Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, а есть тут любители плёночной фотографии?
Есть, но я просто смотрю фотки, сам не фоткаю, дороха
Аноны, а есть тут любители плёночной фотографии?
Есть (именно что любитель), немного снимаю, проявлять-цифровать отдаю специально обученным людям (пока что)
Аноны, совершеннейший нуб нуждается в помощи.
Хочу хорошо фотографировать обьекты с деталями такого размера:
Дано: кит Canon EOS 2000D
Какой объектив необходим при такого рода предметной съемке? Нужен ли непременно макро объектив или что-то другое(не за пыщ-пыщ денег)?
Нужен ли непременно макро объектив или что-то другое
Нет, не нужен. На твоем фото кольцо не в фокусе, посмотри внимательно, где линия резкости проходит.
Снимай и кропай, не подноси объектив слишком близко (около 25 см вроде расстояние у кита)
Если хочешь показать один узор на кольце, то у тебя почти получилось, немного промахнулся с расстоянием. Если хочешь чтоб все кольцо было резким, то выкручивай на 55 (если у тебя кит 18-55), лови фокус, снимай в рав, проявляй, убирай шум, накручивай резкость и кропай.
А, еще вот что есть, совсем забыл.
https://www.ozon.ru/category/makrofiltry-s-dioptriey/
Поищи, может есть подходящий. У меня не сапог, я конкретный не подскажу, сорри.
Отредактировано (2023-11-07 20:34:56)
Какой объектив необходим при такого рода предметной съемке?
Фикс возьми самый простой, пятидесятник. И попробуй сам максимально приблизиться к объекту, тут главное найти хороший упор для рук. Плавно меняй расстояние приближаясь-отодвигаясь, пока не увидишь, что нужная тебе деталь в фокусе. Я обычно так делал.
А по каким параметрам выбирать
Диаметр. Загугли "размер светофильтра для объектива *полное название твоего объектива*" или в инструкции/описании посмотри характеристики. Потом ищи накладки с таким диаметром. Они накручиваются на объектив как светофильтры.
Отредактировано (2023-11-07 22:22:59)
Фикс возьми самый простой, пятидесятник. И попробуй сам максимально приблизиться к объекту, тут главное найти хороший упор для рук. Плавно меняй расстояние приближаясь-отодвигаясь, пока не увидишь, что нужная тебе деталь в фокусе. Я обычно так делал.
Диаметр. Загугли "размер светофильтра для объектива *полное название твоего объектива*" или в инструкции/описании посмотри характеристики. Потом ищи накладки с таким диаметром. Они накручиваются на объектив как светофильтры.
Cпасибо, аноны!
Диаметр. Загугли "размер светофильтра для объектива
Да даже гуглить ничего не надо, надо посмотреть, что написано на переднем кольце объектива. Там есть и диаметр.
Аноны, посоветуйте фотоаппарат для начинающего) Раньше у меня был самый простой Canon 1100D, хочу что-нибудь получше, но в пределах 1,5К долларов. Использую в основном для фоток из поездок, пейзажи там всякие, архитектура))
Ещё у меня есть объектив Canon EF 24-105MM f/4 L IS II USM, фотоаппарат нужен такой, чтобы подошёл к нему (сорри, я особо ничего в этом не понимаю)
Отредактировано (2024-05-03 00:51:46)
Аноны, что лучше подарить подростку, который вроде как хочет стать фотографом - зеркалку? Какие-то книги по фотографии, курсы?
И если зеркалку, посоветуйте какую-нибудь простенькую, на случай, если он перегорит, и зеркалка будет пылиться в углу. Хорошая ли идея купить б/у на Авито?
И если зеркалку, посоветуйте какую-нибудь простенькую, на случай, если он перегорит, и зеркалка будет пылиться в углу. Хорошая ли идея купить б/у на Авито?
А сколько лет подростку? Я б смотрел в сторону Кэнонов, из старого что-то вроде 80D. Не супер-про, это сегмент полупрофессиональных зеркалок. Можно взять что-то из любительских, тогда у тебя перед D либо трёхзначная цифра, либо четырёх (1000D, например). Б/у взять идея неплохая, многие продают прямо комплектом вместе с объективом или даже парочкой. Нередко это вообще почти неиспользованная техника, потому что купили и не попёрло. Но лучше всего отправляться покупать б/у с кем-то, кто сможет нормально проверить работоспособность, потому что продавцы, увы, не всегда кристально честны. Если бюджет позволяет, можно посмотреть на новые беззеркалки - тот же Кэнон, Сони Альфа, например. Стоят как почка, но в целом хороши и в конце концов потом перепродать можно. Если хочется чего-то эдакого - можно купить ему старый плёночный Зенит, лучше Е или ЕТ, и некоторое количество плёнки. Гайдов по использованию этого добра в интернете вагон, вместе с видео и подробными описаниями, процесс весьма прикольный и затягивающий, плюс полезно, приучаешься внимательно следить за настройками и, кмк, лучше вникаешь в процесс. Но, опять же, за таким зверем лучше отправляться в компании кого-то, кто сможет проверить жизнеспособность камеры - как работает затвор, не пересохли ли шторки и так далее. И есть ли в вашем городе лаборатория с проявкой и сканированием, не придётся ли отсылать плёнки на обработку в другой город (так можно, та же Точка Цвета в ДС так работает), потому что саму-то плёнку можно хоть на Озоне взять.
По книжкам - очень рекомендую "Дао цифровой фотографии" Фримана - дофига иллюстраций и очень подробно объясняются принципы, плюс она в целом очень вдохновляющая и затягивающая. У него же есть ещё "Цифровая фотокамера. Практическое руководство". Ещё Билс "Сторителлинг для фотографов", тоже полезная, на мой взгляд, и для азов, и для уже более прокачанного фотографа. Плюс книжек - то, что там объясняется, можно использовать хоть с телефоном в той или иной степени.
Курсы - зависит от того, в каком вы городе. В основном они для совершеннолетних, но подростковые тоже есть. Есть занятия при всяких домах культуры и прочих учреждениях. Надо смотреть конкретный город.
А сколько лет подростку?
Спасибище за такой подробный интересный ответ, анон! я вдруг даже вспомнил, что где-то дома валялся родительский старый плёночный фотоаппарат, надо поискать и вручить этакое-то стильное ретро) подростку 14, если что.
За книжки отдельное спасибо, как раз к Новому году будет подарок! Никого, кто разбирался бы в фотоаппаратах у нас в семье, к сожалению, нет, так что если будем брать б/у надо, наверное, посмотреть какие-нибудь статьи про проверку качества, наверняка такие есть.
Курсы в городе есть, проблема только, как оказалось, что он на них не хочет, потому что незнакомые люди и страшно) но это решаемо, наверное. Да и пусть по книжкам, видеоурокам и сам пока поучится.
Анон
я вдруг даже вспомнил, что где-то дома валялся родительский старый плёночный фотоаппарат, надо поискать и вручить этакое-то стильное ретро
Главное, проверь, чтоб был живой) Иногда их достаточно просто почистить от пыли - мой Зенит 76 года выпуска вполне неплохо себя чувствует) Плёнка сейчас снова на подъёме, продаются всякие прикольные перенамотки, так что вполне может заинтересоваться.
Про проверку качества есть ролики на ютубе, насколько я помню.
Стрём перед курсами полностью понимаю, я сам в своё время пошёл только к подруге, которая тогда ещё преподавала, до того стремался всячески, потому что люди о_о а вдруг чего о_о Может ещё захочет пойти, как втянется.
Посмотри ещё в сторону онлайн уроков, бывают открытые и бесплатные. Вот, например: https://polezreniya.com/programs/otkrit … snovi-foto
Начинать снимать можно с чего угодно, хоть с простенького любительского, главное в основы въехать. И лучше, если объектив будет сменный - попробовать снимать и на фиксе (когда до "цели" топаешь ногами), и на зуме (когда можешь приближать). Ну и да, возможность ручной фокусировки - опять же, для понимания процесса это ценно и это больше погружает в художественный полёт, чем всё на автоматах.
Удачи с поисками подарка и подростку с освоением всего этого
Аноны, я полный нуб в вопросе, но очень нужен совет. Хочу подарить знакомому бердвотчеру разгрузку для телевика. Нужна какая-то особенная разгрузка для телевиков или можно взять базовую разгрузку для фотоаппаратов? Буду очень благодарна за советы и рекомендации.
Аноны, а кто-нибудь провозил инстакс со вставленным картриджем в самолёте? Хочу взять с собой в поездку, половина картриджа осталась, но слышала, что могут засветить в интроскопе
слышала, что могут засветить в интроскопе
На эту тему миллион холиваров, но современные аппараты вроде не должны ничего засвечивать. Тыщу раз возил с собой обычную 35мм камеру с пленкой, ничего смертельного не происходило. Правда, в одном аэропорту устроили цирк с отправкой меня к одному на всю линию аппарату, где можно прокатить плёночную камеру (типа остальные небезопасны для плёнки). Но наверное они там просто перестраховщики. Ну и к тому же пленка для инстакса вроде на температуры реагировать должна, а не на излучения.
Отредактировано (2024-12-30 22:20:40)
Кстати, аноны, раз речь зашла про инстаксы. У них снимки выцветают? Или как у термочеков срок пару лет и на выброс?
Кстати, аноны, раз речь зашла про инстаксы. У них снимки выцветают?
У меня инстакса нет, но есть снимок на него сделанный в 2018 (если не 2017, кстати...) году, висит над столом при переменном освещении и влажности - и ничуть за это время не изменился, хотя я читал, мол, да, выцветают, размываются и всё такое. Но нет, держится пока.
Аноны, как мне понять, сколько контактов в башмаке кенон еос 250д? Не могу нигде найти такую инфу.
Аноны, помогите начинающему чайнику. Я очень люблю фотать и неплохо это делаю, но в технической части ни в зуб ногой. Раньше я фоткала на старый сони цифровой, но ему уже 17 лет, с движущимися объектами не справляется, а мне очень хотелось фоткать динамичные сцены. В основном своего аноненка, который не позирует, как статуя) В наследство мне недавно достался кэнон марк 2, по всем параметрам крутой, хоть и старый, но им все ужасно нечетко, на телефон лучше выходит... У него самый простенький портретный объектив короткий, не знаю, какой именно, он четко фотает пейзаж за окном, но, собственно, портреты вообще никак. Заказала макрообъектив на него. Надеюсь что на него. Обиентрировалась по байонету ef. Верно же, что все ef должны подходить? Хочу фотать рыбок в аквариуме им. Они позируют еще хуже ребенка. Надеюсь, получится. Но какой объектив нужен, что делать хорошие четкие портреты? И с какого расстояния. Я пробовала с пары метров, так он хоть как-то наводится (вручную), но тоже не особо четко. Телефон самсунг сильно не новый на хорошем свете делает отличные портреты, даже волосинке на лице видны. Почему шикарным фотиком не получается?
Аноны, есть способ заставить камеру бюджетного смартфона сфокусироваться на мелких предметах? Пытаюсь снять кольцо крупным планом, камера не фокусируется, все очень размытое. Если сделать не максимальный зум, все в фокусе, но оно мелкое и плохо видно. Выставил на минимум диафрагму, но, мне кажется, она там программная и тупо добавляет блюр всему остальному(
Надо взять лупу, которая цепляется на камеру телефона, они рублей 300 обычно. При хорошем свете у меня получается примерно так: https://ibb.co/b3r4xxy
Но какой объектив нужен, что делать хорошие четкие портреты?
Вообще стандартный полтинник кэнона вполне может это делать. Можно сделать гибрид с советским гелиосом - покупаешь, собственно, Гелиос-44, переходник для твоей камеры и развлекаешься, выходит очень красиво.
У тебя возможно беда не с объективом, а с выбором диафрагмы и выдержки. Для движущихся объектов выдержку нужно покороче, с диафрагмой смотреть по свету. Ещё может быть проблема с потихоньку помирающей матрицей - у старых камер это есть, после 10 лет использования матрица начинает сыпаться и фотографии сильно шумят, иногда в совершенно неожиданных местах. С чёткостью тоже могут быть проблемы.
Анончики, я по согласованию с администрацией разместила пост о подработке в сфере фотографии, дизайна и всего такого. Если вам нужна подработка, то загляните по ссылке https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17387141