля бы его бросала и возвращала, разоряла бы, пока бы не довела почти до самоубийства. Он бы вернулся и увидел, например, что она стала нищей усатой свиноматкой, понял бы, что судьба ей отомстила и довольный сел бы в свой трамвай.

Или она бы стала его женой, они бы херово жили, она бы его пилила каждый день. Он был счастлив в новом мире, но совесть мучает, что бросил. Он вернулся, посмотрел на нее издалека - а она с другим мужиком. Или она одна и страдает, он зашел, дал ей бабла, они расплакались и расстались навеки.

То есть мне бы хотелось а) повысить уровень страданий в этой сцене и б) снизить уровень мелкой мстительности.

#2833 2015-12-16 11:20:21

Анон

Ну, Корвин долго тусовался на Земле и пережил бубонную чуму.
*представляет на его месте Максика, корчится от смеха и ползет под стол*

И Корвин в итоге еще и стал добрее прочих братьев, а не наоборот.

#2834 2015-12-16 11:22:16

Анон

Корвин любил этот мир чуть меньше Амбера. А Максик - нет, что кагбэ намекает.

#2835 2015-12-16 11:22:40

Анон

Анон пишет:

То есть мне бы хотелось а) повысить уровень страданий в этой сцене и б) снизить уровень мелкой мстительности.

Зачем? Чтобы Макс выглядел лучше? Но зачем ему лучше выглядеть? Чтоб соответствовать образу типового положительного героя из школьной программы времён постройки коммунизма?  =D

Макс таков, как есть. Он не захватывает власть над мирами, не устраивает культа личности себя. Ему бы кинца посмотреть. Не скажу, что это плохо при его-то возможностях.

#2836 2015-12-16 11:23:17

Анон

Макс, кстати, полюбил наш мир, когда был доперстом. Правда, он и тогда в основном жрал и пугал людей :)

#2837 2015-12-16 11:23:27

Анон

Анон пишет:

Да ладно, помните в Хрониках Амбера Каин вытащил своего двойника и сам убил. Рэндом объясняет Корвину что-то типа "бабы еще понарожают". Папа Оберон рассказывает, что убивал за сапоги. Ну так они рептилоиды могущественные чуваки со средневековым отношением к жизни.

И повествователь там Корвин, который много лет считал себя человеком и гораздо гуманнее. В Хрониках нет авторского одобрения этого беспредела.

#2838 2015-12-16 11:25:26

Анон

Анон пишет:

Зачем? Чтобы Макс выглядел лучше? Но зачем ему лучше выглядеть? Чтоб соответствовать образу типового положительного героя из школьной программы времён постройки коммунизма?  =D

Макс таков, как есть. Он не захватывает власть над мирами, не устраивает культа личности себя. Ему бы кинца посмотреть. Не скажу, что это плохо при его-то возможностях.

Затем, что о мелочных людях я лучше почитаю Салтыкова-Щедрина или Гоголя. У Фрая - на мой вкус - нет достоинств книги, которые бы искупали ощущение гадливости, которое вызывает ее герой.

#2839 2015-12-16 11:31:08

Анон

Анон пишет:

не устраивает культа личности себя

А ему и не надо - и так поглаживают со всех сторон.

#2840 2015-12-16 11:31:35

Анон

Анон пишет:

Затем, что о мелочных людях я лучше почитаю Салтыкова-Щедрина или Гоголя.

Так иди и читай, Фрай тебя что, на цепи под дулом держит?  :blabla: Не твоя трава - не мучайся. Мне твои положительные геройчики и авторчики не нужны, Макс и компания интереснее.

#2841 2015-12-16 11:32:47

Анон

Анон пишет:

а то, насколько это мелкий уровень, учитывая кто он и что может.

О! В Амбере чуваки и разборки устраивают по-крупному (чай, не картошку тырят по кухням), и сами в этих разборках участвуют, и сами звездюлей огребают время от времени. И да, там хотя бы до части персонажей доходит, что творят они какую-то хуйню, от которой страдают окружающие.

#2842 2015-12-16 11:34:08

Анон

Анон пишет:

Рэндом объясняет Корвину что-то типа "бабы еще понарожают". Папа Оберон рассказывает, что убивал за сапоги.

Интересно, как бабы еще нарожают двойника Каина??? Анон, ты бред-то не неси.
И папа Оберон ни разу не гордился своими "подвигами" с сапогами.

#2843 2015-12-16 11:34:41

Анон

Анон пишет:

О! В Амбере чуваки и разборки устраивают по-крупному (чай, не картошку тырят по кухням), и сами в этих разборках участвуют, и сами звездюлей огребают время от времени.

И это сопровождается кровавой баней, где в массе гибнут другие люди. Ничего хорошего, лучше бы тырили видаки.

#2844 2015-12-16 11:37:57

Анон

В "Амбере" - нормальный средневековый мотив борьбы за власть, к тому же написанный хорошим языком.
Когда Корвин и его потомок посещают Землю, они у девушек технику не тырят и даже на экскурсии по другим мирам водят, емнип. Да и на мужчин похожи несравнимо больше.

#2845 2015-12-16 11:41:07

Анон

А про парочку - это МФ описывает себя с Игорем в конце 80-х. Аналогичное она рассказывала асибе. Что вот они "собой не торговали", жили по ночам. И в общем это все меня не ужасает нисколько, сами в юности подобным страдали (анон был тот еще упорыш и "практик"), разве что вот ничьи карманы не обшаривали, а так... Это хотя бы более магуйно, чем просто сидение в кафешках на улочках. Но магуйство же отдельно, а материальное обеспечение - отдельно.
На самом деле в реале все не так просто, дрг мрзд не будет тебя кормить за сочинение сказок в ночи, судьба действительно не даст социальных гарантий. Могут быть интересные совпадения, но не более. Мы, например, некоторое время пели на улицах. И однажды нам выпивший богатый дяденька вручил сотку баксов, которую мы на следующий вечер поменяли, поделили и радовались, это были тогда вполне себе деньги. А до того мы в тот же день пели песню про "Вышли стошку баксов" и громко думали, что вот бы и правда кто выслал. Но это был единственный такой эпизод в моей жизни. И я бы сейчас такой образ жизни вести не стал. Да и МФ-то не живет так, как в юности  =D У нее улочки-котики-сахарный сироп в нынешних книжках.

#2846 2015-12-16 11:41:51

Анон

Анон пишет:

Макс, кстати, полюбил наш мир, когда был доперстом. Правда, он и тогда в основном жрал и пугал людей

Я бы тоже полюбил, если бы мне телепорт по няшным городам и бесконечное количество денег в карманах. Ой как бы полюбил.

#2847 2015-12-16 11:55:36

Анон

Анон пишет:

Судя по лиловому четвертаку это было еще советское время и рубль это нынешние 100.

все равно не ахти выходит. 3000 в месяц?

#2848 2015-12-16 11:58:25

Анон

Анон пишет:

В "Амбере" - нормальный средневековый мотив борьбы за власть, к тому же написанный хорошим языком.
Когда Корвин и его потомок посещают Землю, они у девушек технику не тырят и даже на экскурсии по другим мирам водят, емнип. Да и на мужчин похожи несравнимо больше.

Ты не объяснил, почему мне-читателю это должно больше нравиться, чем Ехо, и больше меня интересовать. Средневековой борьбы за власть в фэнтэзюхе хоть жопой жуй, а сэр Макс один. И у него есть интересная компания.  :)

#2849 2015-12-16 11:58:33

Анон

А в середине 80-х Мартынчик работала в школе села Таватуй и тоже написала об этом в очередной книге.
http://www.pravmir.ru/hram-v-ogorode/

В середине 80-х здесь работал учителем в школе будущий писатель, ставший известным под псевдонимом Макс Фрай. В своей «Книге одиночеств» он оставил краткую зарисовку о Таватуе:

«Население прекрасно справлялось с отсутствием бани и магазина, катаясь на лыжах, санях, тракторах и электричке в соседний поселок. В свободное от культпоездок время оное население жизнерадостно пьянствовало. Изредка в ходе этой непрерывной фиесты оно нечаянно палило дома и любовно рубало друг друга топорами, но в целом это был очень тихий поселок […] С детьми была только одна проблема: почти все они едва читали по слогам. О том, как они писали, лучше не вспоминать даже. Почти никак они не писали, честно говоря. В такой ситуации нужно было что-то срочно придумывать. Приходилось читать им вслух некоторые программные тексты, маленькими отрывками, потом обсуждать и анализировать прочитанное, объяснять поведение героев с точки зрения детского житейского опыта. Эти дети, надо сказать, почти всегда меня изумляли свежестью подхода. Например, объяснили мне, что Татьяна осталась со своим стариком потому, что он, “наверное, не пьет и не бьет ее, а с Онегиным еще неизвестно, как повернется”».

#2850 2015-12-16 11:59:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Затем, что о мелочных людях я лучше почитаю Салтыкова-Щедрина или Гоголя.

Так иди и читай, Фрай тебя что, на цепи под дулом держит?  :blabla: Не твоя трава - не мучайся. Мне твои положительные геройчики и авторчики не нужны, Макс и компания интереснее.

Надя Про твои интересы никто и не говорит. У Фрая просто ебанина написана - не про весёлых негодяев и не про трикстеров, а про жеманного няшечку, который ходит и сквикается об жизнь, пытаясь придумать вместо неё мимимимишно-няняняшный мир, в котором "всё как я желаю". Хочу - от пирожных не толстеют, а от борща толстеют. Хочу, штоб не скучные свадьбы, а весёлые закрытые клубчики. Хочу быть богом. Ой, не богом, а просто няшным парнем. И чтоб девки давали. И чтоб замуж не хотели. И чтоб духовные при этом, а не какие-нибудь. А потом пойдём пить кофе.
Но всё это почему-то считается нетаковостью и охуеть каким вершительством.
Хотя чего тут сложного и нетакого - чтоб от пирожных не жиреть, за гадости не расплачиваться, а девки бесплатно давали без брака - не понятно.
Над этим и ржём.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума