Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#10501 2026-08-08 16:31:18

Анон

Re: Детского воспитания тред

Анон пишет:

Хороша ложка к обеду, а какая-нибудь Барби - до пубертата, или скейт - для подростка. Это не значит, что вещь вообще не была нужна, она была нужна в определенном возрасте - в мелком :facepalm:
Так можно вообще ничего не покупать - потому что в старости ничего не интересно будет.

Прикинь, анон, если ты серьёзно, все это вещи хорошие, но не необходимые в жизни. У меня у ребёнка допустим, был планшет, на котором можно играть, а он захотел PS5. Были обычные футбольные кроссовки, а он возжелал Nike или Adidas. Есть айфон, а он хочет более новый. И нет, я не считаю, что мама должна остаться сама без ботинок и жрать хоть пасту на воде, но метнуться и купить деточке все желаемое здесь и сейчас. Хочется - подождёт, ну или да, перехочется. Это не те вещи, без которых невозможно обойтись.

Но я серьёзно очень рада за твоих детей, если тебе финансовые возможности позволяют выполнять все их желания, сразу как ты о них узнаешь. Это очень круто, без шуток. Не у всех такие возможности есть.

Отредактировано (2026-08-08 16:31:58)

#10502 2026-08-08 16:32:29

Анон

Анон пишет:

Вася же не зарабатывает деньги на новый айфон взамен старого. Деньги всё равно даст папа (или мама, или другие родственники).

Ну и что? Умение копить деньги на крупную покупку никак не связано с тем, зарабатываешь ли ты эти деньги. Взрослый человек точно так же может копить деньги с подарков на то, что не может купить сразу, независимо от того, зарабатывает ли он что-то. Ничего "фальшивого" в этом нет.

Это про самоконтроль и планирование ресурсов, которым подростку действительно полезно научиться.

#10503 2026-08-08 16:35:26

Анон

Анон пишет:

Или преподнести это как "мы дарим тебе 50 евро, а если ты готов копить на эту крутую штуку, то мы можем отложить ещё сто евро, которые ни на что больше не будут тратиться, и ты потом к этим деньгам будешь добавлять до нужной суммы".

Звучит как разумное решение.
Дарить и сразу забирать, действительно, не айс, но если ребёнок сам хочет накопить на крутую штуку, вполне можно с ним так договориться.

Отредактировано (2026-08-08 16:35:44)

#10504 2026-08-08 18:37:18

Анон

Анон пишет:

Так дело в том, что ребёнок хочет вещь Х

Ага.

Смотри, тут два нюанса. Во-первых как уже сказали, это не очень удачная договорённость ввиду отсутствия лимитов папиной помощи потому что так можно прям щас взять 1 евро и сказать "ну я накопил", как вы и опасаетесь. Вам стоит уточнить эту договорённость и ввести некий лимит на помощь от папы. Будет это фиксированная сумма или какой-то процент от стоимости уже не так важно, важно что у ребёнка есть конкретная сумма которую он должен потратить из своих.

Про "учить финансовой грамотности" - это как раз отлично, но: от вас, родителей, тут должна исходить не грамотность как таковая (т.е. не вы за него копите, не вы за него решаете сколько отложить, не вы решаете на что и в какой момент потратить денежку), а санкции за нарушение этой грамотности (в виде того, что вы не исправляете последствия косяков от финансовой неграмотности: папа поможет только если накоплено Х денег, нет Х - нет помощи; мама не будет накидывать к подарку лишние У денег потому что предыдущий подарок ушёл на скины Фортнайта и т.д.). Можно и нужно объяснять принципы, но из твоего коммента я так понимаю что это уже сделано, проблема не в знании принципа, а в реализации. А тут как раз очень полезно обжечься на том, что ой, деньги кончились, а на "накопить" не осталось.

Про "всем" я скорее образно сказал, но тем не менее: если инициатива спрятать часть денег исходит не от ребёнка, эта часть как ни крути уже не подарок ему.

#10505 2026-08-11 22:14:53

Анон

Привет! Расскажите плиз, кто как отучал от груди?

Мне это страшно представить: ребёнок засыпает только на груди (1,5 года)

#10506 2026-08-12 00:13:37

Анон

Анон пишет:

Расскажите плиз, кто как отучал от груди?

- смесь или каша в бутылочке, чтобы дитё было не голодное
- молока в груди стало мало
- разговоры "сися устала и больше молочка не даёт", но начинать их днём, а не когда пассажир уже умотался и орёт вовсю
- если у тебя совместный сон, сначала отучать от него, чтобы меньше было соблазна
- если мусолит грудь чисто для успокоения - это не включаются процессы торможения в нервной системе, а сосание помогает их запустить. Можно попробовать включать белый шум (или коричневый, или мягкие звуки природы), не устраивать перед сном активностей, после которых сложно успокоиться.
- если нет дневного сна - попробовать сначала наладить его, желательно без груди. Звучит парадоксально, но дневной сон у многих детей улучшает вечерний, т.к. дитё не утомляется так, чтобы потом не мочь уснуть от усталости (потому что на процессы торможения тоже уходит энергия). Но действует не для всех, кто-то вообще днём не спит.
- чай с ромашкой может помочь, если ребёнку мешает спать собственное пищеварение; ванны с ромашкой, по-моему, фигня, но кому-то, возможно, помогают
- мягкие игрушки или какие-то ещё замещающие предметы. Правда, есть такой момент: если переключить на них, может сформироваться навязчивое самоуспокаивающее поведение, и ребёнок фиг заснёт без любимого одеялка, а проявления такого поведения могут пугать и бесить родителей. Запрещать и ругать тут бесполезно, ЦНС ещё незрелая и если дитё получает стимулы от перебирания в пальцах любимого одеялка, это лучше, чем сосать палец или требовать грудь
- пение песен, но это, по-моему, срабатывало скорее как бондинг; песни или сказки в записи так не работали. Но можешь попробовать, вдруг прокатит. Что-то спокойное и без сюжета, на который надо реагировать, просто спокойный ровный голос.

#10507 2026-08-12 02:29:12

Анон

Анон пишет:

Расскажите плиз, кто как отучал от груди?

У меня сработала такая схема: сначала убрать хаотичные дневные прикладывания (вне снов), потом хаотичные ночные, потом укладывать днём без груди, последним убирал укладывание на ночь. Временно перестал носить майки и халаты, только футболки с глухим воротом, ну и вообще старался грудью при ребёнке не светить. Если ночью начинал подхныкивать - вода или пюре в пауче. В целом весь процесс полного отлучения у меня около 3 месяцев занял, наверное можно и быстрее, тут уже надо на вашу личную динамику смотреть.

#10508 2026-08-12 07:52:37

Анон

Анон пишет:

Это не очень релевантно как метод, но я загремел в больницу с аппендицитом и даже с попытками сцеживаться у меня просто пропало молоко. За неделю моего отсутствия детеныш (7 месяцев на тот момент) привык к бутылочке за неимением иных вариантов.

Но у меня и до этого была политика что грудь это для еды, а для самоуспокоения есть соска (т.е. как чувствовал что ребенок доел и просто мусолит - аккуратно отбирал грудь и тут же заменял на соску). Поэтому переход от грудь + соска к бутылочка + соска прошел гладко.

#10509 2026-08-12 07:53:29

Анон

Отправила бабушке на лето. За один день отучился.

#10510 2026-08-12 08:04:51

Анон

Анон пишет:

Со старшим была соска. Пару ночей поорал без груди и всё. Ночью давала воду.
У младшегт соски не было, но отлучение как-то даже легче прошло, плакал меньше. Но ночью просыпался прям голодный, засыпал только когда давала смесь. Стала кормить кашей перед сном, перестал просыпаться. Однако, после отлучения вскоре отвалился дневной сон, в 2 года  :sadcat:
Вообще не советую заменять грудь на что-то ночью кроме воды, потому что могут быть проблемы с зубами. Поел, зубы почистили и спать.

#10511 2026-08-12 08:46:09

Анон

Анон пишет:

Я отучала постепенно. Сначала убрала хаотичные прикладывания, оставила только на ночной сон, ночь и днем после садика для снятия стресса. Всё только дома. Потом стала убирать ночные: папа стал чаще укладывать, добавили поглаживания, бутылку с водой (с носиком, чтобы е проливалась в кровати), предлагали сначала её вместо груди. Но полностью ночные кормления долго не получалось убрать, старшая у меня любила повисеть на груди. В 2 года дочери я забеременела, стало очень больно кормить. Я ей объясняла, что грудь болит, так за пару дней ушли от ГВ, она уже с пониманием отнеслась, но ещё долго просила продержаться за грудь перед сном. Совместный сон был до 4 лет, до этого тупо места не было для отдельной комнаты.
С младшей иначе буду, ей 1,7 сейчас, она не такая сисечница, как старшая, так что кормить её не напряжно. ГВ только на сон и ночью буквально 1-2 раза по 2 минуты. Буду кормить хотя бы до 2,5 лет.

Отредактировано (2026-08-12 08:46:56)

#10512 2026-08-12 10:20:40

Анон

Есть ещё такой нюанс: если в доме живут другие взрослые люди, они могут саботировать отлучение от груди. С ними желательно заранее поговорить: рассказать, что ты будешь делать, объяснить, что процесс не мгновенный, что может уйти несколько месяцев, что ребёнок в это время может быть более нервный, что ребёнок не солдат и по команде не перестраивается, что от них нужно такое-то содействие, что будут такие-то изменения в быту и расписании.
Не все саботируют, многие помогают, но лучше быть готовой, что кто-то охуеет.

▼Скрытый текст⬍

Если твои близкие (партнёр, родственники, старшие дети) нормальные люди и на твоей стороне, всё равно с ними заранее поговори и объясни, что будет происходить и что от них надо. Им будет проще подстроиться.

Отредактировано (2026-08-12 10:22:17)

#10513 2026-08-12 18:00:36

Анон

Анон пишет:

- если мусолит грудь чисто для успокоения - это не включаются процессы торможения в нервной системе, а сосание помогает их запустить. Можно попробовать включать белый шум (или коричневый, или мягкие звуки природы), не устраивать перед сном активностей, после которых сложно успокоиться.

Это наш случай! Белый шум за какое-то время до сна и потом...? Качать? Или оно само должно уснуть?)
Совместно никогда кст не спали.
Он просто засыпает практически только на груди...

Анон пишет:

- пение песен, но это, по-моему, срабатывало скорее как бондинг; песни или сказки в записи так не работали. Но можешь попробовать, вдруг прокатит. Что-то спокойное и без сюжета, на который надо реагировать, просто спокойный ровный голос.

А что такое бондинг (с кнопкой)))?
А договариваться и что-то рассказывать ему пока рано, ещё мало что понимает..

#10514 2026-08-12 18:53:19

Анон

Анон пишет:

У меня сработала такая схема: сначала убрать хаотичные дневные прикладывания (вне снов), потом хаотичные ночные, потом укладывать днём без груди, последним убирал укладывание на ночь. Временно перестал носить майки и халаты, только футболки с глухим воротом, ну и вообще старался грудью при ребёнке не светить. Если ночью начинал подхныкивать - вода или пюре в пауче. В целом весь процесс полного отлучения у меня около 3 месяцев занял, наверное можно и быстрее, тут уже надо на вашу личную динамику смотреть.

У нас гв только перед сном (и днём, и ночью) и чёртова туча прикладываний, когда сон нужно продлить. Попробую паучи по вашему совету. Воду не берет(
А как вы перешли на укладывания без груди? Мне вообще сложно представить это в нашем случае...

#10515 2026-08-12 20:29:13

Анон

Анон пишет:

Однако, после отлучения вскоре отвалился дневной сон, в 2 года  :sadcat:

А как вообще можно без дневного сна? 0_о
Ты думаешь, он наверняка отвалился из-за окончания гв?

#10516 2026-08-12 20:53:47

Анон

Анон пишет:

Некоторые дети рано перестают спать днем. Моему скоро два, от груди отлучила до года без особых проблем (с рождения пил смесь, потому что молока не хватало), и похоже, что он уже не хочет спать днем, спит по полчаса или вообще лежит без сна с игрушками и книжками.

#10517 2026-08-12 23:28:30

Анон

Анон пишет:

Ты думаешь, он наверняка отвалился из-за окончания гв?

Тяжко, но можно  :sadcat:  Ну да, ребенка стало гораздо сложнее укладывать. Я его даже укачивала, потом плюнула и смирилась, нет дневного сна значит нет. Но он утром вставал довольно поздно, в 9.30-10. Когда в садик пошел, пришлось вставать в 7. В садике он спит днём, дома нет.

#10518 2026-08-12 23:34:44

Анон

Анон пишет:

Белый шум за какое-то время до сна и потом...?

Можно негромко включить фоном, когда укладываешь. Некоторым детям нравится шум фена или вентилятора (тоже лучше тихо и в записи), дождя, автомобильного мотора. Когда уснёт, выключаешь. Сейчас на телефоне бывают приложения для этого.

Анон пишет:

Качать? Или оно само должно уснуть?)

А ты в принципе качаешь? Можно по спинке гладить, можно петь колыбельные, можно сказку рассказывать - да, он не понимает, но голос может действовать усыпляюще.

Анон пишет:

А что такое бондинг (с кнопкой)))?

*пытается сформулировать*
Это время, проведённое вместе, когда вам хорошо, вы никуда не торопитесь, безопасно, спокойно. Нет каких-то интеллектуальных нагрузок, ты не пытаешься чему-то ребёнка научить. Если тебе нравится петь, а ему нравится слушать, то ты поёшь, а он слушает, у вас формируется эмоциональная связь. Она и другими путями формируется - когда вы гуляете, играете, что-то делаете вместе, ты что-то рассказываешь; ну и через пение колыбельных.
Песням не обязательно быть именно колыбельными, мне мама пела революционные песни, а я анонёнку пел всякое фэндомное, а также Цоя и БГ (и революционное тоже, потому что я его хорошо помню и там несложный мотив).

#10519 2026-08-13 13:25:09

Анон

Анон пишет:

А как вы перешли на укладывания без груди? Мне вообще сложно представить это в нашем случа

Мы постепенно разводили грудь и непосредственно засыпание. То есть я кормила, потом убирала грудь и говорила, что пора спать. Притворялась спящей сама, гладила. Кстати, тут дети тоже разные. Старшая у меня сопротивлялась, требовала грудь, потом воду. Очень много пила на ночь и ночью. А младшая спокойно отворачивается и засыпает. Старшая любит, когда её гладят по спине и по голове, младшая орёт "Нееет!" Зато любит массаж ног перед сном.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