Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9851 2025-01-08 21:48:23

Анон

Re: Детского воспитания тред

Двухлетку не надо уговаривать, чтобы он сам собирался, он на это не способен в силу возраста. Ему надо давать конкретные задания, причём не "одевайся" (это слишком общО), а "Выбирай, наденешь эти синие штаны или эти красные?", "Надень штаны", "Надень футболку" (помогаешь надеть футболку, потому что сам он ещё не может). И так шаг за шагом.

#9852 2025-01-08 22:11:14

Анон

Анон пишет:

А какой реакции ты ожидаешь от ребенка 2,5 лет?

Я спрашиваю "идём в игровую?" - кивает. Говорю "хорошо, идём одеваться. Вот футболка, подойди ко мне, я надену" - и тут она перестает меня слышать, сидит играет.
Дальше начинаюися уговоры в духе "ну подойди, ну выбери сама футболку", она на все отвечает "иду, иду" и играет дальше.
Я регулярно предлагаю ей самой выбрать одежду, она выбирает, но одеваться всё равно не идёт.
И нет, это не то, что она не любит одеваться. Когда она наиграется, спокойно идёт, одевается, пытается сама надеть. Ну то есть это не из-за того, что ей некомфортно переодеваться.
Причем если мы идём куда-то по важному делу и мне некогда уговаривать, то главное для меня - натянуть на нее хотя бы один предмет одежды, хоть носки (иногда в игровой форме, типа догоню-догоню, иногда со скандалом). И сразу же после этого она бросает игры и дальше одевается быстро и спокойно.

Отредактировано (2025-01-08 22:15:10)

#9853 2025-01-08 22:18:04

Анон

Анон пишет:

"иду, иду"

Черт, я всю жизнь так делаю :lol:

#9854 2025-01-08 22:24:46

Анон

Анон пишет:

В чем прикол бежевых мам и деревянных игрушек?

Эстетика (во всяком случае на западе довольно часто такое, у них про beige mums видосов полно, я пару раз видел). Мамочкам нравится эстетика бежевого и не нравятся яркие цвета, поэтому своих тоддлеров они одевают в 50 оттенков бежевого и берут чаще деревянные игрушки, потому что они по дефолту обычно соответствующего цвета.

#9855 2025-01-08 22:39:08

Анон

Анон пишет:

про beige mums видосов полно,

Только сегодня про них здесь узнала. Первое впечатление, что это детская ложноножка олд мани

#9856 2025-01-08 22:52:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В чем прикол бежевых мам и деревянных игрушек?

Эстетика (во всяком случае на западе довольно часто такое, у них про beige mums видосов полно, я пару раз видел). Мамочкам нравится эстетика бежевого и не нравятся яркие цвета, поэтому своих тоддлеров они одевают в 50 оттенков бежевого и берут чаще деревянные игрушки, потому что они по дефолту обычно соответствующего цвета.

но… дети обычно ненавидят бежевый, серый и всякое такое!

#9857 2025-01-08 23:19:36

Анон

Анон пишет:

но… дети обычно ненавидят бежевый, серый и всякое такое!

Там у мам эстетика на первом месте. Чтобы ребенок и игрушки не выбивались из идеальных интерьеров. Мало ли что там дети ненавидят в силу неразвитых вкусов. Мамы уверены, что постепенно привьют им правильное представление о прекрасном, зато детям не будет стыдно пересматривать детские фоточки, на которых никакая аляпистая пошлость не портит картинки.

Я лично думаю, что это вредная хрень. И у более нормальных мам часто видел в блогах отзывы, что вот это модный бежевый игровой коврик, но он у меня тут в гостиной лежит на всякий случай, а играть мой ребенок почему-то предпочитает на вон том дешманском в вырвиглазных цветах.

#9858 2025-01-08 23:23:42

Анон

Маленькому ребенку для калибровки восприятия нужны яркие цвета, тонкие оттенки он ещё не воспринимает и их сочетаемость не оценит.

#9859 2025-01-08 23:26:22

Анон

Анон пишет:

Маленькому ребенку для калибровки восприятия нужны яркие цвета, тонкие оттенки он ещё не воспринимает

Да понятное дело. Черно-белые контрасты им тоже хорошо заходят. Так что все эти бежевые мамы просто растят детей в бесцветном бесформенном мире, с точки зрения ребенка.

#9860 2025-01-09 07:06:20

Анон

Анон пишет:

Так что все эти бежевые мамы просто растят детей в бесцветном бесформенном мире, с точки зрения ребенка.

Они обычно пишут, что "он же видит цвета на улице, в тарелке и вообще в жизни", но по мне это все равно выглядит, как мамин невроз и стремление контролировать всё. Может, это её нервы не выдерживают ярких красок и пестроты. Может, это она пытается так подмять под себя эту сферу, потому что не чувствует уверенности в материнстве вообще.

#9861 2025-01-09 07:26:13

Анон

Анон пишет:

Я лично думаю, что это вредная хрень.

Точно не полезная. Мелким нужны контрасты и базовые цвета.

#9862 2025-01-09 09:31:45

Анон

Анон пишет:

Я спрашиваю "идём в игровую?" - кивает. Говорю "хорошо, идём одеваться. Вот футболка, подойди ко мне, я надену" - и тут она перестает меня слышать, сидит играет.
Дальше начинаюися уговоры в духе "ну подойди, ну выбери сама футболку", она на все отвечает "иду, иду" и играет дальше.

Это нормально для двух лет. Волевая сфера, которая позволяет отдавать себе команды и сознательно переключаться, ещё не сформировалась.
У неё есть одновременно два побуждения - 1) играть сейчас 2) идти к тебе, потому что ты её зовёшь. Игровое на тот момент сильнее и побеждает.
Если ты её принудительно переключишь, надев какую-то вещь - дальше игровое побуждение ослабевает, взаимодействие с тобой на тему "пойти в игровую" усиливается. Но сама она пока переключиться не может.
Годам к 3 может стать ещё и "хуже" (по родительским ощущениям), потому что у ребёнка отрастает ощущение собственного "я" и своих желаний (они есть и раньше, но к 3 годам начинают рефлексироваться сознанием).
Не парься, в общем, но и чудес послушания не жди, пока всё по возрастной норме.

#9863 2025-01-09 15:11:33

Анон

Анон пишет:

Не парься, в общем, но и чудес послушания не жди, пока всё по возрастной норме.

Спасибо, анончик, что так подробно расписал!

#9864 2025-01-09 19:00:13

Анон

Какая подходящая для треда новость:
В открытый доступ выложен Handbook of Children and Screens о влиянии экранного времени на внимание, когнитивные способности, креативность, освоение языка у детей и на их прочий well-being
https://link.springer.com/content/pdf/1 … 9362-5.pdf

Если кто хочет последних научных данных – читайте.

#9865 2025-01-09 23:07:48

Анон

Анон пишет:

В открытый доступ выложен Handbook of Children and Screens о влиянии экранного времени на внимание, когнитивные способности, креативность, освоение языка у детей и на их прочий well-being

Класс! Спасибо!

#9866 2025-01-09 23:19:20

Анон

На английском. :sadcat:

#9867 2025-01-09 23:28:14

Анон

Анон пишет:

На английском.

Ну а на каком же, анон, язык науки – английский. Сейчас есть продвинутые переводчики.

#9868 2025-01-10 13:36:16

Анон

Вот так и выяснилось, что на кружок/курсы английского ребенка лучше все-таки отдать, особенно если в школе у него нет спецклассов с усиленным английским :)

От себя добавлю, что я именно так и выучил в свое время (ну то есть так начал, дальше-то язык нужно постоянно учить/совершенствовать всю жизнь).

#9869 2025-01-10 13:42:33

Анон

Анон пишет:

Вот так и выяснилось, что на кружок/курсы английского ребенка лучше все-таки отдать

Тут всё ещё работает именно наличие мотивации и желание , потому что сколько анона английскому не учили в школе, кружках и университете, он все в автоперевод пихает, ибо с тех давних пор как раз ощущает к его звучанию стойкую неприязнь даже на уровне "читает внутренний голос"  :lol:
другой анон

#9870 2025-01-10 14:00:53

Анон

Я уже взрослый анон, и почти все мои интересы и хобби сформировались в детстве и подростковом возрасте, поэтому я за то, чтобы дать детям попробовать как можно больше разного. Не обязательно заниматься все свободное время, но предлагать активности из разных сфер - спорт, искусство, наука.

#9871 2025-01-10 14:01:46

Анон

Анон пишет:

Вот так и выяснилось, что на кружок/курсы английского ребенка лучше все-таки отдать, особенно если в школе у него нет спецклассов с усиленным английским

Ну хуй знает, анон, я, например, английский выучила уже сама по себе во взрослом возрасте, в школе у нас был немецкий, которым я сейчас вообще не пользуюсь. Язык милый и пусть будет, конечно, послужить он тоже послужил как мог в поездках, но все же

#9872 2025-01-10 19:49:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Высокая зп на сеньерской или лидовской позиции 2d артиста, популярность твоих артов в сети, деньги и слава, одним словом

А вариант, что быть артистом анон не хочет, а хочет быть фотографом, не рассматривается в принципе?

А хорошему фотографу необходимы азы художественной композиции, понимания света и насмотренность визуальная на те самые скучные классические живописные полотна. Даже свадебному. И тем кто в теме хорошо видно это по фотографиям фотографа (да и лучшие фотографы как раз из художников и выходят).

#9873 2025-01-10 19:54:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

условиях многомиллионного города детей средней школы просто тупо некуда девать

Что там за дети такие? Я ходил на 1 (один) кружок, в остальное время дома читал книжки, смотрел телек, проводил время с друзьями. Пальцы в розетку не совал, даже с гаражей не прыгал.
Дополнительное образование - это не отдых. Это вторая, третья смена. Там есть домашки даже.

Не, анон который рос в кружках может точно сказать что не третья смена. Там он отдыхал от школы, немного социализировался (лучше чем в школе так как там были дети с общими интересами и не особо агрессивные) и домашка была ровно только в музыкальном кружке, а во всяких кружках по шитью платьев для Барби и станциях юннатов мы пили чай, болтали, часто иногда просто общались с животными, что-то придумывали с педагогом, особо не напрягался и проводил время лучше чем один дома, ну и дома анон после школы и кружков занимался ровно тем же самым, что-то рисовал, шил, вязал плюс чтение, минус общение.

#9874 2025-01-10 19:59:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анона не запихивали на кружки, поэтому анону пришлось развлекаться самостоятельно. Самостоятельно анон увлекался фандомным фотошопом и фотографией, потом объединил процессы и подрабатывал фотографией в студенчестве. Потом взрослым увлекся рисованием и иногда подрабатывает до сих пор. Увлекался бы анон этими прибыльными хобби, если бы в детстве был выебан художкой? Сомнительно

Зато ты умел бы рисовать вот так:
https://sun9-79.userapi.com/impg/IYoAMm … type=album
причём ещё в детстве.

Ну вообще в художке все-таки чаще не выебут, а ты просто хорошо проводишь время, рисуешь в компании других детей, причём более интересных чем одноклассники (потому что склад ума похожий и они не такие бешеные), и заодно узнаешь то до чего самоучкой может так и не дойдешь так как это не очевидные штуки, и они ненавязчиво достаточно просто существуют в твоем информационном поле так как вокруг художники формируют твоё мышление, и параллельно тренируешь руку, зрительное восприятие и вот это всё. Я бы не сказал что художка это всегда что-то напряжное.

#9875 2025-02-10 15:53:35

Анон

Анон пишет:

Только сейчас открыл для себя этот тред и тоже хочу сказать огромное спасибо за ссылку!  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума