Вы не вошли.
Короче, вы ему обычно с какой периодичностью выдаёте карманные деньги? Вот с такой и выдавайте (условные 5 евро в неделю, или больше, или меньше, как у вас принято в семье). Если обычно выдаёте в понедельник, то пусть ждёт до понедельника. Никаких компенсаций того, что он проебал. На Рождество и день рожденья дарить, как обычно.
Вот это здраво и правильно. Наказывать за то, что потерял свои деньги весьма странно. Он уже сам себя наказал. Сделает выводы, возможно. Нет никаких причин отходить от заведенного порядка.
он привыкнет к мысли, что у мамы можно выпрашивать бесконечно и терять (проебывать на ерунду).
Обычно детям дают деньги, чтобы они учились с ними обращаться. Естественно, иногда они эти деньги теряют и спускают на ерунду. Компенсировать это, конечно, не надо. Жди следующих регулярных "поступлений".
Отредактировано (2024-08-19 16:15:21)
Планирую второго ребенка, разница со старшей будет 3-3.5 года. Сейчас старшей 2 года, очень сильно ко мне привязана, даже спит в своей кроватке, держа меня за руку.
Посоветуйте, как ей рассказывать о малыше, чтобы она не ревновала и любила его? И как их потом воспитывать, чтобы они дружили?
Я сам единственный ребенок, сиблинга никогда не хотел.
И вообще ты большой молодец, что задумываешься об этом. Я старшая сестра, у меня есть младшая сестра с разницей 2г 10 мес. Так вот я все детство слушала вопли отца: "Это что такое? Старшая, куда смотрела? Нет, ты старшая, ты отвечаешь!" Мать тоже повторяла всю эту хуйню: "Отдай это сестре, она маленькая! Она младше, поделись! Пропусти сестру вперёд, ей больше хочется в это поиграть!"
И это даже не потому, что они сестру любили, а меня ненавидели, просто вот считали, что так правильно. А отношения с сестрой у меня не то, чтобы ужасные их по сути нет но в детстве это конкретно задалбывает.
одскажите, где можно внятно и конкретно прочитать список того, что ребёнок должен знать и уметь когда идёт в первый класс, и что - когда закончил первый класс и будет идти во второй.
На сайте школы в которую вы собираетесь нет информации? А то у всех свои требования. Если ребенок ходит в садик, то там тоже есть тестирование в выпускной группе, ну и подготовка.
У специалистов во всяких центрах может быть очень различные взгляды на это дело. В идеале узнавать там, где собираетесь учиться.
Планирую второго ребенка, разница со старшей будет 3-3.5 года. Сейчас старшей 2 года, очень сильно ко мне привязана, даже спит в своей кроватке, держа меня за руку.
Посоветуйте, как ей рассказывать о малыше, чтобы она не ревновала и любила его? И как их потом воспитывать, чтобы они дружили?
Я сам единственный ребенок, сиблинга никогда не хотел.
Как раз такая разница с младшим братом была, могу рассказать как не надо.
Если есть возможность - лучше бы немного отложить, чтоб кризис трёхлеток девочки не совпал с появлением маленького.
Желательно в принципе неприятные перемены в жизни не привязывать к появлению малыша (не "у нас появился новый малыш поэтому ты будешь спать отдельно" а сначала отселить спать отдельно в детскую, как большую девочку, да плюшевого мишку или ещё кого не забыть, потом убрать старую кроватку, и только потом её достать для нового малыша)
Не заставлять отдавать игрушки и прочее маленькому потому что мама решила что ты уже выросла а ему надо. Вот это прям очень серьёзно. Она ещё не выросла настолько, чтоб ей оно было эмоционально не надо. Лучше позаботиться о возможности для старшей прятать свои игрушки так, что маленький их не достанет (и маленькому запрещать отнимать их у старшей, да).
Не скидывать младшего на старшую, она сама ещё ребёнок. Вот совсем и никогда - при такой разнице она не будет маминой помощницей и нянькой.
Не считать автоматически что старшая уже большая потому что есть малыш. Тем более нормальная реакция на перемены в жизни, в том числе и на появление малыша - таки регресс.
И не покупать какие-то штуки детям "на двоих, делитесь сами". Нет, до какого-то возраста делить должен взрослый, и лучше купить две одинаковые штуки, чем иметь постоянные конфликты. Рабочих столов это тоже касается, если что.
Спасибо за советы про второго ребенка! Заставлять старшую хоть как-то помогать я не собирался ни в коем случае. Остальное всё принял к сведению, книгу почитаю.
Насчёт карты, так её посеять ещё легче, чем кошелёк с деньгами.
Есть решение: карту можно положить в бейджик (на вб продаются в ассортименте) и пристегнуть к себе карабином на рулетке. Меня только это и спасло.
Аноны, вы стали бы говорить приемному ребенку, что он приемный?
Да.
Да, причем не ждал бы какого-то конкретного возраста, когда он будет «готов», а с самого начала не скрывал (но, естественно, говорил на уровне, понятном ребенку).
Да, конечно. Иначе по законам жанра это потом выяснится в самый неудачный момент и у ребёнка будет истерика.
и у ребёнка будет истерика
И он умчится в ночь глухую искать свою настоящую маму, ага.
Нет. Это мой ребенок, я его родитель.
Одному моему родственнику сказали, что его взяли из роддома, но когда он уже взрослый был. Я узнала гораздо раньше случайно, но ничего ему не говорила. Мне кажется, это родителям решать, рассказывать ли и когда. Мне самой было пофиг, есть общая кровь или нет, для меня он все равно был родной.
Еще одного родственника второй муж матери усыновил, когда он был еще маленьким, и он долго об этом не знал. Потом кто-то из взрослых в деревне своим детям проболтался, а подростки молчать не умеют, до парня быстро донесли, он на несколько дней ушел из дома, психовал, искал какие-то документы... Потом со временем успокоился, но я с тех пор сделала вывод, что, если есть риск, что расскажут посторонние, лучше уж делать это самим и нормально психологически это преподнести, чтобы без шока обошлось.
И он умчится в ночь глухую искать свою настоящую маму, ага.
Это в лучшем случае. А в худшем он Локи и устроит геноцид.
Не вижу никаких разумных причин скрывать. Пока ребёнок маленький, он что угодно готов принять как норму, в том числе факт усыновления. Это не разрушит его картину мира, потому что у него ещё нет никакой картины мира, нечего разрушать.
Я б не рассказал. Расскажут посторонние - этот риск родом из мелких городов и деревень, где "все знают друг друга", в городе-миллионнике шанс встретить болтливую тетю Каку, которая помнит данного ребенка с младенческого возраста, практически сведен к нулю.
Пока ребёнок маленький, он что угодно готов принять как норму, в том числе факт усыновления.
Потом у него все равно будет травма на тему "моя мама меня бросила, я ей не нужен а вдруг нужен?!", но, может, мама умерла, тут объяснить всё гораздо проще.
Знаю два случая: в одном до подросткового возраста точно не рассказывали, что ребенок от первого брака матери, потому что ребенок был с проблемами по психической части, видимо, боялись усугубить. Рассказали ли взрослому — не знаю, к тому времени уже близко не общались. Но тут явно нужна была полная уверенность в окружении, учитывая, что все родственники, включая анона-подростка, знали правду.
Во втором случае рассказали сразу, как только приемный ребенок (взятый еще младенцем) начал что-то понимать, но там совпали и принципиальная позиция родителей, и, скорее всего, практическая невозможность делать вид, что ребенок родной: условно говоря, два блондинистых славянина усыновили бурята, и вопросы, и неуместное любопытство были бы неизбежны, а так ребенок воспринимал свое усыновление как данность. Сейчас уже околоподросток, все ОК.
Расскажут посторонние - этот риск родом из мелких городов и деревень, где "все знают друг друга", в городе-миллионнике шанс встретить болтливую тетю Каку, которая помнит данного ребенка с младенческого возраста, практически сведен к нулю.
Ну, это смотря кого считать посторонними, анон. Разболтать (или проговориться, или случайно упомянуть) могут родственники или друзья семьи, подросший ребенок может сам выяснить, просматривая документы, или задаться вопросом, а почему нет его фотографий до определенного возраста, да мало ли что.
Рассказал бы. В том числе это может быть важно при сборе анамнеза у врача и потенциальных болячках, никаких внезапных вопросов на тему "у вас с батей первая группа крови, почему у меня четвертая".
К тому же честно бы говорила, что запланированный и желанный ребёнок.
Смысла скрывать не вижу, (а то ещё внезапно биомама воспылает чувствами и найдет)
Вообще сейчас психологи рекомендуют изначально не скрывать. Тем более, мало кого усыновляют прямо из роддома, всегда проходит минимум несколько месяцев до усыновления. Потом у ребёнка возникнут вопросы, а где я был, а где мои фото из роддома и с первых месяцев жизни, почему у всех есть, а у меня нет.
а где мои фото из роддома и с первых месяцев жизни, почему у всех есть, а у меня нет.
У аноновой семьи 38 лвл нет фото из роддома, и у родни с друзьями
У аноновой семьи 38 лвл нет фото из роддома
Ты предлагаешь ребенку ориентироваться на то, что было 40 лет назад, а не на то, что у его ровесников происходит?
Ты предлагаешь ребенку ориентироваться на то, что было 40 лет назад, а не на то, что у его ровесников происходит?
Так может, тот анон про фотки своего ребенка и ребенка друзей?
У меня, кстати, тоже нет фотографий с выписки из роддома - как-то мы с мужем так заебались, что просто не стали их делать. Младенческие фотки аноненка есть, но они все в цифре и пересматривать их не слишком удобно.
Анон 45 годиков
Отредактировано (2024-08-24 16:54:05)
Так-то чтобы обмануть ребёнка многого не надо. Это легко решается, делается "кулёчек" из конверта, типа ребёнок и букет берётся в руки, после делаются фото и сохраняются в "архиве".
Ну, если факт усыновления всё-таки всплывёт, это будет отягчающим обстоятельством.