Вы не вошли.
С натяжкой — вторую. Она потеряла несколько лет, н смогла взяться за ум.
Почему потеряла, лол? Я был в подобной ситуации (только образование я получил сразу, но работать по нему не хотел и ушёл в загул), это как раз были лучшие годы жизни
пусть идёт работает кем-нибудь,
А толку? Она растеряет остатки школьных знаний и все, работа курьером или продавцом никаких тайн бытия и смысла жизни не откроет. Я бы отправлял на бесплатное туда, куда пройдёт по баллам (при условии, что на специальность девочка в принципе согласна).
Можно спасать не мангровые леса, а вполне себе обычные смешанные российские. Если работать в каком-нибудь департаменте/министерстве лесного хозяйства.
+, да даже пошире, агротехники. Хлебно.
Почему потеряла, лол? Я был в подобной ситуации (только образование я получил сразу, но работать по нему не хотел и ушёл в загул), это как раз были лучшие годы жизни
Потому что она вела такой образ жизни, который мог запросто принести много проблем и бед. Конечно, многие занимаются саморазрушением и будучи студентами, некоторые даже вполне успешно совмещают. Но всё-таки куча свободного времени и отсутствие каких-либо обязанностей сильно повышают вероятность влипнуть в говно. Это первое.
А второе — за годы безделья забываются школьные знания, просто привычка регулярно что-то учить, развиваться. У кого-то хватает силы воли и мозгов наверстать потом, а кто-то уже не вывозит. Так что считаю, что без очень веских причин не стоит делать перерыв в обучении (вескими причинами считаю болезнь близких, форсмажор вроде войны или стихийного бедствия, бегство от абьюзера, что-то такого уровня).
пусть идёт работает кем-нибудь,
А толку? Она растеряет остатки школьных знаний и все, работа курьером или продавцом никаких тайн бытия и смысла жизни не откроет. Я бы отправлял на бесплатное туда, куда пройдёт по баллам (при условии, что на специальность девочка в принципе согласна).
Мы про конкретную девочку говорим или про ситуацию в общем?
Я предлагала параллельно с работой учиться, ходить на курсы, онлайн заниматься, смотреть, что заинтересует. Ну раз уж проблема всплыла в конце 11 класса, то нужно больше времени.
Аноны, я тут малясь заебался и в раздрае.
Есть сын, десять лет. Третий класс окончил с тройками, весь год лентяйничал в школе и из-под палки писал/не писал домашку. Договорились, что с июля подтягиваем программу 2-3 классов, исправляем почерк. За это гарантированы игры, вкусняшки, аниме вечером.
Ребенок саботирует всё напрочь, целыми днями "А мне лениво!"
Лишён уже всего, потому что нарушает уговор: лезет втихаря за ноут и в телефон. Себя ненавижу, его не знаю, как ещё уговаривать.
С сентября будет новая учительница, и не знаю, куда эта учеба ещё скатится. Денег на репетитора нет и не предвидится.
Я не знаю, что делать
Анон, для начала, у вас есть точный план, что с условных десяти до одиннадцати он этим занимается, а не когда-нибудь как-нибудь?
Как у него вообще с учебой, есть ли хоть какой-то предмет, который ему нравится/интересен?
Как у вас это вообще происходит. Вот сегодня, например, он должен заниматься, как это выглядит?
Есть время с 9 до 18, пока я сплю с ночных смен или дома, за это время он должен порешать задачек два листа и прописей три листа. С любой скоростью. В итоге не делается и половина, в ход идут любые отмазки. Пару раз просто свалил гулять, пока я спала.
Или один листок растягивает на весь день.
А, в этом случае налицо явные проблемы с организацией процесса. Ребенку предлагается выстроить процесс самостоятельно, а у ребенка еще в буквальном смысле не дорос мозг, структуры, отвечающие за такую продвинутую деятельность, ещё на стадии формирования.
Как тогда? Ставить ему таймер? Выдавать по конфетке за каждый вовремя написанный лист?
