Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#10476 2026-08-07 20:55:02

Анон

Re: Детского воспитания тред

С точки зрения ребенка, которым я была, мне было бы интереснее и приятнее получить что-то по своему вкусу и увл ечениям. Возможнл, что и случайный подарок порадовал бы. Но! Если уже троим детям подарили паззл или машинку, я уже догадаюсь, что мне тоже будет аналогичный подарок. Радость ожидания пропадает.
Так что я за подарок от родителей, которые лучше знают своих детей. А насчет стоимости можно договориться в родкоме. Чтобы не было ситуации, когда одному подарят пупса за 100 рублей, а другому действующую модель космического корабля.
Дома, понятно, дарите что угодно и кому угодно.

#10477 2026-08-07 21:13:44

Анон

Анон пишет:

Чтобы не было ситуации, когда одному подарят пупса за 100 рублей, а другому действующую модель космического корабля.
Дома, понятно, дарите что угодно и кому угодно.

Вроде родители у нас адекватные, пока подобных случаев не было)
Меня просто очень удивила реакция коллег, типа: ты анонка эгоистка, не смотришь на ситуацию со всех сторон, не думаешь о том, каково детям из бедных семей!
Хотя мы сами не богатые, и вообще миллионеров в группе нет, миллионеры ходят в соседний садик  =D
Но я уже начала сомневаться - может, я действительно чего-то не понимаю в этой ситуации.

#10478 2026-08-08 13:36:13

Анон

Я тоже спрошу про подарок. Аноненку исполняется 12, и на др ему дарится, кроме всего прочего, сумма денег, допустим 150 евро. Он хотел начать определённые накопления. И я понимаю, что это правильно, что ребёнок должен учиться обращаться с деньгами.

Но есть проблема. Если отдать всю сумму сразу, 98% что он проебёт её на хуйню, типа походов с друзьями по кафе, покупок всяких приблуд для видеоигр, поедания пицц, гамбургеров и мороженого и всякого подобного. Кроме того, он, в силу возраста, очень невнимателен и много раз тупо терял деньги.
Муж предлагает дать ему на руки, скажем 50 евро, а остальные не давать, а они будут у нас, как в сейфе. Как только он выберет ту крупную вещь, на которую копит, оставшиеся деньги сразу получит, естественно. Я понимаю, что это разумно. Но видела мнение, что это непедагогично, так как ребёнок все равно получает не подарок, а только часть, и те деньги, которые лежат в кошельке у мамы, он не может считать своими.

Аноны-родители, как бы вы сделали?

#10479 2026-08-08 13:48:47

Анон

Анон пишет:

ему дарится, кроме всего прочего, сумма денег, допустим 150 евро

Дарите вы, родители, или кто-то другой? Имхо, нерационально ожидать, что на крупной сумме ребенок научится тому, что не умеет с небольшой. Когда он продалбывает деньги, он испытывает дискомфорт? Если нет, то и не научится ничему.
Короче, сам бы я дарить то, с чем он заведомо не справится, не стал. Если дарит кто-то другой, деньги придется отдать ему и смириться, что он их просвистит.

#10480 2026-08-08 13:49:58

Анон

Анон пишет:

ребёнок должен учиться обращаться с деньгами

Ну типа... Если он не проебет всю сумму на пиццы и не останется без крупной вещи, на которую копит, только благодаря постоянным шлепкам по лбу от родителей, которые будут хранить в сейфе и по факту копить за него, то учебный пункт пропадает

#10481 2026-08-08 13:53:04

Анон

Анон пишет:

Но есть проблема. Если отдать всю сумму сразу, 98% что он проебёт её на хуйню, типа походов с друзьями по кафе, покупок всяких приблуд для видеоигр, поедания пицц, гамбургеров и мороженого и всякого подобного. Кроме того, он, в силу возраста, очень невнимателен и много раз тупо терял деньги.

Опыт общения с подростками: если ребёнок, по мнению родителей, пока недостаточно разумен, чтобы управиться с 150 евро, то не надо "дарить" ему эти 150 евро. Дарите столько, сколько считаете допустимым для ребёнка потратить  на своё усмотрение. Все эти "вот тебе 15 тыщ рублей на д/р от мамы, папы и крёстной, купи себе на них вот такую замечательную полезную вещь, нет, потратить на робаксы, мёрч или прожрать нельзя" — это не подарок, а хуйня (по мнению многих зпт многих зпт многих подростков).

#10482 2026-08-08 13:53:36

Анон

Анон пишет:

Муж предлагает дать ему на руки, скажем 50 евро, а остальные не давать, а они будут у нас, как в сейфе.

А можно завести для него счёт в банке или типа того? Может быть, есть что-то, где можно установить цель накоплений и наблюдать, как сумма растёт.
Чтобы точно не потерял и видел, сколько уже накоплено. Это педагогично, потому что он учится обращаться с деньгами в наглядной форме, а не мама-папа за него их менеджерят.

#10483 2026-08-08 13:59:31

Анон

Анон пишет:

Он хотел начать определённые накопления. И я понимаю, что это правильно, что ребёнок должен учиться обращаться с деньгами.

Я бы подарил вместо денег вещь (или развлечение - обычный подарок короче). Учиться копить можно и с небольшими, но регулярно поступающими суммами.

Дать на руки 50 евро, а 100 забрать в свой сейф на сохранение - мне кажется это нечестно и бессмысленно, лично я в детстве посчитал бы это несправедливым. Если даришь деньги, надо быть готовым, что их потратят на то, что тебе не понравится. Копить здесь будут родители, а не ребёнок, ребенок ничему не научится

#10484 2026-08-08 14:23:54

Анон

Анон пишет:

Но есть проблема. Если отдать всю сумму сразу, 98% что он проебёт её на хуйню

Имхо, это не проблема.

Тут важно понять и осознать, что подарок - это блин подарок. Собственность того, кому их подарили. И если одаряемый хочет потратить их на чипсеки и робаксы - имеет на это полное право.
А если родители хотят, чтобы у ребенка появилась Полезная Штука Х, то следует и дарить Полезную Штуку Х, а не деньги.
А деньги дарить следует тогда, когда морально готов к тому, что вся эта сумма пойдёт на чипсеки робаксы и прочую "хуйню".

Если желание копить исходит от ребёнка - он сам сообразит откладывать часть поступающих средств вроде карманных и подарков на что-то крупное и ценное. А если у ребёнка желания копить нет - то вы ничему его не научите (кроме того, что на самом деле подарили ему 50 евро, а врут всем будто 150).

#10485 2026-08-08 14:37:25

Анон

Да, дарим мы, родители.

Так дело в том, что ребёнок хочет вещь Х, но понимает, что сам он будет на неё копить доооолго. Поэтому у них с папой такая договорённость, ребёнок копит, а потом папа доложить недостающее. На деле, скорее всего получится, что ребёнок типа "копит", а на самом деле просирает на скины к Фортнайту и мороженые-пирожные в кафе с друзьями. А потом он скажет: "Пап, ну мы же договорились, правда, вместо 150 евро у меня осталось 10, остальное ты доложи" =D

Год назад, когда он страстно хотел Playstation, он даже сам попросил меня спрятать его деньги у себя, и в итоге так они купили, папа доложил недостающее.
Но в этом году он уже требует всю сумму сразу. А в этом случае я вообще не надеюсь, что она будет отложена, а не просрана.

Я пытаюсь научить его финансовой грамотности: что, допустим, из всех денег я могу потратить X на сию минутные удовольствия, Y если прям очень захочется или нужно. А вот W - неприкосновенная сумма, которую не тратишь вообще! Теоретически он это понимает. А на практике, у детей естественно, удовольствие на первом месте.

#10486 2026-08-08 14:42:03

Анон

Анон пишет:

Поэтому у них с папой такая договорённость, ребёнок копит, а потом папа доложить недостающее.

Эта договоренность не очень удачно сформулирована) Если бы там говорилось о конкретной сумме ("ты собираешь 300 евро, а остальное вложу я"), было бы куда нагляднее. Четкая цель, понятный путь достижения.

#10487 2026-08-08 14:43:51

Анон

Анон пишет:

А если родители хотят, чтобы у ребенка появилась Полезная Штука Х, то следует и дарить Полезную Штуку Х, а не деньги.
А деньги дарить следует тогда, когда морально готов к тому, что вся эта сумма пойдёт на чипсеки робаксы и прочую "хуйню".

Если желание копить исходит от ребёнка - он сам сообразит откладывать часть поступающих средств вроде карманных и подарков на что-то крупное и ценное. А если у ребёнка желания копить нет - то вы ничему его не научите (кроме того, что на самом деле подарили ему 50 евро, а врут всем будто 150).

Это не полезная штука, а скорее его собственное желание (условно, скажем, поменять старый айфон на новый и лучший)
Ну естественно, если я вижу, что копить он не хочет, а только тратить на хуйню, то я такие деньги дарить не буду. Но вроде хочет, а я пытаюсь понять, как ему в этом помочь.

Кому это "всем"? :think: У нас, кроме родителей, никто о денежных подарках и не знает. Ну правда, я не знаю, что он там говорит своим друзьям. Дети всегда хвастают.

Отредактировано (2026-08-08 14:45:00)

#10488 2026-08-08 14:43:56

Анон

Анон пишет:

А потом он скажет: "Пап, ну мы же договорились, правда, вместо 150 евро у меня осталось 10, остальное ты доложи"

И папа ответит "уговор дороже золота".
Пусть копит с карманных, будет близок к цели, тогда и докинете сотню. Если не копит, значит, не больно-то и хотелось.

#10489 2026-08-08 14:48:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поэтому у них с папой такая договорённость, ребёнок копит, а потом папа доложить недостающее.

Эта договоренность не очень удачно сформулирована) Если бы там говорилось о конкретной сумме ("ты собираешь 300 евро, а остальное вложу я"), было бы куда нагляднее. Четкая цель, понятный путь достижения.

Точно! Может, лучше так и сформулировать, чётко и понятно. А то действительно, сумма недостающего, это очень расплывчатое понятие.

#10490 2026-08-08 15:09:27

Анон

Анон пишет:

он проебёт её на хуйню

Это для тебя хуйня, а для него это самостоятельные решения, приятное чувство выбора и кайф от "шика". Лучше тогда сразу зимние ботинки дарить. Потому что иначе дарение денег ничем не отличается от выклянчить вещь, угодив "здравым выбором" родителям.

#10491 2026-08-08 15:09:36

Анон

Анон пишет:

Ещё можно сделать так: на каждый вложенный ребёнком евро папа вкладывает столько же (ну или как договоритесь по пропорциям). Если ребёнок вложил 10 евро, остальные потратил, то и папа вложил 10 евро. Так можно копить небольшими суммами и видеть, что общий итог растёт.
Ребёнку можно рассказать, что в мире взрослых тоже так делают: есть накопительные программы, где вкладываешь сам какие-то суммы, а государство или работодатель вкладывает столько же от себя.

#10492 2026-08-08 15:12:56

Анон

Анон пишет:

Ну естественно, если я вижу, что копить он не хочет, а только тратить на хуйню, то я такие деньги дарить не буду. Но вроде хочет, а я пытаюсь понять, как ему в этом помочь.

Ты хочешь помочь ему накопить или ты, помимо этого, хочешь помочь ему научиться копить деньги?

Аноны с "да пусть тратит" на мой взгляд, не учитывают, что финансовые навыки не падают на человека с неба. "Потратит  всё и поймёт, что надо было копить" далеко не всем помогает научиться копить, многим людям непонятно, что и как для этого делать, что им помогает, а что мешает, какие есть финансовые инструменты. Подростку может быть с этим нужна помощь и поддержка родителей. Но не "мы накопим за тебя" и не "вот тебе крупная сумма, сам как-нибудь разбирайся".

#10493 2026-08-08 15:23:06

Анон

Какой же обман - копить с даренных денег на вещь. Потому что пока накопишь - вещь пропадает из продажи или цены на все дорожают. Или ты вовсе вырастаешь, становишься старше. Хороша ложка к обеду, а какая-нибудь Барби - до пубертата, или скейт - для подростка. Это не значит, что вещь вообще не была нужна, она была нужна в определенном возрасте - в мелком :facepalm:
Так можно вообще ничего не покупать - потому что в старости ничего не интересно будет.

#10494 2026-08-08 15:24:51

Анон

Анон пишет:

финансовые навыки не падают на человека с неба. "Потратит  всё и поймёт, что надо было копить" далеко не всем помогает научиться копить

Поэтому придумали безопасный вариант для формирования этого навыка - планирование ресурсов в компьютерных играх. На пример, крутки.

#10495 2026-08-08 15:27:29

Анон

Анон пишет:

Так можно вообще ничего не покупать - потому что в старости ничего не интересно будет.

Это всё прекрасно, но на миллионерском. Простые люди не имеют возможности просто вот взятьи купить новый айфон или коллекционную барби. Поэтому чем раньше ребенок поймет концепцию откладывания на большую покупку, тем лучше.

#10496 2026-08-08 15:37:28

Анон

По моим ощущениям, сама концепция "Вася двенадцати лет от роду копит себе на новый айфон" несколько фальшивая. Вася же не зарабатывает деньги на новый айфон взамен старого. Деньги всё равно даст папа (или мама, или другие родственники). Просто либо двенадцатилетке родители купят новый айфон в удобное им время, когда это впишется в бюджет (то есть, когда у них накопится комфортный для них избыток денег на эту цель), либо родители будут периодически отдавать часть айфоновых денег ребёнку на сохранение, чтобы он на них мог смотреть, но не тратить, типа волю тренировать. Не знаю, как по мне, воспитательная польза этого метода сомнительна. Вот когда подросток постарше подработает летом и отложит деньги на айфон либо потратит на мелочи — это уже будет связано с реальной финансовой грамотностью.

#10497 2026-08-08 16:06:02

Анон

Анон пишет:

пока накопишь - вещь пропадает из продажи или цены на все дорожают. Или ты вовсе вырастаешь, становишься старше. Хороша ложка к обеду, а какая-нибудь Барби - до пубертата, или скейт - для подростка. Это не значит, что вещь вообще не была нужна, она была нужна в определенном возрасте - в мелком :facepalm:

Ой, действительно! Вот хочется анону прямо сейчас BMW X5, так надо без дураков пойти и купить! А то, что это такое, анону 45, а у него нету BMW X5 :panic: Станет анон старше, глядишь, уже новые модели выпустят, а ты все копишь на свой X5 несчастный! Ложка хороша к обеду, может в 85 тебе уже и никакая машина её понадобится.

А копят дураки какие-то, вот зачем они копят, чего-то там откладывают, мучают себя? Делайте как этот анон предлагает. Захотел - купил, чё тут думать-то?
:facepalm:

Отредактировано (2026-08-08 16:06:21)

#10498 2026-08-08 16:10:26

Анон

Передергиваешь, анон.
Я не согласен с тем, что копить с карманных глупо, но что хотелка ребенка может перехотеться раньше, это правда. Другой вопрос, что ребенок тогда потратит деньги на новую, только и всего. Ну, и плейстейш, и айфон таки не те штуки, которые перерастешь за год.

#10499 2026-08-08 16:26:22

Анон

А мне прям понравились варианты, которые предложили: 1. если ты сможешь накопить 300 евро или например 2/3 хотелки, то папа добавит денег на покупку, и 2. сколько ты сохранил, столько же тебе и добавят. Тут есть мотивация копить.

#10500 2026-08-08 16:29:35

Анон

Тут проблема не в том, что ребёнка хотят научить копить и экономить, а в том, что ему дарят подарок, но сразу же большую часть подарка отбирают под предлогом "у нас целее будет, а то растратишь на ерунду". Подарок на то и подарок, что одариваемый с ним может делать что хочет, а не утешаться мыслью, что он где-то там лежит, и может быть, когда-нибудь достанется, но это не точно. Это что-то в духе "подарим младшешкольнице золото-бриллианты, но пусть пока полежат у нас до совершеннолетия, всё равно ей ни к чему, да и не дай бог потеряет". Вот мне так дарили с посылом "вырастешь, будешь носить", или "вот тебе в подарок деньги, но я отдам их маме, чтобы она купила тебе что-нибудь нужное" - никакой радости от такого подарка не было, только чувство, что тебя наебали, фактически ничего не подарив.
Вот если ребёнок сам отдаст вам деньги на сохранение, это другой разговор. Или преподнести это как "мы дарим тебе 50 евро, а если ты готов копить на эту крутую штуку, то мы можем отложить ещё сто евро, которые ни на что больше не будут тратиться, и ты потом к этим деньгам будешь добавлять до нужной суммы".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