Вы не вошли.
В "Чучеле" самое неправдоподобное с т. з. раскрытия темы школьной травли - что все одноклассники поголовно раскаиваются и прекращают травить, когда выясняется, что Лена не предательница и вообще героиня. Что можно впечатлить всех и тем самым изменить отношение травящих - миф. В реальности травлю невозможно прекратить попытками повысить популярность жертвы - наоборот, это часто делает только хуже, т. к. все достоинства жертвы мгновенно начинают рассматриваться извращенно, как недостатки, работают против: хорошо учится - ботан, кому-то помог - подлиза, красиво рисует - художник-мазила-мочи-Левитана. Повышать популярность имеет смысл тогда и только тогда, когда травля уже прекращена.
В целом "Чучело", ИМХО, не такая ходульная книга, как кажется (но кажется из-за того, что она очень "театральная": автор - драматург и сначала писал пьесу, а потом переделывал в повесть, ну а драматургия всегда несколько условна и преувеличенна, поскольку при просмотре в театре все воспринимается иначе, чем при чтении с листа), там есть очень небанальные, правдивые и впечатляющие моменты. Но все они характерны скорее для взрослой жизни, чем для школы. ИМХО, книга взрослая, но в детском антураже, в детских декорациях.
Отредактировано (2017-05-20 12:33:55)
Ну тут по-разному. Бывает что в одном коллективе Васю травят, а в другом этот Вася начинает травить.
Естественно. Потому, что в одном коллективе Вася - чужак, а в другом - самый что ни на есть свой. Поэтому и невозможно вычислить, как себя вести, чтобы не было травли. Это для каждого коллектива индивидуально. И параметры "своего-чужого" индивидуальны.
В "Чучеле" самое неправдоподобное с т. з. раскрытия темы школьной травли - что все одноклассники поголовно раскаиваются и прекращают травить, когда выясняется, что Лена не предательница и вообще героиня.
А вот это - да. плюсую. Концовка неправдоподобна.
аутичный хедканон оправдан, как в случае L из Death Note.
Сорян что оффтоплю, а что там с L, тоже какой-то специфический ру-фанон?
тоже какой-то специфический ру-фанон?
Я чаще вижу фаноны о том, что перс - аутист, в англофандоме.
Почитал последние ответы, стало жалко, что заглохла тема дайриаспергеров. Поговорил бы там за аутичные хедканоны, а может, нашел бы других анонов-аутистов.
диагностированный анон
диагностированный анон
Попробуй сам завести тему. И загляни в Закуски, тред СДВГ, там вроде аноны с РАС мелькали.
Сорян что оффтоплю, а что там с L, тоже какой-то специфический ру-фанон?
Ну как ты не понимаешь, анончик, если у человека дурные манеры, но он умник - это верный признак аутизма.
если у человека дурные манеры
У кого дурные манеры, у Эл?
Оффтоп, но не вижу ничего плохого в любых фанонах, пусть хоть кракозяброй с Тау Кита перса считают, если не настаивают, что в каноне оно так и есть.
Луна не присоединяется, она максимально простая. Потому так и отзывается.
https://snob.ru/selected/entry/45199
Еще кулстори с полумистическим компонентом. На этот раз впечатлительная девочка с эмпатией.
— Если сегодня в серии «Скорой помощи» массовая травма, например, у всех ожоги, то что с тобой будет к вечеру или к утру? — спросила я у Альбины. — Зуд? Покраснение кожи? Повышение температуры?
— Может быть…
— А если у пациента доктора Хауса рак легких?... Кашель? Затрудненное дыхание?
Удивляет подход к проблеме: вместо того, чтобы научить ребенка ограждать себя от чужих переживаний психолох ведет себя как профессор Ксавье.
О, раз уж эта темка ожила, запощу свою жопоболь. Зачел на днях гештальттерапевтиху Нину Рубштейн. Есть там и более-менее полезное, и какая-то хня, и вроде совсем уж пиздеца анон пока не увидел, но весьма охуел с вот этого "случая из практики":
И хэппи-энд тут не "она сбежала от него, роняя тапки, и сберегла психику и здоровье", а "она озвучила свои чувства мужу, и он тут же исправился". Поразительно.
Аноны, а вам психологи когда-нибудь советовали прощать насилие (изнасилование, побои)? Это вообще реально? И что вкладывается в понятие "прощение"?
Аноны, а вам психологи когда-нибудь советовали прощать насилие (изнасилование, побои)? Это вообще реально? И что вкладывается в понятие "прощение"?
О_о Нет. Мне мой говорил только, что такие вещи непростительны и я имею полное право испытывать ярость и прочее по отношению к тем, кто пытался со мною такое делать.
Не, в ЖЖ был тред, где те, кто участвовал в травле или был свидетелем, признавались, что им самим сейчас, спустя годы, непонятно, почему они именно к тем детям прикапывались. Но тогда, когда травили, наверно, было понятно, да.
Анон, можно ссылку?
Аноны, а вам психологи когда-нибудь советовали прощать насилие
Нет, только маман.
Маман могут, да...
Когда училась, то одна из преподавательниц психологии нам втирала, что изнасилованная женщина сама виновата в том, что её изнасиловали. Несколько одногруппниц поддержали. Считается?
Анон пишет:Аноны, а вам психологи когда-нибудь советовали прощать насилие (изнасилование, побои)? Это вообще реально? И что вкладывается в понятие "прощение"?
Когда училась, то одна из преподавательниц психологии нам втирала, что изнасилованная женщина сама виновата в том, что её изнасиловали. Несколько одногруппниц поддержали. Считается?
Она объясняла почему? Я просто хочу понять логику подобных вещей.
Анон пишет:Аноны, а вам психологи когда-нибудь советовали прощать насилие (изнасилование, побои)? Это вообще реально? И что вкладывается в понятие "прощение"?
Гугли виктимологию, например.
Психологов с позицией "самадуравиновата" не встречала, но довелось общаться с психологом, которая считала что нужно всегда отпускать ситуацию, какой бы страшной и травмирующей она ни была. Ну, в целом это и есть задача психолога, помочь отпустить ситуацию и перестать восприниать ее столь же остро. Но именно помочь, а не говорить пациенту: ну да, мать твоя абъюзер и нехорошая редиска, но это уже в прошлом. Забей и живи дальше. Да, тебя беременную бросил муж, он мудак, но ты же уже не с ним? Забей и радуйся. И так с любой ситуацией. У меня другие были, я для примера привела. Как-то не сильно мне полезе оказался тот психолог, я и сама так могу.
Гугли виктимологию, например.
Но разве психолог в силу профессии не должен понимать механизмы всех этих "ловушек психики", из-за которых люди обвиняют жертв?
Анон пишет:Гугли виктимологию, например.
Но разве психолог в силу профессии не должен понимать механизмы всех этих "ловушек психики", из-за которых люди обвиняют жертв?
У любого человека есть слепые пятна, которые он рационализирует, а не действительно понимает. Психолог по идее должен супервизию проходить, но мог конкретно эту тему не проработать.
У любого человека есть слепые пятна, которые он рационализирует, а не действительно понимает. Психолог по идее должен супервизию проходить, но мог конкретно эту тему не проработать.
Для меня это примерно как если психиатр к своим больным экзорциста начнёт приглашать. Если у тебя слепые пятно, как ты людям помогать будешь? Тоже ослеплять?
Помню, она говорила о том, что женщина сама об этом мечтала, и поэтому, сама того не замечая, вела себя так, чтобы это случилось. Но она вообще была неадекватная, вплоть до истерик на парах, когда с ней начинали спорить.
К несчастью, знать, понимать и видеть у себя, да ещё осознавать и исправлять подобное - не всегда осуществляется. Саморефлексия вообще довольно сильно затрудняется этими самыми ошибками восприятия, а в нашей стране ещё и не всегда психологии-практики не всегда понимают, что они тоже люди, то есть нихрена не идеальные. И что им тоже нужен взгляд со стороны (супервизор), чтобы своими тараканами не навредить зависимым от них людям.