Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#2476 2015-12-15 11:37:28

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

То, что ты описываешь - это такой гаденький снобизм, с которым в себе люди нормальные в принципе борются.
При этом нельзя сказать, что вот нет в мире этого серого быдла, но у Фрая не оно все же, у нее желание на ровном месте уничтожить людей, которые по мнению Фрая живут неправильно и загораживают пейзаж. А если нельзя уничтожить, то хотя бы обснобить, чтобы самой за их счет подняться выше.

Есть еще такой момент. Я понимаю желание уничтожить, стереть из мира, тех, кто действительно что-то сделал. Не тонкую душу обидел маникюром, а реально намеренно сделал объективно плохое. Насильников или хоть аферистов каких, а может тех, кто тебя в школе жестко травил, тоже вариант. Но эти люди что-то делали плохое. В отношении тебя или твоих близких. Ну или если ты очень сострадательный - в отношении человечества (это могут быть гитлеровцы, террористы, нужное вставить).
А пляжники эти... они ведь просто есть, они ничего не сделали Максику ни в детстве, ни потом. Они про него даже не знают. Просто живут неправильно и загораживают пейзаж. Что они сделали? Ничего.
Выше аноны уже писали, что это могут быть врачи, спасавшие жизни. Или добрые тетки, подкармливающие голодных художников.
Но нет, пофиг, они обижают тонкую душу неэстетичным видом.

#2477 2015-12-15 11:39:43

Анон

Я бы все равно не называла это интеллигентностью, потому что это не оно.
И Фрая со Стругацкими на одну полку не ставила бы ))

Я и не ставлю, что ты! Просто привел как пример очень узнаваемой темы в литературе, характерной для интеллигенции того времени.

То, что ты описываешь - это такой гаденький снобизм, с которым в себе люди нормальные в принципе борются.

Не все, многие объективно считали себя выше серого быдла и боялись его, ведь все это "прослойка, ненужные интелихенты, доносы, "ты че, самый умный?" действительно представляло угрозу в определенное время.

При этом нельзя сказать, что вот нет в мире этого серого быдла, но у Фрая не оно все же, у нее желание на ровном месте уничтожить людей, которые по мнению Фрая живут неправильно и загораживают пейзаж. А если нельзя уничтожить, то хотя бы обснобить, чтобы самой за их счет подняться выше.

Та же история, кмк, вот это крикливое, навязчивое, тупое хамское быдло, а вот это сэр Макс, великий творец, которому оно мешает размышлять и любоваться красотой природы.

#2478 2015-12-15 11:41:22

Анон

С сотней, анончики.

#2479 2015-12-15 11:42:16

Анон

Анон пишет:

Та же история, кмк, вот это крикливое, навязчивое, тупое хамское быдло, а вот это сэр Макс, великий творец, которому оно мешает размышлять и любоваться красотой природы.

Но там же даже не говорится, что они Максу хамили или там доебывались до него "эй ты дрищ, закурить есть?".
Просто какие-то тетьки и дядьки на пляже ужаснули его своим неэстетичным видом  :dontknow:

#2480 2015-12-15 11:48:59

Анон

Анон пишет:

Ты правда не в курсах, что так книжки читают только до 16 и только для учителей? Так всю жизнь и бегаешь в школьной форме?

Отъебись со своими глупостями =) 
Или хотя бы следи за развитием дискуссии чтобы дураком не выглядеть.

Продвинутый читатель.  :sacrasm: 
Светоч культуры буквально.

#2481 2015-12-15 11:50:37

Анон

Анон пишет:

Например, у Стругацких Румата также идет громить мерзкую серую злобную массу, причем отнюдь не во сне, он иногда думает, как хорошо было бы убрать с планеты всех людей старше 10 лет, спасает он только представителей местной интеллигенции, которым серая масса угрожает смертью.

Но уже в "Гадких лебедях" имеет место примечательный спор Павора с Баневым. Когда Павор распинается насчет "серость нас погубить, надо уничтожать по принципу серости и незаметности", а Банев возражает: для сверхчеловеков ты, мол, и по Гегелю дерьмо, и по Зурзмансору дерьмо. "Философствующий санитарный инспектор? В печку его".
Массовый дроч на нитаковость и "фу" серой массе - это как дроч Миакори на фашистов.

#2482 2015-12-15 11:54:28

Анон

В чем высшее положение Макса на фоне прочих, вообще непонятно. Кем он был в нашем мире?

