Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2651 2024-12-18 00:20:09

Анон

Re: Тред бесящих и непрофессиональных психологов

Анон пишет:

Как называется приём в психологии, когда кто-то хочет, чтобы другой чел изменился, поэтому буллит жертву, чтобы она отрастила себе железные яйца?

Это не прием. Но это может быть непрофессионализм, или контрперенос.

Аноны, я с этим сталкивался. Дисклеймер - я не психолог, ни разу, но выслушать умею. И, соответственно, друзья/знакомые мне много чего рассказывают.

В общем, когда человек рассказывает, как у него все плохо (а там действительно плохо, насилие в детстве), но при этом отчаялся найти себе помощь (и в целом, кажется, уже готов помереть где-то под забором), внутри вскипает просто ярость, и действительно хочется наорать, ударить, рявкнуть что-то вроде: соберись, тряпка, я за тебя не могу ни к терапевту сходить, ни работу найти, отрасти уже, наконец, стальные яйца!

И при этом я знаю, что это не просто бесполезно, а добьет человека окончательно. Он и так всю жизнь выслушивал, что он никчемный и ничего хорошего не заслуживает, и любой мой ор просто примет: ну да, вот такое я говно, сам виноват, что надо мной в шесть лет издевались.

И я не знаю, почему я это чувствую. Вполне возможно, что этому человеку запретили чувствовать ненависть (как же можно, это же родители), и теперь её чувствую я, только не по адресу. Возможно, от своего бессилия реально помочь. Но ключевой момент в том, что ненависть возникает в адрес "клиента".

Точно такое же я наблюдал, например, в мозгоправке - когда очередной анон объясняет, почему ему не подходит предложенное решение, или просто являет нездоровые копинг-механизмы, и закономерно получает в ответ некоторую агрессию и/или обвинения в лапчатости.

#2652 2024-12-19 01:51:25

Анон

Анон пишет:

И я не знаю, почему я это чувствую. Вполне возможно, что этому человеку запретили чувствовать ненависть (как же можно, это же родители), и теперь её чувствую я, только не по адресу. Возможно, от своего бессилия реально помочь. Но ключевой момент в том, что ненависть возникает в адрес "клиента".

Я недавно смотрел популярную лекцию по травме, её влиянии на личность и о том, как она выглядит с точки зрения терапевта. Лектор говорила, что люди, пережившие травму, вызывают у терапевта очень яркие контрпереносные чувства, сильные и непривычные, в диапазоне от желания защитить до ненависти и отвращения. Так что да, скорее всего, и у тебя "контрперенос".

#2653 2024-12-19 01:59:59

Анон

Анон пишет:

Так что да, скорее всего, и у тебя "контрперенос".

Спасибо за валидацию. Да, я это для себя определил именно этим термином, и, кажется, научился отлавливать и говорить словами что-то вроде "Ты знаешь, я сейчас почувствовал (...), и мне кажется, это может быть потому, что (...), но, конечно, я могу ошибаться."

#2654 2024-12-19 02:05:10

Анон

Анон пишет:

это может быть потому,

Вот как там работает "потому", я не понял. Я это воспринял скорее как диагностический признак, а не как реконструкцию чего-то из жизни пациента-собеседника. То есть, присутствие травмы может вызывать у окружающих неосознанное втф, но как и почему — а хуй его знает.

#2655 2024-12-19 02:18:39

Анон

Анон пишет:

Я это воспринял скорее как диагностический признак, а не как реконструкцию чего-то из жизни пациента-собеседника.

Несомненно. По собственной эмоции ванговать факты чужой жизни однозначно будет ошибкой.

Я заглянул в переписку. Переведу и перефразирую: "Я почувствовал очень много злости. Мне кажется - могу ошибаться, конечно - что тебе было нельзя злиться на родителей, потому что, ну блин, в детстве это в прямом смысле вопрос жизни и смерти. И так как злость куда-то нужно направить, ты направил её на себя." (И дальше о том, что злость и агрессия тоже жизненно важны)

Человек, конечно же, ответил мне на это, что ну конечно же он злится на себя, ведь он сам виноват в том, что в шесть лет

В другой ситуации я сказал, что почувствовал перенесенную ярость, и, кажется, я злюсь на людей, которые стали причиной твоей травмы.

Как-то так. Насчет почему втф я могу только предположить. Например, "человек ведет себя так, как будто я на него злюсь (весь сжался, заранее оправдывается, говорит быстро, перескакивает с темы на тему) -> я правда начинаю на него злиться"

#2656 2025-01-14 20:37:29

Анон

Увидел на b17 эпичный тред и решил принести сюда.

У меня позавчера был день рождения, это совпало с запланированной сессией у психолога. Я пришла в ожидании того, что прозвучит "поздравляю", потому что мы знаем дни рождения каждого, но вместо только слов он откудато-то из-за кресла выволок коробку с пароваркой. "Это тебе!", молвил он, смущаясь. Мне пароварка в принципе не помешает, но как я ее поволоку домой? Мой мужчина это не поймет. Я не знаю, что делать. Как бы вы поступили на моем месте? Пока пароварка стоит у психолога в кабинете, но на следующей неделе мне к нему.

Психолог с пароваркой и некоторые комментаторы — это пиздец, конечно, мне страшно, что такие профессионалы ходят со мной по одной земле.

Там ещё и продолжение есть истории, тема этой же пользовательницы, но не буду спойлерить.

Отредактировано (2025-01-14 20:37:53)

#2657 2025-01-14 21:00:13

Анон

Ты чего как неродной? Ссылки где?

#2658 2025-01-14 21:21:48

Анон

Анон пишет:

Там ещё и продолжение есть истории, тема этой же пользовательницы, но не буду спойлерить.

Анон, там 11 страниц тема, это всё читать - уйдет час-полтора. Скажи, какое продолжение, или дай ссылку, в каком конкретно сообщении оно.

#2659 2025-01-14 21:49:51

Анон

Анон пишет:

Ты чего как неродной? Ссылки где?

Анон пишет:

Скажи, какое продолжение

А, простите, аноны. Там можно тыкнуть на имя пользователя, и сразу появятся все созданные им темы во всей их всратости — но я не подумал, что это неочевидно. Вот продолжения: замуж за психолога, и родить от него тройню психологов

#2660 2025-01-23 10:03:17

Анон

Анон пишет:

Я недавно смотрел популярную лекцию по травме, её влиянии на личность и о том, как она выглядит с точки зрения терапевта.

Анон, а не помнишь название лекции? Или может ссылка есть?
Я бы с удовольствием послушал!

#2661 2025-01-23 10:48:50

Анон

Анон пишет:

Анон, а не помнишь название лекции? Или может ссылка есть?

Лекция называется "Психическая травма и еë влияние на личность: по ту сторону эмоций и самооценки". На ютубе вот: https://youtu.be/9aV8bfMSmUQ
есть вк, если у тебя ютуб не работает. У той же лектора есть более старая лекция про травму, она более попсовая, но без акцента на кумулятивную травму.

#2662 2025-01-23 13:41:51

Анон

Анон пишет:

есть вк, если у тебя ютуб не работает.

Работает. Спасибо, анон!

#2663 2025-01-23 20:09:59

Анон

Для анона из холиваросрачиков.

Анон пишет:

Хочу узнать твой обоснуй, думаю, это укладывается в тему срача.
Схуяль нельзя соцсети то вести? А клиентов где добывать?

Э, погодь, я не говорил, что соцсети нельзя вести. Я говорил, что не рассматриваю для себя терапевта, которого в соцсетях слишком много, и в частности, у которого слишком много личного.

Одну причину я уже назвал там: если человек не сдерживает свои эмоции по поводу текущих политических событий, или погибающих в приюте котиков, или если призывает занять чью-либо сторону и выбрать, кого бить, а кого спасать — для меня это красный флаг. Даже если я целиком разделяю его позицию как человека, такой терапевт, скорее всего, не сможет сдержать и мои эмоции тоже, а нахрена мне неустойчивый терапевт? Кроме того, если он не способен распознать собственное эмоциональное вовлечение, как он будет распознавать, что происходит у нас с ним на сессии и в какие игры я его вовлекаю?

То же самое, если я вижу постоянное "приходите ко мне, и вы решите свои проблемы" / "приходите ко мне, и я вас спасу". Мне не нужен терапевт, которого разносит от собственной невостребованности, и терапевт, который играет со мной в спасателя.

Вторая причина — это слишком много личной жизни в соцсетях. Прикинь, что у терапевта в сторис счастливая семья с красавцем-мужем и тремя ангелочками. А на приём приходит женщина, которой хреново, одиноко и никакой личной жизни. Сможет ли она нормально выдержать зависть, ревность, злость, желание отнять у терапевта её счастье и прочее бессознательное говно, которое неизбежно полезет? Сможет ли она вообще терапевту об этом сказать, а не спрятаться в "нельзя желать людям плохого, что я завистливая такая, как бабка на лавке"? А ведь это её жизнь, её боль и её проблемы.

Или, наоборот, терапевтка эмоционально пишет, как рассталась с парнем и как она хочет уебать его лопатой. А клиентка допустим, привыкла всех спасать и беречь чужие чувства. Расскажет ли она терапевтке, как вчера выпила вина и задорно потрахалась? Или клиентке, наоборот, нужно рассказать нечто тяжёлое и больное. Расскажет или будет трепаться ни о чём, ведь терапевтке не до того?

И это не говоря уж о том, что в долгосрочных терапевтических отношениях важную роль играет перенос — те чувства, которые в клиенте поднимаются в связи с терапевтом. И важно, чтобы клиент чувствовал и додумывал про терапевта что-то своё (она одинока, как и я? она слишком прессует меня, как и моя мама? и терапевт такой: а с чегооооо вы так решили? а? а?), а не прочитанное в соцсетях. Меньше знаешь — больше места для переноса.

Терапевт, который пишет в соцсетях профессиональное, нейтральное или который огородился анально от клиентов и мимопроходилов и пишет под замком френдс-онли, мне похер. Как минимум человек умеет держать эмоции и границы, а, скорее всего, способен сдержать и рамки терапии.

Отредактировано (2025-01-23 20:19:50)

#2664 2025-01-23 20:52:23

Анон

А, ещё забыл важное. Сталкеры. Ёбаные сталкеры. Не каждому психологу повезёт их встретить, но мне знакомая рассказывала, как её преследовал клиент, и это блядь ёбаный пиздец какой-то.

#2665 2025-01-23 22:22:13

Анон

Анон пишет:

Я говорил, что не рассматриваю для себя терапевта, которого в соцсетях слишком много, и в частности, у которого слишком много личного.

Я другой анон, согласна с тобой.
У меня был краткий контакт с таким психологом, которая хотя и по мою сторону баррикад, но как раз подвержена эмоциям чересчур. Позже я узнала, что у неё прл (она сама и писала об этом). Я рада, что не пошла на длительную терапию к ней.
И сейчас для меня тоже лишняя инфа в соцсетях будет редфлагом.

#2666 2025-01-24 01:17:33

Анон

Анон пишет:

Вот продолжения: замуж за психолога, и родить от него тройню психологов

С детства у меня была мечта: родить тройню. Сейчас я задумалась, а что если у меня получится родить тройню от психолога? Возможно, мои дети тоже станут психологами.

Своего психолога я выбирала по цвету глаз

Мне кажется, это что-то вроде мужиков, пишущих под женским ником истории типа "ах, меня только что изнасиловало 33 горячих кавказца".
То есть какой-то тролль, выгуливающий свои дроч-сюжеты.

#2667 2025-01-24 01:51:46

Анон

Анон пишет:

Сможет ли она нормально выдержать зависть, ревность, злость, желание отнять у терапевта её счастье и прочее бессознательное говно, которое неизбежно полезет? Сможет ли она вообще терапевту об этом сказать, а не спрятаться в "нельзя желать людям плохого, что я завистливая такая, как бабка на лавке"? А ведь это её жизнь, её боль и её проблемы.

У этого есть термин, и этот термин называется "перенос". И обычно терапевт сразу предупреждает, если у клиента возникают какие-то личные обидки, даже иррациональные, на терапевта, гораздо легче не держать это в себе и поделиться с терапевтом. Это вообще очень продуктивно для терапии бывает, поскольку обычно круг обидок у людей не ограничивается терапевтом, и проработка таких моментов должна улучшить жизнь.

UPD: я дочитал, анончик, до твоего абзаца про перенос, возможно, не так тебя понял.

Отредактировано (2025-01-24 01:53:20)

#2668 2025-01-24 02:25:16

Анон

Анон пишет:

возможно, не так тебя понял.

Я думаю, мы примерно одно под этим подразумеваем. Ну и сказать одно, а сделать совсем другое. Перенос обидками не ограничивается.

Прикинь, что ты мечтаешь убить, ограбить или изнасиловать своего терапевта (я регулярно хочу первые два пункта), а она выложила фотку, как у неë сынок в детском саду играет. И что теперь, ты малыша без мамы оставишь, пусть и в мечтах? И вообще она такая нежная, вон макраме плетëт и вчера в хоре пела, а ты еë насиловать? Ну блин.

#2669 2025-01-24 07:35:38

Анон

Анон пишет:

Вторая причина — это слишком много личной жизни в соцсетях.

я еще один анон, плюсану тут.
Ходил к психиатру, у меня есть его личный телефон для связи. И вдруг в какой-то момент в телеге я начал видеть его сторис - вот он поехал на январские праздники с семьей в Питер, вот он в джаз-клубе, вот его 15-летняя дочь слепила хуй из снега и смеется "все лепят снеговиков, а я вот что!" (психиатр-сексолог это снял на видео и выложил у себя в тг оО), вот его фотки из зала по занятию для йоги, вот фото ноготочков из салона его подруги... Мда.
Другой психотерапевт (у меня тоже есть его личный номер, работал с ним раньше по теме вда) выкладывает в сторис в тг видео своих собак, и фотки со съемок на Первом канале. Но там хотя бы не такой градус личного, как у первого.
И вот с одной стороны, это делает их более человечными (очень милые видюшки с тренировки собак), а с другой, какие-то моменты их жизни мне могут не нравится и я не хотел бы о них вообще знать (как снежный хуй, например).

Отредактировано (2025-01-24 07:39:15)

#2670 2025-01-24 11:50:55

Анон

Анон пишет:

А на приём приходит женщина, которой хреново, одиноко и никакой личной жизни. Сможет ли она нормально выдержать зависть, ревность, злость, желание отнять у терапевта её счастье и прочее бессознательное говно, которое неизбежно полезет?

Охуенно ты всех одиноких женщин обосрал, анон  :really:

#2671 2025-01-24 11:53:39

Анон

Анон пишет:

ты всех одиноких женщин обосрал

Я не придерживаюсь идеи, что у хороших девочек бывают только правильные добрые социально одобряемые мысли, поэтому нет, не обосрал.

#2672 2025-01-24 11:53:46

Анон

Анон пишет:

Охуенно ты всех одиноких женщин обосрал, анон 

Анон, ты вложил что-то свое. Прочитай еще раз внимательно, что там написано.

#2673 2025-01-24 11:56:40

Анон

Анон пишет:

И вот с одной стороны, это делает их более человечными (очень милые видюшки с тренировки собак), а с другой, какие-то моменты их жизни мне могут не нравится и я не хотел бы о них вообще знать (как снежный хуй, например).

А почему ты не можешь просто, ну, скрыть от себя эти сторис?

#2674 2025-01-24 11:57:32

Анон

Анон пишет:

А почему ты не можешь просто, ну, скрыть от себя эти сторис?

Как это сделать в тг?
Я бы скрыл.

#2675 2025-01-24 11:59:11

Анон

Анон пишет:

А почему ты не можешь просто

А почему нормальное выстраивание границ — это проблема клиента, а не психолога?
другой анон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума