Вы не вошли.
Мне кажется, в принципе ненормально для психолога говорить людям, как и что им
чувствовать. Даже фрики вроде Вероники Степановой говорят, что нет хороших или плохих чувств.
Спасибо за инфу, анон! Важно знать, от каких людей стоит себя оградить.
Она ебнутая. Вгонять себя в ситуацию стыда по поводу вещей, которые от тебя не зависят, ненормально.
Да уж. Надеюсь, к ней никогда не придёт человек по поводу домашнего насилия.
Да уж. Надеюсь, к ней никогда не придёт человек по поводу домашнего насилия
Да нет, в этих темах она, судя по соцсетям, адекватная, но вот на конкретной теме стыда и ответственности за отечество ее, видимо, переклинило. Я сейчас думаю, может, она со своим стыдом справиться не может просто. Вот поэтому и надо регулярно на супервизию ходить и на личную терапию!
Но блин, сам факт! Идешь к психологу, а он говорит, что твои чувства неправильные! Должны быть другие. Ну ок, сейчас начну чувствовать по-другому. Меня именно это выбесило. Не осуждение поступков, преступлений и тд - с этим я полностью согласна, а заявление, что инфантильно не испытывать стыда за свою страну.
Я даже подумала, может, это со мной что-то не то (я имею нарц. черты и чрезвычайно редко чувствую стыд, за других практически никогда), все-таки человек специалист в этой сфере, но решила, что в данном случае дело не во мне.
Но блин, сам факт! Идешь к психологу, а он говорит, что твои чувства неправильные! Должны быть другие. Ну ок, сейчас начну чувствовать по-другому. Меня именно это выбесило. Не осуждение поступков, преступлений и тд - с этим я полностью согласна, а заявление, что инфантильно не испытывать стыда за свою страну.
Я далёк от теории психотерапии, психологии и прочего, но объяснять кому-то то, что он чувствует неправильно и как он чувствует неправильно, дичь. Не бывает правильно/неправильно, не почувствовал вину - садись, два, ты не правильный человек. Почувствовал любовь и признательность - садись, пять, ты правильный человек.
Это вызовет неуверенность и сомнения в собственной адекватности. Причем это оседает не на тех, кому бы действительно надо подумать над своим поведением (именно поведением, как это отражается на близких, а не о чувствах), а на тех, кто просто больше будет загоняться и потонет в неврозах.
Человек чувствует то, что он чувствует. Ему надо помочь (если просит и в этом цель) понять, что он чувствует и почему; что-то изменить, чтобы изменить чувства (по щелчку пальцев такое не происходит и от большого желания тоже) или как их усваивать без вреда для здоровья.
(простите, флешбеки со своего неудачного похода к терапевту((
А есть у кого-нибудь мнение об Анне Кирьяновой? Не уверена, что она психолог - вроде по основному образованию философ, по роду занятий профессиональный блогер, но дополнительное психологическое образование у нее есть и какие-то консультации она, по крайней мере, раньше давала. Мне некоторые ее тексты нравятся, но очень смущают время от времени появляющиеся 1) эзотерический уклон ("судьба не любит, когда..." и т.д.) и 2) обесценивание ("не нойте", "помогите тем, кому хуже" и т.п.). Кажется, на ХС когда-то давно обсуждали ее текст про Китти Мещерскую - в треде Кенсин, если не ошибаюсь.
Но блин, сам факт! Идешь к психологу, а он говорит, что твои чувства неправильные!
Я так поняла, что это не на сеансе, а в соц сетях где-то. То есть понятно что может стать звоночком "не обращаться к", но это все-таки совсем не значит, что на сеансах психолог будет продавливать свое мнение и "говорить, что твои чувства неправильные".
В норме психолог может быть (и чисто статистически в чем-то да будет) иметь мнение, отличное лт мнения клиента. Его проф обязанности включают в себя умение отделить свое мнение, место которому в личном пространстве, от мнения и целей клиента, которому нужно помочь.
А есть у кого-нибудь мнение об Анне Кирьяновой?
Кирьянова мне еще не нравится пропагандой помощи другим с целью решения собственных психологических проблем: типа, жизнь кажется бессмысленной - поволонтерь в хосписе. Насколько я знаю, профессиональные психологи такое, мягко говоря, не одобряют, считают в лучшем случае бесполезным, в худшем - вредным и для самого человека, и для тех, кому он "помогает".
Анон пишет:Но блин, сам факт! Идешь к психологу, а он говорит, что твои чувства неправильные!
Я так поняла, что это не на сеансе, а в соц сетях где-то. То есть понятно что может стать звоночком "не обращаться к", но это все-таки совсем не значит, что на сеансах психолог будет продавливать свое мнение и "говорить, что твои чувства неправильные".
По-моему, психолог в принципе не может считать какие-то чувства правильными или неправильными. Это непрофессионально.
1) эзотерический уклон ("судьба не любит, когда..." и т.д.)
Вот это сразу штамп неумехи. Эзотерика никак не относится к психологии.
1) эзотерический уклон ("судьба не любит, когда..." и т.д.)
2) обесценивание ("не нойте", "помогите тем, кому хуже" и т.п.)
И то, и другое говно.
Если мне нужно будет первое, я лучше к тарологу какому-нибудь пойду.
А второе я и от бабки своей могу послушать. Если психолог позволяет себе такое пропихивать, то он хуевый специалист.
Анон пишет:Да уж. Надеюсь, к ней никогда не придёт человек по поводу домашнего насилия
Да нет, в этих темах она, судя по соцсетям, адекватная, но вот на конкретной теме стыда и ответственности за отечество ее, видимо, переклинило. Я сейчас думаю, может, она со своим стыдом справиться не может просто. Вот поэтому и надо регулярно на супервизию ходить и на личную терапию!
Я даже подумала, может, это со мной что-то не то (я имею нарц. черты и чрезвычайно редко чувствую стыд, за других практически никогда), все-таки человек специалист в этой сфере, но решила, что в данном случае дело не во мне.
Да она всегда такая была, с переклином на том что бы быть хорошей и осуждением неправильных. Анон знаком с ее компанией эльфов из далекого сибирского города, там была довольно закрытая тусовка где считалось что ты не можешь быть эльфом если куришь или ешь мясо, так мимо анона прошел толкинизм))) Ну, и в ее постах постоянно осуждение кого-нибудь то скопом всех российских мужчин, то еще какую-нибудь группу людей. Анон видит что белое пальто за годы ничуть не изменилось.
Отредактировано (2023-01-04 09:45:45)
Не знаю, уже вносили или еще нет. Некая Елена БережнАя. Тексты есть в паблике ВК psi_for_everyone. По-моему, какая-то недоэволюция: обвинительный тон, обесценивание опыта травматиков, слова "инфантил" и "невротик" как ругательства, "внутренний локус хорошо, внешний локус плохо" и все такое прочее.
аноны, завтра сеанс с новым терапевтом. Заебся подбирать, хочется уже своего. Скажите, есть какие-то плюс-минус критерии, чтоб побыстрее понять, твое или нет? Не в плане нравится-не нравится, а в плане "непрофессионализм"? Потому что я нуб и мне можно и хуйню втирать, а я поведусь, что так и надо. То есть как должен примерно выглядеть правильный первый сеанс?
Комфортно для тебя. А как еще? Серьезно, анон, если ты перебираешь, то знаешь, как с тобой не надо
То есть как должен примерно выглядеть правильный первый сеанс?
Не претендую на абсолютную истину, но...
а) дипломы в открытом доступе/по первому запросу. Я на всякий случай это пишу, потому что не всем очевидно, что их надо попросить ДО начала работы, а инфоцыган как собак нерезанных. Среди них обязательно должен быть диплом гос.образца, а не только всякие повышалки квалификации. Если ты по-серьёзке задолбан бедами с башкой - об этом элементарно забыть, так бывает, посему - вот.
б) никаких оценочных суждений со стороны психолога. Ну и он ни за что ни в коем случае не должен тебя осуждать, даже если ты по факту пиздец обосрался, сам куец своей куйни и понимаешь это. Ты платишь в том числе за принятие тебя вот как есть, даже если ты сам хочешь поменять что-то внутри своей головы на нечто диаметрально противоположное.
в) больше вопросов, чем инструкций. Вопросы должны быть фактологические ("Что беспокоит? Какой результат хотелось бы получить?" и вариации на тему), а не провокационные, выводящие на эмоцию ("Как ты думаешь, правильно ли ты поступаешь? А если подумать ещё?").
Авось пригодится.
Добавлю, что перед тем, как начинать какие-то упражнения или давать задание, психолог должен предупредить тебя и объяснить, зачем это нужно. Объяснить, это не сказать "так надо, вы всё поймёте", а понятными словами донести, как именно вот это повлияет на ту проблему, которую ты принес. И вообще, в любой момент можно остановиться и спросить, а зачем мы вот это делаем и что это такое?
Вообще, чем больше прозрачности, тем лучше. Психотерапия это не фокусы и не сериал, от спойлеров не портится.
Да она всегда такая была, с переклином на том что бы быть хорошей и осуждением неправильных.
Понятно, а я поначалу очаровалась, видимо. Сделала из этого и др. случаев вывод, что психолога надо выбирать такого, который ни явной симпатии, ни, само собой, антипатии не вызывает. Ровное. спокойное отношение должно быть.
Скажите, есть какие-то плюс-минус критерии, чтоб побыстрее понять, твое или нет? Не в плане нравится-не нравится, а в плане "непрофессионализм"?
Почитай жж https://transurfer.livejournal.com/, там очень много материала на эту тему.
все-таки человек специалист в этой сфере
В случае с российскими психологами это вообще не аргумент. Я вообще изначально считаю наоборот: если человек российский психолог, то надо дополнительно проверить, насколько он дебил и насколько он мудак. А не наоборот, типа раз профессию получил, значит, что-то знает.
если человек российский психолог, то надо дополнительно проверить, насколько он дебил и насколько он мудак
как это можно проверить?
Аноны, кто разбирается, я ведь правильно понимаю, что психолог не должен ставит диагноз клиенту? Имею в виду не в медицинском смысле, а в бытовом. Например, я ходила к психологу, рассказывала о себе, у меня было подозрение на нарциссизм - она подтвердила, что есть нарц. травма, но только когда я сама спросила, она не начинала об этом говорить. Так ведь должно быть в норме?
Может ли в принципе психолог в ответ на запрос говорить что-то типа "ты обесцениваешь отношения" или типа того, короче, называть проблему клиента, или должен подводить к тому, чтоб клиент сам осознал?
Отредактировано (2023-03-03 09:12:22)
Аноны, кто разбирается, я ведь правильно понимаю, что психолог не должен ставит диагноз клиенту? Имею в виду не в медицинском смысле, а в бытовом.
В бытовом смысле психолог может обозначить область психологической дисфункции, в мед. диагнозе это будет соответствовать нозологии. Это оправдано, потому что тогда психологу понятна динамика состояния клиента и примерные прогнозы. Так делать необязательно, но это и не нарушение. Главное - сказать это корректно.
у меня было подозрение на нарциссизм - она подтвердила, что есть нарц. травма, но только когда я сама спросила, она не начинала об этом говорить. Так ведь должно быть в норме?
Так возможно, да. Тут нет нормы как таковой. При подозрении на нарциссизм, чтобы исключить вариант нарц. расстройства иногда направляют клиента к психотерапевту, чтобы уточнить глубину дезадаптации.
Может ли в принципе психолог в ответ на запрос говорить что-то типа "ты обесцениваешь отношения" или типа того, короче, называть проблему клиента, или должен подводить к тому, чтоб клиент сам осознал?
Может, если клиенту самому сложно подвести итог или осознание занимает слишком много времени. Но это должно быть не категоричное называние, а гипотетическое: "на мой взгляд, это похоже на... Оно может проявляться как... В вашем случае это подтверждается тем-то... А как вы это видите?" и пр.
Может. Тут дальше всё зависит от того, насколько ты ей доверяешь и норм ли тебе такое. Моя мне прямо такие вещи говорит, без наводящих вопросов, но мне норм, я ей доверяю, а если считаю, что она ошибается, спорю с ней и говорю, как я это вижу, она абсолютно нормально это воспринимает.
Может, это называется прямая коммуникация. Но обычно это подается не безапелляционно, а добавляется что-то вроде: "я вижу/предполагаю, что..." или "то, что говоришь похоже на..." Но можно и без таких подводок, если видно, что клиент достаточно держит границы и готов спорить с психологом, когда он не согласен.
Наводящие вопросы это сократический диалог. Его часто используют, но это не единственная и не обязательная интервенция.