Вы не вошли.
По-моему, молчать нельзя уже на оранжевой, уже она какой-то пиздос, красная - это да, скорее уголовка, там не просто не молчать надо, а решать с т. з законодательства.
Вот да. С красной и так все понятно. Это уже не "этические нарушения".
Если бы в ситуации конфликта мои клиенты начали бы волноваться за меня и биться за меня, это была бы их прямая эксплуатация с моей стороны, пусть я и не просила, в таком случае следует просить не ввязываться, не создавать лишних связей, не устраивать фан-клуб. Не выходить за рамки терапии. (Сохраните это и напомните мне, при случае)
Какой неприятный самопиар.
Какой неприятный самопиар.
Не увидела.
Не увидела.
Сохраните это и напомните мне, при случае
Из всего множества этических нарушений автор выделяет именно это, как, вероятно, самое актуальное для себя.
Вот да. С красной и так все понятно. Это уже не "этические нарушения".
Именно. Она вообще так лихо оранжевое промахнула... А я читал и волосы шевелились.
Получается, это только для семейных проблем (если оставить за скобками энергуйство и прочую шнягу)? Если я, например, и так знаю, кто из семьи наклал мне говна в голову и каким образом, и тупо сам с собой хочу разобраться, то этот метод даже при адекватной подаче не для меня?
Если хочешь менять что-то в текущей ситуации (свое отношение к чему-то, и т.п.), то больше подойдет гештальт-терапия. В гештальте тоже бывает важно выяснить, откуда растет проблема, но основной упор делается на то, чтоб изменить настоящее, а не копаться в прошлом.
почитал отзывы разных людей, из чего и составил представление о коллективном трансе
А что они писали?
Писали очень обтекаемо и неконкретно. Главное, что я понял: расстановки - это групповое занятие, где клиент вываливает свои проблемы перед посторонними людьми (заместителями). Но это не "сели в кружок, один говорит, а остальные слушают, и так по очереди". Терапевт с клиентом назначают заместителей изображать каких-то важных для клиента людей, или обстоятельства, или проблемы, клиент говорит, как должны вести себя эти люди, а заместители отыгрывают в рамках своего понимания. Вот эти отыгрыши могут выглядеть весьма неадекватно со стороны. Считается, что участники включаются в процесс и возникает некий "энергетический поток", в ходе чего у участников случаются озарения.
Мне этих отзывов хватило, чтоб бежать от расстановок, как черт от ладана)))
Отредактировано (2018-05-29 09:33:42)
- Тут же надо понимать, что неважно, сколько у вас подписчиков, два человека или 20 тысяч, если вы в нашей професии, любое ваше высказывание априори публично и никакие «пишу на своей странице что хочу», тут неуместны. Что будьте готовы к обратной связи, которая бывает крайне разной. О том, как писать и как держать удар перед хейтерами может нужно написать отдельно. Но, пожалуйста. Все, что выпущено в сеть - уже там. Поэтому уберите личное под замок и считайте, что вы на площади. Интимности в Интернете нет.
Вот это бы "психологу" Аше Гарридо на лбу вытатуировать.
Но некоторые терапевты, повернутые на энергуйстве, начинают подменять понятия: вместо поведенческого сценария у них - "энергия рода", "потоки энергии" и прочая хуйня, чуть ли не магическая связь с умершими. И вот от этой хуйни уже никакой пользы, кроме вреда, сплошное засирание мозгов. И в расстановщики лезет очень много энергуев, эта тема для них благодатная, все равно что карты Таро. Идя к расстановщику, велик риск нарваться на совершенно непрофессионального шарлатана, который засрет вам мозги за ваши же деньги.
Плюс к тому на семинарах по расстановкам происходит что-то вроде коллективного транса. Но это я знаю с чужих отзывов: моя прежняя психологиня меня зазывала на свои расстановочные семинары, но я не рискнул отваливать бабло неизвестно за что, и сначала почитал отзывы разных людей, из чего и составил представление о коллективном трансе и решил, что нахуй оно мне надо)
Анонче, это не психологи-энергуи привнесли, это таки в самом методе довольно конкретно заложено. Подробнее сейчас не скажу, но достаточно почитать самого Хелингера и немного о нем, чтобы прочувствовать. Там есть "мистическая составляющая", а вот психологи, как раз, могут уже расставлять те акценты и смотреть через ту призму, которая им ближе: через повнденческую, семейносценарную или метафизическую.
Более того, под конец уже сам Хелингер стал гнать настолько странные вещи, что наше психологическое сообщество в целом слегка прифигело, несмотря на базовую иррационалтную направленность нашего сообщества, если брать в среднем температуру по больнице.
Я знаю хороших специалистов и которые резко за расстановки и участвуют в них, и резко против. Тут все не так однозначно. Но за счет своих особеностей метод действителтно притягивает много магуев-энергуев.
Лично я участвовал в расстановках по просьбе коллеги как заместитель, и больше не буду. Коллективный транс и сильное ощущение, что тебя юзают эмоционально-психологически лично мне очень неприятны. Заместителям преподносят это так, что если вас выбрали на эту роль, значит это и к вам относится и является для вас впжной информацией, но я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Также я заметил, что на расстановки "подсаживаются" как на наркотик люди, которым в кайф такие измененные состояния сознания, как легкий транс, размытие личностных границ, очень сильные не совсем свои эмоциональные переживания, которые как бы взбадривают и заставляют почувстаовать остроту жизни.
Ну это все имхо, разумеется. Помимо этого всего знаю людей, которым расстановки действительно помогли.
Писали очень обтекаемо и неконкретно. Главное, что я понял: расстановки - это групповое занятие, где клиент вываливает свои проблемы перед посторонними людьми (заместителями). Но это не "сели в кружок, один говорит, а остальные слушают, и так по очереди". Терапевт с клиентом назначают заместителей изображать каких-то важных для клиента людей, или обстоятельства, или проблемы, клиент говорит, как должны вести себя эти люди, а заместители отыгрывают в рамках своего понимания. Вот эти отыгрыши могут выглядеть весьма неадекватно со стороны. Считается, что участники включаются в процесс и возникает некий "энергетический поток", в ходе чего у участников случаются озарения.
Мне этих отзывов хватило, чтоб бежать от расстановок, как черт от ладана)))
Ну вообще строго говоря психологи могут юзать слово "энергия" и без магуйского контекста. Собсна, это еще от Фрейда с его нервно-психической энергией, энергией либидо, эроса и танатоса идет. Так что самого по себе его бояться не надо. Я на первом курсе, помнится, знатно прифигел, когда на показательном тренинге для студентов нас попросили сомкнуть круг, а то "энергия выходит". Потом привык)
По поводу заместителей и отыгрывания ролей, назначаемых клиентом - это может быть не только в расстановках, в психодраме это один из основных приемов, да и вообще в групповой работе часто используются упражнения такого плана.
Но метод, конечно, специфический и далеко не всем подходит и будет комфортен, я выше свои ощущения описал.
Из всего множества этических нарушений автор выделяет именно это, как, вероятно, самое актуальное для себя.
И чем это самопиар? Мб, ей действительно это актуально.
основной упор делается на то, чтоб изменить настоящее, а не копаться в прошлом.
Да, пожалуй, мне тогда гештальт действительно больше подойдет)
клиент говорит, как должны вести себя эти люди, а заместители отыгрывают в рамках своего понимания.
Ойблин Что-то у меня тоже ощущение не особо приятное от таких вещей))
По-моему, слово "пиар" сейчас пихают куда ни попадя, к делу и не к делу. Аллергия на него уже.
По-моему, не очень красиво выдавать такие вот ремарки как бы в сторону, как бы вообще, мысли вслух типа. Угу.
И чем это самопиар? Мб, ей действительно это актуально.
А как одно отрицает другое?
клиент говорит, как должны вести себя эти люди, а заместители отыгрывают в рамках своего понимания.
...в процессе выясняется, что клиент не умеет объяснять, поэтому заместители отыгрывают что-то другое, удивляя клиента?
клиент не умеет объяснять
Я вообще не очень понимаю, как можно объяснить поведение чужого человека так, чтобы другие, не видя его, идеально его скопировали
...в процессе выясняется, что клиент не умеет объяснять, поэтому заместители отыгрывают что-то другое, удивляя клиента?
Как имевший опыт быть заместителем скажу, что это действително все очень странно на самом деле. Где я присутствовал никто не говорил, как именно отыгрывать. Просто описывал образы и поведение значимых для проблемы и ситуации людей. Потом шло раздавание ролей, и все, дальше ты ведешь себя так, как ощущаешь себя в этой роли. И могу сказать, что реально что-то сильно менялось в восприятии, как будто перещелкивало, и было ощущение, что на самом деле говорю не я, а другой человек за меня, и те чувства, которые я испытывал в роли этого человека были вообще не мои и с моим личным опытом никак не соотносились, потому что у меня такого опыта не было и быть не могло. Тоесть я как бы ничего не разыгрывал по сценарию протагониста, меня просто несло. Более того, один раз я отыгрывал человека, о котором сам протагонист ничего не знал, но у меня мгновенно сложился целостный образ и я общался из него даже не знвя, какую роль этот человек играет в ситуации, и, как оказалось, именно на нем многое было психологически завязано и отношение протагониста к нему как раз и надо было прорабатывать.
Именно это состояние какой-то одержимости, захвачености эмоциями, мне и не понравилось. На мой личный субъективный вкус, что-то в этом есть ненормальное, не здоровое.
Я вообще не очень понимаю, как можно объяснить поведение чужого человека так, чтобы другие, не видя его, идеально его скопировали
Там фишка и акцент не на копировании поведения, а на эмоциях, которые ты испытываешь в этой роли, и даешь их в качестве обратной связи для протагониста. То есть нужно не копировать, а вжиться, вчувствоваться в роль.
То есть нужно не копировать, а вжиться, вчувствоваться в роль.
Но ведь не факт, что тот человек будет чувствовать то же самое? или это неважно?
Анон пишет:То есть нужно не копировать, а вжиться, вчувствоваться в роль.
Но ведь не факт, что тот человек будет чувствовать то же самое? или это неважно?
В этом суть метода, он не когнитивный а переживательный, что ли. Но на этом принципе основываются многие техники. Я имею в виду, на обратной связи эмоционального отражения ситуации, не важно, психолог ли дает эту обратную связь в формате "я сейчас чувствую такие то чувства по этому поводу", или одногруппник в процессе групповой работы. Тоесть по умолчанию считается, что именно эмоциональное отражение проблемы клиента наиболее верное, а рациональные установки мешают клиенту осознать свои чувства и, соответственно, суть и причину проблемной ситуации.
Ну вообще строго говоря психологи могут юзать слово "энергия" и без магуйского контекста. Собсна, это еще от Фрейда с его нервно-психической энергией, энергией либидо, эроса и танатоса идет. Так что самого по себе его бояться не надо. Я на первом курсе, помнится, знатно прифигел, когда на показательном тренинге для студентов нас попросили сомкнуть круг, а то "энергия выходит". Потом привык)
По поводу заместителей и отыгрывания ролей, назначаемых клиентом - это может быть не только в расстановках, в психодраме это один из основных приемов, да и вообще в групповой работе часто используются упражнения такого плана.
Но метод, конечно, специфический и далеко не всем подходит и будет комфортен, я выше свои ощущения описал.
Не МГМСУ, анончик?
Именно это состояние какой-то одержимости, захвачености эмоциями, мне и не понравилось. На мой личный субъективный вкус, что-то в этом есть ненормальное, не здоровое.
Но, анон, в этом суть методики, кмк. Иначе зачем нужны люди? Можно просто расставить камушки. Но способность человека генерировать эмоции - свои и наведенные чужие - и есть повод использовать живых людей, как заместителей.
Но, анон, в этом суть методики, кмк. Иначе зачем нужны люди? Можно просто расставить камушки. Но способность человека генерировать эмоции - свои и наведенные чужие - и есть повод использовать живых людей, как заместителей.
Сугубо имхо, в расстановках есть своя специфика, и мне пока даже сложно сформулировать, в чем она. Я участвовал и в расстановках, и в групповой психодраме, и в гештальте. Только в расстановках было это странное ощущение коллективного транса и того, что эмоции тебя захватывают а сам ты не субъект того, что происходит. Мне именно это было очень не комфортно, и, как я говорил, я знаю людей, которые на это состояние подсели, потому что это достаточно сильная измененка по отношению к нормальному состоянию психики.
В той же психодраме очень четкие рамки и границы, там было больше рациональности, и ведущий очень четко отслеживал, когда эмоции начинают вести а человек становится ведомым, и возвращал ситуацию в нормкльное русло. То есть тут же останавливал и далье шел анализ ситуации, что собственно произошло. В нескольких случаях расстановок, с разными ведущими, было наоборот. Они как будто специально раскручивали эмоциональную вертушку и провоцировали аффекты, причем один наз это вылилось в чуть ли не коллективную истерику. Причем рационализация и анализ шли только для протагониста, а заместителям просто проводят деролинг и живи дальше с этим всем как хочешь. Ну тупо потому что расстановки это чаще всего разовая акция где работают с протагонистом а на других участников процесса не хватит ресурса и времени психолога.
В общем, мне этот метод показался довольно опасным для людей с рядом психологичесеих особенностей (и для меня, в частности).
Не МГМСУ, анончик?
Не, МГППУ)
Анонче, это не психологи-энергуи привнесли, это таки в самом методе довольно конкретно заложено. Подробнее сейчас не скажу, но достаточно почитать самого Хелингера и немного о нем, чтобы прочувствовать. Там есть "мистическая составляющая"
Анон #944, значит, я составил верное представление о расстановках, даром что не читал Хелингера) Для меня самым весомым доводом "против" этого метода было то, что он групповой. Я на обычную-то, без закидонов, групповую терапию категорически не хочу и не пойду. Не могу вываливать личное перед группой людей. А тут метод еще и с мистической составляющей)
Ну вообще строго говоря психологи могут юзать слово "энергия" и без магуйского контекста.
Согласен, мы же говорим "нервная энергия", "психическая энергия". Но тут важен контекст.
По поводу заместителей и отыгрывания ролей, назначаемых клиентом - это может быть не только в расстановках, в психодраме это один из основных приемов
В гештальте этот прием тоже используется. Как раз недавно на сессии я отвечал терапевту как бы за свою мать, т.е. говорил то, что моя мать сказала бы в разбираемой ситуации. Но важный момент: свою мать-то я знаю, и могу с большой достоверностью представить, что бы она сказала, как отреагировала.
А на расстановках я должен был бы отыграть чью-то чужую мать, если клиент указал на меня и сказал "вот ты будешь изображать мою мать". Ну может, в нескольких фразах он бы пояснил, какая она была. Но не составишь же верное представление о незнакомом человеке по краткому описанию!
В общем, мне этот метод показался довольно опасным для людей с рядом психологичесеих особенностей (и для меня, в частности).
Ну это да. Это как с экстремальными видами спорта - они по умолчанию более рискованные, чем обычный бег или плавание.
В нескольких случаях расстановок, с разными ведущими, было наоборот. Они как будто специально раскручивали эмоциональную вертушку и провоцировали аффекты, причем один наз это вылилось в чуть ли не коллективную истерику. Причем рационализация и анализ шли только для протагониста, а заместителям просто проводят деролинг и живи дальше с этим всем как хочешь.
Анон, а как по-твоему, проблема лишь в недостаточно бережном обращении с заместителями со стороны ведущих? Или роль заместителя в расстановках по умолчанию рискованна?
А на расстановках я должен был бы отыграть чью-то чужую мать, если клиент указал на меня и сказал "вот ты будешь изображать мою мать". Ну может, в нескольких фразах он бы пояснил, какая она была. Но не составишь же верное представление о незнакомом человеке по краткому описанию!
Я один раз присутствовал на расстановках, и там говорили, кто есть кто, только постфактум.
А сам участвовал только в психодраме и там я молчал, тупил и просто наблюдал за всеми. Потом протагонист заметил, что надо было кого-то другого выбрать) Какие-то минимальные актерские способности должны быть, короче.
Я один раз присутствовал на расстановках, и там говорили, кто есть кто, только постфактум.
Ого, даже так...
Только в расстановках было это странное ощущение коллективного транса и того, что эмоции тебя захватывают а сам ты не субъект того, что происходит. Мне именно это было очень не комфортно
А энергуи наверняка сказали бы, что "ты не готов принять новые знания о реальности", или что-то в этом духе.
За себя скажу, что мне не нравится, когда эмоции меня захватывают. Наоборот, мне хотелось бы научиться вовремя гасить эмоциональные пики, особенно вспышки злости. А тут метод пропагандирует прямо-таки обратное.
Возможно, это в бесящих надо, но сюда тоже подойдет.
Вот, бывает, переживаешь из-за пациентов своих, и границы у них не на месте, и локус в небе, и самооценка завышена как цены на титан в INDUSTRIAL STRENGTH, и руки у тебя опускаются, потому что как вправлять все эти вывиха без их желания - непонятно да и вообще скорее всего никак, ибо желания там нет)) А потом тебе попадается идеальный пациент. Человек с правильными настройками Эго. И ты смотришь и думаешь - блин, да он здоровей меня) Просто гиперответственности щепотка у человека, и все. Но даже с этим он уже к психологу пошел, значит, хочет исправить) Бывают же чудеса...
Отредактировано (2018-05-30 21:03:50)