Отредактировано (2024-07-11 18:37:33)
По-моему, тут ещё проблема в том, что мама спит, пока ребёнок бодрствует. Над ним нет контроля(а пока он ему нужен), что расхолаживает. В идеале надо хоть одним глазком за ребёнком следить или хотя бы создавать видимость.
У меня не было этих проблем ни с собой, ни с дитем, но да, тех, кто не может организовать себя сам, а дома некому (бабушка целует в жопу, а не строит, например) оставляли на продленке, где есть кому стоять с указкой, и это помогало. Не всем, но тем, кому не хватает именно самоорганизованности - да.
Кроме контроля, есть ещё вопрос, понимает ли ребёнок, как делать задания. Он всё-таки троечник, а не отличник. Может ему того, объяснить, что надо делать, сперва с ним решить несколько заданий, а остальные задать для отработки навыка?
И я б сказала слишком большой временной промежуток. Это считай взрослый рабочий день, естественно он не может сосредоточиться, отвлекается, ленится, тянет до последнего и хочет гулять. Тут в идеале ограничить время часом-двумя с четко очерченным в пять садишься в шесть уходишь, и вполглаза хотя бы за ним следить. Можно в школьный летний лагерь, если у вас есть.
Договорились, что с июля подтягиваем программу 2-3 классов, исправляем почерк. За это гарантированы игры, вкусняшки, аниме вечером.
Ребенок саботирует всё напрочь, целыми днями "А мне лениво!"
Лишён уже всего, потому что нарушает уговор: лезет втихаря за ноут и в телефон.
В десять лет он ещё не способен в полной мере договориться. То есть, способен сказать "да, договорились", особенно когда ты обещаешь вкусняшки, и даже думать, что он о чём-то договорился и будет это выполнять.
А вот реально выполнять этот договор он ещё не может. Как тут аноны уже писали - мозг не дорос. Он не виноват, ты тоже не виноват, но этот подход сейчас не сработает.
Что можно попробовать: более чёткое расписание (он не способен сам организовать свой день). На "а мне лениво" говорить "штош, но делать всё равно придётся". Посмотреть, понимает ли он, что делать, и может ли он это делать. Ну там, поставить секундомер, сесть с ним рядом, сказать "решай вот эти задачки, начиная с этой" и посмотреть, через сколько он уплывёт, отвлечётся и перестанет решать. Важно не орать на него, не стыдить, не пытаться подкупить и т.д.. Если он не способен составить себе план решения и идти по нему или не может удерживать внимание дольше 3 минут, то он эти умения ниоткуда не вынет чудесным образом. Их надо формировать. В идеале их формирует школа, но если к 3 классу там всё плохо, то школа проебалась, а формировать всё равно надо (не криком, руганью или обещанием наград).
Пару раз просто свалил гулять, пока я спала.
мне кажется, у вас там есть проблемы посерьезнее исправления почерка. В 10 лет свалить из дома без разрешения, пока мама спит, это немного не норм. Я бы начинал не с лишений за учебу, а с попыток наладить эмоциональный контакт, с разговоров о том, что ему интересно/нравится/увлекает, совместного времяпрепровождения, одновременно - установления четких границ, расписания, обязанностей.
Ну и вообще разобраться бы, он сам понимает, зачем ему решать эти задачки и прописи писать? Потому что маме надо? Почему ему в принципе не хочется учиться, ты пытался разобраться? Он не понимает объяснений из учебника, у него проблемы с концентрацией внимания, ты не хвалишь за оценку выше тройки, а воспринимаешь ее как должное, хвалишь с оговорками ("по русскому четыре получил, а по математике опять плохо, ну ты че, не мог задачу про два поезда решить?"), учительница обесценивает его попытки стараться, его в школе травят и он вообще туда ходить не хочет? В чем проблема? Если он закрылся и вообще ничего тебе не рассказывает, на все вопросы про школу и друзей отвечает "да нормально", "ну так", "как обычно", то тут не с учебой проблемы, начинать надо с другого.
Я сейчас это пишу не для того, чтобы убедить тебя, что ты проебался как родитель, а чтобы дать тебе подумать, есть ли какие-то более глобальные проблемы, которые лучше начать решать сейчас, а не когда ему будет 15, потому что тогда будет поздно.
Аноны, спасибо за участие. Некоторые вещи уже сегодня применили, дело сдвинулось с мертвой точки.Будем закреплять результат.
Спасибо всем написавшим, вы лучшие!
Есть время с 9 до 18, пока я сплю с ночных смен или дома, за это время он должен порешать задачек два листа и прописей три листа. С любой скоростью. В итоге не делается и половина, в ход идут любые отмазки. Пару раз просто свалил гулять, пока я спала.
Или один листок растягивает на весь день.
Анон, ставь конкретные рамки. Он прокрастинирует. Это и взрослым свойственно.
Привяжи учебу к чему-то, что у вас всегда соблюдается. обычно это еда, но может у вас что то другое. Например клади пропись на стол. После завтрака не вставай из за стола пока не сделаешь три листа. Перед серией аниме вечером час учебы вот это и вот это сделай.
Если ты ему два дня дашь он и на два дня растчнет. А если будет час времени, то справится за час.
2 листа задачек. В каникулы. Каждый день.
Это ад. Неудивительно, что ребенок избегает его всеми возможными способами.
Посмотри в тред левел апа, если есть время. Или выжимку из книги Атомные привычки. Вам бы по сути с сыном сформировать привычку стабильно постоянно учиться дома. Потом это тоже очень сильно поможет. Просто из воздуха умение не возьмётся, тут аноны правы. И лучше начать формировать уже сейчас. Пока переходный возраст не начался, ато будет очень не сладко.
Ещё ИМХО детям очень важна и нужна дисциплина и рамки, а так же семейные традиции. Насколько у вас организован день? Идеально если еда, просыпание и отходы ко сну (у ребенка, ясно что с твоими ночными сменами подстава), чистка зубов, душ/ванная. Просмотр аниме тоже вставляй в такую сетку. И учебу тоже. Нужны четкие рамки.
У сына есть спорт? Особенно командный? И с тренером как фигурой для подражания (карате с его тренером как сенсеем, учителем) например. Но вообще почти все пойдет, даже настольный теннис. Спорт учит выполнять задания, концентрироваться, преодолевать небольшие сложности, дисциплине той же. А ещё после спорта, особенно если ребенок устал, отлично можно подсунуть задачник. Есть даже исследования, причем много, про то как спот влияет на умственную деятельность.
Да ладно преувеличивать. Надо значит надо. Два листа сейчас лучше чем военкомат и невозможностью найти работу через несколько лет.
Да ну, от ребенка зависит, у моей подруги сын первый класс закончил, каждый день делает математику и английский по ее желанию, он не троечник, просто она хочет, чтобы он знал сверх программы, так ему нравится. Но для него это такое же развлечение, как футбол-школа танцев-компьютерные курсы и что-то еще, куда он ходит добровольно, мать бы уменьшила, так что кому-то издевательство, а кому-то прикольно
Два листа сейчас лучше чем военкомат и невозможностью найти работу через несколько лет.
Вот это прогнозы Сегодня двойку получил, а завтра безработный...
Анон, а нет у вас там каких-нибудь кружков или летних курсов? Чтобы ребенок сходил туда, отпахал в обстановке, которую не обязан считать дружественной и любимой, и вернулся домой, где снова только отдых и каникулы. И преподаватель с одной стороны может выстраивать процесс и рамки, а с другой не имеет права орать и чего-то там его лишать.
У анона, наверное, денег на эти кружки нет.
А ещё после спорта, особенно если ребенок устал, отлично можно подсунуть задачник.
Это какой-то тупой антисовет. После спорта, если ребёнок устал, подсовывать ему задачник - это вызвать стойкое отвращение к задачнику.