#2483 2015-12-15 11:55:40

Анон

А про стихи вот:

Ада, Ада… Глаза серые, круглые, волосы взъерошены как перья, острые локти, тяжелые бедра. Рот кривится улыбкой: правый уголок вверх, левый – вниз. Ходит кругами по комнате, ступни утопают в тумане, словно бы невидимом, но для меня почти осязаемом почему-то… Голос резкий, каждое слово рыболовным крючком вонзается в виски. Невыносимое существо!
– Все просто: я убиваю тех, кто уничтожает дух поэзии. Поскольку, выбирая жертву, я не могу полагаться на собственные пристрастные суждения, я убиваю лишь тех, кто пишет стишки на заказ, будь это любитель, рифмующий корявые строчки ко дню рождения тещи, или профессионал, слагающий оду на восшествие очередного мудака к вершинам государственной власти… А этот идиот дал рекламное объявление в газету: «Пишу стихи к свадьбам, юбилеям и другим торжественным событиям. Качественно, недорого». Домашний телефон прилагался к объявлению; выяснить адрес – проще простого. Такие дела, Макс, такие дела…

– Почему ты его убила, мне более-менее понятно, – вздохнул я. – Девушку-то зачем было мучить?

Она молчала. Внимательно рассматривала свои маленькие, почти детские руки с коротко остриженными круглыми ноготками. Наконец подняла на меня глаза, мрачные, как дождливый Апокалипсис.

– А вот не знаю. Противная она была какая-то. Блеклая, сладкая, никчемная. Настоящая Хорошая девочка, с большой буквы «хэ»… Наверное, мне просто нравится мучить людей. До сих пор не нравилось, а теперь вдруг понравилось. Что, конечно, хреново. Думаю, это была моя последняя охота.

Я вопросительно поднял брови.

– До сих пор я вела бессмысленную и безнадежную, но священную битву. Я не получала никакого удовольствия от этих убийств. По природе своей я не убийца и тем более не садистка. Вернее, не была таковой прежде. Теперь все иначе. Значит, пора остановиться. Потакать своей жестокости, прикрываясь интересами духа поэзии, – что может быть омерзительнее?!

Бред. Трижды бред. «Дух поэзии», понимаете ли…

В общем, Макс с этой Адой мимими и похуй, что она убийца. Она ему нравится и с ней няшно.

Мне нравилась когда-то "Энциклопедия мифов", но вот с этого персонажа всегда мутило.
Священная битва. Дух поэзии она защищает. Блять, да дух поэзии вечен. Он просто не веет в стихах на заказ и все, его не надо защищать. Его не может уничтожить какой-то графоман с корявыми стишками для тещи или газетки. Его не может защитить какая-то полоумная бабенция.

Кстати, анона тоже надо бы убить, потому что он когда-то писал на заказ детский новогодний стишок про дедушку Мороза. И, надо полагать, серьезно повредил тем самым духу поэзии.

#2484 2015-12-15 11:57:07

Анон

Анон пишет:

В чем высшее положение Макса на фоне прочих, вообще непонятно.

В духовности, анон, в духовности.
Даже не так: в Максовой убежденности в том, что он заслуживает лучшего и высшего.

#2485 2015-12-15 11:59:41

Анон

Анон пишет:

Он просто не веет в стихах на заказ и все, его не надо защищать. Его не может уничтожить какой-то графоман с корявыми стишками для тещи или газетки. Его не может защитить какая-то полоумная бабенция.

Анон, люди своих богов пытаются защитить от типа оскорблений, на которые любому божеству (читай, высшему разуму), если оно существует, объективно срать со своего девятого неба. Оно все оттуда жеж. Сам оскорбился - сам не признал этого за собой и перенес оскорбление на святой для себя объект. Онижеживые про героев отсюда же.

#2486 2015-12-15 12:01:47

Анон

Анон пишет:

у Стругацких Румата также идет громить мерзкую серую злобную массу, причем отнюдь не во сне, он иногда думает, как хорошо было бы убрать с планеты всех людей старше 10 лет, спасает он только представителей местной интеллигенции, которым серая масса угрожает смертью.

у Стругацких Румата громит не мирно загорающих на пляже чуваков. серая масса там угрожает смертью ой как. громит он ее в состоянии аффекта, едет крышей, и на родной светлой коммунистической Земле с него за это охуевают.
ну, если я правильно помню.

#2487 2015-12-15 12:04:14

Анон

Анон пишет:

В чем высшее положение Макса на фоне прочих, вообще непонятно.

В духовности, анон, в духовности.
Даже не так: в Максовой убежденности в том, что он заслуживает лучшего и высшего.

В этом убеждены любые трактористы и слесари. :dontknow:
У нас в каждом дворе по три потенциальных президента.  :lol:

#2488 2015-12-15 12:07:55

Анон

Про интеллигенцию это конечно все интересно, но немного не в ту степь. У сэра Макса совсем другая мотивация в сцене с пляжниками. Он не думает что серая масса давит прекрасных творческих людей, нет. Он вообще об этих пляжниках не думает, не воспринимает их как личностей, и не оценивает, хороши они, духовны или быдло. В данном случае это ему пофигу. Думает он о себе, любимом. И свои причины ненависти к пляжникам он сам объясняет в тексте - его напрягают не неэстетичность как таковая и даже не загораживание закатов (к слову, мужики в тесных плавках и пивом там тоже упомянуты, так не исключительно тетки его бесят). Его напрягает сам факт телесности и человеков, то, что люди - биологические существа, они рождаются, они обречены умереть. А значит, и он сам тоже. Вот все, что напоминает ему об этом факте, вызывает у него бурные эмоции. Голые несовершенные телеса, младенцы, грязь, вот это все - еще как напоминает.

«Я не хочу быть большим дядей! Заберите меня отсюда!» – Повторял я сквозь слезы, обращаясь неизвестно к кому, испытывая абсолютный ужас при мысли о том, что дальнейшее пребывание среди этих опасных уродливых существ приведет к тому, что у меня вырастет живот, побагровеет лицо, а потом… потом я умру, разумеется, а что же еще мне останется!

Второе что его бесит - ну как же, все должно быть как Я хочу, это моя песочница, все здесь будет по-моему. И топнуть ножкой.

– Это мой Мир, понятно? – Орал я, чувствуя, как мой рот перекашивается от неописуемого наслаждения. – Здесь все будет так, как я хочу! А вас я не хочу, поэтому убирайтесь, твари! В ад, в Анталию, на Золотые Пески – куда угодно!

Отредактировано (2015-12-15 12:08:31)

#2489 2015-12-15 12:11:26

Анон

Хм, а я в том, что потом он умрет, вижу нежелание становиться вот таким вот, с пивом и пузом, потому что что останется тогда - только умереть, не жить же таким мерзким уродом.

#2490 2015-12-15 12:12:38

Анон

Анон пишет:

Думаю и Достоевский бы охуел, если бы узнал, что кто-то воспринял его роман, как детальный способ уебать топориком пару-тройку бабок-процентщиц.
Правда, в своем романе он убийцу не оправдывал.

А как хренел Паланик, когда широкие массы начитались "БК", и бритье головы - самое безобидное, что творили по мотивам.  :lol:

#2491 2015-12-15 12:13:05

Анон

Теперь мне придется подробно рассказать, как я попал в Ехо, поскольку, как ни странно, это имеет самое непосредственное отношение к дальнейшим событиям.
За двадцать девять лет своей путаной жизни тот Макс, каким я был тогда, ночной диспетчер редакции умеренной во всех отношениях газеты, привык придавать особое значение своим снам.

Но вот по Энциклопедии мифов выходит, что был Макс фотографом. Или это опять какие-то разные судьбы там, хрен его знает, честно говоря.

#2492 2015-12-15 12:13:55

Анон

Анон пишет:

Хм, а я в том, что потом он умрет, вижу нежелание становиться вот таким вот, с пивом и пузом, потому что что останется тогда - только умереть, не жить же таким мерзким уродом.

Как по мне, там другая логическая цепочка (не смогу именно пруфов найти, но идея тянется через все творчество) - пока ты нитакойкаквсе, можешь избежать смерти. Станешь такой как все -  :dontknow:

#2493 2015-12-15 12:15:56

Анон

Анон пишет:

Но вот по Энциклопедии мифов выходит, что был Макс фотографом. Или это опять какие-то разные судьбы там, хрен его знает, честно говоря.

Если ты читал Энциклопедию мифов, то вспомни, там была эта фишка с двумя Максами - один "настоящий", а другого, попавшего в Ехо, придумали два раздолбая, списав со случайно встреченного реального Макса. Ну и второй тоже стал настоящим и так далее. Короче да, разные судьбы, Максов два.

#2494 2015-12-15 12:20:05

Анон

Ну да, читал, давно. Помню, что там целая замута с разными судьбами, призраками и черт знает чем.

#2495 2015-12-15 12:25:45

Анон

это такой гаденький снобизм, с которым в себе люди нормальные в принципе борются.
обснобить, чтобы самой за их счет подняться выше.

+100500
Вся Фраиха в двух предложениях.

#2496 2015-12-15 12:34:19

Анон

Анон пишет:

у Стругацких Румата также идет громить мерзкую серую злобную массу

А Румата там нифига не выразитель авторской позиции и положительный персонаж.

#2497 2015-12-15 12:38:40

Анон

Румата бил не серую массу и не за быдлизм, а погромщиков, уже убивших безоружного человека. Таких по любым представлениям бьют и наказывают. Отряда ОМОНа у Руматы не было, пришлось самому, как смог.  :dontknow:

#2498 2015-12-15 12:58:54

Анон

Ну и, насколько я помню, коллеги Румату предупреждали и неоднократно, что его идеализм в реальном мире, а тем более в мире средневековом, до добра не доведёт и у него сорвёт крышу. Примеры других прогрессоров приводили. Ни один из которых добром не закончился.
Вот крышу-то и сорвало.
Что, кстати, не отменяет того, что да, погромщиков положено бить по любым представлениям, кроме, конечно, представлений погромщиков. И Румате действительно не позавидуешь - ему куда ни глянь, сплошные поводы съехать и пойти в драку прямо здесь и сейчас. Хорошие поводы, веские. Тут кого-то убили, там кого-то пытают... Это трудно как-то связать со снобизмом.
А у Макса ничего такого нет, он просто позволил себе взбеситься и пойти в разнос, зная, что ему точно не прилетит в ответ. "Мой мир, мои правила", ага.

#2499 2015-12-15 13:05:49

Анон

Анон пишет:

"Мой мир, мои правила", ага.

И, повторю, даже мысли не появилось, раз правила его, пляжников отменить, захотелось именно уничтожить жестоко.
Понял, что меня в этом правда задевает. Не то, что кто-то бесит, меня самого дофига всего бесит и нервы ни к черту, но: Макс уже несколько лет живет далеко от вот этого в шикарном доме, на большие деньги, при роскошной работе и с клевыми друзьями, а на пляжников не забил. Вот тот, маленький и серый Макс, уверенный, что достоин большего, не перестал быть маленьким и серым, это большее получив. Иначе - имхо - увидев этих толстых мужиков теперь, уже Вершителем, он бы просто рассмеялся и порадовался, что та жизнь так плотно закончилась, что теперь в ней такой гадости места вообще нет, да и в Мире такого тоже не водится, все, финита, новая жизнь, и кусочек из старой в качестве подтверждения. Но неа. Реагирует, будто все по-прежнему, только у него появился кирпич и "крыша" участкового.

#2500 2015-12-15 13:12:09

Анон

И, повторю, даже мысли не появилось, раз правила его, пляжников отменить, захотелось именно уничтожить жестоко.
Понял, что меня в этом правда задевает. Не то, что кто-то бесит, меня самого дофига всего бесит и нервы ни к черту, но: Макс уже несколько лет живет далеко от вот этого в шикарном доме, на большие деньги, при роскошной работе и с клевыми друзьями, а на пляжников не забил. Вот тот, маленький и серый Макс, уверенный, что достоин большего, не перестал быть маленьким и серым, это большее получив. Иначе - имхо - увидев этих толстых мужиков теперь, уже Вершителем, он бы просто рассмеялся и порадовался, что та жизнь так плотно закончилась, что теперь в ней такой гадости места вообще нет, да и в Мире такого тоже не водится, все, финита, новая жизнь, и кусочек из старой в качестве подтверждения. Но неа. Реагирует, будто все по-прежнему, только у него появился кирпич и "крыша" участкового

Это потому, что автор-то не переехала в прекрасный новый мир, а Макс ее альтер-эго, ее отражение. Это Фрай до сих пор маленький и серый человечек с большими комплексами и ненавистью к пляжникам, и прочим "неправильным" людям.

Отредактировано (2015-12-15 13:12:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума