Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#72376 2025-09-29 18:41:54

Анон

Re: Тема про шмотки и шоппинг имени Ленина

Анон пишет:

перемерить много - лучше дома, чтобы не спешить (заказать пачку, потом вернуть)

А вот тут я считаю, что лучше мерить в магазинах. И померить можно за один заход в ТЦ больше вещей, и рейтинг на маркетплейсах портиться не будет.

#72377 2025-09-29 18:47:58

Анон

Анон пишет:

Например, купить хорошие джинсы. Одни.

Не соглашусь. Гораздо проще, когда покупаешь хорошую капсулу. Одну. То есть джинсы, к ним подходящие по фасону 2-3 верха, обувь. И вокруг этого уже выстраивать гардероб как новые ветви имеющегося. А то анон купит одни отличные прямые классические джинсы под каблук, потом одну отличную спортивную кофту, потом один отличный богемный кардиган, и ничего из этого не будет друг с другом сочетаться. Еще проще, если купить все это в одном бренде в одной коллекции типа капсулы/Mix & Match.

#72378 2025-09-29 18:53:49

Анон

Анон пишет:

Не соглашусь. Гораздо проще, когда покупаешь хорошую капсулу. Одну. То есть джинсы, к ним подходящие по фасону 2-3 верха, обувь. .

Это следующий шаг)))
Анон пишет, что растерян. Ему тут накидывают советы "пойди туда, туда и туда, вот слова умные, методы крутые". Я бы сдох)))
Я предлагаю способ начать с малого. Ты прав, что можно идти от капсулы, но если проблема в том, что анон вообще вещи выбирать и сочетать не умеет, то разве что идти по готовым. Но я считаю, что надо сначала научиться выбирать комфортное и качественное, иначе будут красивые капсулы из полиэстера, которые тут жмут, тут трут.

#72379 2025-09-29 18:56:16

Анон

Анон пишет:

А вот тут я считаю, что лучше мерить в магазинах. И померить можно за один заход в ТЦ больше вещей, и рейтинг на маркетплейсах портиться не будет.

Анону некомфортно в тц. И некоторые вещи полезно поносить хотя бы минут 15, чтобы оценить комфорт в движении. Если удобно потом ездить сдавать - тоже вариант.

#72380 2025-09-29 19:44:14

Анон

Анон пишет:

Гораздо проще, когда покупаешь хорошую капсулу.

Капсула как концепция подходит не всем и не является панацеей

#72381 2025-09-29 20:13:26

Анон

Аноны, а у кого-нибудь есть пример богемной капсулы? Или блогеров, которые одеваются в этом стиле? А то везде вижу только классику или спорт-кэжуал.

#72382 2025-09-29 20:17:09

Анон

Анон пишет:

Меня удивило то, что бренды плюс-сайз предлагают много моделей одежды, которая на плюс-сайз с большой вероятностью будет смотреться ниоч.

Я как раз жирный анон с пузом, купил себе кофточку из тонкого трикотажа, она мне обтянула все мои складки и пузо, но как же она мне нравится! Решил, что буду с жилеткой носить.

#72383 2025-09-29 20:24:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого-нибудь есть пример богемной капсулы? Или блогеров, которые одеваются в этом стиле? А то везде вижу только классику или спорт-кэжуал.

Тебе нужен богемный типа хиппи или что-то более городское адаптированное? Если первое, ищи на Pinterest boho chic capsule. Если второе - посмотри на Sabina Socol и её бренд Pujka

#72384 2025-09-29 21:16:10

Анон

Анон пишет:

Тебе нужен богемный типа хиппи или что-то более городское адаптированное? Если первое, ищи на Pinterest boho chic capsule. Если второе - посмотри на Sabina Socol и её бренд Pujka

Городское адаптированное. Спасибо, и то и то посмотрю.

#72385 2025-09-29 21:17:23

Анон

Анон пишет:

Никто с рождения не умеет красиво одеваться, это такой же навык, как другие.

Анон пишет:

Мерить еще, если интересно разработать глаз на подходящие фасоны, понимание, как может сидеть та или иная ткань на живом человеке

Я другой анон, не тот, который просил совета по подбору, и у меня только один был вопрос: как увеличить насмотреность так, чтобы отличать хороший полиэстер от плохого. Ну вот это "щупать и мерить", оно реально помогает? Не для красиво одеваться и не для умения понять, как сидит, а для навыка определить: будет ли полиэстер носиться хорошо или плохо?

Когда пришлось самому начать покупать рубашки/блузки, я где-то за год примерно разобрался для себя с нужным мне составом из хлопка, вискозы, спандекса и дешевого полиэстера. Хотя вот несколько лет полета, а все равно этим летом лоханулся с вискозной блузкой, совсем не так себя повела после стирки, как я себе представлял.

#72386 2025-09-29 21:29:44

Анон

Да всё может повести себя не так как ожидал, даже давно знакомые натуральные ткани. Иногда думаю, от натуральных намного чаще бывает подстава

#72387 2025-09-29 21:33:37

Анон

Анон пишет:

Ну вот это "щупать и мерить", оно реально помогает?

Да, от хорошего у тебя ощущение, что в руках по-настоящему дорогая вещь.

#72388 2025-09-29 21:40:10

Анон

Анон пишет:

Где-то 80 на 20, понятно, что все равно где-то будут промахи, но куда реже. Под насмотренностью подразумевается не только качество ткани, но и качество швов, подкладки, способ нанесения рисунка, опыт с прошлыми вещами бренда. С годами все вместе складывается в интуитивное понимание - вещь хорошая или сомнительная.

#72389 2025-09-30 00:26:51

Анон

Анон пишет:

и рейтинг на маркетплейсах портиться не будет.

Можно несколько акков на разные номера заводить без фио (и раскидывать по нескольким пвз закзы, но это для  любителей схематозов слегка)). Мне как-то ввели платную доставку на одном, я перестал заказывать с него - спустя время она снова стала бесплатной.
Я лично выбрал два нормальных пвз, удобных именно для  спокойных примерок, и весь шмот заказываю в них.

В тц вообще не вывожу долго ходить, искать что-то конкретное, нужные размеры, толпы-очереди в примерочных вымораживают. Могу только просто что-то интересное визуально найти, вживую пощупать качество.
Ну и на озоне/вб оно почти всегда дешевле.

Отредактировано (2025-09-30 00:29:04)

#72390 2025-09-30 00:34:36

Анон

Анон пишет:

Я сам люблю полиэстер, даже больше чем хлопок - да.
Хороший полиэстр есть у спортивных марок.
Кстати, тут недавно попал в аутлет Anta Sport - вот у них мне тактильно очень много чего зашло, очень приятные ткани, хочу попробовать купить толстовок-футболок со скидками.
Обувь, кстати, у Анты тоже симпатичная - кеды и кроссовки со всякими финтифлюшками, интересно, как носится.

Отредактировано (2025-09-30 00:40:27)

#72391 2025-09-30 03:05:08

Анон

Анон пишет:

лоханулся с вискозной блузкой, совсем не так себя повела после стирки, как я себе представлял

Там ещё может быть проблема с тем, как ткань раскроили. Если какие-то правила, как должно быть, вдоль/поперек/по диагонали (я конкретно не знаю, только условно про этот факт). И вот если сделано не так, как правило, бездумно, наобум или просто чтобы сэкономить, то после стирки вещь может перекосить, потому что усадка наравномерно происходит

#72392 2025-09-30 11:39:34

Анон

Анон пишет:

Ну вот это "щупать и мерить", оно реально помогает? Не для красиво одеваться и не для умения понять, как сидит, а для навыка определить: будет ли полиэстер носиться хорошо или плохо?

Да  :lol:
Про "дорогую вещь" не знаю, но хороший плательно-блузочный полиэстр может быть на ощупь "как шелк", а плохой полиэстр при этой же идее будет "как клеенка". Клеенку можно сразу назад повесить, а какшелк примерить, и если за пять минут на жопе он не нагрелся сильно быстрее, чем должен, то скорее всего, будет норм.

#72393 2025-09-30 11:55:50

Анон

Анон пишет:

хороший плательно-блузочный полиэстр может быть на ощупь "как шелк"

Плюсану! Еще бывает такой полиэстер, который на ощупь прохладный, т.н. "холодок", вот он тоже не парит, если не в облипку особенно

#72394 2025-09-30 11:56:20

Анон

Анон пишет:

хороший плательно-блузочный полиэстр может быть на ощупь "как шелк"

Не будет( Я не к тому, что хороший полиэстер не может быть классным на ощупь, но буквально взять в одну руку сколь угодно хороший полиэстер и шелк в другую – очевидная разница. Максимально похоже на шелк разве что купро, но его хрен найдешь и стоит как тот же шелк

#72395 2025-09-30 12:08:46

Анон

Анон пишет:

но буквально взять в одну руку сколь угодно хороший полиэстер и шелк в другую – очевидная разница. Максимально похоже на шелк разве что купро, но его хрен найдешь и стоит как тот же шелк

Анон, так тут и говорят о том, что хороший полиэстер стоит дорого и местами превосходит шелк (в долговечности, свойству не мяться и тд). От 10к рубашку из хорошего полиэстера можно найти, и ее можно носить не вылезая годами. Хорошая шелковая рубашка - скорее 15-20 будет, меньше мне не попадались

#72396 2025-09-30 12:21:17

Анон

Анон пишет:

говорят о том, что хороший полиэстер стоит дорого и местами превосходит шелк (в долговечности, свойству не мяться и тд).

А я как раз не согласен с превосходством полиэстра, вот в чем дело) И я как раз предпочитаю потратить время и найти в секонде шёлковую рубашку, потому что шелковая ткань, хоть шифон хоть бархат, предсказуема, а полиэстер у каждого производителя (если мы о качественном) свой, и мне искренне лень тестировать и читать отзывы на каждый.
Что до долговечности и мятости, то я просто сушу свой шелк на вешалках и не глажу ничего, я не на приеме у королевы и красивую рубашку лёгкая текстура не испортит) И при нормальном уходе шелковые вещи вполне могут быть долгоиграющими, не зря же древние китайцы монголам дань платили шелком, а те его радостно носили под доспехами.
Подумал и добавлю, что могу согласиться только с тем, что полиэстер проще стирать, если мы говорим об одежде, которая носится как минимум три раза в неделю (у меня есть такие вещи, а у вас?). Если же это шмотка из серии "приодеться для тусы с подружками", то она стирается не так активно и я снова голосую за натуральную ткань (а для повседневки есть лен и хлопок)

Отредактировано (2025-09-30 12:25:03)

#72397 2025-09-30 12:29:55

Анон

Анон пишет:

И я как раз предпочитаю потратить время и найти в секонде шёлковую рубашку, потому что шелковая ткань, хоть шифон хоть бархат, предсказуема, а полиэстер у каждого производителя (если мы о качественном) свой, и мне искренне лень тестировать и читать отзывы на каждый.

Анон, твой подход - ходить по секондам и выискивать нормально выглядящие вещи. Другой подход - тратить чуть больше денег и покупать новые качественные вещи с минимальным напряжением. Умеешь ты отбирать бриллианты в секонде - ну ради бога. А если человек не умеет, ему будет гораздо проще первые шаги закрыть с помощью бабла, освоиться с нормальными вещами и потом уже распознавать их в секондах и на маркетплейсах.

#72398 2025-09-30 12:33:34

Анон

Анон пишет:

если человек не умеет, ему будет гораздо проще первые шаги закрыть с помощью бабла, освоиться с нормальными вещами

Но если с помощью бабла, то ты сам сказал, что

Анон пишет:

От 10к рубашку из хорошего полиэстера можно найти, и ее можно носить не вылезая годами. Хорошая шелковая рубашка - скорее 15-20 будет

Это разница в условные 5к, если план носить годами, то можно не хватать прям щас, а подождать до следующей зп, в чем проблема даже если убрать из задачи вторичку?

#72399 2025-09-30 12:35:37

Анон

Анон пишет:

А если человек не умеет, ему будет гораздо проще первые шаги закрыть с помощью бабла, освоиться с нормальными вещами

Вопрос лишь в том, как найти нормальную вещь без опыта. За условные 10к можно найти не только идеальный качественный полиэстр, но и что-то, что закупили на китайском рынке по три копейки штука. И с секондами та же хуйня, что помимо везения прийти в нужное время, надо уметь определять качество ткани на ощупь

#72400 2025-09-30 13:10:08

Анон

Анон пишет:

при нормальном уходе шелковые вещи вполне могут быть долгоиграющими

А могут и не быть. У одного недешевого бельевого бренда есть линейка шелковой домашней одежды, на маркетплейсах в отзывах парад людей, у которых эти вещи и полугода не прожили, хотя уход был соответствующий. Я сам покупал там кое-что, подтверждаю. С их же полиэстером лично у меня такой херни не было.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума