Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#2801 2015-12-16 09:15:36

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Анон так ржал, когда в "Жалобной книге" Варя хлеба не кушала, чтоб не растолстеть, ибо предки склонны к полноте и "папа не кузнечик", зато дома у того Макса жрала в три горла печенье и пила сладкие ликеры.  :evil:

Да вот именно. Для анона нитаковость - это какое-то базовое отличие (по мнению отличающегося) в лучшую сторону. Мы, нитакие, орестократы духа, или там аскеты, или выше всей этой суеты с диетками-фитнесами-стремлением производить впечатление.
А у Макса дебильные претензии к окружающим в стиле "гнусные жирные мещане жрут борщ и жиреют, а прекрасные вершители жрут пирожки и не жиреют, азазаза, лалки, вершители лучше, чем мещане. Чем лучше? - Чем мещане!"

#2802 2015-12-16 09:20:22

Анон

гнусные жирные мещане жрут борщ и жиреют, а прекрасные вершители жрут пирожки и не жиреют, азазаза, лалки, вершители лучше, чем мещане.

И не поспоришь  :pink:

#2803 2015-12-16 09:29:30

Анон

Анон пишет:

У Фрая "нитакое" - это не "не такое, как у [мещан/обывателей/традиционалистов/вставить нужное]". Это просто "такое, как нравится Фраю", который переобувается на ходу.

Ага. И это очень смешно. Особенно если учесть, что последние творения Фрая доверху полны нитаковости как у мещан, но она представляет собой полный набор тупопездных штампов типа кофе, улочки, котики, сказка рядом, теплый клетчатый плед, творческие люди. Просто удивительная концентрация банальностей, окей, из другой среды, чем баба Маня с борщом, но банальностей. А вовсе не пыщпыщ магия другие миры крышеснос переворот сознания контакт с Вечностью, как он сам о себе периодически вещает.

Так-то у него это "не такое" это ж вот, "обыденность и смерть". Борщ = обыденность и смерть. Пирожки с бутербродами = нецивильная хавка вершителей.

Отредактировано (2015-12-16 09:32:52)

#2804 2015-12-16 09:34:17

Анон

А кто Максу говорил из героев, что ненавидит обывателей Ехо за то, что они скрывают жирные тела за пышной одеждой или как-то так? Лойсо что ли? Я еще тогда думала, а какая магия не делает жирными тела всех главных героев, что за фокус отличает их от обывателей?

#2805 2015-12-16 09:34:17

Анон

То есть, не будь Юли, он бы без зазрения совести обнес какой-нибудь магазин. Тьфу, пакость.

Магазин поди застрахован.

#2806 2015-12-16 09:35:01

Анон

То есть, не будь Юли, он бы без зазрения совести обнес какой-нибудь магазин. Тьфу, пакость.

Магазин поди застрахован.

Анон, это же времена видео-кассет. Сняли бы с продавца и давай, досвиданья.

#2807 2015-12-16 09:35:54

Анон

Анон пишет:

Анон, это же времена видео-кассет. Сняли бы с продавца и давай, досвиданья.

Как будто сейчас так не делают. Вычли бы у продавца, завскладом или менеджера из его мещанской зарплатки.

#2808 2015-12-16 09:36:57

Анон

Анон пишет:

В фэнтези герои часто воруют все, что им нужно. Или вообще профессиональные воры.

#2809 2015-12-16 09:38:46

Анон

Анон пишет:

А кто Максу говорил из героев, что ненавидит обывателей Ехо за то, что они скрывают жирные тела за пышной одеждой или как-то так? Лойсо что ли? Я еще тогда думала, а какая магия не делает жирными тела всех главных героев, что за фокус отличает их от обывателей?

Наверняка Лойсо. Его стиль. Это же он хотел мир разрушить.
Что за фокус - ну, они крутые маги, а не обыватели. Пусть так. Но Лойсо конечно тоже был неадекватен явно, какое дело крутому магу до обывателей? Ну выше ты их, так чего их ненавидеть? "Что нам до Адама и Евы, что нам до того чем живет земля"
Не зря его Джуффин укатал в дурку запер в другом мире. Но Макс в нем почуял родственную душу и проникся симпатией, что характерно :D

#2810 2015-12-16 09:39:35

Анон

Мне в юности этот момент с кассетами вообще не сквикнул, наоборот, все казалось правильным, а сейчас перечитал цитату и прям воротит. Но ладно подросток, он цену денег и вещей не представляет, но автор-то взрослая баба.

#2811 2015-12-16 09:44:06

Анон

Ну обокрали же у нее "нитакие" какого-то спящего на остановке в нашем мире ("Ключ из желтого металла" вроде)?

#2812 2015-12-16 09:56:53

Анон

Анон пишет:

Ну обокрали же у нее "нитакие" какого-то спящего на остановке в нашем мире ("Ключ из желтого металла" вроде)?

А цитатку не найдете? Не помню там такого (хотя я вообще эту книжку плохо помню, уж очень она мне показалась "никакой" и ужасно скучной).

#2813 2015-12-16 09:59:33

Анон

Анон пишет:

Я еще тогда думала, а какая магия не делает жирными тела всех главных героев, что за фокус отличает их от обывателей?

Я бы тоже от такой магии не отказался, чоужтут

#2814 2015-12-16 10:18:39

Анон

Анон пишет:

В фэнтези герои часто воруют все, что им нужно. Или вообще профессиональные вор

И? Это делает воровство как-то менее воровством, что ли?
Кстати, не вспомню среди любимых мною книг фэнтези таких, как ты говоришь, с ворами или воровством необходимого. Максимум "ничье - значит наше" и "честно добытое у в бою", но это уже немного другой этический порог.

#2815 2015-12-16 10:22:19

Анон

Анон пишет:

Почему Макс должен был поставить комфорт этой девушки выше своих интересов?

Между тем, чужие вещи - это именно чужие вещи, а не чужой комфорт. Вполне себе материальные такие вещи. И тот, кто пиздит чужое, не перестает быть вором от того, что его воровство оправдывают тем, что он "не ставит чужой комфорт выше своего". Это все равно воровство, как его ни называй, суть не изменится. Если подаренные кассеты можно трактовать двояко, в книге действительно не достаточно данных, чтобы оценить всю ситуацию, они могли быть как принесенными на посмотреть, так и подаренными от души, то воровство Макса двояко не истолкуешь.

Отредактировано (2015-12-16 10:22:53)

#2816 2015-12-16 10:23:25

Анон

Анон пишет:

Кстати, не вспомню среди любимых мною книг фэнтези таких, как ты говоришь, с ворами или воровством необходимого. Максимум "ничье - значит наше" и "честно добытое у в бою", но это уже немного другой этический порог.

Кстати и насчет "необходимого". Макс тырит не буханку хлеба и не какие-то сверхнужные вещи в форсмажорной ситуации. Он таскает пирожки, кофюшко и всякую фигню для развлекушек себя и своих приятелей. Вот такого я что-то у героев фэнтези не припомню.

#2817 2015-12-16 10:30:09

Анон

Анон пишет:

А цитатку не найдете?

Привет с восьмой страницы. А, нет, это "Энциклопедия мифов".

Анон пишет:

Во, нашел. Тут в общем не только способ зарабатывания на жизнь, но и способ самого существования.
Не знаю, как вам (я встречал людей, которые с восторгом и завистью цитировали сей отрывок), а мне противно от такого почему-то.

Скрытый текст

Отредактировано (2015-12-16 10:30:49)

#2818 2015-12-16 10:37:28

Анон

Анон пишет:

Как они умудрялись существовать без работы, пособий, стипендий, щедрых покровителей, пренебрегая множеством обыденных ритуалов, утомительных, но полезных для выживания?

Вот и мне интересно, тоже так хочу. Чтобы с "рубля за прогулку" можно было за квартиру заплатить, например.

#2819 2015-12-16 10:41:00

Анон

Анон пишет:

Во, нашел. Тут в общем не только способ зарабатывания на жизнь, но и способ самого существования.
Не знаю, как вам (я встречал людей, которые с восторгом и завистью цитировали сей отрывок), а мне противно от такого почему-то.

Мне от такого не противно, хотя и непонятно а в чем цель этого всего, кроме нетаковости. Ну, скучно же тупо околачиваться по улицам и бухать с друзьями, и на этом все. И я скептичен, потому что это все звучит в литературе может быть и красиво. Но при попытке воплотить все эти идеалы (жить одним днем, бла-бла, ветер в голове, это у МФ красной нитью по всему творчеству) наступает суровая реальность. В книжках для таких нитаких чуваков открываются порталы в другие миры и Судьба подкидывает ништяков за красивые глаза. В реале... ну понятно. Имеется в виду конечно что это такая магия и особая практика, мол слушай мир и так далее - но даже она именно так не сработает, чтоб вагоны халявы просто за то, что ты не ходишь на скучную работу и спишь днем. В ЭМ еще кстати все более-менее честно - они не ждут социальных гарантий от судьбы, не считают что им все должны, они все принимают. Это чем дальше, тем больше пошло скатывание в "и на елку влезть и жопу не ободрать".

#2820 2015-12-16 10:49:55

Анон

Анон пишет:

полный набор тупопездных штампов типа кофе, улочки, котики, сказка рядом, теплый клетчатый плед, творческие люди

порой даже обидно бывает, что такие милые вещи превратились вот в это((

#2821 2015-12-16 11:00:33

Анон

Анон пишет:

Кстати и насчет "необходимого". Макс тырит не буханку хлеба и не какие-то сверхнужные вещи в форсмажорной ситуации. Он таскает пирожки, кофюшко и всякую фигню для развлекушек себя и своих приятелей. Вот такого я что-то у героев фэнтези не припомню.

А я помню что Конан промышлял именно воровством артефактов, принцы Амбера таскали из отражений все вплоть до армий, вор такой типичный член партии в рпг и прочее. Законы жанра, что уж прямо трибунал устраивать?

#2822 2015-12-16 11:02:11

Анон

А я помню что Конан промышлял именно воровством артефактов, принцы Амбера таскали из отражений все вплоть до армий, вор такой типичный член партии в рпг и прочее. Законы жанра, что уж прямо трибунал устраивать?

Ты как маленький.
О каких законах жанра может идти речь, когда девочки дружно представили себя на месте юленьки и бомбанули?  :trollface:

#2823 2015-12-16 11:03:35

Анон

Анон пишет:

Как они умудрялись существовать без работы, пособий, стипендий, щедрых покровителей, пренебрегая множеством обыденных ритуалов, утомительных, но полезных для выживания?

Вот и мне интересно, тоже так хочу. Чтобы с "рубля за прогулку" можно было за квартиру заплатить, например.

Судя по лиловому четвертаку это было еще советское время и рубль это нынешние 100.

#2824 2015-12-16 11:03:46

Анон

Анон пишет:

Законы жанра, что уж прямо трибунал устраивать?

Одно дело в псевдосредневековом антураже, а другое - Макс из нашего мира.

#2825 2015-12-16 11:05:09

Анон

Кажется зеленое из темы прокурорши и сюда переползло... Ну нах.

А по теме,

Анон пишет:

полный набор тупопездных штампов типа кофе, улочки, котики, сказка рядом, теплый клетчатый плед, творческие люди

порой даже обидно бывает, что такие милые вещи превратились вот в это((

Анону это все очень нравится, вернее читать про это, но Макс как-то умудряется неприятных при этом людей прописывать ((

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума