Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8851 2024-08-16 19:12:03

Анон

Re: Детского воспитания тред

Анон пишет:

спущу на тормозах и дам ещё денег

Не давай. Следующий подарок - на следующий праздник.

#8852 2024-08-16 19:13:25

Анон

Анон пишет:

если потерял, то потерял, никакого возмещения. Пусть лучше сейчас учится внимательности.

Зыс. Воспринимать как потерю любого другого необязательного предмета в жизни ребенка: не компенсировать прямо сейчас (продолбал – так продолбал, будь внимательней), но, возможно, подарить в будущем, если снова попросит.

#8853 2024-08-16 19:13:48

Анон

Анон пишет:

Анономуж ужасно зол на него и говорит, что надо наказать: никаких денежных подарков или дорогой техники лет до 17.

Анономужу какая разница, или он аноненковые машинки собирается на eBay продать, когда тот в институтскую общагу съедет?

Потерял так потерял. Возмещать не надо, но и переставать дарить деньги не нужно, если он сам о них просит. Просто дарите меньшие суммы, чтобы он привыкал копить на технику и т.д., и за счёт этого учился бережнее относиться к текущему имуществу.

#8854 2024-08-16 19:16:09

Анон

Анон пишет:

Бабушка шумит, что я тоже в его возрасте была та ещё лохушка, и чтобы мы не смели расстраивать ребёнка. Он мол и так расстроен

А если бы он новый айфон потерял, тоже не расстраивать и сразу следующий купить? Нормально ребенка словами утешить, всякое бывает.

#8855 2024-08-16 19:25:09

Анон

Анон пишет:

Анономуж ужасно зол на него и говорит, что надо наказать

За что наказать? Он же свои деньги потерял, не анономужа O_o ему и так херово, кроме себя он никому не навредил. Возможно, это научит его быть более внимательным (это не факт). Ну и отдельный лол — наказывать 10-летнего ребенка лишением чего угодно на сколько, 7 лет? :lol: никакого воспитательного эффекта это не будет иметь.

Вообще я бы подумал о том, как такое предотвратить в будущем. Может быть, завести ему детскую карту и копить деньги там?

#8856 2024-08-16 19:31:19

Анон

Не носить копилку с собой? Пусть кошелек с подарочными деньгами лежит дома, он же их тратить не собирается. А с собой берет 5 евро или ту сумму, на которую собирается покупать.

#8857 2024-08-16 19:32:47

Анон

Надо его утешить, мол, всякое бывает. Но денег прямо сейчас не давать(дождаться следующего повода), объяснив, что его деньги - его ответственность.

#8858 2024-08-16 19:37:58

Анон

Насчёт карты, так её посеять ещё легче, чем кошелёк с деньгами.

#8859 2024-08-16 19:38:45

Анон

Анон пишет:

Бабушка шумит, что я тоже в его возрасте была та ещё лохушка, и чтобы мы не смели расстраивать ребёнка. Он мол и так расстроен.

В смысле давать ещё денег? А она сама давала или уже обнулилась от реальных воспоминаний? Ругать за потерю его собственной вещи... ну... если вы эту вещь считаете по каким-то причинам своей, а его - должного за нею следить...

Анон пишет:

Анона тоже аж дрожь бьёт от огорчения, эти деньги для меня не то чтобы маленькие. Я стараюсь сдерживаться, но очень расстроена.

Такое ощущение, что вы с мужем себя от этих денег не отделяете. Вы же их подарили, они - ответственность вашего ребёнка. Проебал, значит, проебал. Теперь не будет чувствовать моральное удовлетворение от их наличия -> возможно, что-то в мозгах скликнется.

Отредактировано (2024-08-16 19:39:32)

#8860 2024-08-16 19:38:46

Анон

Анон пишет:

Карту заблокировать можно и сохранить хотя бы часть денег на ней.

#8861 2024-08-16 19:39:00

Анон

Анон пишет:

Но ее можно заблокировать.

#8862 2024-08-16 19:50:32

Анон

У тебя сейчас есть отличный повод обсудить с ребенком способы хранения денег. Как завести ему отдельную детскую карту, так и обсудить, что часть денег он может хранить в какой-нибудь специальной шкатулке, а с собой брать немного. Или ещё какие-то подходящие вам способы (но желательно не способ "деньги остаются у мамы, а ты их просишь, когда тебе нужно").
Дополнительного наказания не требуется в любом случае, если цель не поломать доверие и выместить злость. Ребёнок уже заполучил свои последствия в виде того, что пока у него денег нет и получит он только в соответствии со следующим сроком получения денег.

Анон пишет:

тупо забыть кошелёк/мобильник/планшет буквально на скамейке в парке

Я тож рассеянный анон, потому юзаю всегда правило: деньги-телефон-ключи-молнии, когда ухожу с локации. Просто уже на подкорке: уходишь - проверь, что  на скамейке-столе ничего не оставил и можешь назвать, где сейчас эти предметы, а карманы все закрыты.
В жизни только помогает, по крайней мере с тех пор как этому научилась, именно эти предметы ни разу не теряла  =D

Отредактировано (2024-08-16 19:56:26)

#8863 2024-08-16 20:00:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бабушка шумит, что я тоже в его возрасте была та ещё лохушка, и чтобы мы не смели расстраивать ребёнка. Он мол и так расстроен.

В смысле давать ещё денег? А она сама давала или уже обнулилась от реальных воспоминаний? Ругать за потерю его собственной вещи... ну... если вы эту вещь считаете по каким-то причинам своей, а его - должного за нею следить...

Анон пишет:

Анона тоже аж дрожь бьёт от огорчения, эти деньги для меня не то чтобы маленькие. Я стараюсь сдерживаться, но очень расстроена.

Такое ощущение, что вы с мужем себя от этих денег не отделяете. Вы же их подарили, они - ответственность вашего ребёнка. Проебал, значит, проебал. Теперь не будет чувствовать моральное удовлетворение от их наличия -> возможно, что-то в мозгах скликнется.

Не давала, конечно, у меня таких денег и близко не было. Но сейчас "другие времена" (с). Типа, у других деток деньги, айфоны, айпады и вотэтовсе.

Да, я понимаю, что не моё потеряли. Но аноненок пока как-то не проникся и уже просил, чтобы я дала ему хоть сколько то, чтобы он эту сумму опять накопил. Это притом, что он уже раз пять клялся быть внимательнее  :sadcat:

#8864 2024-08-16 20:05:28

Анон

Анончик, "надо быть внимательнее" не решает проблему, ребёнок (да и взрослый тоже) не может просто по щелчку пальцев стать более внимательным.

Больше толку будет вместе вырабатывать конкретные тактики.
Привычку проверять любую локацию перед уходом на предмет не забыл ли чего.
Удобные способы переноски вещей чтоб не забывать их (ну ок, тот же телефон в руках, но кошелёк обычно ж носят в кармане или в рюкзачке, да и для телефона полно всяких интересных чехлов-сумочек, и есть всякие варианты к себе цеплять)
Привычку сразу убирать кошелёк на место (зачем его вообще доставать на скамейке в парке?)
Привычку класть в кошелёк карточку с адресом и телефоном, чтоб если нашёл порядочный человек, то был шанс вернуть. И на телефоне-планшете тоже хорошо бы как-то обозначить кому возвращать если что.

А наказывать имхо смысла нет, достаточно естественных последствий. Компенсировать тоже нет. Потерял - ну упс, значит этих денег больше нет, и у мамы их тоже нет, будут когда планово должны быть.

Ну и да, может быть хорошим уроком, для того детство и есть, чтобы учиться, в том числе и таким вот вещам, без смертельных последствий.

#8865 2024-08-16 20:09:58

Анон

Анон пишет:

Это притом, что он уже раз пять клялся быть внимательнее

Анончик, у него пока не сформировались в достаточной степени те участки коры головного мозга, что отвечают за прогнозирование последствий. Когда он тебе обещает, это всё совершенно искренне, он собирается поступать именно так. А в нужный момент в голове обезьянка бьёт в тарелочки.
Тут только раз за разом учить, в том числе своим примером, и ждать, пока мозг отрастет.

#8866 2024-08-16 20:14:11

Анон

Анон пишет:

Что делать? Анономуж ужасно зол на него и говорит, что надо наказать: никаких денежных подарков или дорогой техники лет до 17. На др и Рождество будет получать машинки и что-то в этом роде, раз мозгов не подвезли.

А не пошёл бы анономуж нафиг с такими охуительными предложениями.

Анон пишет:

Да, я понимаю, что не моё потеряли. Но аноненок пока как-то не проникся и уже просил, чтобы я дала ему хоть сколько то, чтобы он эту сумму опять накопил. Это притом, что он уже раз пять клялся быть внимательнее 

А не пошёл бы анонёнок нафиг со своими охуительными просьбами.

Короче, вы ему обычно с какой периодичностью выдаёте карманные деньги? Вот с такой и выдавайте (условные 5 евро в неделю, или больше, или меньше, как у вас принято в семье). Если обычно выдаёте в понедельник, то пусть ждёт до понедельника. Никаких компенсаций того, что он проебал. На Рождество и день рожденья дарить, как обычно.

Ну и плюсую к тому, чтобы совместно выработать алгоритм защиты финансов. Уж точно не таскать с собой всю сумму. Ну и там выше много полезного насоветовали.

И в порядке бреда: а он точно потерял? Не вымогают у него хулиганы?

#8867 2024-08-16 20:28:05

Анон

И в порядке бреда: а он точно потерял? Не вымогают у него 

Не этого точно нет, я точно знаю, с кем он общается. Сейчас лето, 95% времени он с кем-то из нас, то со мной, то с мужем, остальное время с близкими друзьями.
Таскать с собой, это зло, согласна. Я до поры до времени не настаивала, типа давала свободу ребеночку.

Блин, нам даже учительница в школе вдалбливает, чтобы не давали детям ходить больше чем с 10 евро в кармане,  и чтобы никаких эпплов в школе или после школы, во время игр. Потому что все проебут и все потеряют. Но я сама виновата, попустительствовала в этом деле.

#8868 2024-08-16 22:38:01

Анон

Подскажите, где можно внятно и конкретно прочитать список того, что ребёнок должен знать и уметь когда идёт в первый класс, и что - когда закончил первый класс и будет идти во второй.

Если именно украинские списки, то вообще отлично будет, но на безрыбьи хоть какие.

А, и внятные критерии как определяется, ребёнок вообще готов идти в школу или есть проблемы (помню что это не только про учебные навыки, а и про способность сколько-то минут сидеть и делать одно дело или всякое типа самостоятельно посетить туалет, а полный список что-то туплю, не могу найти)

Если ещё список маячков, которые прям точно о том, что проблема есть, ребёнку нужна помощь (и какая блин конкретно), просто отвести в школу и пусть ебётся школа не сработает - то вообще супер.

Если бывает специальный человек, к которому можно сходить с ребёнком и получить ответы на все подобные вопросы (плюс 100500 вопросов типа "ей 7 лет, она ещё не умеет брать интегралы и ей не интересно в шахматы играть, это вообще нормально?"), то как конкретно он называется?

#8869 2024-08-16 22:59:52

Анон

Можно сходить к детскому нейропсихологу, он оценит произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие, память зрительную и слухоречевую, графомоторику (как рисует, как пишет), мышление (например, может ли найти лишний предмет на картинке или назвать лишнее слово в группе, может ли составить внятный рассказ по картинкам), некоторые также смотрят крупную моторику, координацию движений.

#8870 2024-08-16 23:02:03

Анон

Анон пишет:

Если бывает специальный человек, к которому можно сходить с ребёнком и получить ответы на все подобные вопросы

Детские психологи, неврологи, психиатры.
В детских центрах с развивашками и подготовкой к школе бывает опция протестировать ребенка на готовность. Там в зависимости от уровня центра и специалиста проверяют логику, внимание, ну и все, что вот анон выше назвал.

#8871 2024-08-19 10:10:31

Анон

Планирую второго ребенка, разница со старшей будет 3-3.5 года. Сейчас старшей 2 года, очень сильно ко мне привязана, даже спит в своей кроватке, держа меня за руку.
Посоветуйте, как ей рассказывать о малыше, чтобы она не ревновала и любила его? И как их потом воспитывать, чтобы они дружили?
Я сам единственный ребенок, сиблинга никогда не хотел.

#8872 2024-08-19 10:33:05

Анон

Анон пишет:

Планирую второго ребенка, разница со старшей будет 3-3.5 года. Сейчас старшей 2 года, очень сильно ко мне привязана, даже спит в своей кроватке, держа меня за руку.
Посоветуйте, как ей рассказывать о малыше, чтобы она не ревновала и любила его? И как их потом воспитывать, чтобы они дружили?

У меня один ребёнок, но эта книга в свое время разъяснила очень многое, что касается отношений братьев и сестёр. И ошибок родителей в воспитание сиблингов
https://www.litres.ru/book/adel-faber/b … o-6029429/

#8873 2024-08-19 11:29:33

Анон

Анон пишет:

Я пока бездетный анон, но мне в детстве родители говорили, что братика родили специально для меня, чтобы мне было с кем играть. В итоге я его обожала и до определённого возраста воспринимала не столько как маминого нового ребёнка, сколько как что-то вроде моей личной игрушки))) Ещё у мамы было правило — никакого фаворитизма, всё всегда вместе и поровну, так что ревновать в голову не приходило. До сих пор с братом в прекрасных отношениях.
Но у нас, правда, разница в возрасте была меньше, мы почти что погодки. С трёхлетней разницей может быть сложнее.

#8874 2024-08-19 15:58:00

Анон

С любой разницей может быть нормально, если детей не щемят в ущерб друг другу, если на старшего не навешивают обязанность следить за младшим и делиться с ним. И если родители изначально оптимистично и уверенно утверждают, что в семье радость, будет у тебя теперь братик/сестричка. Родительскую неуверенность дети считывают на раз. При этом старший вполне может и помогать с младшим, но обставлять это надо в духе Тома Сойера и покраски забора, а не вещать, что нефиг расти эгоистом, делись давай, возись давай.

У нас с сестрой разница восемь лет, дружим до сих пор, сами уже родили по ребёнку, дети тоже уже начинают дружить. Разница чуть меньше трёх лет, младшей сейчас два. Младенцем младшая сестрёнка не интересовала, мы и не навязывали. А теперь мелкая для сына, как игрушка: её прикольно кормить, одевать, всякие игрушки ей показывать.

#8875 2024-08-19 16:03:07

Анон

В детстве мама заставляла меня и мою младшую сестру дружить. Как сейчас понимаю — чтобы мы не цеплялись к ней и другим взрослым родственникам, а развлекали себя сами. Сейчас мы обе 40+, сестра несколько лет со мной уже не общается, потому что я отказался плясать по её указке — ну не то что бы отказался, она просто поставила мне невыполнимые условия вроде "достань Луну с неба". Мама её поддерживает и виноватит меня. Так что детская дружба между сиблингами может ничего не значить во взрослом возрасте.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума